ржаные лепешки с медом рецепт
Ингредиенты ржаные лепешки на меду.
Ржаная мука, сеяная (Запекание) | 380 г |
Простокваша 3,2 проц. жирности | 20 г |
Мед пчелиный | 175 г |
Яйца, целиком, сырые, свежии | 130 г |
Масло подсолнечное | 70 г |
Пищевая сода | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «ржаные лепешки на меду.».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 358.8 кКал | 1684 кКал | 21.3% | 5.9% | 469 г |
Белки | 6.211 г | 76 г | 8.2% | 2.3% | 1224 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 6.3% | 444 г |
Углеводы | 54.732 г | 219 г | 25% | 7% | 400 г |
Органические кислоты | 0.323 г | ||||
Пищевые волокна | 5.57 г | 20 г | 27.9% | 7.8% | 359 г |
Вода | 27 г | 2273 г | 1.2% | 0.3% | 8419 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30.3 мкг | 900 мкг | 3.4% | 0.9% | 2970 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 1.5% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 1.8% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 55.79 мг | 500 мг | 11.2% | 3.1% | 896 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.321 мг | 5 мг | 6.4% | 1.8% | 1558 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 1.6% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 31.69 мкг | 400 мкг | 7.9% | 2.2% | 1262 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.174 мкг | 3 мкг | 5.8% | 1.6% | 1724 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.52 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 17308 г |
Витамин D, кальциферол | 0.371 мкг | 10 мкг | 3.7% | 1% | 2695 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.192 мг | 15 мг | 34.6% | 9.6% | 289 г |
Витамин Н, биотин | 1.193 мкг | 50 мкг | 2.4% | 0.7% | 4191 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.5292 мг | 20 мг | 7.6% | 2.1% | 1308 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 142.97 мг | 2500 мг | 5.7% | 1.6% | 1749 г |
Кальций, Ca | 27.38 мг | 1000 мг | 2.7% | 0.8% | 3652 г |
Магний, Mg | 16.46 мг | 400 мг | 4.1% | 1.1% | 2430 г |
Натрий, Na | 226.28 мг | 1300 мг | 17.4% | 4.8% | 575 г |
Сера, S | 52.6 мг | 1000 мг | 5.3% | 1.5% | 1901 г |
Фосфор, P | 112.1 мг | 800 мг | 14% | 3.9% | 714 г |
Хлор, Cl | 7.55 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.1% | 30464 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.055 мг | 18 мг | 11.4% | 3.2% | 876 г |
Йод, I | 0.76 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.1% | 19737 г |
Кобальт, Co | 0.104 мкг | 10 мкг | 1% | 0.3% | 9615 г |
Марганец, Mn | 0.4481 мг | 2 мг | 22.4% | 6.2% | 446 г |
Медь, Cu | 88.12 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 2.5% | 1135 г |
Молибден, Mo | 2.043 мкг | 70 мкг | 2.9% | 0.8% | 3426 г |
Селен, Se | 5.76 мкг | 55 мкг | 10.5% | 2.9% | 955 г |
Фтор, F | 25.78 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 15516 г |
Хром, Cr | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 83333 г | |
Цинк, Zn | 0.9422 мг | 12 мг | 7.9% | 2.2% | 1274 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 69.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность ржаные лепешки на меду. составляет 358,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
Популярный журнал, в котором собраны лучшие работы дизайнеров из Великобритании и других стра.
Уже, наверное, есть миллион рецептов на эту тему. Как сделать селедку по шубой, чтобы бы.
Сухая аджика. Самая любимая приправа на моей кухне Очень часто в своих рецептах используем.
Вкусная память: Торт Миры Марковны Вчера 3,3 тыс. прочитали.
—Приложения
—
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Pжаные лепёшки на меду
Вкусные лепёшки-печенья из ржаной муки. Легко готовятся и быстро съедаются.
Муку соединить с содой.
Размягченное масло растереть с небольшим количеством уки, вбить яйцо, после чего добавить мёд и снова растереть.
Добавлять в масло муку, пока тесто не станет достаточно крутым, чтобы из него можно было слепить лепёшки.
Скатать тесто в жгут и разрезать его на одинаковые кусочки. Сформировать лепешки и уложить их на противень.
Выпекать при t 180-200* C. примерно 20 минут (время выпечки зависит от вашей духовки) до готовности.
Готовые лепёшки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой. Надо дать лепёшкам немного «отдохнуть».
Приятного аппетита!
слова и фото автора
Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям
Способы приготовления ржаных лепешек
В наши дни ржаные лепешки с медом, приготовленные в духовке, не являются распространенным блюдом в кулинарном арсенале каждой хозяйки. Ржаное тесто, в отличие от пшеничного, тяжело всходит и многие предпочитают обходить подобные трудности. Но стоит хоть раз попробовать приготовить мягкие и воздушные лепешки, ни одна хозяйка не захочет больше готовить другой хлеб.
Рецепт обыкновенных лепешек
Для приготовления лепешек на быстродействущих дрожжах с использованием ржаной муки понадобится:
В миске с нагретой заранее водой необходимо размешивать сахар до полного размягчения и высыпать дрожжи, после чего, помешивая, засыпать пшеничную муку. Хорошо перемешав опару, следует оставить ее в теплом помещении, дабы та смогла подойти.
На медленном огне растопить масло. В отдельной емкости просеивается ржаная мука, а затем в другой миске взбивается яйцо. После того, как опара подошла, нужно высыпать сахар и ложку разрыхлителя, посолить на глаз, затем перемешать и вылить в посуду с мукой. Масло и сырое яйцо замешать в ту же емкость. Можно оставить немного масла на замес теста и некоторое количество яичной массы для золотистого румянца лепешек.
Ложкой или руками начинают вымешивать тесто, а затем, смазанными маслом руками, переносят его на стол. Когда тесто станет гладким и перестанет прилипать к пальцам, необходимо отправить его в подходящую по размерам емкость и накрыть полотенцем на 15 минут.
По истечении определенного времени следует вытащить тесто снова на стол, разделить его на небольшие одинаковые части, придавить рукой, придавая плоскую округлую форму. После этого на смазанный маслом противень выкладывать заготовки и запекать полчаса при 180 градусах.
Рецепт бездрожжевых лепешек
Многие задаются вопросом о калорийности ржаных лепешек. Можно ли вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, употребляя в пищу различную выпечку? Ответ – можно! Только не любую, а определенную.
Постные ржаные лепешки без дрожжей могут употреблять все – и худеющие, и даже те, кто сидит на специальной диете, необходимой для лечения отравления.
Сам рецепт ржаных лепешек без дрожжей довольно прост.
Вот что нужно для приготовления низкокалорийной выпечки по рецепту без дрожжей в духовке:
Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей
В небольшую миску с жидким медом отжимают лимонный сок, выливают очищенное масло, после чего масса разбавляется подогретой водой. Муку вместе с содой просеивают через ситце в отдельную большую миску, куда высыпают кориандр и столовую ложку тмина без горки, добавляют соль.
В емкость с мукой понемногу заливают содержимое миски с медом, замешивая тесто. Разделять готовое тесто на равные части необходимо влажными руками, чтобы оно не так сильно липло к коже. Сформированные лепешки раскладываются по пергаментной бумаге на противень.
В качестве украшения на заготовки высыпают оставшийся тмин. Также можно нанести квадратные насечки ножом. Лепешки запекают при 180 градусах на протяжении получаса, если заготовки были не очень толстыми. В качестве диетического ужина бездрожжевые лепешки из ржаной муки можно подать с творожными изделиями.
Как испечь финские лепешки
Финские лепешки славятся быстротой своего приготовления. Рецепт будет актуален для любого застолья. При изготовлении выпечки можно использовать различные пряности, экспериментировать со вкусом. Подавать угощение можно как горячими, прямо из печи, так и холодными – лепешки будут довольно ароматными, воздушными и очень вкусными при любой подаче. Чтобы испечь финские ржаные лепешки нужны следующие компоненты:
Готовят в домашних условиях лепешки следующим образом:
Рецепт лепешек на сковороде
Еще одним интересным рецептом является приготовление жареных лепешек. Подавать данное блюдо лучше всего к различным супам или борщам. Для того, чтобы приготовить выпечку на сковороде, понадобятся следующие составляющие:
В отдельную глубокую посуду необходимо просеять ржаную и пшеничную муку. Добавить туда же дрожжи и тщательно их смешать. В другой миске смешать нагретую подсоленную воду с маслом, затем смесь постепенно заливать в миску с мукой, замешивая понемногу тесто. Если пропорции были соблюдены верно, тесто не должно сильно приставать к ладоням.
Следующим шагом следует смазать миску кусочком масла, затем переложить в нее заготовленное тесто и накрыть его тканью на 2 часа пока оно не поднимется. Затем один раз опустить его вручную.
Рецепт лепешек на трехпроцентном кефире
Выпечка, приготовленная на кефире, получаются в два раза нежнее. Только вот на такой рецепт требуется несколько больше времени. Для приготовления пышных лепешек на кефире потребуется:
Как испечь ржаные лепешки:
В первую очередь следует хорошенько просеять муку в глубокой миске, куда потом высыпать сахар, мелкую соль и негашеную соду. В подогретый кефир подмешивать масло до полного его растворения. Налить полученную жидкость в посуду с мукой и старательно размешать.
Прежде чем начинать руками вымешивать тесто, их необходимо смазать маслом или же водой. Если готовое тесто будет слишком прилипать к коже рук, можно подсыпать еще муки на вашу рабочую поверхность. Далее следует раскатать скалкой тесто до определенной толщины в 1 сантиметр и вырезать округлые заготовки.
На застеленный фольгой или пергаментом противень разложить сформированные лепешки, которые при желании можно посыпать пряными травами и зернами кунжута. Чтобы при запекании лепешки не трескались и пропекались лучше, их протыкают в нескольких местах вилочкой или зубочисткой. Готовности блюдо достигает по истечении 15 минут выпекания при 220 градусах.
Рецепт лепешек с изюмом
Изюм является одним из самых распространенных продуктов, которые кладут в выпечку. Для того, чтобы сушеные виноградинки были нежными, их необходимо промыть кипятком, а затем оставить ненадолго в миске с холодной водой. Все, что понадобится для изготовления лепешек с изюмом, это:
Для начала следует разогреть кусочек масла, пока оно не станет жидким, а затем добавить к нему 2 ложки меда, хорошо размешав смесь. В отдельной миске взбить яйцо и свежее молоко, влить в емкость с маслом. Туда же засыпать изюм и просеять порционно муку. Тесто получится липким и эластичным. Как только оно будет готово, необходимо завернуть тесто в пленку и отложить на полчаса в холодильник.
Застелить противень фольгой. На рабочей поверхности, хорошо посыпанной мукой, раскатать скалкой тесто и повырезать формочкой будущие лепешки. Разложить заготовки на противне и смазать их подготовленным заранее яичным желтком или сливочным маслом для золотистой корочки, после чего посыпать лепешки кунжутом в качестве декора. Внизу духовки необходимо оставить емкость с водой. Запекать лепешки следует при 180-200 градусах на протяжении получаса. Лепешки ржаные подавать с творогом.
Рецепт запекания лепешек по ГОСТу
Если вы желаете, чтобы ваши лепешки напоминали своим вкусом ГОСТовскую выпечку, добавьте в нее семена аниса, и вы добьетесь нужного результата.
Для этого анис необходимо хорошенько растолочь в ступке.
По данному рецепту пригодятся такие составляющие:
Сначала в общую посуду просеять муку. Затем засыпать солью семена аниса и размять немного ложкой, после чего добавить их к муке. Туда же необходимо высыпать сухую соду, чайную ложку сахара и старательно размешать. В отдельную миску разбить яйца, вылить к ним сметану и взбить вилкой или миксером. Полученную смесь по частям переложить в общую емкость и замешать тесто.
Тесто следует отложить на 20 минут, потом можно приступать к формированию будущих лепешек. Делать можно как вручную, так и вырезая из раскатанного пласта округлые заготовки. Чтобы тесто не приставало к противню, нужно застелить его поверхность пергаментной бумагой или фольгой, щедро намазанной маслом, и затем начинать раскладывать на нем будущие булочки. Готовности ржаные лепешки достигают при 180 градусах за полчаса.
Рецепт чесночных лепешек
Для выпекания лепешек с зубчиками чеснока понадобятся:
Пшеничную и ржаную муку следует перемешать и высыпать к ним в глубокую посуду рафинированный сахар, сухие дрожжи, соль и измельченный чеснок. Хорошо размешав, залить в полученную смесь отфильтрованную воду и масло, начиная замешивать тесто. Накрыть емкость с тестом тканью на один час, давая ему подойти. Тогда как тесто поднимется, его следует разделить на одинаковые по величине кусочки, каждому из которых необходимо придать круглую форму.
Далее на противень, посыпанный хорошенько мукой, чтобы тесто не приставало, выложить заготовки, делая на каждой из них надрезы ножом. Это необходимо, чтобы лепешки лучше пропеклись и не подгорали. Перед запеканием оставить будущие лепешки в сухом теплом месте на полчаса, после чего промазать каждую маслом и засыпать крупной солью. Прогреть духовку до 240 градусов и запекать ржаные лепешки четверть часа, поставив заранее на нижнюю полку печи миску с водой. Затем сбавить температуру до 200 градусов и продолжать выпекание 20 минут. Когда блюдо достигнет готовности, его следует охладить на решетке. Подавать выпечку можно с различными первыми и вторыми блюдами.
Рецепт лепешек с хлопьями
Ингредиенты, необходимые для изготовления лепешек с овсяными хлопьями:
Как готовят в домашних условиях лепешки:
Прежде чем вы начнете замешивать тесто, овсяные хлопья следует залить отфильтрованной водой и оставить их разбухать. Далее можно в большой емкости начинать размешивать муку с солью, тмин или анис и сахар. Туда же вылить гашеную лимоном соду и уже размякшие хлопья.
Следующим шагом нужно растопить кусочек маргарина и вылить его в общую посуду, начиная замешивать достаточно темное тесто. Затем противень, застеленный фольгой или пергаментом, выкладывать скатанные и расплющенные лепешки округлой формы. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и выпекать 10 минут.
Ароматные ржаные лепешки подойдут к любому мероприятию. Их можно подавать в качестве закуски с отдельными блюдами или к чаю вместе с медом или же творогом.
В случае, если вы поститесь, данная выпечка может быть диетической, т. к. есть множество рецептов бездрожжевых постных булочек для тех, кто худеет и соблюдает пост. Таким образом, лепешки являются универсальным вариантом для любой хозяйки.
Снять боль при защемлении нервов помогут мед и мука
Боли бывают настолько сильными, что человеку бывает тяжело ходить, двигаться и даже лежать. Благо в народной медицине существует немало эффективных методов лечения.
Защемление нервов, безусловно, является очень неприятным состоянием, которое ограничивает движение. Это не только болезненное ощущение, но и опасное состояние. Боли, покалывания и слабость —эти признаки являются основными при многих нарушениях в области позвоночника.
Боль может настигнуть в любое время и у любого нерва нашего организма. Основными симптомами являются жгучая и тянущая боль в области поясницы. Боли бывают настолько сильными, что человеку бывает тяжело ходить, двигаться и даже лежать.
Благо в народной медицине существует немало эффективных методов лечения защемления нерва на любом участке организма.
Для снятия болевых ощущений нам понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
смешать муку и мед и замесить тесто. Воду добавлять не нужно. У нас должна получиться своего рода лепешка, которую прикладываем к больному месту на голое тело. Поверх лепешки прикладываем полиэтиленовый пакет, и хорошенько утепляем больное место.
Повязку необходимо оставить на всю ночь, а утром хорошенько смыть теплой водой. Такую процедуру необходимо повторять ежедневно в течение трех дней. Через три дня боль как рукой снимет.
Не стоит пренебрегать народными методами лечения, ведь зачастую именно они могут помочь снять боль и избавиться от заболевания, при этом не нанося никакой вред вашему здоровью.
Берегите себя и своих бликих!
Вся предоставленная информация носит ознакомительный характер и не может быть использована без обязательной консультации с врачом!
Ржаные лепешки с медом рецепт
1 не полная ч. ложка соли
1 стакан ржаной муки
1 стакан теплой воды или сыворотки
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка с горкой быстродействующих дрожжей (я брала «Саф-момент»).
В миску просеять пол стакана обычной муки,добавить сахар и дрожжи,перемешать,влить теплую воду или сыворотку, размешать,дать постоять минут 5.
Затем добавить мед,масло, просеянную ржаную муку и обычную, обычную всыпать по немного, может оказаться что ее понадобится чуть меньше,замесить тесто, переложить в смазанную раст. маслом кастрюлю,накрыть и оставить мин.
Ржаные лепешки с медом
В миску просеять пол стакана обычной муки,добавить сахар и дрожжи,перемешать,влить теплую воду или сыворотку, размешать,дать постоять минут 5.
Затем добавить мед,масло, просеянную ржаную муку и обычную, обычную всыпать по немного, может оказаться что ее понадобится чуть меньше,замесить тесто, переложить в смазанную раст. маслом кастрюлю,накрыть и оставить мин.
Ржаные лепешки
Залейте солод кипятком. Остывший процедите, после чего добавьте еще 200 г. теплой воды.
Смешайте муку ржаную и пшеничную, дрожжи, соль и сахар.
Разделите яйцо на желток и белок. В белок добавьте 60 г. воды. Если яйцо не отборной категории, то воды добавьте больше, чтобы в итоге получилась смесь весом 100 г.