ржаной хлеб в хлебопечке проверенные рецепты
Хлеб ржаной в хлебопечке. Рецепты простые, вкусные на закваске, кефире, квасе, дрожжах, солоде
Обойная или цельнозерновая ржаная мука, в отличие от пшеничной, более насыщена витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами, витамином Е, минеральными веществами и при этом менее калорийна. Поэтому выпеченный из нее хлеб, как уникальный по составу продукт, незаменим при здоровом питании. Особенно, если испечён в хлебопечке из полезных продуктов и по удачным рецептам.
Общие принципы приготовления хлеба в хлебопечке
Важно знать основные этапы и важные моменты работы хлебопечки:
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки
Хлеб ржаной в хлебопечке (рецепты с подробным описанием представлены ниже) выпекается с добавлением различных ингредиентов, основных и дополнительных.
К основным компонентам относятся: мука, дрожжи (закваска), сахар, соль, жиры, молоко и молочные продукты, вода. Дополнить вкусовое разнообразие помогут яйца, отруби, специи, фрукты, орехи, семечки.
Ингредиенты:
Для улучшения качества и структуры ржаного хлеба используют специальные добавки:
Пошаговый процесс приготовления
Чёрный хлеб на дрожжах, душистый с приятной кислинкой по необычному и лёгкому рецепту делается так:
На начальном этапе обычно подготавливаются продукты.
Нужно тщательно отмерять все компоненты, так как это сильно влияет на качество выпечки:
На закваске
Приверженцам здорового питания стоит попробовать печь хлеб на закваске вместо дрожжей. В закваске «работают» молочнокислые бактерии.
Хлеб ржаной в хлебопечке. Рецепт с использованием закваски.
Именно эти микроорганизмы представлены в здоровой микрофлоре кишечника. Вырабатывая молочную кислоту, подавляют рост болезнетворных микробов, тем самым напрямую участвуя в иммунной защите организма. В процессе хлебопечения способствуют хорошему подъёму теста, особенно на ржаной муке. Хлеб на закваске отличается ароматным, пористым мякишем с «кислинкой» и сохраняет свежесть несколько дней.
Важно отметить, что закваска приготавливается несколько дней (рецепты имеются во множестве), в последующем хранится в холодильнике и используется по мере надобности.
Требуемые ингредиенты:
Важный момент: закваску (из холодильника) нужно вынуть до начала приготовления хлеба за 3-4 ч для естественного нагрева.
Далее:
На кефире
Ржаной хлеб с нежным мякишем и приятным ароматом очень хорошо удаётся в хлебопечке.
Рецепт полезного хлеба без дрожжей такой:
Кефир должен быть комнатной температуры. Для получения менее калорийного хлеба допустимо заменить половину кисломолочного продукта тёплой водой. Кефир с успехом заменит ряженка или домашняя простокваша.
Рецепт:
На квасе
Концентрат квасного сусла (сокращенно ККС) – это натуральный продукт, приготовленный из солода ржаного, ячменного и ржаной обойной муки. ККС улучшает всхожесть теста, придаёт цвет и аромат выпечке, продлевает срок хранения. Этот продукт – источник витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов.
Ингредиенты:
ККС — это вязкая, густая жидкость.
Далее:
С солодом
Хлеб ржаной в хлебопечке (рецепты полезной и вкусной выпечки оценят сторонники здорового питания) получается очень душистым и мягким, когда готовится с добавлением солода.
Ингредиенты:
Солод перед добавлением в тесто лучше заварить, тогда он отдаст хлебу вкус и аромат в полной мере.
Рецепт:
С медом
Хлеб ржаной в хлебопечке (рецепты с добавлением мёда дают возможность получить ароматную, долго не черствеющую выпечку) хорошо получается и обладает нежным, немного сдобным вкусом.
Ингредиенты:
О подготовке некоторых компонентов нужно позаботиться заранее:
С семечками
Вкус ржаного хлеба превосходно сочетается со многими полезными добавками: семечками, орехами, пряностями, отрубями.
Вот пример такой рецептуры:
После подбора всех ингредиентов, рекомендуется просеять муку в отдельную посуду:
С разрыхлителем
«Быстрый» хлеб без дрожжей легко приготовить по следующему рецепту:
По списку в форму добавляются все компоненты и перемешиваются на подходящем режиме (например, «Пицца») однократно и не долго, до формирования однородного «колобка». Затем сразу включается программа «Выпечка» на 40-60 мин.
С луком
Простой рецепт хлеба.
Обыкновенный лук придаст необычный вкус и аромат хлебу, испечённому по этой рецептуре:
На подготовительном этапе следует обжарить нашинкованную кубиками луковку на масле до слегка золотистого цвета. Затем просеять муку. В форму положить все компоненты по списку, за исключением жареного лука.
Как обычно, необходимо следить за процессом замеса, в данном случае еще и потому, что нужно вовремя ввести в формирующееся тесто готовый лук. Нужно поймать момент, когда вода практически замешалась, но мука ещё имеется по краям формы. Тогда добавленный лук с маслом отлично соединится с тестом и получится гладкий, мягкий «колобок». Хлеб хорошо получается на программе «Французский».
Полезные советы и рекомендации
Хлеб ржаной в хлебопечке (рецепты, данные выше не сложные, но требуют определенных навыков и знаний) будет выпечен идеально, если принять во внимание следующие моменты:
Некоторые продукты можно смело заменять на другие без ущерба качеству хлеба:
Наименование продукта | Чем заменить |
Вода | Сыворотка, кефир, простокваша, ряженка, картофельный отвар. Тёмные сорта пива (без «химии», содержат хмель и солод). Стимулируют подъём теста, придают пышность. |
Сахарный песок | Коричневый сахар, патока, мёд, сиропы: кленовый, агавы, финиковый. |
Солод | Квасное сусло, квас (натуральный, без «химии»), сухой квас (концентрат для приготовления кваса). |
Пшеничная мука | Манка (для пышности, но не более 50 г), льняная мука (для мягкости и сохранения свежести хлеба добавить до 1/3 от всего количества муки). |
Уксус яблочный | Сок лимона, витамин С (аскорбиновая кислота придаёт тесту объём, рекомендуется добавлять 1/4 ч. л. порошка в «тяжелое» тесто из ржаной и цельной муки). |
Пшеничный, сдобный, заварной, бездрожжевой и ржаной хлеб — кулинарное творение, для которого придумано множество рецептов приготовления. Каждый пекарь может найти интересный вариант по своим силам: в хлебопечке или духовке, простой или многокомпонентный, главное – это будет полезная, ароматная, домашняя выпечка.
Автор: Софья Прохорова
Видео о приготовления ржаного хлеба в хлебопечке
Рецепт вкусного ржаного хлеба в хлебопечке:
Хлеб с ржаной мукой (сборник рецептов)
СОДЕРЖАНИЕ:
Подробно распишу, из чего состоит этот цикл, для того, чтобы можно было на других печках подобрать наиболее подходящий.
1 замес 5мин
Остановка 25 мин.
2 замес 20 мин
1 подьем 39 мин
3 замес 10 сек
2 плдьем 26 мин
4 замес 15 сек
3 подьем 50 мин
выпекание 53 мин.
Выложить ингредиенты в контейнер в след порядке и кол-ве:
тепл. вода 400 мл
соль 2 ч л
сахар 5 ч л
р. масло 1 ст л
мука ржаная 250 гр
мука пшеничная 250 гр
сух дрожжи 2 ч л
В процессе замешивания моя подает звуковые сигналы.
По ним я 2 раза кладу чеснок. Мелко порезаный.
Получается, что первая партия чеснока оказывается внутри буханка, равномерно перемешана, а вторая как бы посыпка сверху.
2 ч.л. сухих дрожжей
225 г пшеничной муки
325 г ржаной муки
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
4 ст.л. ржаного солода
80 мл для солода
2 ст.л. меда
1 ч.л. кориандра
330 мл воды
Дарницкий хлеб с моими пояснениями
рецепт взят с сайта Хлебопечка автор fugaska.
хлебушек отличный,прочно занял первое место в нашей семье.
Вкусный, пористый..похож на Деревенский. Сначала получается хороший колобок, после второго замеса он расползается..но не пугаться. Потом в процессе формирования он принимает форму буханки и хорошо поднимается. получается вес около 700гр..
ИНГРЕДИЕНТЫ: хлеб-680г.
Вода-1 чашка
Пшеничная мука-2 чашки
Ржаная обдирная мука-2 чашки
Закваска-1 ст. лож.
Чайная заварка-0,25 чашки
Яблочный уксус-1 ч. лож.
Соль-1,5 ч. лож.
Сахар-2 ст. лож.
Сухое молоко-2 ст. лож.
Растительное масло-2 ст. лож.
Дрожжи-1,5 ч. лож.
*Чайная заварка должна быть крепкой и добавлять ее в тесто лучше горячей (4 пакетика черного чая опустить в 0,25 чашки горячей воды, настоять 5 минут, затем добавить в замешиваемое тесто).»
НЕМЕЦКИЙ РЖАНОЙ ХЛЕБ
Рецепт был к моей хлебопечке ( LG HB-202CE), но я его слегка изменила.
Программа: Хлеб Пшеничный (4 часа)
Вот есть у меня рецепты от Фугаски с Хлебопечки..хлеб чисто ржаной..я не пробовала, ничего сказать не могу. может это именно то что нужно.
РЖАНОЙ МИШКИН ХЛЕБ
вода теплая 150 мл
кефир 3,2% 100 мл
оливковое масло 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
мука ржаная 400 гр
программа 3 для средней буханки
на выходе 670 гр
МИШКИН РЖАНОЙ НА ПРОСТОКВАШЕ
простокваша 175 мл
кислое молоко 175 мл
сахар 2 ст.л.
соль 1,5 ч.л.
дрожжи 1,5 ч.л.
мука ржаная 450 гр
программа 3 для большой буханки
Скопирую, чтобы не потерялось:
Хлеб из ржаной муки на закваске
Хлеб делаю по рекомендациям, данным Лапкой, немножко измененным мной:
Сразу оговариваю, что нужно запастись терпением: закваска зреет несколько дней, но потом вы будете просто подкармливать ее и держать в холодильнике до следующей выпечки.
Состав: ржаная обдирная мука, вода, соль.
(по желанию при последнем замесе можно добавить отруби, зелень, специи и т.п.)
Сначала готовим закваску:
100 г ржаной обдирной муки и примерно100 мл. теплой (градусов 35-40) воды. Тесто должно получиться по консистенции похожим на тесто для оладий (я поначалу добавила немного пекарских дрожжей, но автор рекомендаций утверждает, что это необязательно, более того – даже вредно для установления стабильной культуры).
Ставим в теплое место, накрываем, но оставляем щелочку, чтобы закваска могла дышать. Один раз в день перемешиваем. Через несколько дней закваска должна пахнуть кислым и пузыриться, тесто становится более жидким.
Тогда можно первый раз покормить закваску. Если она расслоилась, то просто перемешайте ее. Добавляем каждый раз примерно по стакану ржаной муки и полстакана воды (чтобы консистенция теста оставалась похожей на тесто для оладий), перемешиваем и оставляем на день в теплом месте. Температура должна быть около 26 градусов, чтобы «жители» закваски чувствовали себя хорошо. Если активное пузырение продолжается, значит все идет более-менее правильно.
Теперь готовим само тесто. Это тоже небыстрый процесс:
1. берем 100 г муки, 100 мл. воды, 100 г закваски. Ставим на 6-8 часов в теплое место. Температура должна быть 26-30 градусов, постоянно.
2. Добавить 100 г муки, 100 мл. воды, перемешать, оставить ходить еще на 6-8 часов при температуре 22-26 градусов
3. Добавить еще 100 г муки, 100 мл. воды, еще 3-4 часа при температуре 20-22 градуса. Важно, что от ступени к ступени температура должна понижаться. (Понижением температуры я не заморачивалась, у меня дома постоянно около 26-27 градусов, и тесто замечательно пузырится)
Отделяем грамм 200 готового теста в другую емкость и ставим в холодильник на будущее.
Я пеку очень пористый хлебушек в хлебопечке (не люблю плотный хлеб):
Оставшееся тесто выливаем в хлебопечку, добавляем воду, муку и 1 чайную ложку соли (количество муки и воды подбираю на глазок, примерно 2,5-3 стакана муки на полстакана воды). Добавляю горсть рассыпчатых ржаных отрубей.
Выпекаем как обычный хлеб. Если есть режим выбора темной или светлой корочки, то ставим темную.
Такой же хлеб можно печь и в духовке, только для него нужна форма, поскольку иначе тесто просто растечется. Если формы нет, то лучше сделать более плотный хлеб.
Выкладываем готовое тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, посыпанной мукой, накрываем полотенцем (можно тесто посыпать сверху мукой) и даем подняться.
Ржаной хлеб без солода в хлебопечке
Приготовить в хлебопечке ржаной хлеб без солода может каждый. Это достаточно простой кулинарный вариант для домашнего хлеба. Он выходит мягким, нежным и полезным. Готовый продукт содержит небольшое количество жира. Подавайте его вместе с горячим супом или используйте для приготовления бутербродов.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
С большим удовольствием хочу порекомендовать замечательный рецепт необычайно вкусного ржаного хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Полезный ржаной хлеб понравится абсолютно всем, и вы навсегда перестанете ходить в магазин за хлебом.
Ржаной хлеб в хлебопечке Редмонд в домашних условиях
Рецепт предназначен для любителей ржаного хлеба в домашних условиях, только не в каждой модели хлебопечки Панасоник есть программа для такого хлеба. В этом рецепте ржаной хлеб выпекается на программе «Французский». Выпечка занимает 6 часов, но результат вас порадует. Хлеб будет мягким, пористым, хорошо пропеченным и с хрустящей, как у багета, корочкой.
Хлеб Дарницкий в хлебопечке Панасоник
Хлеб Дарницкий является вкусным вариантом выпечки хлеба с помощью хлебопечки Панасоник. Для выпечки берем смесь ржаной и пшеничной муки и добавляем мед. Мед можно заменить на патоку или просто сахар. Хлеб получится ароматный, влажный и не крошится. Пробуйте разные рецепты приготовления теста и выбирайте наилучший и вкусный.
Хлеб Дарницкий в хлебопечке Редмонд
За превосходные вкусовые качества и восхитительный аромат хлеб «Дарницкий» ценят многие. Такой хлеб, согласно предлагаемому рецепту, можно испечь и дома с помощью хлебопечки Редмонд. Хлеб готовится из смеси пшеничной и ржаной муки с обязательным добавлением меда.
Французский хлеб в хлебопечке Редмонд
Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Предлагаем рецепт ржаного ароматного хлеба на кефире. Приятный бонус – отсутствие дрожжей. Для воздушности и разрыхления теста используем пищевую соду, для ароматизации – пряные травы. Тесто можно замешивать, конечно, в хлебопечке в режиме быстрого замеса, а можно и руками проделать этот процесс. В данном рецепте приготовим хлебную массу вручную, чтобы показать, как выглядит тесто до выпечки. После того, как хлеб будет готов, предлагаем смазать корочку пропущенным через пресс чесноком. Такой хлеб будет идеальным дополнением к супам.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Хлеб с добавлением цельнозерновой муки очень полезен, поскольку содержит витамины группы В, а также включает в себя ценную клетчатку. Такой продукт – отличная профилактика проблем с кишечником. Чтобы польза цельнозернового хлеба была максимальной, предлагаем приготовить его на натуральной закваске. Все подробности приготовления – ниже в рецепте.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске
Хлеб, приготовленный на закваске, считается более натуральным и полезным. Времени и хлопот потребуется больше, но результат того стоит. Муку будем использовать ржаную и пшеничную в пропорции один к пяти – это даст оптимальную плотность и пористость. Также в состав вводим мед. Хлебопечка значительно облегчает процесс приготовления такого хлеба, поскольку и замес, и расстойка обеспечиваются автоматическими возможностями прибора.
Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях
Приготовить бездрожжевой хлеб со ржаной мукой вполне возможно. Этот тип муки дает тяжелое, клейкое тесто и очень важно при этом обеспечить наличие ингредиентов, которые добавят воздуха. Во-первых, это кефир с содой, во-вторых, это добавление определенного количества пшеничной муки. Готовое изделие получается низкопористым, с плотной корочкой. После выпекания обязательно даем буханке полностью остыть, чтобы мякиш стабилизировался и окончательно оформился.
Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс
Для тех, кто недолюбливает по каким-либо причинам промышленные дрожжи, идеальной альтернативой домашнего хлеба станет изделие на закваске. В данном рецепте предлагаем использовать ржаную закваску, а муку брать и ржаную, и пшеничную в практически равных пропорциях. Такой хлеб будет иметь румяную, плотную и воздушную корочку, пористый влажноватый мякиш и легкую деликатную кислинку. Рецепт рассчитан на буханку весом в один килограмм.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке Мулинекс
Среднепористый хлеб с румяной корочкой и рыхлым, но устойчивым мякишем. Хорошо идет и с супами, и как основа для бутербродов. По данному рецепту получается буханка весом около 750 грамм. Процесс замеса теста предлагаем провести отдельным этапом на соответствующей программе – это позволит наблюдать за тестом, а при желании удобно и специй или семечек добавить.
Ржаной хлеб в хлебопечке Мулинекс в домашних условиях
Качество промышленных продуктов порой разочаровывает как по вкусовым характеристикам, так и по составу. Конечно, всегда есть вариант готовить самостоятельно, но как же часто на это нет времени, и сил. В настоящее время существует огромное количество кухонных девайсов, которые в состоянии во многом помочь современным хозяйкам. Один из них – хлебопечка. Хлеб в ней готовить проще простого: достаточно просто сложить продукты по списку. Попробовав однажды домашний хлеб, магазинный покупать уже не захочется.
Ржаной хлеб без закваски в хлебопечке
Ржаной хлеб обладает великолепной хрустящей корочкой и вкусным мякишем с приятной кислинкой. Общепризнан тот факт, что ржаная выпечка очень полезна для организма, поэтому берите на вооружение этот рецепт ржаного хлеба и используйте на здоровье.
Ржаной хлеб без солода в хлебопечке
Свежий домашний хлеб очень быстро разлетается со стола и на ярмарках пользуется особенно большим спросом. Если вы хотите попробовать себя в этом деле, то стоит начать именно с ржаного хлеба.
Ржаной хлеб на сухих дрожжах в хлебопечке
Ржаной хлеб обычно мы подаем к не сладким блюдам. Поэтому при его приготовлении можно добавлять различные специи и пряности, которые будут улучшать его вкус и усиливать аромат. Чтобы хлеб получился пышным, используйте только качественные продукты.
Хлеб в хлебопечке Панасоник 257
Как же здорово самостоятельно печь хлеб дома. Близкие точно оценят ваши старания и с нетерпением будут ждать ароматный домашний хлеб. Как его приготовить в хлебопечке Панасоник 257, читайте в нашем рецепте.
Хлеб в хлебопечке Панасоник 2502
Чтобы радовать своих близких свежим хлебом каждый день, вам понадобится хлебопечка Панасоник 2502 и набор необходимых ингредиентов. Будьте уверены, ничто не сравнится с воздушным свежеиспеченным домашним хлебом.
Ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник 2501
Предлагаем воспользоваться этим простым рецептом для приготовления вкусного домашнего ржаного хлеба. Приготовление хлеба в хлебопечке Панасоник 2501 хорошо тем, что по своему желанию можно выбрать вид корочки и разный размер выпечки.
Ржаной хлеб в хлебопечке Панасоник в домашних условиях
Настоящие русские печи уже давно ушли в небытие. И если хочется свежеиспеченного хлеба, то теперь на помощь приходит современная кухонная техника. В хлебопечке Панасоник вы сможете испечь ржаной хлеб самостоятельно.
Хлеб Дарницкий в хлебопечке Мулинекс
Дарницкий хлеб – чуть ли не самый популярный сорт хлебобулочных изделий, которые подают к первым блюдам. Кроме того, его вкус идеален для бутербродов со сливочным маслом. Этот вид хлеба содержит ржаную муку, поэтому очень полезен для организма.
Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки
Бородинский хлеб невероятно вкусен и полезен, особенно, если испечен он самостоятельно. Современные производители придумали специальное устройство, которое существенно облегчает процесс готовки, и называется оно хлебопечкой. Существуют разные рецепты изготовления ржаного хлеба в ней. Вам обязательно надо с ними познакомиться.
Как испечь ржаной хлеб
Есть несколько советов и секретов, которые помогут вам сделать выпечку идеальной:
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
понедельник, 10 ноября 2014 г.
Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.
Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха.
В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное.
Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль.
Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят).
И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком.
Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка. Можете помочь лопасти, соскребая муку со стенок. Если надо, добавьте теплой водички, но буквально по чайной ложечке. Колобок у нас получился отлично – теперь крышку открывать нельзя до окончания программы.
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Как я говорила выше, чтобы верх не осел, внимательно отнеситесь к тому, чтобы тесто никто не тревожил все три часа, поэтому советую готовить любой хлеб, когда вы одни дома.
Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке.
Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!
Подобрал простой рецепт ржаного хлеба.
Дубликаты не найдены
Подсолнечного масла – 2 ст. л.
Соль – 1,5 чайной ложки
Дрожжей – пол чайной ложки.
Подсолнечного масла – 3 ст. л.
Соль – 2 чайной ложки
Дрожжей – пол чайной ложки.
Производство чёрного(ржаного) хлеба довольно сложный процесс. Делается на опаре, строго соблюдая рецептуру, и технологию. В домашних условиях сразу вряд ли получится.
Жаль, может сам попробую или что придумаю.
Есть еще у меня желание закваску сделать из ржаной муки, может и сделаю.
Ищи муку с наибольшим показателем клейковины и используй только сырые дрожжи.
Странно, у меня всё ок.
Пробовал несколько раз белый хлеб из хлебопечки. Всегда это получалось нечто, что если сверху намазать кремом и воткнуть свечи – будет праздничный торт. А хотелось бы от нее простого русского хлеба. Начал искать как сделать обычный магазинный хлеб. Оказалось, многие пытаются. Но все что были рецепты – в итоге плюс-минус, но батон/калач/кекс. В общем, как я понял, в хлебопечке хорошо выпечку готовить, кексы, а вот сделать обычный хлеб к щам или второму просто нереально. Что ж такое кладут в магазинный? Цемент? Пыль, мусор? Что он, даже если написано из муки первого сорта – получается совсем другим.
На всякий случай скопировал Ваш рецепт ржаного. Было бы интересно попробовать, спасибо!
Ржаной хлеб в хлебопечке
Сегодня хочу предложить вам, простой рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Из данных продуктов он получается весом около 960 грамм, если для вас этого много, делайте пол порции. Домашний ржаной хлеб с солодом в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем магазинный, поэтому советую попробовать. При желании, такой же можно испечь и в духовке, но тогда его нужно замешивать руками и делать опару предварительно.
Также хочу отметить, что делаю именно ржано пшеничный хлеб в хлебопечке, так как если делать только из одного вида муки, это будет не так вкусно. У меня мама просто обожает такой хлебушек и печет его довольно часто, и этот рецепт ей также очень нравиться. Данный рецепт ржаного хлеба с солодом в хлебопечке, на самом деле купить солод не составит труда, так как продается он во многих продуктовых супермаркетах.
Рецепт хлеба из ржаной муки в хлебопечке в последнее время становиться более популярным, так как он менее калорийный и такой хлебушек можно тем, кто следит за фигурой и не кушает много мучного. Дополнительно советую посмотреть рецепт ржано пшеничного хлеба дарницкого, но он выпекается в духовке, получается мягким и вкусным.
Ингредиенты:
Калорийность ржаного хлеба 208 ккал на 100 г.
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке
Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой, но важно делать все поочередно. Итак, первым делом кладу в мисочку ржаной солод и заливаю его кипятком, размешиваю и оставляю остывать. Далее в специальное ведерко всыпаю дрожжи, обязательно сухие. Важно чтобы они были свежими и хранить их нужно герметично закрытыми, иначе ваша выпечка может не подняться.
Поскольку я делаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке, то муку двух видов просеиваю в миску и потом аккуратно высыпаю в ведёрко поверх дрожжей.
Сверху на муку кладу соль, растительное рафинированное масло, остывший солод, мёд и кориандр. При желании мёд можно заменить на сахар, это на ваш вкус.
Последнюю аккуратно вливаю воду поверх всех ингредиентов.
Ведёрко устанавливаю в хлебопечку, выбираю программу «Ржаной хлеб» и пуск. Важно, чтобы на стенках ведёрка не было муки или других продуктов, если оно загрязнилось, его нужно протереть.
Далее остается самое простое, это выпечка ржаного хлеба. У меня в режиме «Ржаной хлеб» не предлагается выбор корочки и размера. Общее время приготовления занимает 3 часа 30 минут, из них около 45 — 60 минут расстойка, минут 10 идёт замес и на этом этапе я немного вручную поправила тесто — силиконовой лопаткой сняла со стен ведёрка не домешанное. Заодно под конец замеса оцениваю колобок, тесто получается мягким, липким, но держит форму. Далее по программе идёт подъём теста и тогда открывать крышку нельзя, чтобы не испортить будущую буханку.
Когда хлеб из ржаной муки в хлебопечке испечется, прозвучит сигнал, что он готов. Далее нажимаю кнопку стоп и сразу достаю вёдерко. Затем осторожно выкладываю хлебушек на решетку для полного остывания, укрыв чистым х/б или льняным полотенцем.
Вот такой получился рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Готовый хлебушек очень ароматный и вкусный, а хорошо остывший, он легко нарезается на ломтики. Как видите, готовиться он не сложно, зато вы знаете, что в его составе. А благодаря тому, что замешивается и выпекается в хлебопечке, то времени потрачено на него совсем немного. Приятного аппетита!