ржаной хлеб на закваске в хлебопечке панасоник рецепт
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
Полезный ржаной хлеб на закваске в хлебопечке готовится очень просто. Умная кухонная техника сделает все за вас. В итоге вы получите ароматный и мягкий продукт, который в дальнейшем дополнит другие домашние блюда. Чтобы получить идеальную ржаную буханку, воспользуйтесь проверенными рецептами с пошаговыми фото.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
С большим удовольствием хочу порекомендовать замечательный рецепт необычайно вкусного ржаного хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Полезный ржаной хлеб понравится абсолютно всем, и вы навсегда перестанете ходить в магазин за хлебом.
Французский хлеб в хлебопечке Редмонд
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Хлеб с добавлением цельнозерновой муки очень полезен, поскольку содержит витамины группы В, а также включает в себя ценную клетчатку. Такой продукт – отличная профилактика проблем с кишечником. Чтобы польза цельнозернового хлеба была максимальной, предлагаем приготовить его на натуральной закваске. Все подробности приготовления – ниже в рецепте.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске
Хлеб, приготовленный на закваске, считается более натуральным и полезным. Времени и хлопот потребуется больше, но результат того стоит. Муку будем использовать ржаную и пшеничную в пропорции один к пяти – это даст оптимальную плотность и пористость. Также в состав вводим мед. Хлебопечка значительно облегчает процесс приготовления такого хлеба, поскольку и замес, и расстойка обеспечиваются автоматическими возможностями прибора.
Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс
Для тех, кто недолюбливает по каким-либо причинам промышленные дрожжи, идеальной альтернативой домашнего хлеба станет изделие на закваске. В данном рецепте предлагаем использовать ржаную закваску, а муку брать и ржаную, и пшеничную в практически равных пропорциях. Такой хлеб будет иметь румяную, плотную и воздушную корочку, пористый влажноватый мякиш и легкую деликатную кислинку. Рецепт рассчитан на буханку весом в один килограмм.
Хлеб на закваске в хлебопечке
Вкусный и ароматный хлеб на закваске в хлебопечке может приготовить каждый. С появлением такой кухонной техники порадовать себя натуральным домашним продуктом стало еще проще. Для приготовления мягкого хлеба воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса и фотографиями.
Кукурузно-рисовый хлеб в хлебопечке
Интересный рецепт кукурузно-рисового хлеба предполагает использование хлебопечки. Порадуйте близких мягким и ароматным домашним продуктом, который дополнит ваш завтрак, обед или ужин.
Хлеб на закваске без дрожжей в хлебопечке
Предлагаю приготовить аппетитный хлеб на закваске без дрожжей в хлебопечке. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте ароматный хлеб. Выпечка получается невероятно нежной с ярким тонким вкусом.
Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке
Всем, кто любит домашнюю выпечку, рекомендую приготовить невероятно вкусный бородинский хлеб на закваске в хлебопечке. Хлеб получается ароматным, аппетитным и намного вкуснее и полезнее магазинного.
Цельнозерновой хлеб на закваске в хлебопечке
С большим желанием хочу поделиться превосходным рецептом полезного цельнозернового хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Замечательный душистый хлеб понравится абсолютно всем. Вы навсегда забудете про магазинный хлеб, это я вам обещаю!
Хлеб на пшеничной закваске в хлебопечке
Любителям домашнего хлеба от всей души советую воспользоваться необыкновенно аппетитным рецептом и приготовить хлеб на пшеничной закваске в хлебопечке. Домашний хлеб получается невероятно ароматным. Приготовьте, и вы останетесь под большим впечатлением!
Белый хлеб на закваске в хлебопечке
С большим удовольствием хочу поделиться шикарным рецептом замечательного ароматного белого хлеба, приготовленного на закваске в хлебопечке. Белый хлеб получается пористым и воздушным, замечательно подойдет для вкусного завтрака или любого другого приема пищи.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
С большим удовольствием хочу порекомендовать замечательный рецепт необычайно вкусного ржаного хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Полезный ржаной хлеб понравится абсолютно всем, и вы навсегда перестанете ходить в магазин за хлебом.
Хлеб на закваске из цельнозерновой муки в хлебопечке
С большой радостью хочу поделиться превосходным рецептом хрустящего и полезного цельнозернового хлеба на закваске, приготовленного в хлебопечке. Ароматный хлеб получается с нежным и воздушным мякишем и аппетитной корочкой. Приготовьте, и вы будете в восторге!
Хлеб на закваске в хлебопечке Панасоник
Если у вас стоит вопрос о вреде для здоровья дрожжей, предлагается испечь хлеб в хлебопечке Панасоник на натуральной ржаной закваске. Хлеб будет вкусным и с приятным ароматом, только он немного крошится.
Хлеб на закваске в хлебопечке Редмонд
Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время пользуется все большей популярностью среди хозяек, что стало возможным с появлением замечательного кухонного девайса – хлебопечки. Ржаной хлеб на закваске имеет большую ценность в сравнении с пшеничным, к тому же он полезен для организма. Современные хлебопечки имеют полную программу (замес, расстойка и выпечка), что позволяет приготовить такой хлеб.
Французский хлеб в хлебопечке Редмонд
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке
Хлеб с добавлением цельнозерновой муки очень полезен, поскольку содержит витамины группы В, а также включает в себя ценную клетчатку. Такой продукт – отличная профилактика проблем с кишечником. Чтобы польза цельнозернового хлеба была максимальной, предлагаем приготовить его на натуральной закваске. Все подробности приготовления – ниже в рецепте.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске
Хлеб, приготовленный на закваске, считается более натуральным и полезным. Времени и хлопот потребуется больше, но результат того стоит. Муку будем использовать ржаную и пшеничную в пропорции один к пяти – это даст оптимальную плотность и пористость. Также в состав вводим мед. Хлебопечка значительно облегчает процесс приготовления такого хлеба, поскольку и замес, и расстойка обеспечиваются автоматическими возможностями прибора.
Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс
Для тех, кто недолюбливает по каким-либо причинам промышленные дрожжи, идеальной альтернативой домашнего хлеба станет изделие на закваске. В данном рецепте предлагаем использовать ржаную закваску, а муку брать и ржаную, и пшеничную в практически равных пропорциях. Такой хлеб будет иметь румяную, плотную и воздушную корочку, пористый влажноватый мякиш и легкую деликатную кислинку. Рецепт рассчитан на буханку весом в один килограмм.
Хлеб на ржаной закваске в хлебопечке
Хлеб на ржаной закваске в хлебопечке
Ингредиенты
Этапы приготовления
Я использовала активную ржаную закваску, которая была подкормлена и которая увеличилась в объёме раза в 3, стала вся пузырчатая.
Закваску расколотить вилкой в воде, всыпать ржаную и пшеничную муку.
Добавить соль, сахар, сухое молоко и влить растительное масло. В постном варианте сухое молоко можно заменить на кукурузный крахмал.
Ведёрко поместить в хлебопечку и включить программу «Замес теста» на 15 минут (в некоторых хлебопечках на программе «Замес теста» нельзя изменять время, тогда просто запустите программу, а выключите хлебопечку вручную). И теперь нужно следить за замесом теста. Оно должно получиться комком, который будет отставать от стенок ведёрка. Из-за разного качества муки у вас тесто может получиться жидковатым, поэтому, пока оно замешивается, добавляйте ещё понемногу пшеничной муки, пока тесто не соберётся в комок.
Хлебопечку выключить, закрыть крышку и оставить тесто на 2 часа подходить (или достать ведёрко с тестом, прикрыть плёнкой и поместить в тёплое место на кухне на это же время). За это время оно увеличится и расплывётся.
Далее тесто нужно вынуть из ведёрка и выложить на подпылённый мукой стол, растянуть его, сложить конвертом, защипнуть края и придать форму. Ведёрко почистить от приставшего теста бумажной салфеткой, убрать лопасть для замеса, чуть смазать ведёрко растительным маслом и поместить в него тесто защипами вниз.
Снова оставить тесто в тёплом месте для подъёма на 2-4 часа (время подъёма зависит от температуры в помещении). У меня тесто хорошо поднялось за 3 часа.
Красивый, румяный, очень вкусный бездрожжевой хлеб, приготовленный на ржаной закваске, вынуть из ведёрка хлебопечки, остудить на решётке и можно разрезать.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
Хлеб на закваске в хлебопечке.
Хлеб на закваске в хлебопечке.
Автор Валерия Воробьева
Предварительно пошерстила форумы, нашла рецепт «Вечной закваски». Далее цитирую:
Короче, если кратенько, то рецепт такой:
Вечная закваска
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
Вначале моя закваска плохо поднимала тесто. На расстойку у меня уходило почти 12 часов. И вкус у теста был кислый. Зато уже где-то через месяц регулярного использования кислость пропала, а хлеб поднимается за 3-4 часа, в зависимости от температуры в кухне. Из этой закваски получается не только хлеб, но и пироги, сладкая выпечка и блины.
А вот мой рецепт пшеничного хлеба с отрубями:
Вам потребуется
Вечная закваска – 9 стол. ложек.
Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
Отруби – 4 столовые ложки с горкой.
Масло подсолнечное – 2 стол. ложки.
Соль каменная – 2 чайные ложки.
Сахар песок – 2 столовые ложки.
Вода – 250 гр.
А теперь сам процесс, в картинках:
Вечером я вытаскиваю из холодильника банку с закваской, насыпаю туда 3-4 ложки (с большой горкой) пшеничной муки, наливаю воды, и перемешиваю муку, воду и старую закваску деревянной ложечкой (где-то вычитала, что закваску нужно мешать только деревянной ложкой, не знаю правда ли это, поначалу мне и обычной ложкой неплохо мешалось, но деревянной удобнее – у нее ручка длиннее).
Поскольку я пеку хлеб почти каждый день, а закваска должна некоторое время «отдыхать» в холодильнике (после такого отдыха она обычно быстрее поднимается), у меня заведены 2 баночки с заквасками, которыми я пользуюсь по очереди. Сначала я хранила закваску в пол-литровой банке, а подкармливала ее в миске, но потом мне надоело постоянно отмывать посуду от закваски, и теперь я храню и кормлю закваску в одной и той же двухлитровой банке.
«Кормить» закваску специалисты советуют при температуре 27-30 градусов. У себя я не сразу нашла такое место (первую закваску я вообще поставила на конвектор, где она сварилась). Сейчас под это дело приспособлены ясли для цыплят (покупались в комплекте инкубатором, мы ими все равно не пользовались), которые стоят на холодильнике.
Утром набираю в мерный стакан 500 гр. муки, просеиваю ее.
В форму насыпаю 4 ложки отрубей, затем половину муки, затем закваску, потом оставшуюся половину муки, соль, сахар, подсолнечное масло, все аккуратно заливаю 250 мл. воды. Желательно залить так, чтобы вода покрыла все содержимое – так мука меньше пылит во время замеса.
Когда тесто замесится, выключаю хлебопечку, часа через 3 заглядываю внутрь, если тесто поднялось достаточно – запускаю режим «выпечка» на 1 час и 20 минут.
И вот он готовый хлебушек. Теперь его нужно вытащить из формы и поставить остывать на решетку (чтобы дно не запотело).
Если тесто «недостоялось», то у хлеба может «сорвать крышу». Вот так:
А если «перестоялось», то верхушка может опасть:
А это моя хлебопечка Panasonic SD-255:
По правде говоря, если есть лишний час свободного времени и силы, то вымешивать тесто можно и вручную, а выпекать – в обычной духовке.
Хлеб получается очень вкусный.
Я обещала выложить рецепт теста для сладкой выпечки на закваске.
Итак, Кулич пасхальный.
Берем уже известный рецепт и немного модифицируем его: убираем отруби, добавляем еще 8 ложек сахара, подсолнечное масло заменяем тем же количеством сливочного масла, а вместо воды готовим смесь из яичных желтков, сливочного масла и молока.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Закладываем в хлебопечку половину муки, закваску, оставшуюся муку, 2 стол. ложки («под нож») размягченного сливочного масла, 10 стол. ложек сахара, 2 чайные ложки соли, в мерный стакан кладем 3 желтка, оставшееся сливочное масло и доливаем молоко так, чтобы общий объем смеси в стакане был на уровне 250 гр. Получившуюся смесь выкладываем в хлебопечку. Запускаем режим «Пицца». После замеса оставляем тесто подниматься.
Это тесто поднимается долго. Если обычно у меня хлеб поднимался за 3-4 часа, то на подъем кулича ушло почти 12 часов. Важно, чтобы во время подъема и выпечки в кухне не было сквозняка, иначе тесто или плохо поднимется, или опадет.
Выпекать 1 час 20 минут.
Христос воскрес!
Форум:
А у нас наоборот, только цельнозерновой и естся, обожаю запах этого хлеба и вкус. Ко вкусу привыкать не пришлось, пшеничный магазинный хлеб я и раньше не употребляла, а свой цельнозерновой ощущается каким-то настоящим и поэтому сразу пришёлся по вкусу)))
А как такое тесто поднимается? Моя закваска не может нормально хлеб поднять, если полностью из цельнозерновой муки. Булочки небольшие поднимает, а буханку никак.
У меня на памяти запечатлелось, что ты сразу же из холодильника закваску используешь для опары?
Я заметила, что закваска сразу после холодильника не такая активная, как если дать ей денёк «прийти в себя». Возможно в этом причина.
Я свою вынимаю из холодильника за день до выпечки хлеба, даю отогреться ей пару часов, и первый раз за день кормлю, затем её за этот день успеваю покормить ещё один раз(до того как ставить опару). А вечером, когда закваска подошла, ставлю на ней опару(что бы за ночь опара была готова к утру), снова кормлю закваску и ставлю сразу в холодильник.
Закваска находиться у меня в поллитровкой банке, и излишков у меня не остаётся. К вечеру, до опары, после двух кормёжек, получается примерно половина банки закваски.
И я в основном пеку ржаной хлеб, чистый без примесей пшеничной муки и всё равно у меня всё отлично подходит. А ржаное тесто считается тяжелее и хуже всходящим.
Даю фото мякиша ржаного хлебушка
Фото пшеничного нет, потому что редко пеку, на днях постараюсь испечь и сфотографировать.
Одно время пекла булку пшеничного, булку ржаного хлеба синхронно, они одинаково подходили и вместе выпекались в духовке.
Ещё как вариант: закваска у меня ржаная, возможно ей легче жить на ржи(имхо)
Вспомнила, я когда пекла булку пшеничного и булку ржаного, я держала две закваски пшеничную и ржаную. И для каждого хлеба использовала свою закваску.
Так что всё же не в пшеничной муке дело, закваске всё равно на какой муке жить)))
Вот испекла цельный пшеничный хлеб, и сфотографировала, так сказать, для статистики
Мне кстати понравилось им завтракать, в отличии от ржаного пшеничный не имеет кислотности и на утренний желудок самое то. Я его поджариваю слегка, делаю типа тостиков.
Я раньше не понимала прикола с тостерами, а теперь кажется поняла. Потому что пшеничный хлеб вкусный, только когда свежий, а тепловая обработка его освежает и хлеб становиться, как свежий
Пекла цельный хлеб на магазинных дрожжах. Просто ставила яблочный уксус на дрожжах и осталось их много, поэтому решила поэкспериментировать с хлебом, ни разу в жизни с магазинными дрожжами не работала. Решила, а чего там, какая разница, принцип же один и тот же, как и у закваски.
И дёрнуло меня ещё и две буханки испечь.
Больше ни-ни никаких дрожжей, ещё неизвестно, что с уксусом выйдет, тоже раньше, только на закваске ставила
Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске
Особенности приготовления ржаного хлеба
Приготовление хлеба из ржаной муки имеет свои особенности. Ржаная мука почти не содержит клейковину, благодаря этому тесто из нее не нужно долго вымешивать. Вторая отличительная особенность теста — оно всегда липкое. Третья особенность — для хорошего, пористого ржаного хлеба, тесто должно быть более жидкое.
Но важнейшая особенность ржаного теста — закваска, которую готовят заблаговременно и используют вместо дрожжей. Без нее невозможно достичь хорошего качества выпечки.
Закваска играет сильнее, чем дрожжи и для того чтобы тесто не перекисло, в хлебопечках имеющих режим ржаного хлеба, специально уменьшено время отведенное для расстойки и устанавливается более низкая температура во время подъема теста. А вот время для выпечки увеличено, так как ржаное тесто более сырое и дольше будет пропекаться.
Ржаной хлеб без закваски рецепт в хлебопечке
Традиционно для приготовления хлеба из пшеничной или любой другой муки используются дрожжи. Несмотря на то что сегодня о вреде этого ингредиента для организма возникает все больше споров, большинство хозяек предпочитают придерживаться именно такой рецептуры, ошибочно полагая, что сделать закваску самостоятельно будет достаточно сложно.
Сделать ржаной хлеб на основе дрожжевого теста (без закваски) можно в следующей последовательности:
Готовим бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Можно ли печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?
Безусловно, можно, только предварительно надо самим приготовить закваску. Этот вид выпечки, сегодня, имеет широкую популярность у домохозяек. И этому есть причины: к примеру, аллергия или отторжение к характерному запаху или вкусу и многие другие. А так как бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке выпекать душевнее, то давайте поговорим о заквасках, как, и из чего их правильно готовить.
Приготовить закваску можно из следующих продуктов:
Бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке
Для этого рецепта понадобится:
Кефир оставляете в тёплом месте, до того времени пока он не прокиснет, после всыпаете в него муку, пока не будет получена густота сметаны и хорошо перемешиваете, затем оставляете эту смесь ещё на сутки. На следующий день всыпаете ещё часть муки и доводите до более густой консистенции, и опять отставляете до следующего дня. После этого закваска будет готова. Когда она дозрела, перемешиваете с остальными ингредиентами и приступаете к вымешиванию теста.
Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке на минеральной воде
Здесь состав будет такой:
Все компоненты складывают в чашку и замешивают тесто.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, на хмелевой закваске
В этом рецепте используем следующие продукты:
Хмель в течение часа кипятится в воде и потом настаивается восемь часов. Потом его сцеживают, перемешивают с мукой и сахаром, прикрывают полотенцем и оставляют доходить в течение суток. Следующий этап — приготовление опары. Надо смешать сахар, приготовленную закваску и такое количество муки, чтоб тесто было жидким, эту смесь оставляют на пару часов. После в неё вводят соль, остатки муки и замешивают тесто.
Если ваша хлебопечка имеет функцию замеса, то можно предоставить это ей. Потом надо выставить соответствующий режим и просто подождать. Стоит заметить, что хлеб, приготовленный дома, самый вкусный и ароматный и вы непременно захотите порадовать себя его приготовлением ещё не раз.
Готовим бездрожжевой хлеб в хлебопечке
В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждае
Ржаной хлеб в хлебопечке
На основе заранее приготовленной закваски комнатной температуры можно приготовить очень вкусный хлеб:
Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опаре
Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке, готовим опару
Опара – это таже самая закваска только в большем объеме! Готовить опару будем по тому же принципу, что и закваску только увеличиваем количество муки и воды.
Готовимся к замесу теста в хлебопечке панасоник
Наливаем 1 ст. ложку растительного масла на дно формы хлебопечки. Выкладываем 375 гр опары, к ней добавляем 485 гр муки пшеничной цельнозерновой. Разводим соль 10 гр в 200 мл воды, тем самым она равномерно распределяется и не будет попадаться комочками в одном месте, вливаем в форму, где уже опара и мука. Поваренная соль является необходимым ингредиентом при приготовлении теста
Она уменьшает набухаемость и растворимость белков муки, делает тесто более пластичным, что особенно важно для ржаного теста
Оставляем наш колобок на выстаивание (крышка закрыта) на 3 часа 30 минут. Время подъема зависит от сорта муки ( пшеничная цельнозерновая, пшеничная высшего сорта, смесь из ржаной и пшеничной муки, если вы добавите сахар – для любителей сдобного хлебушка) и может длиться в зависимости от температуры воздуха в помещении от 2 до 4 часов. Тесто будет готово к выпечке, когда увеличится в объеме в два раза и более.
Вот пришло время достать наш хлебушек, обязательно выложите его на решетку, сверху укройте полотенцем и дождитесь, когда он остынет. Приятного аппетита.
Рецепт хлеба с пшеничной мукой высшего сорта
Полезные советы или “почему хлеб при выпечке в хлебопечке трескается”
Вам будет интересно.
Понравился мой рецепт – оставьте комментарий, напишите отзыв в гостевой книге, задавайте вопросы.
Простой рецепт бездрожжегово домашнего хлеба в хлебопечке на опаре
Пошаговая инструкция простого рецепта домашнего хлеба на ржаной закваске, опаре, в хлебопечке панасоник экологически чистый, без дрожжей
Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке
— расстойка 1 – 25 минут;
— расстойка 2 – 40 минут;
— расстойка 3 – 70 минут;
— выпекание (температура 200 градусов) – 70 минут;
После выпекания достаньте хлеб из формы, выньте тестомешатели с помощью специального крючка и заверните буханку в хлопчатобумажное или льняное полотенце. Есть хлеб лучше всего только на следующий день.
Пошаговое приготовление закваски для ржаного хлеба
Среди всех злаков именно рожь содержит наиболее полный набор аминокислот. Закваска на основе ржаной муки существенно повышает усвоение витаминов и микроэлементов из этой культуры. Если сделать ржаной хлеб в хлебопечке по рецепту на закваске, то он получится намного вкуснее и полезнее традиционного.
Выпекать изделия совсем несложно. Но для начала необходимо научиться делать ржаную закваску. Для этого понадобится всего 2 ингредиента: ржаная мука (400 г) и очищенная вода (450 мл). Также необходимо подготовить чистую стеклянную банку, в которой и будет происходить процесс брожения.
Готовится закваска на протяжении пяти дней. В это время пошагово выполняются следующие действия: