ризотто с шафраном рецепт классический

Ризотто по-милански с шафраном

ризотто с шафраном рецепт классический. . ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка . Время приготовления: 30 мин.

ризотто с шафраном рецепт классический. 832de8a58ee3c2706a0f36120a89148f s. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-832de8a58ee3c2706a0f36120a89148f s. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка 832de8a58ee3c2706a0f36120a89148f s. Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Готовим ризотто по-милански с шафраном

Оригинальное имя этого ризотто — «risotto alla milanese». Это блюдо по традиции готовят на севере Италии, а точнее в Ломбардии. Это простейшее в приготовлении блюдо может быть как оригинальным ужином в обычный будничный день, так и приятным сюрпризом для гостей.

Мы приготовим классический вариант, но вы можете разнообразить его добавлением грибов. Несмотря на свою простоту, вкус этого ризотто получается богатым, а консистенция так и зовёт: «Попробуй меня!». Приятного аппетита!

Как приготовить «Ризотто по-милански с шафраном» пошагово с фото в домашних условиях

ризотто с шафраном рецепт классический. orig 4743 1. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-orig 4743 1. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка orig 4743 1. Время приготовления: 30 мин.

Для приготовления ризотто вам понадобятся рис Арборио или Карнароли, белый лук, шафран, сливочное масло, овощной бульон, соль, перец и сыр Пармезан.

ризотто с шафраном рецепт классический. orig 4743 2. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-orig 4743 2. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка orig 4743 2. Время приготовления: 30 мин.

Растопить половину сливочного масла на небольшом огне.

ризотто с шафраном рецепт классический. orig 4743 3. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-orig 4743 3. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка orig 4743 3. Время приготовления: 30 мин.

Порезать мелко лук и обжарить в сливочном масле.

ризотто с шафраном рецепт классический. orig 4743 4. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-orig 4743 4. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка orig 4743 4. Время приготовления: 30 мин.

Добавить рис и обжарить его до прозрачности (примерно 5 минут).

ризотто с шафраном рецепт классический. orig 4743 5. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-orig 4743 5. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка orig 4743 5. Время приготовления: 30 мин.

Добавить немного бульона, чтобы покрывал рис, и тушить, помешивая время от времени, на малом огне.

ризотто с шафраном рецепт классический. orig 4743 6. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-orig 4743 6. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка orig 4743 6. Время приготовления: 30 мин.

Когда рис почти готов, добавьте шафран, предварительно растворив его в небольшом количестве горячего.

ризотто с шафраном рецепт классический. orig 4743 7. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-orig 4743 7. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка orig 4743 7. Время приготовления: 30 мин.

Когда рис готов, добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр Пармезан.

ризотто с шафраном рецепт классический. orig 4743 8. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-orig 4743 8. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка orig 4743 8. Время приготовления: 30 мин.

Посолите и поперчите по вкусу, и дайте настояться 5 минут при закрытой крышке. Подавать горячим.

Источник

Ризотто с шафраном и креветками

Я определенно любою ризотто, но готовлю его оооочень редко.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

ризотто с шафраном рецепт классический. risotto s krevetkami 1. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-risotto s krevetkami 1. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка risotto s krevetkami 1. Время приготовления: 30 мин.

Бульон вливаем в ковшик и доводим до пузырькового кипения. Держим на минимальном огне.

В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.

ризотто с шафраном рецепт классический. risotto s krevetkami 2. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-risotto s krevetkami 2. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка risotto s krevetkami 2. Время приготовления: 30 мин.

Добавляем шафран и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Добавляем рис и жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку.

ризотто с шафраном рецепт классический. risotto s krevetkami 3. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-risotto s krevetkami 3. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка risotto s krevetkami 3. Время приготовления: 30 мин.

Делаем огонь чуть слабее среднего. Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.

ризотто с шафраном рецепт классический. risotto s krevetkami 4. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-risotto s krevetkami 4. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка risotto s krevetkami 4. Время приготовления: 30 мин.

Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.

ризотто с шафраном рецепт классический. risotto s krevetkami 5. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-risotto s krevetkami 5. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка risotto s krevetkami 5. Время приготовления: 30 мин.

Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.

Добавляем в ризотто креветки и прогреваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, солим и перчим по вкусу.

ризотто с шафраном рецепт классический. risotto s krevetkami 6. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-risotto s krevetkami 6. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка risotto s krevetkami 6. Время приготовления: 30 мин.

ризотто с шафраном рецепт классический. risotto s krevetkami. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-risotto s krevetkami. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка risotto s krevetkami. Время приготовления: 30 мин.

Приятного аппетита!

Источник

Рецепты Ризотто с шафраном

ризотто с шафраном рецепт классический. povar.ru 23027. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-povar.ru 23027. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка povar.ru 23027. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с шафраном

Обжариваем лук до прозрачности. Для это используем 1/2 от всего масла.

Добавляем рис и жарим до прозрачности пару минут. Вылить вино на сковородку, дождаться, когда все впитается в рис и затем добавлять бульон.

ризотто с шафраном рецепт классический. eda.ru 29387. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-eda.ru 29387. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка eda.ru 29387. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с шафраном

Лук порезать и жарить около 3 минут, пока не станет прозрачным. Засыпать рис, посолить и, помешивая, бланшировать 2 минуты.

Добавить вино, шафран и кипятить на медленном огне, пока рис не впитает все вино.

ризотто с шафраном рецепт классический. povarenok.ru 133160. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-povarenok.ru 133160. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка povarenok.ru 133160. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с грибами, шафраном и пармезаном

Добавить рис, он должен впитать все масло. Вливаем белое вино, а затем соевый соус «Киккоман»

Добавляем специи. Готовим рис, добавляя бульон:как только бульон впитался, добавляем ещё. Рис должен дойти до состояния «Аль денте», важно, чтобы он не разварился.

ризотто с шафраном рецепт классический. eda.ru 33950. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-eda.ru 33950. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка eda.ru 33950. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто по‑милански с шафраном

Нагреть бульон с шафраном в кастрюле на среднем огне.

Растопить масло в сковороде на среднем огне и обжарить на нем измельченный лук до прозрачности, около 4 минут. Добавить к луку рис и, помешивая, поджарить его еще около 4 минут. Добавить вино, и готовить еще пару минут, чтобы выпарился алкоголь. Добавить 0,5 стакана теплого бульона с шафраном и готовить, п.

ризотто с шафраном рецепт классический. eda.ru 53459. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-eda.ru 53459. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка eda.ru 53459. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с креветками и шафраном

В 50 мл кипятка разведите шафран. Натрите сыр на терке.

На оливковом масле обжарьте креветки (если требуется, перед этим очистив) на сильном огне 2–3 минуты.

Добавьте рис и белое сухое вино (засеките время добавления риса), выпаривайте 2–3 минуты.

ризотто с шафраном рецепт классический. www.gastronom.ru 3313. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-www.gastronom.ru 3313. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка www.gastronom.ru 3313. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с раками, шафраном и крапивой

1 л рыбного бульона

1 пучок молодой крапивы

1 ст. л. рубленого лука-шалота

сыр пармезан тертый – 50 г тертого

масло оливковое – 1 ст.л.

масло сливочное – 50 г

14 вареных речных раков

Листья крапивы отделить от стеблей, обдать горячей подсоленной водой, обсушить и крупно порубить. Раков очистить от панциря, включая клешни. В кастрюле растопить 30 г масла, слегка подрумянить на нем рубленый шалот. Затем добавить мясо раков и крапиву. Ввести в сковороду рис и готовить 15 мин., постепенно подливая рыбный бульон. Приправить щепоткой шафрана.

ризотто с шафраном рецепт классический. www.koolinar.ru 31875. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-www.koolinar.ru 31875. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка www.koolinar.ru 31875. Время приготовления: 30 мин.

ризотто с шафраном или базовый рецепт

немного шафрана,соль и перец чёрный молотый

350 гр.белого итальянского риса (не длиного, не круглого)

100 гр.сыра «Пармезано»

800-1000 мл.»крепкого» куриного или мясного бульона

125 мл.белого сухого вина

мелко нарезать лук и обжаривать на половине слив.масла до прозрачности на медленом огне (не зажаривать).

добавить вино и помешивать пока не впитает всё рис,затем постепенно добавлять бульон.

добавляем 1 (или чуть больше,но так что бы не было жидко)половник и помешивая доводим до.

ризотто с шафраном рецепт классический. eda.ru 79974. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-eda.ru 79974. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка eda.ru 79974. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с шафраном и лисичками

Рис пожарить на сковородке на оливковом масле. Лук-шалот мелко порубить и добавить к рису. Все перемешать. Когда лук-шалот станет золотистого цвета, добавить белое вино.

Как только белое вино испарится, добавить овощной бульон. Пока рис варится, добавить в отдельную сковородку оливковое масло, чеснок, половину крупного лука-шалот. Чеснок и лук-шалот обжарить.

ризотто с шафраном рецепт классический. eda.ru 24879. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-eda.ru 24879. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка eda.ru 24879. Время приготовления: 30 мин.

Итальянские, фаршированные ризотто помидоры с шафраном и базиликом

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Острым ножом срежьте верхние части с помидоров и отложите «крышечки» в сторону. Ложкой вычистите мякоть из томатов и переложите ее вместе с соком в сито. Процедите и отожмите весь сок.

Отварите рис в кипящей подсоленной воде почти до готовности, примерно 8 минут. Рис должен быть чуть не доварен. Слейте.

ризотто с шафраном рецепт классический. www.koolinar.ru 49180. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-www.koolinar.ru 49180. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка www.koolinar.ru 49180. Время приготовления: 30 мин.

Грибное ризотто с индийским шафраном

5 ст.л сыр пармезан

1 большая луковица

800 гр грибного бульона(у меня в кубиках)

индийский шафран или куркума(1 ч.л с горкой),1 ч.л сушеный чеснок,чёрный-красный молотый перец по вкусу.

300 гр свежие шампиньоны

1 пучок зелёного лука

рис ризотто»Арборио» 400 гр

Рис помыть,положить к кастрюлю м обжарить минут 2,как рис станет сухим,потихонечку добавить кипящий грибной.

ризотто с шафраном рецепт классический. eda.ru 81070. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-eda.ru 81070. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка eda.ru 81070. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с чечевицей, шафраном, зеленым горошком и шпинатом

В сковороду с толстым дном и довольно высокими стенками кладем столовую ложку гхи или смесь сливочного масло с оливковым, отправляем туда щепотку гарам-масала, кумин и лавровый лист, все хорошо прогреваем; выкладываем чечевицу и рис.

В течение нескольких минут хорошо перемешиваем и обволакиваем рис и чечевицу маслом со специями и начинаем понемногу наливать в.

ризотто с шафраном рецепт классический. eda.ru 24853. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-eda.ru 24853. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка eda.ru 24853. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с двумя видами сыра и шафраном

Лук измельчить и обжарить на смеси оливкового и сливочного масел. Добавить рис и готовить 1 минуту. Затем влить вино и тушить, пока оно не выпарится.

Добавить овощной бульон, шафран и тушить около 20 минут, понемногу добавляя бульон. Перемешать с сыром и сливочным маслом.

ризотто с шафраном рецепт классический. povarenok.ru 57274. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-povarenok.ru 57274. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка povarenok.ru 57274. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с шафраном, спаржей и черри

Свежую зелёную спаржу промыть и отрезать низ стебля, твёрдую часть, примерно 3 см.

Разрезать спаржу на 2-3 части.

Вскипятить воду. Добавить соль, 0,5 ч. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла. Опустить спаржу в кипящую воду и варить 7-8 минут.

В кастрюлю с 2 ст. л. сливочного масла добавить порезанный лук, немного протушить.

Шафран залить небольшим количеством во.

ризотто с шафраном рецепт классический. povarenok.ru 34950. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-povarenok.ru 34950. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка povarenok.ru 34950. Время приготовления: 30 мин.

Грибное ризотто с шафраном

Лук очистим и мелко нарезаем;

грибы нарезаем крупными кусочками и все вместе обжариваем в кастрюле с добавлением масла.

Добавляем рис и обжариваем 3-5 минут, постоянно помешивая.

Добавляем вино и 1/4 части бульона, уменьшаем огонь и тушим, пока жидкость не выпарится.

Добавляем снова част.

ризотто с шафраном рецепт классический. eda.ru 53548. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-eda.ru 53548. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка eda.ru 53548. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто «Миланезе» с овощным бульоном и шафраном

Шафран замочить в 100 мл бульона.

Лук почистить и мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Растопить в тяжелой сковороде половину сливочного масла и обжарить лук до прозрачности.

ризотто с шафраном рецепт классический. eda.ru 19820. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-eda.ru 19820. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка eda.ru 19820. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с зеленым горошком, спаржей и шафраном

Выложите горошек в миску. Срежьте старые концы со спаржи и нарежьте ее кусочками по 3 см, добавьте к горошку. Залейте кипящей водой и оставьте на 3 минуты. Слейте воду. Налейте 3 столовые ложки кипящей воды в миску и добавьте шафран.

Разогрейте масло в большой сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте на среднем огне 5 минут до мягкости. Добавьте ри.

ризотто с шафраном рецепт классический. povar.ru 94. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-povar.ru 94. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка povar.ru 94. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с шафраном и лимоном

Сделаем раствор из молотого шафрана и воды, оставим постоять на 10 минут. Растворим базу омаров в воде.

Поджарим перец, чеснок и лук-шалот в сковороде с оливковым маслом. Добавляем рис и мешаем в течении 3 минут.

Залейте треть раствора с шафраном, когда рис впитает всю воду залейте оставшееся. Посыпаем Пармезаном и базиликом.

Омар и сморчки: Ингредиенты: хв.

ризотто с шафраном рецепт классический. www.gastronom.ru 26116. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-www.gastronom.ru 26116. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка www.gastronom.ru 26116. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с сушеными белыми грибами и шафраном

2 большие луковицы

3 ст. л. сливочного масла плюс еще для подачи

1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

50 г сушеных белых грибов

1 стакан сухого белого вина

2 стакана риса для ризотто (например, арборио)

1,3–1,4 л мясного бульона

1 свежий или мороженый белый гриб

свежемолотый черный перец

пармезан для подачи

Шафран залейте 3 ст. л. вина, оставьте на 20 мин. Лук нарежьте очень мелко. В большой кастрюле с.

ризотто с шафраном рецепт классический. povarenok.ru 90991. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-povarenok.ru 90991. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка povarenok.ru 90991. Время приготовления: 30 мин.

Сырное ризотто по-милански

Для приготовления ризотто идеально подходит рис «Арборио» от «Мистраль».

Нарезаем очень мелко среднюю головку лука.

На сковороду (сотейник) наливаем оливковое масло, кладём сливочное масло (15 гр).

Кладём нарезанный лук и обжариваем до прозрачности.

Насыпаем рис «Арборио» от «Мистраль» и начинаем его прокаливать в масле, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

ризотто с шафраном рецепт классический. www.koolinar.ru 125338. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-www.koolinar.ru 125338. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка www.koolinar.ru 125338. Время приготовления: 30 мин.

Пряное ризотто с запечённой тыквой и яблоками

шафран или куркума

пряная смесь (мускатный орех, корица, гвоздика, душистый перец, имбирь) 1,5 ч. л.

вино сухое белое 150 мл

оливковое масло 2 ст. л.

сыр Грюйер или Пармезан 100 г

масло сливочное 2 ст. л.

колбаски с/к с красным перцем 100 г

Тыкву нарезать кубиками. Смешать в миске оливковое масло, мёд, соль и смесь пряностей, высыпать туда тыкву, перемешать.

Выложить на противень, застеленный фольгой, тонким слоем и запечь при 200*, пока не зарумянятся, примерно 20 мин.

На сковороде с толстым дном в масле пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить нарезанные кубиками колбаски и яб.

Источник

Ризотто с шафраном и морепродуктами

ризотто с шафраном рецепт классический. 1611119688 dfff. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-1611119688 dfff. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка 1611119688 dfff. Время приготовления: 30 мин.

На 4 порции:
200 r риса для ризотто (карнароли, арборио или виалоне нано)
20 хвостов ланrустинов или 200 r сырых королевских креветок без rоловы
100 r молодых зеленых бобов, вылущенных из стручков
Примерно 500 мл куриного или рыбного бульона
з ст. л. оливкового масла
1 большая или 3 мелкие луковицы шалота, мелко нарезать
4 ст. л. сухого белого вина
50 r сливочного масла, охладить и нарезать кубиками
1 ч. л. шафрановой воды
1 ст. л. мелко нарезанного кервеля
1 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука
2 ст. л. свеженатертого пармезана
Морская соль и свежемолотый черный перец
Стружка пармезана для подачи

1. Вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды. Всыпьте рис и бланшируйте 5 минут, затем откиньте и разложите на блюде или подносе. Накройте и отсrавьте в сторону или уберите в холодильник, если готовить ризотто будете позже.
2. Подготовьте лангустины или, если используете креветки, очистите их и удалите темные кишечные вены.
З. Зеленые бобы бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, откиньте и очистите от кожицы. Посолите.
4. Бульон в кастрюле доведите до кипения. В большой сковороде или сотейнике нагрейте оливковое масло. Обжарьте шалот до мягкости, добавьте рис и перемешайте. Готовые пару минут, помешивая. Влейте вино и выпарьте.
5 Теперь добавьте 1/з бульона и готовые, часто помешивая, чтобы бульон почти полностью впитался. Добавьте еще 1/з бульона и снова дайте впитаться. Добавьте 1/2 оставшегося бульона, затем туда же добавьте бланшированные зеленые бобы. Осторожно помешивая, дождитесь, когда бульон впитается, и попробуйте рис. Если рисинки все еще слишком жесткие, добавьте еще бульона. Весь процесс займет не больше 10 минут.
6 Тем временем в сковороде растопите до пены половину сливочного масла. Добавьте ланrустины или креветки и обжаривайте, помешивая, 3 минуты до упругости и ярко-розового цвета. Достаньте из сковороды, посолите и поперчите.
7. Когда ризотто приобретет кремовую консистенцию, а рис приготовится до состояния аль-денте, добавьте шафрановую воду, зелень и пармезан. Заправьте оставшимся сливочным маслом, перемешайте.
8. Разложите ризотто в подогретые миски. Сверху выложите ланrустины или креветки и посыпьте стружкой пармезана. Сразу же подавайте.

Источник

Все секреты настоящего ризотто от шефа-итальянца: 5 рецептов

Ризотто с грибами, морепродуктами и другие: от простого к сложному.

Пьетро Ронгони — итальянский шеф-повар, работающий в Москве. В своей книге, посвященной ризотто и пасте, он делится секретами приготовления блюд итальянской кухни. Попробуем приготовить 5 разных ризотто по классическим рецептам и под руководством мастера!

ризотто с шафраном рецепт классический. 11. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-11. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка 11. Время приготовления: 30 мин.

Готовить рис довольно непросто. Даже шеф-поварам непросто, особенно если это умение не является частью их родной традиции. Я родом с севера Италии, а там рис все-таки популярнее, чем на юге. Я не хочу сказать, что южане не умеют его готовить, однако в целом это наша северная культура.

Я обожаю ризотто, люблю его готовить и получаю удовольствие от того, что русские постепенно начинают ценить это блюдо, которое раньше в России совершенно не знали. Но сложность в том, что рис — это не паста, которую можно оставить на плите, занявшись приготовлением соуса. За рисом нужно все время следить, помешивать. Особенно это неприятно летом, в невыносимую жару: стоишь над плитой 15 минут и ни на секундочку не оторвешься!

Рис в ризотто сохраняет свою форму. Но для этого важно уметь соблюсти баланс: рис должен быть одновременно и не жестким, и не рыхлым. Слишком сухое ризотто трудно переваривается, а слишком жидкое — ну, это уже каша, а не ризотто. Секрет достижения такого баланса вроде бы прост, он кроется в постепенном добавлении бульона в нужном объеме. Но это умение приходит с опытом. Если добавишь сразу большую порцию бульона, то рис быстро дойдет до готовности, а бульон не успеет выпариться. Следовательно, что у тебя получится? Получится каша. Всегда нужно пробовать то, что готовишь, и, исходя из этого, действовать дальше.

Мы принципиально не отвариваем рис в кипящей воде, как это делают в других странах — мы постепенно доводим его до готовности. Варить рис или томить его в небольшом количестве жидкости — совершенно разные вещи.

Существует поговорка: рис рождается и умирает в воде. Когда его варят, он теряет свои полезные свойства, они все остаются в воде. А в ризотто сохраняются аминокислоты и протеины. Отварной рис с соусом часто подают на гарнир у французов и многих других народов. В России первыми иностранными поварами были французы, поэтому и процедура приготовления риса тут такая же, как и во Франции. А в итальянской кухне рис — первое блюдо, причем соус уже перемешан с рисом во время приготовления.

А знаете, какие преимущества у риса перед пастой? Его можно сочетать с любыми ингредиентами. Откройте холодильник, достаньте четыре любых продукта, добавьте их в правильно приготовленный рис — и получите блестящий ризотто! Конечно, я утрирую, все-таки не все, что угодно, можно добавлять, но. почти все. С пастой такой номер не проходит. А вообще, если ризотто сделано с душой, оно не может быть невкусным, и это аксиома, не требующая доказательств!

ризотто с шафраном рецепт классический. 22. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-22. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка 22. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто бьянко

Это ризотто без дополнительных ингредиентов — белое ризотто. Для приготовления ризотто сковорода должна быть старой, наработанной и только для риса. Бульон, который вливают в ризотто по мере готовки, должен быть горячим, но не кипящим. Рис лучше готовить при постоянной температуре, не допуская резких скачков.

В холодную сковороду, лучше чугунную и старую, положите масло — оливковое или сливочное (или их смесь), затем мелко нарезанный лук.

Пассеруйте на среднем огне несколько минут до прозрачности, потом добавьте рис для ризотто, обжаривайте его с луком. Зерна риса становятся прозрачными по краям и вбирают в себя аромат и вкус лука и оливкового масла (если вы готовите ризотто с добавками, например с грибами, то на этой стадии можно добавить остальные ингредиенты).

Затем в рис добавьте алкоголь: коньяк, белое или красное вино (что есть под рукой или что предпочтительнее по рецепту) и выпаривайте его почти полностью.

После этого небольшими порциями добавляйте бульон (мясной, рыбный, овощной и т.д. в зависимости от ингредиентов ризотто) и, помешивая, доведите рис до состояния «аль денте» (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остается слегка твердоватым, но не жестким). В это время от плиты лучше не отходить, так как бульон нужно добавлять по мере выпаривания и аккуратно мешать.

Ризотто готовится около

Когда зерна риса разбухнут и выделят крахмал, а в сковороде еще останется немного крахмалистой горячей массы — снимите ризотто с огня и дайте постоять 1 минуту.

Затем положите в готовое ризотто чуть-чуть тертого пармезана и размешайте, после положите холодное сливочное масло, порезанное кубиками, и осторожно перемешивайте до образования сливочной эмульсии.

Рис должен получиться не рыхлым и не сухим, мягким, но сохраняющим форму — достичь этого состояния достаточно сложно.

ризотто с шафраном рецепт классический. 33. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-33. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка 33. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с лимоном

Приготовьте овощной бульон, растворив кубик в 0,5 л воды. В глубокой чаше взбейте миксером сливки, поставьте их в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь приготовлением риса, периодически поливая его горячим бульоном. Возьмите 2 лимона, из одного выжмите сок, кожуру другого натрите на терке. Через полчаса добавьте к сливкам сок лимона, натертую кожуру, шафран и щепотку соли. При перемешивании сливки начнут приобретать желтоватый цвет. За 10 минут до готовности риса постепенно добавьте в него получившуюся из сливок пасту и кусочек сливочного масла, перемешайте. При подаче по желанию можно добавить в ризотто тертый пармезан и украсить блюдо щепоткой тертой лимонной кожуры.

ризотто с шафраном рецепт классический. 44. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-44. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка 44. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с лососем и сыром скаморца

Мелко нарежьте лук, выложите его в глубокую сковороду и обжарьте до золотистого состояния в оливковом масле. Затем добавьте порезанное кубиками рыбное филе и слегка его обжарьте. Добавьте рис, поджарьте его в течение нескольких минут, осторожно помешивая.

ризотто с шафраном рецепт классический. 55. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-55. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка 55. Время приготовления: 30 мин.

Влейте вино и дайте ему как следует выпариться. Доводите рис до готовности, постепенно добавляя бульон. Нарежьте кусочками сыр скаморца и за одну минуту до готовности ризотто смешайте его с рисом. При сервировке украсьте блюдо красной икрой.

ризотто с шафраном рецепт классический. 66. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-66. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка 66. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто с белыми грибами

ризотто с шафраном рецепт классический. 77. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-77. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка 77. Время приготовления: 30 мин.

Влейте коньяк, дайте ему выпариться. Когда весь алкоголь испарится, начните постепенно добавлять горячий грибной бульон, доведя ризотто до готовности. В конце приготовления добавьте сливочное масло и тертый сыр. При подаче выложите ризотто на блюдо, посыпьте тертым грана падано или пармезаном, украсьте отдельно пожаренным на небольшом количестве сливочного масла грибочком и нарезанной зеленью.

ризотто с шафраном рецепт классический. 88. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-88. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка 88. Время приготовления: 30 мин.

Ризотто Маринара

ризотто с шафраном рецепт классический. 99. ризотто с шафраном рецепт классический фото. ризотто с шафраном рецепт классический-99. картинка ризотто с шафраном рецепт классический. картинка 99. Время приготовления: 30 мин.

Подрумяньте морепродукты и зелень на оливковом масле. Затем соедините все с рисом, пассеруйте несколько минут. Влейте вино и дайте ему выпариться. Постепенно начните добавлять рыбный бульон, подливая его по мере необходимости. Добавьте томатный соус и доведите ризотто до готовности. При подаче рис выложите на середину тарелки, украсьте его по кругу моллюсками, сверху посыпьте мелко рубленной зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *