ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей

Ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ржаные лепешки по ГОСТу

Да-да, это она самая, ностальгия по хлебу, каким он был в детстве 🙂

Сейчас я не встречаю тех ржаных лепешек в магазинах, зато могу испечь их сама.
И знаете что? Качели и цирк меня давно не манят, мультики смотреть не хочется, мыльные пузыри я не пускаю. а лепешки родом из детства по-прежнему вкусные!
Разве это не чудо?

На 8 лепешек:
Опара:
50 г пшеничной муки 1-го сорта
60 г воды
1,25 г свежих дрожжей (комочек величиной с большую горошину)
Размешайте дрожжи в воде, влейте в мисочку с мукой. Тщательно перемешайте опару, накройте мисочку и оставьте опару для брожения на 3 часа при 30˚С.

Тесто:
450 г ржаной обойной муки
150 г маргарина 82% жирности
64 г воды
50 г сахара
50 г яйца
12 г разрыхлителя (3 ч.л.) или пакетик, рассчитанный на 500 г муки
5 г соли
Растворите в воде соль и сахар. Разрыхлитель просейте с мукой. Взбейте вилкой крупное яйцо, отделите 50 г для теста, а остальное оставьте для смазки. Перемешайте воду, яйцо, размягченный маргарин и влейте в миску с ржаной мукой. Добавьте выброженную опару и вымешайте мягкое, не липкое, очень пластичное тесто. Брожение здесь не требуется, так что сразу же начинайте разделку.

10-15 г яйца на смазку

Формовка:
Взвесьте тесто и разделите его на 8 равных частей. Подкатайте заготовки в шары и раскатайте скалкой в круглые лепешки диаметром 8-10 см. Начинайте раскатывать с первого подкатанного в шар кусочка, чтобы дать заготовкам отлежаться пару минут. Края лепешек можно подровнять мокрой рукой, а можно оставить неровными, с трещинами – оба варианта допускаются ГОСТом.

Раскатанные лепешки перенесите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смажьте их взбитым яйцом (можно добавить в яйцо ложку теплого молока) и сделайте насечку в виде косых клеток. Насечку делайте неглубокую, ровной стороной пластикового скребка или тупой стороной хлебного ножа. По этим линиям готовую лепешку удобно будет разламывать на кусочки. Расстойка не нужна, выпекайте лепешки сразу.

Выпечка:
На поду, при 190-210˚С в течение 15-20 минут без пара.

Смотрите, какая слоистая структура внутри:

Источник

Ржаные лепёшки, почти ГОСТ

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. eh. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-eh. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка eh. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

» Он скорчил при этом такую траурную рожицу, что сердце моё дрогнуло ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. kissbaby. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-kissbaby. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка kissbaby. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournalржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. joke. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-joke. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка joke. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal. И пошла я за помощью к всезнающему инету.
Рец, как и ожидалось, нашёлся, как положено, ГОСТ. Результат порадовал, счастье вернулось на лицо ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. lol. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-lol. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка lol. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal. Правда суховатые вышли. Даже не то, чтобы суховатые, а слишком рассыпчатые, что ли. Хотелось чуть более влажного мякиша.
Чуть поколдовав над рецем, добилась удовлетворительного результата, коим и пришла поделиться
Если вам интересен исходный рецепт, спросите у гУУголя и иже с ними «ржаные лепёшки ГОСТ», обязательно найдётся. Я же предлагаю вам мой вариант ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. friends. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-friends. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка friends. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ржаные лепёшки, почти ГОСТ

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220855 83531thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220855 83531thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220855 83531thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

* вода 75 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* мука пшеничная 1 сорта 50 гр
или
* мука пшеничная в/с 50 гр
* солод ржаной неферментированный 1 ч. л

Разбудить дрожжи в тёплой воде

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220750 11310thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220750 11310thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220750 11310thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Добавить муку, солод, замесить опару

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220754 41797thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220754 41797thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220754 41797thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Дать выбродить часа 2-3 до начала опадания

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220758 90705thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220758 90705thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220758 90705thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

* вода кипяток 32 гр
* сахар 50 гр
* соль 5 гр
* лимонная кислота 2 гр, это 1/2 ч. л примерно
* яйцо 1 шт
* масло растительное 50 го
* вся опара
* мука ржаная обойная 400 гр
* сода 2 гр, это примерно 1/3 ч. л
* масло сливочное 100 гр

В миску всыпать сахар, соль, лимонную кислоту

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220762 34312thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220762 34312thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220762 34312thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Залить кипятком, размешать до остывания воды, чтобы яйцо и дрожжи не сварились

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220768 63673thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220768 63673thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220768 63673thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Влить растительное масло, вбить яйцо

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220775 49210thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220775 49210thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220775 49210thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Доавить опару, перемешать

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220779 53377thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220779 53377thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220779 53377thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В отдельную миску отмерять муку
Примерно половину муки пересыпать в чашу блендера, туда же накрошить замороженное сливочное масло

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220785 95885thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220785 95885thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220785 95885thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220787 12539thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220787 12539thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220787 12539thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В оставшуюся муку добавить соду, перемешать

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220790 47629thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220790 47629thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220790 47629thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Смешать обе части муки

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220792 55913thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220792 55913thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220792 55913thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Смешать содержимое обеих мисок

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220794 90140thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220794 90140thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220794 90140thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220796 43577thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220796 43577thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220796 43577thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Разделить на 7 частей
Сформовать лепёшки d 8-10 см
Я утаптываю в сервировочном кольце

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220798 35545thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220798 35545thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220798 35545thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220802 60560thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220802 60560thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220802 60560thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Затем переворачиваю, т. к внизу лепёшка более гладкая

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220811 82931thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220811 82931thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220811 82931thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Продавить тупой стороной ножа бороздки

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220814 26477thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220814 26477thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220814 26477thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Разогреть духовку до 200*
Смазать лепёшки молоком

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220819 76758thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220819 76758thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220819 76758thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Выпекать при t 200* 17 минут
я выпекаю 17 минут в режиме «нагрев верх-низ+обдув» при t 180*

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220820 68224thumb650. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220820 68224thumb650. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220820 68224thumb650. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 24220859 17927thumb500. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-24220859 17927thumb500. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 24220859 17927thumb500. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Прошу к столу ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. eat. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-eat. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка eat. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Источник

Способы приготовления ржаных лепешек

В наши дни ржаные лепешки с медом, приготовленные в духовке, не являются распространенным блюдом в кулинарном арсенале каждой хозяйки. Ржаное тесто, в отличие от пшеничного, тяжело всходит и многие предпочитают обходить подобные трудности. Но стоит хоть раз попробовать приготовить мягкие и воздушные лепешки, ни одна хозяйка не захочет больше готовить другой хлеб.

Рецепт обыкновенных лепешек

Для приготовления лепешек на быстродействущих дрожжах с использованием ржаной муки понадобится:

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. rzhanye hlebcy. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-rzhanye hlebcy. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка rzhanye hlebcy. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В миске с нагретой заранее водой необходимо размешивать сахар до полного размягчения и высыпать дрожжи, после чего, помешивая, засыпать пшеничную муку. Хорошо перемешав опару, следует оставить ее в теплом помещении, дабы та смогла подойти.

На медленном огне растопить масло. В отдельной емкости просеивается ржаная мука, а затем в другой миске взбивается яйцо. После того, как опара подошла, нужно высыпать сахар и ложку разрыхлителя, посолить на глаз, затем перемешать и вылить в посуду с мукой. Масло и сырое яйцо замешать в ту же емкость. Можно оставить немного масла на замес теста и некоторое количество яичной массы для золотистого румянца лепешек.

Ложкой или руками начинают вымешивать тесто, а затем, смазанными маслом руками, переносят его на стол. Когда тесто станет гладким и перестанет прилипать к пальцам, необходимо отправить его в подходящую по размерам емкость и накрыть полотенцем на 15 минут.

По истечении определенного времени следует вытащить тесто снова на стол, разделить его на небольшие одинаковые части, придавить рукой, придавая плоскую округлую форму. После этого на смазанный маслом противень выкладывать заготовки и запекать полчаса при 180 градусах.

Рецепт бездрожжевых лепешек

Многие задаются вопросом о калорийности ржаных лепешек. Можно ли вести здоровый образ жизни и следить за своим весом, употребляя в пищу различную выпечку? Ответ – можно! Только не любую, а определенную.

Постные ржаные лепешки без дрожжей могут употреблять все – и худеющие, и даже те, кто сидит на специальной диете, необходимой для лечения отравления.

Сам рецепт ржаных лепешек без дрожжей довольно прост.

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. rzhanye lepeshki ke. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-rzhanye lepeshki ke. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка rzhanye lepeshki ke. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вот что нужно для приготовления низкокалорийной выпечки по рецепту без дрожжей в духовке:

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

В небольшую миску с жидким медом отжимают лимонный сок, выливают очищенное масло, после чего масса разбавляется подогретой водой. Муку вместе с содой просеивают через ситце в отдельную большую миску, куда высыпают кориандр и столовую ложку тмина без горки, добавляют соль.

В емкость с мукой понемногу заливают содержимое миски с медом, замешивая тесто. Разделять готовое тесто на равные части необходимо влажными руками, чтобы оно не так сильно липло к коже. Сформированные лепешки раскладываются по пергаментной бумаге на противень.

В качестве украшения на заготовки высыпают оставшийся тмин. Также можно нанести квадратные насечки ножом. Лепешки запекают при 180 градусах на протяжении получаса, если заготовки были не очень толстыми. В качестве диетического ужина бездрожжевые лепешки из ржаной муки можно подать с творожными изделиями.

Как испечь финские лепешки

Финские лепешки славятся быстротой своего приготовления. Рецепт будет актуален для любого застолья. При изготовлении выпечки можно использовать различные пряности, экспериментировать со вкусом. Подавать угощение можно как горячими, прямо из печи, так и холодными – лепешки будут довольно ароматными, воздушными и очень вкусными при любой подаче. Чтобы испечь финские ржаные лепешки нужны следующие компоненты:

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. rzhanye lepeshki finskie. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-rzhanye lepeshki finskie. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка rzhanye lepeshki finskie. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Готовят в домашних условиях лепешки следующим образом:

Рецепт лепешек на сковороде

Еще одним интересным рецептом является приготовление жареных лепешек. Подавать данное блюдо лучше всего к различным супам или борщам. Для того, чтобы приготовить выпечку на сковороде, понадобятся следующие составляющие:

В отдельную глубокую посуду необходимо просеять ржаную и пшеничную муку. Добавить туда же дрожжи и тщательно их смешать. В другой миске смешать нагретую подсоленную воду с маслом, затем смесь постепенно заливать в миску с мукой, замешивая понемногу тесто. Если пропорции были соблюдены верно, тесто не должно сильно приставать к ладоням.

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. rzhanye lepeski. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-rzhanye lepeski. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка rzhanye lepeski. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Следующим шагом следует смазать миску кусочком масла, затем переложить в нее заготовленное тесто и накрыть его тканью на 2 часа пока оно не поднимется. Затем один раз опустить его вручную.

Рецепт лепешек на трехпроцентном кефире

Выпечка, приготовленная на кефире, получаются в два раза нежнее. Только вот на такой рецепт требуется несколько больше времени. Для приготовления пышных лепешек на кефире потребуется:

Как испечь ржаные лепешки:

В первую очередь следует хорошенько просеять муку в глубокой миске, куда потом высыпать сахар, мелкую соль и негашеную соду. В подогретый кефир подмешивать масло до полного его растворения. Налить полученную жидкость в посуду с мукой и старательно размешать.

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. rzhanye lepeshki kefir. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-rzhanye lepeshki kefir. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка rzhanye lepeshki kefir. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Прежде чем начинать руками вымешивать тесто, их необходимо смазать маслом или же водой. Если готовое тесто будет слишком прилипать к коже рук, можно подсыпать еще муки на вашу рабочую поверхность. Далее следует раскатать скалкой тесто до определенной толщины в 1 сантиметр и вырезать округлые заготовки.

На застеленный фольгой или пергаментом противень разложить сформированные лепешки, которые при желании можно посыпать пряными травами и зернами кунжута. Чтобы при запекании лепешки не трескались и пропекались лучше, их протыкают в нескольких местах вилочкой или зубочисткой. Готовности блюдо достигает по истечении 15 минут выпекания при 220 градусах.

Рецепт лепешек с изюмом

Изюм является одним из самых распространенных продуктов, которые кладут в выпечку. Для того, чтобы сушеные виноградинки были нежными, их необходимо промыть кипятком, а затем оставить ненадолго в миске с холодной водой. Все, что понадобится для изготовления лепешек с изюмом, это:

Для начала следует разогреть кусочек масла, пока оно не станет жидким, а затем добавить к нему 2 ложки меда, хорошо размешав смесь. В отдельной миске взбить яйцо и свежее молоко, влить в емкость с маслом. Туда же засыпать изюм и просеять порционно муку. Тесто получится липким и эластичным. Как только оно будет готово, необходимо завернуть тесто в пленку и отложить на полчаса в холодильник.

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. rye rolls raisins. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-rye rolls raisins. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка rye rolls raisins. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Застелить противень фольгой. На рабочей поверхности, хорошо посыпанной мукой, раскатать скалкой тесто и повырезать формочкой будущие лепешки. Разложить заготовки на противне и смазать их подготовленным заранее яичным желтком или сливочным маслом для золотистой корочки, после чего посыпать лепешки кунжутом в качестве декора. Внизу духовки необходимо оставить емкость с водой. Запекать лепешки следует при 180-200 градусах на протяжении получаса. Лепешки ржаные подавать с творогом.

Рецепт запекания лепешек по ГОСТу

Если вы желаете, чтобы ваши лепешки напоминали своим вкусом ГОСТовскую выпечку, добавьте в нее семена аниса, и вы добьетесь нужного результата.

Для этого анис необходимо хорошенько растолочь в ступке.

По данному рецепту пригодятся такие составляющие:

Сначала в общую посуду просеять муку. Затем засыпать солью семена аниса и размять немного ложкой, после чего добавить их к муке. Туда же необходимо высыпать сухую соду, чайную ложку сахара и старательно размешать. В отдельную миску разбить яйца, вылить к ним сметану и взбить вилкой или миксером. Полученную смесь по частям переложить в общую емкость и замешать тесто.

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. rzhanye lepeshki kef. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-rzhanye lepeshki kef. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка rzhanye lepeshki kef. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Тесто следует отложить на 20 минут, потом можно приступать к формированию будущих лепешек. Делать можно как вручную, так и вырезая из раскатанного пласта округлые заготовки. Чтобы тесто не приставало к противню, нужно застелить его поверхность пергаментной бумагой или фольгой, щедро намазанной маслом, и затем начинать раскладывать на нем будущие булочки. Готовности ржаные лепешки достигают при 180 градусах за полчаса.

Рецепт чесночных лепешек

Для выпекания лепешек с зубчиками чеснока понадобятся:

Пшеничную и ржаную муку следует перемешать и высыпать к ним в глубокую посуду рафинированный сахар, сухие дрожжи, соль и измельченный чеснок. Хорошо размешав, залить в полученную смесь отфильтрованную воду и масло, начиная замешивать тесто. Накрыть емкость с тестом тканью на один час, давая ему подойти. Тогда как тесто поднимется, его следует разделить на одинаковые по величине кусочки, каждому из которых необходимо придать круглую форму.

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. rzhanye lepeshki ctsnok. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-rzhanye lepeshki ctsnok. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка rzhanye lepeshki ctsnok. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Далее на противень, посыпанный хорошенько мукой, чтобы тесто не приставало, выложить заготовки, делая на каждой из них надрезы ножом. Это необходимо, чтобы лепешки лучше пропеклись и не подгорали. Перед запеканием оставить будущие лепешки в сухом теплом месте на полчаса, после чего промазать каждую маслом и засыпать крупной солью. Прогреть духовку до 240 градусов и запекать ржаные лепешки четверть часа, поставив заранее на нижнюю полку печи миску с водой. Затем сбавить температуру до 200 градусов и продолжать выпекание 20 минут. Когда блюдо достигнет готовности, его следует охладить на решетке. Подавать выпечку можно с различными первыми и вторыми блюдами.

Рецепт лепешек с хлопьями

Ингредиенты, необходимые для изготовления лепешек с овсяными хлопьями:

Как готовят в домашних условиях лепешки:

Прежде чем вы начнете замешивать тесто, овсяные хлопья следует залить отфильтрованной водой и оставить их разбухать. Далее можно в большой емкости начинать размешивать муку с солью, тмин или анис и сахар. Туда же вылить гашеную лимоном соду и уже размякшие хлопья.

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. lepeshki s hlopyami. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-lepeshki s hlopyami. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка lepeshki s hlopyami. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Следующим шагом нужно растопить кусочек маргарина и вылить его в общую посуду, начиная замешивать достаточно темное тесто. Затем противень, застеленный фольгой или пергаментом, выкладывать скатанные и расплющенные лепешки округлой формы. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и выпекать 10 минут.

Ароматные ржаные лепешки подойдут к любому мероприятию. Их можно подавать в качестве закуски с отдельными блюдами или к чаю вместе с медом или же творогом.

В случае, если вы поститесь, данная выпечка может быть диетической, т. к. есть множество рецептов бездрожжевых постных булочек для тех, кто худеет и соблюдает пост. Таким образом, лепешки являются универсальным вариантом для любой хозяйки.

Источник

Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей

Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.

Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 5cc89b. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-5cc89b. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 5cc89b. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:

1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 1b9301. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-1b9301. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 1b9301. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.

3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 251c5b. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-251c5b. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 251c5b. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.

После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.

Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде

Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.

Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:

Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.

Рецепт без дрожжей на сметане

Время приготовления: 30 минут.

Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.

Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.

Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.

Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.

Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.

Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. 319795 ed4 thumb e1495379264913. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей фото. ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей-319795 ed4 thumb e1495379264913. картинка ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей. картинка 319795 ed4 thumb e1495379264913. Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournalЧитайте как приготовить блины с курицей и грибами — в нашей статье вы найдете пошаговые рецепты.

Рецепт курника с грибами — вкусная и ароматная выпечка, которой вы можете порадовать свою семью.

Читайте как приготовить ароматные яблоки в кляре — это полезный и вкусный десерт.

Готовим полезные лепешки на кефире

Для приготовления изделий из ржаной муки потребуются составляющие, которые почти всегда есть под рукой:

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.

Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.

Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.

По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.

По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.

Полезные советы

Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:

Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!

Источник

Ржаная лепешка рецепт по госту без дрожжей

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ржаные лепешки (ГОСТ)

Помню, как в детстве после школы любил зайти в булочную, купить ржаную лепешку. Скорей бежал домой, наливал стакан холодного молока и трескал эту лепешку с таким наслаждением! Иногда еще и сметаной намазывал 🙂

Несколько дней назад случайно обнаружил этот рецепт. Нахлынувшие воспоминания погрузили меня в блаженное мечтательное состояние. Сделал закладочку и пообещался в ближайшие дни всенепременно напечь ржаных лепешек. Обещание свое я сдержал! Уже во время выпечки по квартире витали невероятные ароматы, переносящие меня в прошлое. Дождаться окончания выпечки (а потом еще все это фотографировать) было очень тяжело, честно. В конце концов довольно отложил фотоаппарат, достал банку со сметаной, щедро намазал лепешку, откусил и заулыбался. От счастья. Мария, спасибо 🙂

Копирую рецепт вместе с изменениями Марии на половину порции (что в скобках).
Опара

50 г пшеничной муки первого сорта (1 ст.л.)
75г воды (около 40)
1.25 г прессованных дрожжей (1 ч.л.)

Замесить опару и дать ей выбродить в течение 3 часов. (я не вытерпела – максимум минут 40 ждала)

126 г опары (63 г)
450 г обойной ржаной муки (225 г)
1 г питьевой соды (0,5 ч.л.)
4 г аммония углекислого (0,5 ч.л. разрыхлителя)
5 г соли (0,5 ч.л.)
50 г сахарного песка (1 ч.л. меда)

150 г столового маргарина жирностью не менее 82% (75 гр. Сливочного масла)
50 г куриного яйца в тесто (1/2 яйца) и
10г куриного яйца на смазку

Соль, сахар, химический разрыхлитель перед замесом теста растворяют в воде, тщательно перемешивают с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешивают с ржаной мукой.

После деления на кусочки по 115 грамм заготовки теста округляют в шарики, а затем после 2 мин отлежки раскатывают скалкой в круглые лепешки диаметром около 10 см.

Раскатанные куски теста укладывают на противни, смазывают яйцом, слегка подрезают ножом для получения рисунка в виде косых клеток.

Продолжительность выпечки 17 мин (20 мин) при температуре 400F.(200С)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *