ржаные калитки на кефире рецепт

Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.

Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.

Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.

Ржаная калитка с картошкой

Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.

ржаные калитки на кефире рецепт. kalitka s kartoshkoj iz rzhanoj muki 3. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-kalitka s kartoshkoj iz rzhanoj muki 3. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка kalitka s kartoshkoj iz rzhanoj muki 3. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Ингредиенты:

Приготовление:

Карельская калитка с картофелем из ржаной муки

Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.

ржаные калитки на кефире рецепт. kalitka s kartoshkoj iz rzhanoj muki 2. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-kalitka s kartoshkoj iz rzhanoj muki 2. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка kalitka s kartoshkoj iz rzhanoj muki 2. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Ингредиенты:

Приготовление:

Ржано-пшеничная калитка

Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.

ржаные калитки на кефире рецепт. kalitka s kartoshkoj iz rzhanoj muki 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-kalitka s kartoshkoj iz rzhanoj muki 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка kalitka s kartoshkoj iz rzhanoj muki 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Ингредиенты:

Приготовление:

Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).

Источник

Карельские калитки из ржаной муки. Рецепты приготовления с разными начинками, картошкой, пшеном, рисом на кефире, сметане, молоке

Публикация в группе : Выпечка

Калитки – открытые маленькие пирожки, которые делают из пресного теста, заведённого на ржаной муке. Как считают учёные-историки, они появились примерно в IX в. ещё задолго до крещения Руси. Такое блюдо относится к карельской, вепсской и русской кухне. Рецепты их приготовления дошли до наших дней. Название пирожков возникло от искажённого финского слова «калиттоа». Оно означает «намазанное». Так как начинкой как бы смазывают середину блина или «сканца». Ещё в Карелии их именуют «рюпететтю», что переводится как «сборчатые», «морщинистые». Карельские хозяйки говорили так: «Калитка требует восьмёрки».

Это означает, чтобы испечь такие пирожки, потребуется 8 компонентов:

Подобные пирожки могут иметь разные формы: овальные, круглые, четырёхугольные. Также их делают на пять, шесть и семь углов. Края защипывают или загибают. Для начинки берут различные продукты. Например, традиционные ингредиенты – картофель, толокно, ячневую крупу. Сегодня также используют творог, рис, варёные яйца, другие компоненты.

Классический рецепт

Этот способ приготовления основан на рецепте В. Похлёбкина.

ржаные калитки на кефире рецепт. karelskie kalitki 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-karelskie kalitki 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка karelskie kalitki 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Что можно добавить

В такую выпечку добавляют творог, рис либо другую крупу по желанию. Также кладут яйца, ягоды, овощи. А тесто заводят не только на простокваше. Берут кефир, сыворотку, йогурт.

Из ржаной муки

Карельские калитки из ржаной муки (рецепты классической выпечки могут быть разными) которые готовят традиционным способом, не отличаются особой сложностью.

Ингредиенты:

ИнгредиентКоличество
масло сливочное120 г
картофель5 клубней
молоко20 мл
кефир, мука пшеничная, ржанаяпо 1 ст.
сметана3 ст. л.
яйцо1 шт.
сольпо вкусу

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Готовые калитки лучше подавать горячими. Их обильно поливают растопленным маслом. Такие пирожки едят с молоком либо простоквашей, кефиром, чаем. Остывшая выпечка черствеет. Её можно хранить около 2 суток. Поэтому калитки замачивают в горячем молоке с маслом, прежде чем есть их. Из молочно-масляной смеси пирожки вынимают большой деревянной ложкой. Ватрушку перекладывают в свою тарелку. Её едят ложкой, зачерпывая молоко, или разрезают ножом на куски. Руки вытирают полотенцем либо салфеткой.

С картошкой

Картошка одна из лучших начинок для калиток.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Румяные пирожки подают горячими. Их запивают, чаем, какао, молоком.

С пшеном

Калитки карельские из ржаной муки с пшеном по этому рецепту легко приготовить в домашних условиях.

ржаные калитки на кефире рецепт. karelskie kalitki 5. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-karelskie kalitki 5. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка karelskie kalitki 5. Ксения Гарастюк • 30.06.2019Карельские калитки, рецепт приготовления с пшеном.

Состав ингредиентов

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
вода, простоквашапо 1 ст.
масло сливочное60 г
ржаная мука200 г
сольщепотка
сваренное пшено50 – 70 г
негашеная сода½ десертной л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Такое угощение подают к сладкому чаю либо на полдник.

Калитки с картофелем, пшеном, сыром, яйцами и свежим укропом

Подобные пирожки можно печь сразу с несколькими начинками.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

К таким пирожкам подают молоко, чай кофе. Также эти ватрушки едят и с супом. Их предварительно промазывают сливочным растопленным маслом.

С рисом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт этот считается наиболее популярным сегодня) с рисовой начинкой получаются вкусными и сытными.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

ИнгредиентКоличество
рис240 г
вода250 мл
пшеничная мука150 г
сахар (для каши)по вкусу
молоко600 мл
мука ржаная350 г
соль1 десертная л.
масло25 г

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Ещё тёплое блюдо едят на завтрак, полдник либо ужин. К нему подают горячий сладкий чай.

Калитки с морковью и яйцом

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт приготовления довольно необычный) могут иметь оригинальную начинку.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Как подавать блюдо на стол

Такие пирожки подают с чашкой сладкого чая.

Традиционные калитки с картофелем на кефире

Этот простой рецепт рассчитан на 10 порций.

Состав ингредиентов

Потребуется:

ИнгредиентКоличество
молоко120 мл
яйцо1 шт.
масло сливочное50 г
сметана125 мл
картофель6 – 7 клубней
ржаная мука500 г
сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Затем ватрушки перекладывают на промасленный противень. Их готовят примерно 25 – 28 мин. при t 200°.

Как подавать блюдо на стол

Тёплые открытые пирожки подают к молоку или сладкому чаю.

Калитки на молоке

Карельские калитки из ржаной муки (рецепт отличается простотой исполнения) на молоке получаются очень нежными. Молочный напиток смягчают вкус таких пирожков.

Состав ингредиентов

Перечень продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

Как подавать блюдо на стол

Горячие пирожки запивают чаем или молоком.

Калитки с творогом

Калитки с творогом получаются очень ароматными и аппетитными.

Состав ингредиентов

Понадобится:

ИнгредиентКоличество
простокваша, мука ржанаяпо 1 ст.
масло топлёное50 мл
сольщепотка
яйцо1 шт.
творог500 г
сметана, пшеничная мукапо ½ ст.
сахар100 г

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

Что можно добавить

В начинку можно добавить изюм либо вяленую бруснику, клюкву, а само тесто приготовить на йогурте, сыворотке.

Как подавать блюдо на стол

Такие ватрушки смазывают растопленным маслом. К ним подают молоко, чай, какао.

Калитки с брусникой

Ягоды берут свежие либо замороженные.

ржаные калитки на кефире рецепт. karelskie kalitki 11. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-karelskie kalitki 11. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка karelskie kalitki 11. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Их перетирают с сахаром. Выпечка получается не сухая благодаря сочной брусничной начинке.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

Что можно добавить

Можно брать крыжовник, вишню, чёрную смородину или другие ягоды вместо брусники.

Как подавать блюдо на стол

Подобную выпечку подают к чаю, какао.

Полезные рекомендации

Калитки готовить не сложно, но существуют определённые правила приготовления таких пирожков.

Советы:

Видео о приготовлении карельских калиток

Рецепт приготовления настоящих карельских калиток:

Источник

Калитки с картофелем на кефире — сытная и оригинальная закуска

Калитки с картошкой – это не только очень оригинальная по виду закуска, но еще и довольно сытная. Кстати, ее можно подать не только в качестве угощения к чаю, но еще и как основное блюдо, если такое не вышло приготовить вовремя.

Ингредиенты:

ржаные калитки на кефире рецепт. 1 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-1 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 1 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Как приготовить:

1. Картофельное пюре переложите в большую миску, вбейте куриное яйцо. Если у вас нет заранее приготовленного пюре, тогда очистите несколько картошин. Разрежьте их на более мелкие кусочки. Выложите их в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до мягкости. Обычно 20 минут достаточно для этого. После, просто подавите все толкушкой.

ржаные калитки на кефире рецепт. 2 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-2 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 2 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

2. Очень хорошо перемешайте начинку обычной ложкой.

ржаные калитки на кефире рецепт. 3 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-3 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 3 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

3. В миску влейте теплый кефир или же домашнее кислое молоко. На чем остановить выбор вовсе не принципиально.

ржаные калитки на кефире рецепт. 4 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-4 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 4 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

4. Теперь добавьте соду. Перемешайте.

ржаные калитки на кефире рецепт. 5 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-5 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 5 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

5. На этом этапе хорошо будет видно, как масса станет пышнее и больше в объеме. Это реакция кисломолочного продукта и пищевой соды.

ржаные калитки на кефире рецепт. 6 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-6 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 6 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

6. Всыпьте соль.

ржаные калитки на кефире рецепт. 7 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-7 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 7 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

7. Затем добавьте частями муку высшего сорта.

ржаные калитки на кефире рецепт. 8 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-8 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 8 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

8. Замесите руками тесто. Выложите его на стол или специальный коврик.

ржаные калитки на кефире рецепт. 9 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-9 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 9 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

9. Теперь разделите тесто на несколько равных кусков. Каждый дополнительно раскатайте скалкой и сформируйте корзиночку, такую, как на фото.

ржаные калитки на кефире рецепт. 10 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-10 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 10 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

10. В центр корзиночки выложите подготовленное картофельное пюре.

ржаные калитки на кефире рецепт. 11 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-11 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 11 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

11. Переложите калитки с картошкой на противень.

ржаные калитки на кефире рецепт. 12 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-12 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 12 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

12. Отправьте их в духовой шкаф, выставив на нем температуру 190 градусов. Выпекайте их 25-30 минут.

ржаные калитки на кефире рецепт. 13 1. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-13 1. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 13 1. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

13. Затем выложите калитки с картофелем на блюдо и подайте к столу. С чем их подать, решать вам. Но, лучше всего они сочетаются с домашней сметаной или стаканом молока.

Источник

Калитки похожи на шанежки или ватрушки. Это такие полуоткрытые пирожки с разнообразными начинками. Про шанежки я знаю с детства, а про карельские калитки узнала сравнительно недавно. Как обычно, дети увидели по телевизору и попросили испечь им такое же:)

Настоящие карельские калитки делаются из ржаной муки, но мы делали из пшеничной.
В общем, идем печь:)
Я приготовила самое простое обычное тесто на кефире, как, например, для сметанных лепешек или для этих сырных лепешек. В теплый кефир добавила соду, сахар, соль, сметану, все смешала, затем просеяла муку и вымесила тесто.

ржаные калитки на кефире рецепт. 65588570. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-65588570. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 65588570. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Тесто убрала в пакет и положила в холодильник на некоторое время. В общем, тесто лежит в холодильнике, пока готовится начинка, пока варится картофель и т. п.

ржаные калитки на кефире рецепт. 60669687. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-60669687. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 60669687. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, готовим начинку. Для первой начинки я отварила картофель и сделала из него пюре. Для приготовления пюре я использую венчик, так оно получается пышным и воздушным.

ржаные калитки на кефире рецепт. 4985456. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-4985456. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 4985456. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Для второй начинки смешала творог с сахаром и добавила щепотку ванилина.

ржаные калитки на кефире рецепт. 40370368. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-40370368. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 40370368. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Достаем тесто из холодильника, произвольно раскатываем в колбаску и делим на равные части.

ржаные калитки на кефире рецепт. 17195800. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-17195800. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 17195800. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Из каждого кусочка формируем небольшие лепешки.

ржаные калитки на кефире рецепт. 63296006. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-63296006. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 63296006. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Раскладываем начинку, не жалея, ее можно положить много, почти до края лепешки, ведь калитки не нужно закрывать полностью, как пирожки.

ржаные калитки на кефире рецепт. 21034232. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-21034232. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 21034232. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Также раскладываем и творожную начинку.

ржаные калитки на кефире рецепт. 63310541. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-63310541. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 63310541. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Теперь защипываем края лепешки таким образом. Просто приподнимаем тесто снизу и прижимаем пальцами. Чтобы получилось более-менее равномерно, нужно начать делать защипы одновременно двумя руками с противоположных сторон и двигаться по кругу.

ржаные калитки на кефире рецепт. 17657301. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-17657301. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 17657301. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Ставим в теплую духовку, выпекаем при 180-190 градусах до румяного цвета. Около 20 минут.

ржаные калитки на кефире рецепт. 32250293. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-32250293. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 32250293. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Готовие калитки достаем из духовки.

ржаные калитки на кефире рецепт. 51748062. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-51748062. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 51748062. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

ржаные калитки на кефире рецепт. 89730846. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-89730846. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 89730846. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

ржаные калитки на кефире рецепт. 52592360. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-52592360. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка 52592360. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Получились очень вкусные и сочные открытые пирожки с интересным названием.

Источник

Карельские калитки с картофелем

ржаные калитки на кефире рецепт. ba847cefcf. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-ba847cefcf. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка ba847cefcf. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Карельские калитки с картофелем

ржаные калитки на кефире рецепт. picture 6091 94d5516c4b36cb647af36778431429c9. ржаные калитки на кефире рецепт фото. ржаные калитки на кефире рецепт-picture 6091 94d5516c4b36cb647af36778431429c9. картинка ржаные калитки на кефире рецепт. картинка picture 6091 94d5516c4b36cb647af36778431429c9. Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кефир смешать с пшеничной мукой в отдельной миске.

Насыпать в другую миску горкой ржаную муку и сделать в ней углубление.

В углубление вылить кефирно-мучную смесь и хорошо вымесить.

Месить тесто минут 10, чтобы оно получилось гладким и не липнущим к рукам. Оставить его немного отдохнуть.

Из теста сформировать колбаску диаметром около 5 см. Нарезать лепёшки около 1,5 см толщиной.

Затем каждую лепёшку скатать в шарик.

Каждый шарик раскатывать в лепёшку около 12-13 см в диаметре, можно и немного меньше, в зависимости от того, какой размер вам хочется получить в итоге. Для начинки приготовить картофельное пюре: сварить картофель, размять его прессом и по вкусу добавить масло, соль, яйцо и молоко. Пюре должно быть мягким, но держать форму. По центру лепёшки выкладывать остывшее картофельное пюре.

Края теста загнуть наверх, чтобы получились оборочки. По желанию их можно защипать.

Противень застелить пергаментом, выложить на него карельские калитки.

Смазать верх желтком и запечь в духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Горячие карельские калитки с картофелем смазать растопленным сливочным маслом и подавать сразу. Очень вкусно с супом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *