ржаные лепешки классический рецепт
Ржаные лепешки классический рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Ржаные лепешки по ГОСТу
Да-да, это она самая, ностальгия по хлебу, каким он был в детстве 🙂
Сейчас я не встречаю тех ржаных лепешек в магазинах, зато могу испечь их сама.
И знаете что? Качели и цирк меня давно не манят, мультики смотреть не хочется, мыльные пузыри я не пускаю. а лепешки родом из детства по-прежнему вкусные!
Разве это не чудо?
На 8 лепешек:
Опара:
50 г пшеничной муки 1-го сорта
60 г воды
1,25 г свежих дрожжей (комочек величиной с большую горошину)
Размешайте дрожжи в воде, влейте в мисочку с мукой. Тщательно перемешайте опару, накройте мисочку и оставьте опару для брожения на 3 часа при 30˚С.
Тесто:
450 г ржаной обойной муки
150 г маргарина 82% жирности
64 г воды
50 г сахара
50 г яйца
12 г разрыхлителя (3 ч.л.) или пакетик, рассчитанный на 500 г муки
5 г соли
Растворите в воде соль и сахар. Разрыхлитель просейте с мукой. Взбейте вилкой крупное яйцо, отделите 50 г для теста, а остальное оставьте для смазки. Перемешайте воду, яйцо, размягченный маргарин и влейте в миску с ржаной мукой. Добавьте выброженную опару и вымешайте мягкое, не липкое, очень пластичное тесто. Брожение здесь не требуется, так что сразу же начинайте разделку.
10-15 г яйца на смазку
Формовка:
Взвесьте тесто и разделите его на 8 равных частей. Подкатайте заготовки в шары и раскатайте скалкой в круглые лепешки диаметром 8-10 см. Начинайте раскатывать с первого подкатанного в шар кусочка, чтобы дать заготовкам отлежаться пару минут. Края лепешек можно подровнять мокрой рукой, а можно оставить неровными, с трещинами – оба варианта допускаются ГОСТом.
Раскатанные лепешки перенесите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смажьте их взбитым яйцом (можно добавить в яйцо ложку теплого молока) и сделайте насечку в виде косых клеток. Насечку делайте неглубокую, ровной стороной пластикового скребка или тупой стороной хлебного ножа. По этим линиям готовую лепешку удобно будет разламывать на кусочки. Расстойка не нужна, выпекайте лепешки сразу.
Выпечка:
На поду, при 190-210˚С в течение 15-20 минут без пара.
Смотрите, какая слоистая структура внутри:
Рецепты Ржаные лепёшки
ржаные лепёшки
Ржаная лепёшка с жареным луком
В мацони погасила соду, положила сахар коричневый.
Вместо добавила соевый соус KIKKOMAN. Положила муку.
Большую луковицу порезала полукольцами.
Ржаные лепёшки
Взяла ряженку и погасила в ней соду.
Можно взять кефир или кислое молоко.
Вместо соли налила соевый соус KIKKOMAN, добавила сахар коричневый. Сахара можно взять по вкусу.
Я люблю сладковатое тесто.
Налила подсолнечного масла 2 ст. л, яиц не клала и вмешала муку ржаную. Тесто густое, можно формировать лепёшки ложкой или масляными руками.
Ржаные лепёшки без дрожжей
1 ч л молотого кориандра
340 г кефира (у меня 1%-ый)
семя льна для посыпки
1 ч л оливкового масла
Соду погасить в 2 ст л кефира.
Смешать кефир с оливковым маслом.
Добавить муку, соль, кориандр. Перемешать. Ввести погашеную соду. Перемешать. Оставить на 20 минут тесто отдохнуть.
Через 20 минут тесто разделить на 6 частей и сформовать лепёшки.
Ржаные лепёшки с мёдом
Соду смешать со сметаной.
Яйца взбить с сахаром и мёдом.
Добавить сметану с погашенной в ней содой. Перемешать.
Ввести муку и замесить тесто.
Разделить тесто на шарики величиной с куриное яйцо. Раскатать из них лепёшки толщиной чуть больше 1 см.
Ржаные лепёшки
Готовим опару. Для этого пшеничную муку с дрожжами добавляем в тёплую воду. Хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 3 часа.
Когда опара поднялась и покрылась пузырьками, приступаем к приготовлению теста.
Для этого ржаную муку перемешиваем с разрыхлителем.
Яйцо взбить (примерно 1/4 отложить для смазывания лепёшек), размешать с солью, сахаром и водой.
Лепёшки из ржаной и пшеничной муки
В равных количествах пшеничной и ржаной муки насыпала в ёмкость. Положила в муку сметану, майонез, кетчуп, соль, сахар и соду.
Налила воду и хорошо перемешала.
Насыпала муку на стол и переложила из миски тесто.
Хорошо вымесила тесто.
Не тонко раскатала его и нарезала кружочки диаметром 9,5 см. Пока занималась тестом, включила духовку на 180 градусов.
1 ст.л. растительного масла
250 мл ржаной муки
1 ч.л. коричневого сахара (мед, темная патока)
200 мл натурального йогурта
1,5 ч.л. питьевой соды
Ржаную муку смешать с сахаром и солью.
Смешать йогурт с растительным маслом. Немного взбить венчиком.
Соединить йогуртово-масляную смесь с мучной и замесить тесто.
Тесто скатать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Дать отдохнуть 30 минут.
Ржаные лепёшки без дрожжей
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В отдельных мисках смешайте жидкие ингердиенты (кефир и подсолнечное масло) и сухие (муку, соль и соду). Возможно, муки вам потребуется больше или меньше, все зависит от консистенции кефира. Я спользую нежирный кефир 1%, поэтому у меня уходит 2,5 стакана муки.
В миске с мукой сделайте небольшую воронку и залейте туда ке.
Геркулесово-ржаная лепёшка со свекольной ботвой
Берём кефир или кислое молоко и гасим в нём соду, выкладываем хлопья и даём им немного постоять, чтобы разбухли.
Добавляем сахар, соль.
Всё хорошо перемешиваем и по ложке вмешиваем муку ржаную.
Добавляем масло подсолнечное.
Готовим свекольные молодые листья прямо с грядки и зелёный лук.
Лук мелко режем, свекольную ботву тонко.
Полезные ржаные лепёшки
Смешать в глубокой миске муку с солью, содой и сахаром, перемешать.
Слегка взбить йогурт с растительным маслом.
Замечу: если будете брать мёд вместо сахара, то добавляем сюда же.
Соединяем йогуртовую смесь с мучной и хорошо перемешиваем.
Замечу, что муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от густоты йогурта!
Скатать тесто в шар и дать постоять 20 ми.
Медово-ржаные лепёшки
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Смешать масло и мёд.
Добавить 2 ст. л. молока и яйцо, все как следует перемешать.
Постная ржаная лепёшка
Делаем тесто на воде. В 50 мл тёплой воды растворяем дрожжи сухие.
Выкладываем сахар, муку пшеничную и перемешиваем. Ставим в тёплое место на 15 минут. Я для этого грею духовой шкафчик электрический.
Доливаем ещё воды, наливаем соевый соус (вместо соли), масло подсолнечное и вмешиваем муку.
Ржаные лепёшки
Приготовить все продукты и выставить на стол.
Замесить тесто миксером для быстроты приготовления, потом выложить на доску и домесить руками.
Нарезать её на части. Сегодня получилось 14.
Ржаные лепёшки на солоде
Приготовим солодовую «заварку». Для этого вскипятим 100 грамм воды и зальём солод крутым кипятком.
Пока настаивается солод, в отдельной посуде смешаем два вида муки, соль, сахар и сухие быстрорастворимые дрожжи, те которые не нужно предварительно активировать в тёплой воде.
Яйцо разделим на желток и белок. Желток пока отложим-он пригодится для смазывания лепёш.
Крылышки куриные гриль
Крылья помыла, обсушила и засыпала приправой.
Потом томатной пастой, майонезом и рассолом. Порезала лук кольцами и дольки не разъединяла. Чеснок порубила. Перемешала, накрыла крышкой и оставила мариноваться на пол-часа.
Выложила на решётку вместе с луком и отправила в духовку под гриль на пол-часа. Этого хватит.
Крылышки хорошо сделать на природе.
Лепeшки «Морские звeзды»
Для теста, дрожжи растворить в тёплом молоке.
Добавить сахар и соль.
Сметану. Всё хорошо перемешать.
Всыпать ржаную муку.
И пшеничную муку. Вымесить тесто. Сначала в миске, потом на столе, подсыпая муки на поверхность. Тесто не должно прилипать к рукам.
Скатываем тесто в шар, кладём обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на пару ч.
Ржаные лепешки в духовке
Ржаные лепешки — отличная замена ржаному хлебу.
Лепешки из ржаной муки хороши с первыми блюдами или соусами.
Ржаные лепешки на воде готовят в пост верующие люди а так же вегетарианцы.
И особенно желающие похудеть и ведущие здоровый образ жизни будут рады такой выпечке.
Если лепешки готовятся без дрожжей, а поэтому используется сода и уксус.
Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.
Для приготовления ржаных лепешек на воде нам понадобится:
Ржаные лепешки на воде. Рецепт приготовления
Шаг 1. В миску насыпаем муку и соль.
Шаг 2. Добавляем погашенную лимонным соком или уксусом соду.
Шаг 3. Добавляем растопленный мед, растительное масло и муку.
Шаг 3. Вливаем понемногу воду и замешиваем тесто.
Внимание! Половину пряностей можно при замешивании добавить в тесто.
Шаг 5. Противень застилаем пергаментной бумагой, кладем наши лепешки и присыпаем сверху кориандром и тмином, при необходимости немного прижимаем.
Шаг 6. Выпекаем ржаные лепешки при 220 градусах 10-15 минут.
Внимание! У кого духовка газовая там 180 градусов — предел, поэтому выпекаем 20-25 минут.
При желании можно так же добавить в муку столовую ложку отрубей, кунжутного семени или льняного, или орехи, семечки подсолнечные. Тогда хлеб будет еще полезнее! И от такого хлеба быстрее можно похудеть. Можно вместо 2 стаканов ржаной муки положить стакан пшеничной и стакан ржаной. Разница будет почти незаметной.
Можно вместо растительного масла положить 2 столовые ложки жирной сметаны, или сливочного масла, так как растительное масло даже отфильтрованное, без запаха, все равно дает некоторый запах.
Может быть если положить пряности, он не будет чувствоваться. Но я не люблю тмин и кориандр.
А вот видеорецепт приготовления ржаных лепешек на ряженке.
Ржаные лепешки на ряженке. Пошаговый рецепт
А вот видео рецепт приготовления ржаных лепешек вообще без воды, но на яйцах.
Как приготовить лепешки из ржаной муки за 15 минут. Пошаговый рецепт
Рецепты Ржаные лепешки
Ржаные лепешки с медом
1 ч л соды гашеной 1 ч л уксуса
Противень смазать маргарином
Скатать из теста шарики
положить шарики на противень и слегка приплюснуть (лепешка высотой около 2 см).
Ржаные лепешки
Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром (или медом), добавить яйцо, сметану, все хорошо перемешать.
В полученную массу порциями добавить муку, разрыхлителем или гашеную соду, соль по вкусу. Замесить тесто. Тесто должно получится эластичное, не липнуть к рукам.
Ржаная лепешка
Разведите дрожжи в 100 мл теплой воды. Вмешиваем 50 грамм муки. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Тесто поднимется и запузырится.
Ржаные лепешки на сметане
1. В миске смешиваем сметану с сахаром, добавляем соль и соду, вбиваем яйца, все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
2. Муку заранее просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом. Если добавляете отруби, то кладите их уже в просеянную муку. Добавляем ее порционно в смесь, делаем замес, тесто должно получиться эластичным, не пристающим к рукам (н.
Постные ржаные лепешки
Для того, чтобы приготовить тесто для лепешек, вам необходимо смешать муку, соль, специи, соду, отвар шиповника, мед, масло и сок лимона в глубокой емкости. Вымешивайте тесто около десяти минут, чтоб оно стало однородным.
Смочите хорошенько руки, отрывайте от большого куска теста маленькие кусочки, формируйте из них лепешки, выкладывайте их на смазанный рафин.
Быстрые ржаные лепешки
1. Ржаную муку смешайте с солью, сахаром, разрыхлителем. Йогурт смешайте с оливковым маслом и частями добавьте мучную смесь, замешивая тесто.
2. Тесто накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Доску обильно присыпьте мукой, выложите тесто, сформируйте жгут и разрежьте его на шесть частей.
Постные медово-ржаные лепешки
В муку всыпать соль, соду, кориандр, тмин.
В отвар шиповника влить масло, мед, сок лимона, все перемешать влить в муку и замесить тесто.
От теста отрезать небольшие кусочки и мокрыми руками формировать лепешки, выкладывая их на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.
Ржаные лепешки с медом
В миску просеять пол стакана обычной муки,добавить сахар и дрожжи,перемешать,влить теплую воду или сыворотку, размешать,дать постоять минут 5.
Затем добавить мед,масло, просеянную ржаную муку и обычную, обычную всыпать по немного, может оказаться что ее понадобится чуть меньше,замесить тесто, переложить в смазанную раст. маслом кастрюлю,накрыть и оставить мин.
250 г обезжиренного пастообразного творога
350 мл(!) ржаной муки
100 мл кефира 1%-ой жирности
1 ст. л. растительного масла
Смешать творог, мёд, кефир и растительное масло.
Муку смешать с солью и содой.
Частями ввести в кефирно-творожную смесь и замесить тесто.
Тесто собрать в шар, выложить в миску и накрыть плёнкой. Оставить на 15 минут отдыхать на столе.
Постные медово-ржаные лепешки
Сначала приготовить отвар шиповника. Для этого взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процедить и использовать.
В отвар шиповника добавить сок лимона, мед и растительное масло Олейна. Если мед густой, то следует взя.
Овсяно-ржаная лепешка с травами
200 мл (не грамм. ) муки
1/2 ст овсянки (обычная)
2 ст л растопленого сливочного масла
1 ст л растительного масла
1 ч л сухих французских трав
1 ч л сухих дрожжей
2 ст л ржаных отрубей (были в виде шариков,промолола до 2 ст л муки)
вечером соединяем все ингредиенты,кроме масла
Вымешиваем ложкой,вливаем масло и хорошо перемешиваем
Накрываем крышкой емкость и убираем в холодильник на ночь
Утром духовка на 200
Достаем тесто,на противень бумагу для выпечки (я использовала коврик для выпечки).
Финские кислые ржаные лепешки
Для приготовления этих лепешек нам нужно смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и все хорошо размешать. Мне помог в этом деле блендер.
В другой миске смешать муку, с.
Ржаные лепешки с медом
1 не полная ч. ложка соли
1 стакан ржаной муки
1 стакан теплой воды или сыворотки
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка с горкой быстродействующих дрожжей (я брала «Саф-момент»).
В миску просеять пол стакана обычной муки,добавить сахар и дрожжи,перемешать,влить теплую воду или сыворотку, размешать,дать постоять минут 5.
Затем добавить мед,масло, просеянную ржаную муку и обычную, обычную всыпать по немного, может оказаться что ее понадобится чуть меньше,замесить тесто, переложить в смазанную раст. маслом кастрюлю,накрыть и оставить мин.
Ржаные лепешки — вкусные рецепты полезной домашней выпечки
Лепешки
Ржаные лепешки — вкусные рецепты полезной домашней выпечки
Лепешки
Домашние ржаные лепешки – великолепная альтернатива покупному хлебу. Подобна выпечка будет гораздо вкуснее аналогов, приобретенных в магазине, и во сто крат их полезнее. Изделия можно подать как дополнение к первому блюду, или как сопровождение к паштету, маслу, сыру или соусу.
Как сделать ржаные лепешки?
Сделать лепешки из ржаной муки сравнительно просто, если под рукой рецепт с правильными пропорциями и подробные пошаговые инструкции.
Ржаные лепешки на сковороде без дрожжей
Приготовленные лепешки из ржаной муки без дрожжей получаются ароматными и пикантными. После остывания изделия становятся хрустящими, но не менее вкусными. При замесе липкого теста руки следует увлажнять водой или смазывать маслом, что поможет избежать прилипания основы и завершить процесс качественно и быстро.
Ржаные лепешки на кефире
Не уступают по свойствам классическому хлебу лепешки из ржаной муки на кефире. Можно использовать в качестве основы простоквашу, ряженку, жидкий натуральный йогурт без добавок. Не стоит превышать время термической обработки и добиваться насыщенной румяности изделий, так они станут слишком жесткими.
Финские ржаные лепешки – рецепт
Финские лепешки из ржаной муки готовятся на основе натурального йогурта. Дополнительные вкусовые ноты изделиям придаст добавленный в состав тростниковый сахар, который можно заменить медом или темной патокой. Количество соды можно несколько уменьшить, снизив характерный привкус и немного пышность выпечки.
Ржаные лепешки на сметане – рецепт
Ржаные лепешки на сметане готовятся из теста, замешенного с добавлением яиц. Вместо обычного сахара можно добавить тростниковый или жидкий мед, определив количество компонента по вкусу. Улучшит свойства основы предварительное просеивание ржаной муки, благодаря чему она обогатится кислородом.
Ржаные лепешки с творогом
Ржаные лепешки с творогом на кефире превосходно гармонируют с домашними паштетами, соусами, подходят для формирования бутербродов. Обогатить вкус и питательность выпечки удастся, добавив в тесто или посыпав сформированные заготовки кунжутными семечками, тмином, кориандром или другими добавками.
Постные ржаные лепешки
Ржаные лепешки на воде отлично гармонируют с первыми блюдами или соусами. Подобную выпечку готовят в пост, включают в питание вегетарианцев или пекут для оздоровления своего повседневного меню. Соду в данном случае гасят лимонным соком, вместо которого можно использовать винный или яблочный уксус.
Ржаные лепешки на закваске
Ржаные лепешки, рецепт которых исполняется на активной закваске, получатся максимально полезными и вкусными. Дополнительную лепту внесут добавленные в тесто отруби, а молотый кориандр сделает выпечку более ароматной и пикантной. Подобная выпечка получается с кислинкой, интенсивность которой можно снизить, увеличив порцию муки и уменьшив количество закваски.
Ржаные лепешки на сале – рецепт
Ржаные лепешки на свином сале, вытопленном до состояния смальца, хороши и в теплом и в остывшем виде. Вкус подобной выпечки чем-то напоминает песочные изделия на сливочном масле, но имеет свою индивидуальность и оригинальность. Как в других рецептах тесто можно дополнить специями и пряными добавками.
Ржаные лепешки на дрожжах
Приготовленные дрожжевые ржаные лепешки в духовке удаются потрясающе вкусными за счет добавления в тесто измельченного репчатого лука. Дрожжи преображают свойства выпечки, значительно смягчают ее структуру, качественно разрыхляют и делают максимально пористой. Можно уменьшить порцию пшеничной муки, заменив ее дополнительным количеством ржаной.
Ржаные лепешки с картошкой – рецепт
Вкусные ржаные лепешки с картофелем можно подать как дополнение к основному блюду или в качестве полноценного завтрака, ужина, дополнив стаканом молока или сметаной. В картофельное пюре добавляют традиционно сливочное масло или приправляют массу обжаренным на масле до золотистости репчатым луком.