ржаные лепешки приготовить дома
Способы приготовления ржаных лепешек
В наши дни ржаные лепешки с медом, приготовленные в духовке, не являются распространенным блюдом в кулинарном арсенале каждой хозяйки. Ржаное тесто, в отличие от пшеничного, тяжело всходит и многие предпочитают обходить подобные трудности. Но стоит хоть раз попробовать приготовить мягкие и воздушные лепешки, ни одна хозяйка не захочет больше готовить другой хлеб.
Рецепт обыкновенных лепешек
Для приготовления лепешек на быстродействущих дрожжах с использованием ржаной муки понадобится:
В миске с нагретой заранее водой необходимо размешивать сахар до полного размягчения и высыпать дрожжи, после чего, помешивая, засыпать пшеничную муку. Хорошо перемешав опару, следует оставить ее в теплом помещении, дабы та смогла подойти.
На медленном огне растопить масло. В отдельной емкости просеивается ржаная мука, а затем в другой миске взбивается яйцо. После того, как опара подошла, нужно высыпать сахар и ложку разрыхлителя, посолить на глаз, затем перемешать и вылить в посуду с мукой. Масло и сырое яйцо замешать в ту же емкость. Можно оставить немного масла на замес теста и некоторое количество яичной массы для золотистого румянца лепешек.
Ложкой или руками начинают вымешивать тесто, а затем, смазанными маслом руками, переносят его на стол. Когда тесто станет гладким и перестанет прилипать к пальцам, необходимо отправить его в подходящую по размерам емкость и накрыть полотенцем на 15 минут.
По истечении определенного времени следует вытащить тесто снова на стол, разделить его на небольшие одинаковые части, придавить рукой, придавая плоскую округлую форму. После этого на смазанный маслом противень выкладывать заготовки и запекать полчаса при 180 градусах.
Рецепт бездрожжевых лепешек
Многие задаются вопросом о калорийности ржаных лепешек. Можно ли вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, употребляя в пищу различную выпечку? Ответ – можно! Только не любую, а определенную.
Постные ржаные лепешки без дрожжей могут употреблять все – и худеющие, и даже те, кто сидит на специальной диете, необходимой для лечения отравления.
Сам рецепт ржаных лепешек без дрожжей довольно прост.
Вот что нужно для приготовления низкокалорийной выпечки по рецепту без дрожжей в духовке:
Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей
В небольшую миску с жидким медом отжимают лимонный сок, выливают очищенное масло, после чего масса разбавляется подогретой водой. Муку вместе с содой просеивают через ситце в отдельную большую миску, куда высыпают кориандр и столовую ложку тмина без горки, добавляют соль.
В емкость с мукой понемногу заливают содержимое миски с медом, замешивая тесто. Разделять готовое тесто на равные части необходимо влажными руками, чтобы оно не так сильно липло к коже. Сформированные лепешки раскладываются по пергаментной бумаге на противень.
В качестве украшения на заготовки высыпают оставшийся тмин. Также можно нанести квадратные насечки ножом. Лепешки запекают при 180 градусах на протяжении получаса, если заготовки были не очень толстыми. В качестве диетического ужина бездрожжевые лепешки из ржаной муки можно подать с творожными изделиями.
Как испечь финские лепешки
Финские лепешки славятся быстротой своего приготовления. Рецепт будет актуален для любого застолья. При изготовлении выпечки можно использовать различные пряности, экспериментировать со вкусом. Подавать угощение можно как горячими, прямо из печи, так и холодными – лепешки будут довольно ароматными, воздушными и очень вкусными при любой подаче. Чтобы испечь финские ржаные лепешки нужны следующие компоненты:
Готовят в домашних условиях лепешки следующим образом:
Рецепт лепешек на сковороде
Еще одним интересным рецептом является приготовление жареных лепешек. Подавать данное блюдо лучше всего к различным супам или борщам. Для того, чтобы приготовить выпечку на сковороде, понадобятся следующие составляющие:
В отдельную глубокую посуду необходимо просеять ржаную и пшеничную муку. Добавить туда же дрожжи и тщательно их смешать. В другой миске смешать нагретую подсоленную воду с маслом, затем смесь постепенно заливать в миску с мукой, замешивая понемногу тесто. Если пропорции были соблюдены верно, тесто не должно сильно приставать к ладоням.
Следующим шагом следует смазать миску кусочком масла, затем переложить в нее заготовленное тесто и накрыть его тканью на 2 часа пока оно не поднимется. Затем один раз опустить его вручную.
Рецепт лепешек на трехпроцентном кефире
Выпечка, приготовленная на кефире, получаются в два раза нежнее. Только вот на такой рецепт требуется несколько больше времени. Для приготовления пышных лепешек на кефире потребуется:
Как испечь ржаные лепешки:
В первую очередь следует хорошенько просеять муку в глубокой миске, куда потом высыпать сахар, мелкую соль и негашеную соду. В подогретый кефир подмешивать масло до полного его растворения. Налить полученную жидкость в посуду с мукой и старательно размешать.
Прежде чем начинать руками вымешивать тесто, их необходимо смазать маслом или же водой. Если готовое тесто будет слишком прилипать к коже рук, можно подсыпать еще муки на вашу рабочую поверхность. Далее следует раскатать скалкой тесто до определенной толщины в 1 сантиметр и вырезать округлые заготовки.
На застеленный фольгой или пергаментом противень разложить сформированные лепешки, которые при желании можно посыпать пряными травами и зернами кунжута. Чтобы при запекании лепешки не трескались и пропекались лучше, их протыкают в нескольких местах вилочкой или зубочисткой. Готовности блюдо достигает по истечении 15 минут выпекания при 220 градусах.
Рецепт лепешек с изюмом
Изюм является одним из самых распространенных продуктов, которые кладут в выпечку. Для того, чтобы сушеные виноградинки были нежными, их необходимо промыть кипятком, а затем оставить ненадолго в миске с холодной водой. Все, что понадобится для изготовления лепешек с изюмом, это:
Для начала следует разогреть кусочек масла, пока оно не станет жидким, а затем добавить к нему 2 ложки меда, хорошо размешав смесь. В отдельной миске взбить яйцо и свежее молоко, влить в емкость с маслом. Туда же засыпать изюм и просеять порционно муку. Тесто получится липким и эластичным. Как только оно будет готово, необходимо завернуть тесто в пленку и отложить на полчаса в холодильник.
Застелить противень фольгой. На рабочей поверхности, хорошо посыпанной мукой, раскатать скалкой тесто и повырезать формочкой будущие лепешки. Разложить заготовки на противне и смазать их подготовленным заранее яичным желтком или сливочным маслом для золотистой корочки, после чего посыпать лепешки кунжутом в качестве декора. Внизу духовки необходимо оставить емкость с водой. Запекать лепешки следует при 180-200 градусах на протяжении получаса. Лепешки ржаные подавать с творогом.
Рецепт запекания лепешек по ГОСТу
Если вы желаете, чтобы ваши лепешки напоминали своим вкусом ГОСТовскую выпечку, добавьте в нее семена аниса, и вы добьетесь нужного результата.
Для этого анис необходимо хорошенько растолочь в ступке.
По данному рецепту пригодятся такие составляющие:
Сначала в общую посуду просеять муку. Затем засыпать солью семена аниса и размять немного ложкой, после чего добавить их к муке. Туда же необходимо высыпать сухую соду, чайную ложку сахара и старательно размешать. В отдельную миску разбить яйца, вылить к ним сметану и взбить вилкой или миксером. Полученную смесь по частям переложить в общую емкость и замешать тесто.
Тесто следует отложить на 20 минут, потом можно приступать к формированию будущих лепешек. Делать можно как вручную, так и вырезая из раскатанного пласта округлые заготовки. Чтобы тесто не приставало к противню, нужно застелить его поверхность пергаментной бумагой или фольгой, щедро намазанной маслом, и затем начинать раскладывать на нем будущие булочки. Готовности ржаные лепешки достигают при 180 градусах за полчаса.
Рецепт чесночных лепешек
Для выпекания лепешек с зубчиками чеснока понадобятся:
Пшеничную и ржаную муку следует перемешать и высыпать к ним в глубокую посуду рафинированный сахар, сухие дрожжи, соль и измельченный чеснок. Хорошо размешав, залить в полученную смесь отфильтрованную воду и масло, начиная замешивать тесто. Накрыть емкость с тестом тканью на один час, давая ему подойти. Тогда как тесто поднимется, его следует разделить на одинаковые по величине кусочки, каждому из которых необходимо придать круглую форму.
Далее на противень, посыпанный хорошенько мукой, чтобы тесто не приставало, выложить заготовки, делая на каждой из них надрезы ножом. Это необходимо, чтобы лепешки лучше пропеклись и не подгорали. Перед запеканием оставить будущие лепешки в сухом теплом месте на полчаса, после чего промазать каждую маслом и засыпать крупной солью. Прогреть духовку до 240 градусов и запекать ржаные лепешки четверть часа, поставив заранее на нижнюю полку печи миску с водой. Затем сбавить температуру до 200 градусов и продолжать выпекание 20 минут. Когда блюдо достигнет готовности, его следует охладить на решетке. Подавать выпечку можно с различными первыми и вторыми блюдами.
Рецепт лепешек с хлопьями
Ингредиенты, необходимые для изготовления лепешек с овсяными хлопьями:
Как готовят в домашних условиях лепешки:
Прежде чем вы начнете замешивать тесто, овсяные хлопья следует залить отфильтрованной водой и оставить их разбухать. Далее можно в большой емкости начинать размешивать муку с солью, тмин или анис и сахар. Туда же вылить гашеную лимоном соду и уже размякшие хлопья.
Следующим шагом нужно растопить кусочек маргарина и вылить его в общую посуду, начиная замешивать достаточно темное тесто. Затем противень, застеленный фольгой или пергаментом, выкладывать скатанные и расплющенные лепешки округлой формы. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и выпекать 10 минут.
Ароматные ржаные лепешки подойдут к любому мероприятию. Их можно подавать в качестве закуски с отдельными блюдами или к чаю вместе с медом или же творогом.
В случае, если вы поститесь, данная выпечка может быть диетической, т. к. есть множество рецептов бездрожжевых постных булочек для тех, кто худеет и соблюдает пост. Таким образом, лепешки являются универсальным вариантом для любой хозяйки.
Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей
Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.
Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.
Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:
1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.
2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.
3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.
4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.
После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.
Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде
Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.
Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:
Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.
Рецепт без дрожжей на сметане
Время приготовления: 30 минут.
Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.
Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.
Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.
Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.
Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.
Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.
Читайте как приготовить блины с курицей и грибами — в нашей статье вы найдете пошаговые рецепты.
Рецепт курника с грибами — вкусная и ароматная выпечка, которой вы можете порадовать свою семью.
Читайте как приготовить ароматные яблоки в кляре — это полезный и вкусный десерт.
Готовим полезные лепешки на кефире
Для приготовления изделий из ржаной муки потребуются составляющие, которые почти всегда есть под рукой:
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.
Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.
Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.
По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.
По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.
Полезные советы
Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:
Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!
Рецепты Ржаные лепёшки
ржаные лепёшки
Ржаная лепёшка с жареным луком
В мацони погасила соду, положила сахар коричневый.
Вместо добавила соевый соус KIKKOMAN. Положила муку.
Большую луковицу порезала полукольцами.
Ржаные лепёшки
Взяла ряженку и погасила в ней соду.
Можно взять кефир или кислое молоко.
Вместо соли налила соевый соус KIKKOMAN, добавила сахар коричневый. Сахара можно взять по вкусу.
Я люблю сладковатое тесто.
Налила подсолнечного масла 2 ст. л, яиц не клала и вмешала муку ржаную. Тесто густое, можно формировать лепёшки ложкой или масляными руками.
Ржаные лепёшки без дрожжей
1 ч л молотого кориандра
340 г кефира (у меня 1%-ый)
семя льна для посыпки
1 ч л оливкового масла
Соду погасить в 2 ст л кефира.
Смешать кефир с оливковым маслом.
Добавить муку, соль, кориандр. Перемешать. Ввести погашеную соду. Перемешать. Оставить на 20 минут тесто отдохнуть.
Через 20 минут тесто разделить на 6 частей и сформовать лепёшки.
Ржаные лепёшки с мёдом
Соду смешать со сметаной.
Яйца взбить с сахаром и мёдом.
Добавить сметану с погашенной в ней содой. Перемешать.
Ввести муку и замесить тесто.
Разделить тесто на шарики величиной с куриное яйцо. Раскатать из них лепёшки толщиной чуть больше 1 см.
Ржаные лепёшки
Готовим опару. Для этого пшеничную муку с дрожжами добавляем в тёплую воду. Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 3 часа.
Когда опара поднялась и покрылась пузырьками, приступаем к приготовлению теста.
Для этого ржаную муку перемешиваем с разрыхлителем.
Яйцо взбить (примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек), размешать с солью, сахаром и водой.
Лепёшки из ржаной и пшеничной муки
В равных количествах пшеничной и ржаной муки насыпала в ёмкость. Положила в муку сметану, майонез, кетчуп, соль, сахар и соду.
Налила воду и хорошо перемешала.
Насыпала муку на стол и переложила из миски тесто.
Хорошо вымесила тесто.
Не тонко раскатала его и нарезала кружочки диаметром 9,5 см. Пока занималась тестом, включила духовку на 180 градусов.
1 ст.л. растительного масла
250 мл ржаной муки
1 ч.л. коричневого сахара (мед, темная патока)
200 мл натурального йогурта
1,5 ч.л. питьевой соды
Ржаную муку смешать с сахаром и солью.
Смешать йогурт с растительным маслом. Немного взбить венчиком.
Соединить йогуртово-масляную смесь с мучной и замесить тесто.
Тесто скатать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Дать отдохнуть 30 минут.
Ржаные лепёшки без дрожжей
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В отдельных мисках смешайте жидкие ингердиенты (кефир и подсолнечное масло) и сухие (муку, соль и соду). Возможно, муки вам потребуется больше или меньше, все зависит от консистенции кефира. Я спользую нежирный кефир 1%, поэтому у меня уходит 2,5 стакана муки.
В миске с мукой сделайте небольшую воронку и залейте туда ке.
Геркулесово-ржаная лепёшка со свекольной ботвой
Берём кефир или кислое молоко и гасим в нём соду, выкладываем хлопья и даём им немного постоять, чтобы разбухли.
Добавляем сахар, соль.
Всё хорошо перемешиваем и по ложке вмешиваем муку ржаную.
Добавляем масло подсолнечное.
Готовим свекольные молодые листья прямо с грядки и зелёный лук.
Лук мелко режем, свекольную ботву тонко.
Полезные ржаные лепёшки
Смешать в глубокой миске муку с солью, содой и сахаром, перемешать.
Слегка взбить йогурт с растительным маслом.
Замечу: если будете брать мёд вместо сахара, то добавляем сюда же.
Соединяем йогуртовую смесь с мучной и хорошо перемешиваем.
Замечу, что муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от густоты йогурта!
Скатать тесто в шар и дать постоять 20 ми.
Медово-ржаные лепёшки
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Смешать масло и мёд.
Добавить 2 ст. л. молока и яйцо, все как следует перемешать.
Постная ржаная лепёшка
Делаем тесто на воде. В 50 мл тёплой воды растворяем дрожжи сухие.
Выкладываем сахар, муку пшеничную и перемешиваем. Ставим в тёплое место на 15 минут. Я для этого грею духовой шкафчик электрический.
Доливаем ещё воды, наливаем соевый соус (вместо соли), масло подсолнечное и вмешиваем муку.
Ржаные лепёшки
Приготовить все продукты и выставить на стол.
Замесить тесто миксером для быстроты приготовления, потом выложить на доску и домесить руками.
Нарезать её на части. Сегодня получилось 14.
Ржаные лепёшки на солоде
Приготовим солодовую «заварку». Для этого вскипятим 100 грамм воды и зальём солод крутым кипятком.
Пока настаивается солод, в отдельной посуде смешаем два вида муки, соль, сахар и сухие быстрорастворимые дрожжи, те которые не нужно предварительно активировать в тёплой воде.
Яйцо разделим на желток и белок. Желток пока отложим-он пригодится для смазывания лепёш.
Крылышки куриные гриль
Крылья помыла, обсушила и засыпала приправой.
Потом томатной пастой, майонезом и рассолом. Порезала лук кольцами и дольки не разъединяла. Чеснок порубила. Перемешала, накрыла крышкой и оставила мариноваться на пол-часа.
Выложила на решётку вместе с луком и отправила в духовку под гриль на пол-часа. Этого хватит.
Крылышки хорошо сделать на природе.
Лепeшки «Морские звeзды»
Для теста, дрожжи растворить в тёплом молоке.
Добавить сахар и соль.
Сметану. Всё хорошо перемешать.
Всыпать ржаную муку.
И пшеничную муку. Вымесить тесто. Сначала в миске, потом на столе, подсыпая муки на поверхность. Тесто не должно прилипать к рукам.
Скатываем тесто в шар, кладём обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на пару ч.
Рецепты Ржаные лепешки
Ржаные лепешки с медом
1 ч л соды гашеной 1 ч л уксуса
Противень смазать маргарином
Скатать из теста шарики
положить шарики на противень и слегка приплюснуть (лепешка высотой около 2 см).
Ржаные лепешки
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром (или медом), добавить яйцо, сметану, все хорошо перемешать.
В полученную массу порциями добавить муку, разрыхлителем или гашеную соду, соль по вкусу. Замесить тесто. Тесто должно получится эластичное, не липнуть к рукам.
Ржаная лепешка
Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Вмешиваем 50 грамм муки. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Тесто поднимется и запузырится.
Ржаные лепешки на сметане
1. В миске смешиваем сметану с сахаром, добавляем соль и соду, вбиваем яйца, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
2. Муку заранее просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом. Если добавляете отруби, то кладите их уже в просеянную муку. Добавляем ее порционно в смесь, делаем замес, тесто должно получиться эластичным, не пристающим к рукам (н.
Постные ржаные лепешки
Для того, чтобы приготовить тесто для лепешек, вам необходимо смешать муку, соль, специи, соду, отвар шиповника, мед, масло и сок лимона в глубокой емкости. Вымешивайте тесто около десяти минут, чтоб оно стало однородным.
Смочите хорошенько руки, отрывайте от большого куска теста маленькие кусочки, формируйте из них лепешки, выкладывайте их на смазанный рафин.
Быстрые ржаные лепешки
1. Ржаную муку смешайте с солью, сахаром, разрыхлителем. Йогурт смешайте с оливковым маслом и частями добавьте мучную смесь, замешивая тесто.
2. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Доску обильно присыпьте мукой, выложите тесто, сформируйте жгут и разрежьте его на шесть частей.
Постные медово-ржаные лепешки
В муку всыпать соль, соду, кориандр, тмин.
В отвар шиповника влить масло, мед, сок лимона, все перемешать влить в муку и замесить тесто.
От теста отрезать небольшие кусочки и мокрыми руками формировать лепешки, выкладывая их на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.
Ржаные лепешки с медом
В миску просеять пол стакана обычной муки,добавить сахар и дрожжи,перемешать,влить теплую воду или сыворотку, размешать,дать постоять минут 5.
Затем добавить мед,масло, просеянную ржаную муку и обычную, обычную всыпать по немного, может оказаться что ее понадобится чуть меньше,замесить тесто, переложить в смазанную раст. маслом кастрюлю,накрыть и оставить мин.
250 г обезжиренного пастообразного творога
350 мл(!) ржаной муки
100 мл кефира 1%-ой жирности
1 ст. л. растительного масла
Смешать творог, мёд, кефир и растительное масло.
Муку смешать с солью и содой.
Частями ввести в кефирно-творожную смесь и замесить тесто.
Тесто собрать в шар, выложить в миску и накрыть плёнкой. Оставить на 15 минут отдыхать на столе.
Постные медово-ржаные лепешки
Сначала приготовить отвар шиповника. Для этого взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процедить и использовать.
В отвар шиповника добавить сок лимона, мед и растительное масло Олейна. Если мед густой, то следует взя.
Овсяно-ржаная лепешка с травами
200 мл (не грамм. ) муки
1/2 ст овсянки (обычная)
2 ст л растопленого сливочного масла
1 ст л растительного масла
1 ч л сухих французских трав
1 ч л сухих дрожжей
2 ст л ржаных отрубей (были в виде шариков,промолола до 2 ст л муки)
вечером соединяем все ингредиенты,кроме масла
Вымешиваем ложкой,вливаем масло и хорошо перемешиваем
Накрываем крышкой емкость и убираем в холодильник на ночь
Утром духовка на 200
Достаем тесто,на противень бумагу для выпечки (я использовала коврик для выпечки).
Финские кислые ржаные лепешки
Для приготовления этих лепешек нам нужно смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и все хорошо размешать. Мне помог в этом деле блендер.
В другой миске смешать муку, с.
Ржаные лепешки с медом
1 не полная ч. ложка соли
1 стакан ржаной муки
1 стакан теплой воды или сыворотки
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка с горкой быстродействующих дрожжей (я брала «Саф-момент»).
В миску просеять пол стакана обычной муки,добавить сахар и дрожжи,перемешать,влить теплую воду или сыворотку, размешать,дать постоять минут 5.
Затем добавить мед,масло, просеянную ржаную муку и обычную, обычную всыпать по немного, может оказаться что ее понадобится чуть меньше,замесить тесто, переложить в смазанную раст. маслом кастрюлю,накрыть и оставить мин.