ржаные лепешки на закваске рецепт
Ржаные лепешки на закваске
Ржаные лепешки на закваске, запеченные на сковороде, иногда быстрее и проще приготовить к обеду или ужину, чем сходить в магазин за хлебом, потому что приготовить их не трудно, пекутся они очень быстро, а пользы от такого хлеба несомненно больше, чем от пышного, мягкого и воздушного из рафинированной муки с неизвестными добавками для аппетитного товарного вида.
Из полезной для здоровья и фигуры ржаной муки, или с добавлением цельнозерновой пшеничной, без дрожжей, яиц и масла, ржаные лепешки на закваске – именно то, что нужно для тех, кто следит за фигурой или является фанатом здорового питания.
Лепешки можно выпекать сразу после замешивания теста и не надо ждать, когда поднимется тесто, но закваска вносит свою существенную лепту: приготовленные на закваске, лепешки отличаются от простых пресных – они ароматнее, мягче и гораздо вкуснее.
Есть у таких лепешек и свой недостаток: они настолько вкусны, что их можно есть просто так, без ничего и от них очень трудно оторваться, особенно, когда они с пылу, с жару. В общем, как бы ни было вкусно, не забывайте есть осознанно и контролировать количество съеденного.
В тесто можно добавить какие угодно травы, приправы, семечки, а можно и не добавлять ничего – на ваш вкус и настроение.
Состав на 4 – 6 лепешек:
1 ст. закваски ржаной – 200 г,
ржаная мука – 250 г,
пшеничная обойная мука – 100 г,
Энергетическая и пищевая ценность ржаных лепешек на закваске
Как приготовить ржаные лепешки на закваске
Доставайте из холодильника свою закваску, отливайте из банки стакан, или около того, в миску, в которой будете замешивать тесто. Закваска должна быть закисшая, то есть готовая к использованию.
Перекисшая закваска тоже пойдет для приготовления лепешек. Поэтому, если такое произошло с вашей закваской, испеките на ней лепешки, даже, если нет необходимости в хлебе. Их можно заморозить и доставать по мере необходимости. Вкус после размораживания не ухудшится.
В банке закваску подкормите и поставьте обратно в холодильник.
К закваске для лепешек добавьте стакан воды, соль, перемешайте.
Подсыпайте небольшими порциями муку и постепенно замесите ложкой мягкое, густое тесто.
Можно использовать миксер, но совсем не обязательно. Сильно и долго вымешивать тесто нет необходимости, достаточно, чтобы мука равномерно вмешалась в тесто. Муку можете использовать только ржаную, только пшеничную обойную (цельнозерновую) или смесь ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях. Можно добавить нутовую, овсяную, гречневую, кукурузную – какую угодно.
Выложите тесто на посыпанный мукой стол, разделите на 4 или 6 частей, в зависимости от размера вашей сковороды и желаемой толщины лепешек. Из каждой части скатайте аккуратный шарик.
Раскатайте шарик до нужной величины толщиной примерно 2 – 4 мм, используя муку, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке.
Раскатанную лепешку накрутите на скалку и перенесите на разогретую, сухую сковороду.
На сковороде разровняйте лепешку, ее можно «подогнать» под размер сковороды, растягивая или уменьшая руками, если не угадали при раскатывании.
Запекайте по 2 – 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистых пятен.
Подавайте на завтрак, обед или ужин в качестве хлеба.
Ржаные лепешки на закваске рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Тирольские ржаные лепешки
Тесто я делала в точности по рецепту Иры, пропорции идеальные.
На 8 лепешек:
500 г спелой закваски на обдирной муке
500 г обдирной муки
400 мл пшеничного пива (пшеничного мне не досталось, сделала со светлым ячменным)
2 чайной ложки соли
1 чайная ложка тмина /или кориандра или семян фенхеля/ (у меня 3/4 ч.л. молотого кориандра + 3/4 ч.л. молотого тмина)
мука на обваливание
1. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
2. Дать выбродить при т-ре 25-26 С два часа.
3. Разделить на 8 равных по весу частей. В емкости, заполненной мукой, обвалять каждый кусок теста, одновременно формируя его в плоскую лепешку.
4. Лепешки выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, и дать расстойку 40-60 минут.
5. Выпекать в заранее разогретой до 250 С духовке 25 минут.
1, 2. Готовая закваска фас и профиль сверху и сбоку. Пока я бегала за пивОм, она собралась приподнять крышку и пойти погулять, но тут я вернулась и поймала ее в объектив.
3. «Рогань» светлое традиционное. Ячменное. Не идеальный вариант, но вполне приемлемый.
4. Мне показалось проще вывалить готовое тесто на силиконовый коврик, смазанный маслом, разделить на 8 частей и сформовать лепешки на коврике. Руки я тоже смазывала маслом. Лепешки получились весом примерно по 175 г, диаметром около 13 см.
5,6. Потом я их окунула в плошку с мукой, обваляла в муке с обеих сторон.
7. Уложила расстаиваться на кулинарный пергамент.
8. Лепешка после расстойки. Видите трещинки и поры? Пора печь!
(Если кликнуть по фотке, она откроется большего размера).
Рецепты лепешек на закваске
Решила показать вам фокус, знаю, что многие сами такой знают и не удивятся, а многим будет очень в тему! В блоге много вопросов типа: “А можно этот хлебушек испечь в форме?” Так вот АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ хлебушек вы можете испечь в.
Друзья, во время карантина все больше хочется проводить время с пользой, тратить меньше сил, но получать больше результата, повышать эффективность, так сказать. Чтоб не скучать, не жалеть, что что-то обломилось (у всех так или иначе обломилось с планами), не киснуть.
Давненько у нас не было хлеба! Давненько у меня не было хлеба, в жару печь не очень хочется, особенно под аккомпанемент стонов и завываний домашних, когда они вдруг понимают, что сейчас будет еще горячее от включенной на полную мощь духовки.
Привет, друзья! Я к вам с довольно простым, но удивительно вкусным луковым хлебом, который больше похож на фокаччу или простую луковую лепешку, но есть в нем особенности, которые из простой лепешки превращают его в изысканное лакомство. Во-первых, лук тут не.
Руки чешутся поскорее рассказать вам об этих прекрасных лепешках – питах на закваске! Отличные, чудесные, очень простые и даже быстрые, учитывая, что они все-таки на закваске, а еще и с цельнозерновой мукой! Сразу предупреждаю, делайте двойную порцию, я на пробу.
Еще один замечательный способ утилизировать излишки закваски — испечь вкусную и полезную пиццу! В нынешнем рецепте основа для пиццы делается из смеси домашней ржаной и пшеничной цельнозерновой муки и это тесто не НА закваске, а С закваской, то есть, оно.
Питы на закваске + видео!
Руки чешутся поскорее рассказать вам об этих прекрасных лепешках – питах на закваске! Отличные, чудесные, очень простые и даже быстрые, учитывая, что они все-таки на закваске, а еще и с цельнозерновой мукой! Сразу предупреждаю, делайте двойную порцию, я на пробу совсем чуть-чуть сделала, да еще и дети тесто щипали, получилось маловато.
Рецепт этих лепешек (которым когда-то поделилась Люда в ЖЖ) принадлежит пекарю Эдварду Вуду (вообще, он врач-патолог и еще в молодости увлекся хлебом и заквасками, а, выйдя на пенсию, вплотную занялся увлечением молодости) и это самый известный, простой и удачный рецепт пит на закваске. Тесто готовится с большим количеством закваски (опары), которую вы можете получить, сразу смешав все муку и воду, необходимую для опары, но тогда питы могут кислить, а можете сделать опару в два этапа, я так делала, и кислоты в пиитах, несмотря на цельнозерновую муку, совсем не было. А еще после замеса тесто не надо выбраживать, а сразу разделывать и раскатывать.
Вариант первый:
25-30 гр. зрелой закваски (можно и ржаную, и пшеничную);
Смешайте и оставьте часов на 8 при комнатной температуре, пока не созреет.
Второй вариант:
У меня была готовая опара из 100 гр. воды, 100 гр. муки и 5 гр. закваски (стандартная), и я к ней добавила:
Перемешала и оставила часа на 3-4, она довольно быстро созрела. Пузырей или опадания не ждала, чтобы не копить кислоту, использовала ее такой свежей, молодой и зеленой))
Тесто:
122 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
25-30 гр. воды (в рецепте 60, но это много, тесто получается влажным);
7 гр. сахара или меда;
8 гр. сливочного или растительного масла.
Как всегда, замешивать можно вручную, а можно тестомесом (я, как всегда, воспользовалась своим верным помощником Ankarsrum Original), в обоих случаях начало одно – аутолиз. Смешайте до однородности муку, воду и опару, оставьте на 20 минут. Добавьте соль, сахар, начните замес на второй скорости, когда тесто «схватится», станет упругим, добавьте по кусочкам (или влейте, если растительное) масло, вмесите.
Достаньте тесто и выложите на присыпанный мукой стол, слегка округлите его.
Скребком разделите на кусочки по 55 гр., подкатайте в тугие шарики и оставьте под пленкой или тканью на 10 минут.
Аккуратно раскатайте шарики, работая скалкой от центра к краям (не туда-обратно, так нельзя), и постарайтесь сделать так, чтобы тесто не прилипало к столу и скалке. Толщина лепешек должна быть около 0,5 см, желательно не меньше, иначе питы плохо раскроются.
Выложите на ткань и накройте пленкой или тканью и оставьте расстаиваться на 40-60 минут при комнатной температуре (24-26 градусов примерно). В это же время включите духовку разогреваться вместе с камнем, температура – около 250 градусов.
Аккуратно перенесите питы на лопату или доску сбросьте на камень. Я переносила по две штуки, так удобно.
Выпечка без пара 5-7 минут, питы быстро надуются.
Готовым пиитам дайте немного остыть и спрячьте в пакет, чтоб они не высохли и их можно было начинить чем-нибудь вкусным: салатом, фалафелем, чем угодно!
Если будете печь дольше, питы хорошо засушатся и превратятся в съедобные хлебные тарелки, как у Бертине.
А вот, кстати, слишком тонко раскатанная пита, плохо раскрылась.
UPD: а теперь и на видео!
Ищу рецепт ржаных лепешек.
Посл. ред. 11 Нояб. 13, 12:42 от Ksyusha
Посл. ред. 11 Нояб. 13, 13:14 от Павел T
Муку пшеничную обойную, наконец-то стали в магазинах продавать по разумным ценам. Постоянно теперь используем для хлебопечения вместо обычной высшего сорта. Хлеб вкуснейший получается!
Uncle_Sam, 11 Нояб. 13, 13:26
Извините, что не про лепёшки. А вкус конечного продукта (хлеба и тп) сильно зависит от родословной закваски? И что есть виноградная закваска (стартуем на винограде, а подкармливать мукой? Либо используется чистая закваска из винограда)?
Посл. ред. 05 Нояб. 16, 14:21 от green dragon
Ищу рецепт ржаных лепешек. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
Посл. ред. 26 Апр. 20, 14:49 от Voyaka
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.