ризотто с рыбой рецепт классический
Ризотто с красной рыбой и сливками
Добрый день, дорогие любители кулинарии и читатели нашего блога. Сегодня я напишу один из способов приготовления вкусного средиземноморского блюда, и это будет – классический рецепт ризотто с рыбой и сливками. На этот раз я готовила его с кетой, получилось вкусно, на столько, что даже мой любимый муж, не особо жалующий рис, с удовольствием съел добавку.
Для тех, кто впервые сталкивается с этим блюдом, скажу сразу, что спонтанно, как говорят «из того, что было в холодильнике», у вас приготовить его не получится. Потому, что редко у кого всегда находится дома «про запас» бутылочка белого сухого вина, специальный рис и пармезан. Итак, не буду больше вас томить, продукты и способ приготовления ризотто с кетой по моему рецепту я сейчас опишу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Почистите и очень мелко покрошите репчатый лук. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, около 60 гр., и обжарьте лук до прозрачного состояния. Это займет примерно 5 минут. Чеснок мелко порубите, и добавьте к луку за 30 секунд до готовности.
2. Возьмите подходящий рис. К такому рису относятся следующие сорта: арборио, виалоне нано, карнароли. Но если вы не нашли ничего подобного, может подойти рис сорта «гигант». Промывать рис не надо. Добавьте его в сотейник (сковороду) и, помешивая, готовьте примерно 1 минуту. Рис должен стать прозрачным снаружи, но остаться белым внутри.
3. Увеличьте огонь и влейте сухое белое вино, помешивая, подождите, пока оно выпарится. Теперь переключите огонь на средний и, постепенно, примерно по 100-150 мл. добавляйте к рису горячий бульон. Новую порцию бульона подливайте только тогда, когда выпарится предыдущая. Рис необходимо помешивать каждые 30 секунд. Этот процесс займёт у вас около 20 минут.
4. Когда рис будет почти готов, влейте в него сливки, положите нарезанную небольшими кусочками рыбу и немного посолите, примерно 1 чайную ложку. Готовьте всё вместе, помешивая, около 5 минут.
5. Снимите ризотто с огня и оставьте на 1 минуту. После этого добавьте оставшееся холодное сливочное масло, порезанное на кусочки, натертый на мелкой тёрке сыр пармезан, чёрный молотый перец и мелко порубленную зелень. По необходимости досолите блюдо. Всё хорошо перемешайте и сразу же подавайте к столу в тёплых тарелках. Приятного аппетита!
Советы:
При приготовлении ризотто, следите, чтобы лук у вас не успел потемнеть, он должен просто стать прозрачным. Для этого готовьте его на умеренном огне, постоянно помешивая.
Бульон должен быть не солёным или слабосолёным, иначе вы рискуете пересолить блюдо.
Во время приготовления этого блюда, у вас практически не будет свободного времени, поэтому подготовьте все ингредиенты должным образом заранее.
Чтобы рассчитать, сколько потребуется бульона, придерживайтесь следующего правила: на каждые 100 гр. риса возьмите примерно 500 мл. бульона.
Ризотто по-настоящему вкусное, когда оно свежеприготовлено, поэтому не стоит делать его заранее и наготавливать впрок.
Благодарю за просмотр рецепта, надеюсь он вам придётся по вкусу.
Рецепты Ризотто с рыбой
Ризотто с красной рыбой и креветками
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в небольшом кол-ве масла до прозрачности (около 4 минут).
Добавить нарезанное полосками или кубиками филе рыбы.
Всыпать рис, готовить, помешивая, 1 минуту.
Ризотто с красной рыбой
В сковороде разогреваем сливочное масло. Обжариваем в масле небольшие кусочки чеснока (каждый зубчик надо разрезать на 5-6 кусочков), спустя 2 минуты добавляем нарубленную зелень. Обжариваем 1 минуту на среднем огне, активно перемешивая.
Добавляем в сковороду небольшие кусочки красной рыбы, обжариваем вместе с чесноком.
Ризотто с рыбой
Репчатый лук нарезаем мелко, а цукини — полукольцами или кольцами.
Не очень сильно разогреваем сковороду с оливковым и сливочным маслом. Затем добавляем лук и, помешивая, жарим до прозрачности. Добавляем очень мелко нарезанный чеснок.
К луку добавляем цукини, обжариваем еще минут 5-6. Не забываем помешивать овощи.
Теперь добавляем рис. Хорошо помешиваем рис с о.
Ризотто c копченой рыбой и пореем
стебель лука-порея (только белая часть) – 1 шт.
рис арборио – 250 г
горячий овощной бульон – 500 мл
пучок зеленого лука
растительное масло – 1 ст. л.
сливочное масло – 50 г
белое вино – 150 мл
лавровый лист – 1 шт.
копченая треска или другая рыба – 250 г
Молоко влить в сотейник, положить лавровый лист и копченую рыбу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 мин. Отбросить на дуршлаг, отвар сохранить. Рыбу разобрать на небольшие кусочки, удалить все кости.
В большой сковороде разогреть половину сливочного масла вместе с растительным. Добавить тонко нарезанный порей и готовить 2 мин. Влить вино. Прогрева.
Ризотто с копченой рыбой
стебли зеленого лука – 2 шт.
овощной бульон – 750 г
большой стебель лука-порея, белая часть – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
сливочное масло – 50 г
рис арборио – 250 г
белое сухое вино – 150 мл
копченая рыба – 250 г
растительное масло – 1 ст. л.
Рыбу очистить от кожи и костей, положить в кастрюльку с молоком и лавровым листом, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 мин. Отбросить на дуршлаг, сохранив отвар. Разобрать рыбу на кусочки, отставить.
Лук-порей тщательно вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками. Разогреть растительно.
Ризотто с копчёной рыбой
250 г рыбы г/к (у меня лосось)
1 ст л растительного масла
250 г риса для ризотто (у меня арборио)
50 г сливочного масла
2 стебля зелёного лука
750 мл овощного бульона (или воды)
150 мл сухого белого вина
чёрный молотый перец
Рыбу очистить от костей и кожи, залить молоком, положить лавровый лист, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут.
Рыбу вытыщить из отвара, разобрать на кусочки. Отвар сохранить.
Вымытый зелёный лук измельчить.
Измельчить очищенный чеснок.
В сотейнике разогреть растительное масло и половину сливочного.
Сибас на свекольном ризотто со сливочно-сырным соусом
Ставим сотейник на маленький огонь. Вливаем сливки. Добавляем козий сыр. Варим до загустения на маленьком огне.
Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук-шалот.
Добавляем в разогретый сотейник оливковое масло. Выкладываем лук.
Постоянно помешиваем. Добавляем рис арборио ТМ Мистраль, обжариваем пару минут.
Вливаем белое вино и воду.
Срезаем филе сибаса.
Ризотто с зеленым горошком, мятой и запеченной рыбой
2 ст.л. оливкового масла
— 3-4 горошины черного перца
150 г твердого сыра
— зелень (укроп, петрушка, базилик)
бокал белого сухого вина
1 ст.л. сливочного масла
1 тушка любой рыбы (у меня небольшая радужная форель)
стакан риса сорта «Арборио» или «Карнароли»
2 крупных зубчика чеснока
1 небольшая луковица
1/2 стакана свежего или замороженного зеленого горошка
Для куриного бульона:
Первым делом готовим бульон. Курицу кладем в холодную чистую воду,ставим на огонь и закрываем крышкой. Прежде чем закипит вода снимаем всю пену. Когда вода закипит, кладем луковицу, зелень, соль и перец. Варим бульон на медленном огне 30 минут.
На разогретую сковороду кладем сливочное и оливковое масло, разогреваем и опускаем туда мелко порубленный лук и чесн.
Ризотто по‑корсикански с морским чертом
Посолить и поперчить филе морского черта, дать чуть постоять. В сковороду налить немного оливкового масла, бросить в него веточку тимьяна, розмарин и зубчик чеснока. Обжарить черта вместе с травами по минуте с каждой стороны — пока филе не побелеет. Теперь можно отложить рыбу и заняться ризотто.
Хек, запеченый в зернистой горчице с ризотто
Для начала замаринуем рыбу: порежем каждое филе на несколько кусочков, посолим, поперчим. Зальем вином и сверху намажем каждый кусочек зернистой горчицей. Оставим мариноваться минут на 15-20, а сами займемся ризотто. Залить рис водой и варить примерно 15-20 минут. Так, а теперь вернемся к хеку: выкладываем его на сковороду, сверху на каждый кусочек по чайной.
Ризотто — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Популярное блюдо итальянской кухни подают во многих ресторанах мира и готовят дома. Основной ингредиент ризотто – рис. Он должен получиться кремовым, что и считают главной особенностью угощения. Дополнить его можно не только специями, но и другими продуктами – грибами, курицей, овощами, креветками и т.д. Изучите яркую подборку из 10 рецептов и выбирайте наиболее подходящий для себя.
Классический рецепт ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами – традиционное итальянское блюдо. Чтобы оно вышло нежным и вкусным, будьте максимально вовлечены в процесс. Приготовление не займет много времени, однако требует сосредоточенности.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ризотто с курицей в домашних условиях
Один из самых простых и популярных рецептов ризотто в домашних условиях – с курицей. Блюдо не отнимет много времени, а только порадует своим вкусом. Подавайте его к обеду или ужину.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Филе заранее размораживаем, а пармезан мелко натираем.
2. На сливочном и оливковом масле обжариваем измельченный лук и зубчики чеснока.
3. Сюда же выкладываем рис.
4. Поливаем продукты белым сухим вином. Размешиваем и даем напитку испариться.
5. Вливаем стакан бульона. Добавляем соль. Томим на слабом огне около 15 минут.
6. Отправляем в блюдо заранее обжаренные или отваренные куриные кусочки.
7. Засыпаем заготовку пармезаном и аккуратно вымешиваем.
8. Готовое ризотто с курицей делим на порции и подаем к столу. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с овощами
Питательное ризотто можно приготовить с овощами. Яркое блюдо порадует быстрым кулинарным процессом и нежным вкусом. Подавайте к семейному обеду, ужину или перекусу.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Овощи очищаем и промываем.
2. Морковь пропускаем через крупную терку.
3. Сладкий болгарский перец разделываем на небольшие кусочки.
4. Измельчаем репчатый лук.
5. Перекладываем подготовленные овощи в сковороду с оливковым маслом. Сюда же добавляем зеленый горошек.
6. Томим продукты 5-7 минут, после чего посыпаем солью, перцем и заливаем водой.
7. Дополняем овощи рисом. Готовим блюдо на слабом огне 15 минут.
8. Готовое ризотто с овощами делим порционно, выкладываем на тарелки и подаем к столу. Можно пробовать!
Как приготовить вкусное ризотто с креветками?
Популярный вариант домашнего ризотто – с добавлением креветок. Блюдо порадует ярким вкусом и ароматом, а также питательными свойствами. Можно подавать к обеду или ужину.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала отвариваем креветки, как это указано на упаковке. Оставшийся бульон можно использовать в дальнейших шагах рецепта.
2. Нагреваем сковороду и обмазываем ее оливковым маслом. Здесь томим в течение 1-2 минут измельченный лук и чеснок.
3. Добавляем к овощам рис арборио. Недолго жарим его и заливаем белым сухим вином. Готовим до испарения напитка.
4. Заливаем продукты рыбным бульоном, солим, посыпаем специями и томим массу под крышкой около 15 минут.
5. Дополняем готовый рис креветками, измельченной зеленью и тертым пармезаном. Аккуратно размешиваем.
6. Делим готовое ризотто с креветками на порции и подаем к столу. Можно пробовать!
Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
Нежнейшее ризотто с курицей и грибами – отличная идея для вашего семейного стола. Порадуйте близких питательным и вкусным угощением с итальянскими корнями, которое легко сможете освоить в домашних условиях.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все продукты в нужном количестве.
2. Мелко нарезаем куриное филе, также разделываем лук с сельдереем.
3. Жарим овощи в сковороде, обмазанной сливочным и растительным маслом.
4. Добавляем к овощам и филе с частью грибов. Готовим на умеренном огне 7-10 минут.
5. Дополняем заготовку рисом.
6. Солим и посыпаем блюдо специями, заливаем водой и томим около 15 минут.
7. Отдельно обжариваем оставшуюся часть грибов и соединяем их с измельченной зеленью. Это пригодится для подачи.
8. В готовое блюдо вливаем сливки. Держим сковороду на огне еще 1-2 минуты.
9. Раскладываем ризотто по тарелкам, дополняем отдельно обжаренными грибами с зеленью и подаем к столу. Готово!
Ризотто с сушеными белыми грибами в домашних условиях
Интересный вариант приготовления ризотто – с сушеными белыми грибами. Яркое домашнее блюдо станет особенным на вашем столе. Удивите своих близких или гостей вкусным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. После вымачивания, ингредиент отвариваем в кипятке дважды по 20 минут.
3. Дальше подготовим остальные ингредиенты. Овощи очищаем от шелухи, твердый сыр натираем на терке.
5. Нарезаем продукт более мелкими кусочками.
6. Подрумяниваем их в сковороде.
7. Мелко нарезаем лук с чесноком.
8. Овощи обжариваем отдельно на растительном масле и на части сливочного масла.
9. Добавляем сюда рис.
10. Вымешиваем содержимое сковороды и даем крупе впитать сливочное масло.
11. Вливаем белое сухое вино.
12. Готовим на слабом огне до выпаривания алкоголя.
13. Заливаем заготовку водой.
14. Томим блюдо около 15-20 минут.
16. Аккуратно размешиваем блюдо. Готово, ризотто можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Простой и вкусный рецепт постного ризотто с шампиньонами
Даже постное ризотто выйдет невероятно ярким и питательным с добавлением шампиньонов. Блюдо с особым вкусом и ароматом станет отличной идеей для небольшого ужина или обеда. Попробуйте!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук измельчаем, а зубчики чеснока надавливаем ножом целиком. Они нужны нам для придания аромата, в конце готовки их будем извлекать.
2. Обмазываем сковороду растительным маслом и жарим в ней подготовленные овощи. Делаем это 2-3 минуты до появления аппетитного запаха.
3. Дальше сюда кладем рис и кусочки шампиньонов. Солим массу и посыпаем специями.
4. Заливаем продукт грибным бульоном и томим на очень тихом огне 15-20 минут.
5. Нежное домашнее ризотто с шампиньонами готово к подаче. Делите на порции и угощайтесь!
Как приготовить домашнее ризотто в мультиварке?
Питательное ризотто в домашних условиях можно приготовить с помощью мультиварки. Угощение станет отличным решением для семейного обеда в итальянском стиле. Попробуйте яркий и проверенный рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимое количество всех ингредиентов.
2. Куриное филе режем на небольшие кусочки. Отправляем их в чашу мультиварки, предварительно политую оливковым маслом. Жарим 5 минут при температуре 160 градусов.
3. На время убираем курицу. Жарим в чаше, пару минут, измельченный лук и чеснок. Добавляем рис и кусочки зелени.
4. Посыпаем заготовку солью и заливаем бульоном. Готовим под крышкой 20 минут.
5. Возвращаем в блюдо курицу. Добавляем лимонный сок, цедру и черный молотый перец.
6. Оставляем продукт на 20 минут в режиме «Подогрев».
7. Размешиваем готовое ризотто, раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с кальмарами
В ризотто часто добавляют морепродукты. Они отлично сочетаются с рисом и специями. Попробуйте приготовить сытное и интересное угощение с добавлением кальмаров. Используйте простой проверенный рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем замороженные кальмары, как это указано на упаковке. Бульон не выливаем, он нам еще пригодится.
2. Нарезаем готовый продукт колечками или соломкой.
3. Обжариваем в оливковом и сливочном масле лук с чесноком. После чего соединяем обжарку с кальмарами и размешиваем.
4. Продолжаем готовить блюдо на слабом огне. Добавляем соль и специи.
5. Посыпаем продукты рисом и заливаем вином. Готовим, пока напиток не испарится.
6. Дальше угощение заливаем бульоном. Тушим на тихом огне около 20 минут. Посыпаем тертым пармезаном.
7. Готовое ризотто с кальмарами раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.
Вкусное ризотто с красной рыбой в домашних условиях
Оригинальное и вкусное ризотто получается с добавлением красной рыбы. Угощение порадует яркой подачей и питательностью. Отличная идея для небольшого домашнего ужина на двоих.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим все продукты. Пармезан натираем на мелкой терке.
2. Лук с чесноком измельчаем ножом.
3. Обжариваем нарезанные овощи на сковороде с оливковым маслом. Томим одну минуту.
4. Сюда же выкладываем рис арборио.
5. Заливаем продукты белым сухим вином и даем ему полностью выпариться.
6. Следом вливаем овощной бульон. Томим на тихом огне 15 минут.
7. Опускаем в ароматный рис кусочек сливочного масла.
8. Отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в блюдо.
9. Тонкой соломкой разделываем красную рыбу и обсыпаем ее черным молотым перцем.
10. Измельчаем свежий укроп.
11. Посыпаем заготовку солью, а после, размешиваем с красной рыбой, зеленью и пармезаном. Аппетитное ризотто готово. Убирайте с плиты и ставьте на стол.