ржаная каша на воде
Виды ржаной крупы и каши из нее
Поклонникам здорового питания о пользе ржаной крупы известно давно, но большинству этот продукт остается незнаком. Рожь богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, содержит много минералов, микро- и макроэлементов. Диетологи рекомендуют включать блюда из нее в ежедневный рацион для поддержания веса, укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия. Каша из зерен ржи будет хорошим гарниром к рыбе, мясу, дичи, а перемолотая крупа подойдет для основу низкокалорийных десертов.
Виды ржаной крупы
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить:
Пропаренная ржаная крупа проходит кратковременную тепловую обработку паром под большим давлением. Это приводит к частичному разрушению бета-каротина и витаминов, но обработка позволяет сократить время приготовления, дает каше более рассыпчатую консистенцию и насыщенный вкус. Непропаренная крупа богаче витаминами и минералами, но не хранится долго и требует большего времени на варку.
Ржаные хлопья — это плющенная, термически обработанная и шлифованная крупа. Процесс обработки позволяет сохранить полезные свойства, но делает продукт менее калорийным и более быстрым в приготовлении.
Крупа ржаная дробленая получается путем перемола цельного зерна жерновами с последующим просеиванием крупных фракций через сито. Она содержит много витаминов, легко усваивается организмом, быстро готовится. Делают крупу из непропаренного зерна и в дальнейшем не подвергают тепловой обработке.
Польза и состав крупы
Полезные свойства ржи объясняются высоким содержанием клетчатки (поэтому ее часто сравнивают с гречкой), которая очищает организм и улучшает работу кишечника. Также в большом количестве рожь содержит витамины группы С и В, природные антиоксиданты, фолиевую и пантотеновую кислоту.
Полезна ржаная каша людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют употреблять больше продуктов из ржаного зерна также людям с повышенными физическими или эмоциональными нагрузками, во время диет для снижения веса, очищения организма или восстановления после болезней.
Крупа ржаная дробленая может использоваться и для детского питания вместе с манкой, овсяными хлопьями, гречкой и рисом. Помогает рожь справиться и с весенним авитаминозом, частыми стрессами, переутомлением и хронической усталостью. Ржаные хлопья врачи советуют употреблять постоянно при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, атеросклероз.
Химический состав
Пищевая ценность ржаной крупы (100 г):
Из витаминов присутствуют:
Каша из ржаной крупы содержит много различных макроэлементов: калий, магний, кальций, серу и фосфор. Из микроэлементов присутствуют: железо, алюминий, йод, медь, марганец, цинк и фтор.
Лечение кашами эффективно благодаря большому содержанию Омега-3 и Омега-6.
Рецепты приготовления каши
Простая
Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:
Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.
Запеченная с ягодами
Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:
Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.
С грибами
Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:
Каша с мясом
Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:
Дополнительно потребуются специи, кукурузное и льняное масло.
Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.
Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.
Название ржаных круп, их состав и польза и рецепты приготовления блюд
Рожь дает зерно, из которого изготавливают муку, пекут хлеб. Из зерна также получают крупу разных видов. Рассмотрим виды и особенности ржаной крупы, как ее делают, химический состав, ценность продукта, пользу для организма. Как правильно приготовить кашу из ржаной муки по классическому рецепту, с ягодами, мясом, грибами. Как и сколько хранить продукт.
Виды ржаной крупы
Все виды крупы из ржи делают из спелого, сухого зерна. Крупа из недробленого зерна имеет название цельнозерновая. Ее производят путем шелушения и шлифования зерна. Цвет крупы – от светло-бежевого до коричневатого. Из нее получается самая полезная каша, потому что зерна остаются целыми.
Цельнозерновая крупа может быть пропаренной и непропаренной. Пропаренная варится быстрее, каша получается рассыпчатой, с насыщенным вкусом. Кроме цельной, продается еще дробленая крупа, измельченная, чтобы быстрее варилась, и расплющенные зерна в хлопьях.
Состав и польза
Зерно овса содержит на 100 г продукта 10,3 г протеина, 1,6 г жира, 60,8 г углеводов и клетчатки 15,1 г, актиоксиданты, органические кислоты. Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР. Микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, кальций, фосфор, медь, селен, цинк. Калорийность – 338 ккал.
Пищевая ценность крупы ржаной состоит в большом количестве протеина, растительного жира, клетчатки и усваиваемых углеводов. Кашу и другие продукты из нее полезно есть для поднятия иммунитета, улучшения самочувствия, очищения организма от токсичных веществ, улучшения деятельности кишечника.
Каша из ржаной муки полезна тем, кто болеет диабетом сахарного типа, заболеваниями сердца и сосудов, щитовидной железы, ЖКТ. Блюда из нее полезно употреблять при физических и психических нагрузках, включать в диетическое меню, для снижения веса либо в период восстановления после заболевания.
Дробленую, хорошо разваренную крупу можно применять для питания детей, наряду с манной, гречневой, рисовой, овсяной. Полезно чередовать их. Рожь помогает бороться с весенним недостатком витаминов, стрессами, усталостью. Хлопья рекомендуется есть при малокровии, атеросклерозе, гипертонии.
Рецепты приготовления каши
Простой способ
Для приготовления по классическому рецепту лучше взять измельченную или пропаренную крупу. Ингредиенты, которые понадобятся:
Запеченная с ягодами
Рецепт предполагает включение в состав, кроме ржаной крупы, семена льна и ягод. Кашу, запеченную с ягодами, рекомендуется есть утром на завтрак. Для приготовления понадобится:
Порядок приготовления: взбить яйцо с молоком, добавив в массу сахар, всыпать ржаные хлопья и помешать. Ягоды, банан измельчить, также всыпать в посудину, добавить семечки подсолнуха. Массой наполнить форму, перед закладкой в нее продуктов смазанную сливочным маслом. Разогреть духовку до 200 °C и выпекать блюдо приблизительно 20 минут.
С грибами
Каша из ржаной муки с грибами считается вкусной и полезной. Ее легко готовить, понадобится:
На сковородку к грибам добавить кашу, накрыть крышку и тушить 5 мин. Подавать блюдо со сметаной, сыром, зеленью и черным хлебом.
Каша с мясом
Готовят ржаное блюдо из 300 г нежирной курицы или говядины, в таком же объеме нужно взять и крупу. В рецепт входят по 3 среднего размера лука и моркови.
Особенности и сроки хранения
Хранить цельные крупы, в том числе ржаную, нужно при температуре 0-25 °С и влажности не выше 70 %. При соблюдении правил хранения крупа не будет портиться в течение не менее 2-3 лет. Для измельченной крупы срок хранения уменьшается до 4-12 месяцев. Это происходит из-за того, что раздробленное зерно сильнее подвержено влиянию неблагоприятных факторов, чем цельное.
Чтобы крупа оставалась питательной, она должна храниться в темном месте, чтобы на нее не попадали лучи солнца. Важно защитить ржаной продукт от насекомых-вредителей. Для этого можно воспользоваться стеклянными простерилизованными или жестяными банками. Они должны быть чистыми, сухими. Всыпать в них крупу и потно закрыть крышками. Банки помогают сохранить свежесть продукта, препятствуют впитыванию зерном влаги, запахов, заражению и распространению в содержимом насекомых.
Поставить банки в прохладное темное место, например, в кладовку или кухонный стол. Отметить даты засыпки на банках или контейнерах, чтобы можно было отследить их свежесть.
Каждый раз после использования закрывать банку крышкой. Если в содержимом появятся вредители, использовать для приготовления пищи его нельзя. Нельзя есть отсыревшую и заплесневевшую крупу.
Ингредиенты Каша ржаная на воде
Вода | 800 г |
Рожь, зерно продовольственное (Варка без слива) | 200 г |
Соевый соус | 50 г |
Масло подсолнечное | 35 г |
Пищевая ценность и химический состав «Каша ржаная на воде».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 84.3 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1998 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.3% | 3619 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 7.8% | 1514 г |
Углеводы | 10.6 г | 219 г | 4.8% | 5.7% | 2066 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 17.8% | 667 г |
Вода | 78 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2914 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 4.6% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.9% | 6207 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.189 мг | 5 мг | 3.8% | 4.5% | 2646 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 4.6% | 2597 г |
Витамин В9, фолаты | 10.387 мкг | 400 мкг | 2.6% | 3.1% | 3851 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.983 мг | 15 мг | 13.2% | 15.7% | 756 г |
Витамин Н, биотин | 1.133 мкг | 50 мкг | 2.3% | 2.7% | 4413 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6181 мг | 20 мг | 3.1% | 3.7% | 3236 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 78.47 мг | 2500 мг | 3.1% | 3.7% | 3186 г |
Кальций, Ca | 14.32 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.7% | 6983 г |
Кремний, Si | 16.053 мг | 30 мг | 53.5% | 63.5% | 187 г |
Магний, Mg | 22.97 мг | 400 мг | 5.7% | 6.8% | 1741 г |
Натрий, Na | 268.97 мг | 1300 мг | 20.7% | 24.6% | 483 г |
Сера, S | 16.81 мг | 1000 мг | 1.7% | 2% | 5949 г |
Фосфор, P | 67.8 мг | 800 мг | 8.5% | 10.1% | 1180 г |
Хлор, Cl | 9.75 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 23590 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 58.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 6.6% | 1800 г |
Йод, I | 1.76 мкг | 150 мкг | 1.2% | 1.4% | 8523 г |
Кобальт, Co | 1.435 мкг | 10 мкг | 14.4% | 17.1% | 697 г |
Марганец, Mn | 0.5243 мг | 2 мг | 26.2% | 31.1% | 381 г |
Медь, Cu | 87.33 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 10.3% | 1145 г |
Молибден, Mo | 3.399 мкг | 70 мкг | 4.9% | 5.8% | 2059 г |
Селен, Se | 4.873 мкг | 55 мкг | 8.9% | 10.6% | 1129 г |
Фтор, F | 88.2 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.6% | 4535 г |
Хром, Cr | 1.36 мкг | 50 мкг | 2.7% | 3.2% | 3676 г |
Цинк, Zn | 0.3853 мг | 12 мг | 3.2% | 3.8% | 3114 г |
Энергетическая ценность Каша ржаная на воде составляет 84,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».