ризотто с морепродуктами рецепт со сливками рецепт с фото
Ризотто с морепродуктами в сливках (видео-рецепт)
Ризотто готовят с разными добавками: курицей, индейкой, овощами, грибами. Но самым изысканным считается ризотто с морепродуктами. Это могут быть креветки, мидии, кальмары, каракатицы или все вместе. Предлагаем остановить внимание на последнем варианте. Ризотто с морским коктейлем в сливочном соусе — это настоящий фейерверк вкуса. Такое блюдо идеально подойдет для романтического ужина, легкого обеда или необычного лакомства, которым можно побаловать себя и родных в выходной день.
В состав соуса входит сухое белое вино, но не нужно пугаться. В процессе приготовления весь алкоголь испарится, а вот легкий, элегантный аромат останется. Благодаря ему сливочное ризотто приобретет настоящий итальянский вкус.
Как сделать ризотто читайте в нашем пошаговом рецепте с фото, смотрите видео.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
При подаче посыпаем зеленью. Лучше подавать горячим, но и холодное блюдо тоже очень вкусное, у него приятный сливочный вкус, а морепродукты в холодном виде приятно освежают в жаркий летний день.
Ризотто — блюдо итальянской кухни. История его появления весьма забавна.
Повар небольшого кафе поставил вариться рисовый суп, а сам ушел пить кофе к другу, жившему по соседству. Напиток оказался таким вкусным, а беседа столь увлекательной, что рассеянный кулинар совершенно забыл о похлебке. Опомнившись, он бросился в кафе, где нашел рисовую кашу. Вся вода из кастрюли выпарилась, крупа разварилась, стала клейкой и приобрела необычный вкус. Повар добавил приправы, полил получившееся блюдо сливочным соусом, и подал его рабочим, которые каждый день обедали в его заведении, выдав за свое новое изобретение. Ризотто пришлось по вкусу, и уже спустя несколько дней заняло почетную позицию в меню заведения.
Настоящее итальянское ризотто имеет необычный оранжевый оттенок. Чтобы добиться этого цвета, добавляют щепотку шафрана.
В готовое ризотто можно добавить сливочное масло, взбитое венчиком с тертым Пармезаном. Это придаст ему еще большую кремовость и нежность.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Ризотто с морепродуктами и сливками
Сегодня будем готовить королевское блюдо — ризотто с морепродуктами. А чтобы кремовое ризотто получилось мегакремовым, добавим в него сливки.
Если готовить ризотто по этому рецепту, то его практически невозможно испортить! Морепродукты готовятся отдельно, причем непродолжительное время, поэтому они не превратятся «в резину», а останутся мягкими и нежными. Сливки нужно будет добавить на финальном этапе, когда ризотто, по сути, уже готово, поэтому они не распадутся на хлопья, а сразу смешаются с крахмалистым рисом. Беспроигрышный вариант, даже если за дело возьмется новичок.
Совет! При желании в список ингредиентов можно добавить пармезан — его можно прогреть в соусе или посыпать блюдо непосредственно перед подачей.
Ингредиенты
Приготовление
Морепродукты для этого рецепта не нужно размораживать (постарайтесь выбрать морепродукты хорошего качества, зачищенные, чтобы креветки были без панцирей, а моллюски без «бородок»). Итак, в сковороде нужно растопить 15 г сливочного масла и прогреть мелкорубленный зубчик чеснока. Не сожгите! Нужно всего лишь прогреть несколько секунд, чтобы чеснок поделился ароматом с маслом.
Насыпать морепродукты — на одну порцию не меньше 200 г (как правило, морепродукты у нас продаются в глазури, которая занимает половину веса).
Готовить минуты 3-4, после чего убрать с огня. В сковороде будет много жидкости, она нам понадобится далее.
Разогреть в широкой сковороде оставшиеся 15 г сливочного масла и пассеровать лук, нарезанный кубиками, то есть обжарить его до мягкости и прозрачности. Не нужно его зажаривать слишком сильно.
Насыпать рис арборио (не промывать!). Обжарить, помешивая, примерно минуту, чтобы он стал прозрачным и впитал в себя масло.
Влить белое сухое вино (именно сухое, а не полусухое и прочие разновидности, если подходящего вина нет, то лучше пропустите этот шаг). Выпарить.
Влить бульон из сковороды с морепродуктами. Подождать, пока он впитается в рис.
Далее порциями по одному половнику подливать горячий (!) бульон — можно сварить легкий рыбный бульон или из панцирей креветок, па можно использовать самый простой овощной бульон и даже куриный. Как только его вберет рис, влить следующий половник. Повторять до тех пор, пока рисинки не будут аль денте, то есть чуточку сыроваты внутри.
Добавить морепродукты и влить сливки — подойдет жирность 15 или 20%.
Прогреть все вместе пару минут. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня и дать настояться 2-3 минуты.
Подавать ризотто с морепродуктами в горячем виде, посыпав сверху перцем. Выход — 1 порция. Приятного аппетита!
Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами — одна из разновидностей кремообразного итальянского блюда из риса, богатого крахмалом. В различных регионах Италии ризотто готовится по-своему и из различных сортов риса, поэтому выделить классический рецепт трудно. В ризотто часто добавляют рыбный, куриный, мясной или овощной бульон, готовят с томатным или сливочным соусом. Но технология тушения риса остается неизменной — жидкость вливается в рис порциями после полного впитывания предыдущей.
На нашем сайте вы также найдете рецепт ризотто с курицей и грибами.
Слово повару
Слово повару
«Чтобы блюдо получило еще более выраженный „морской“ вкус, вместо воды можно добавлять рыбный бульон»
повар-универсал, ресторан «Nonna Mia»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Вы можете выбрать любые морепродукты для ризотто: кальмары, осьминоги, мидии, коктейльные креветки, морские гребешки.
Рис для ризотто следуют выбирать следующих сортов: Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, Падано, Бальдо. В таком рисе высокое содержание крахмала.
Используйте сливки не ниже 20% жирности, чтобы они загустели до нужной консистенции.
Лук очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и придавите плоской стороной лезвия ножа. Обжаривайте на растительном масле, помешивая, около 5 минут на слабом огне. Лук обязательно должен оставаться белым, ни в коем случае не горелым. Всыпьте к луку рис и обжаривайте на слабом огне — рис должен стать максимально прозрачным.
Вылейте в сковороду вино, обжаривайте всё вместе до выпаривания алкоголя 3-4 минуты. Вытащите чеснок, влейте 80 мл воды и тушите рис на среднем огне 4-5 минут. Деревянной лопаточкой постоянно «вдавливайте» рис в жидкость, не нарушая его структуру. Это делается для того, чтоб клейковина лучше расходилась и ризотто приобретал пастообразную консистенцию.
После того, как вода впитается в зерна риса, влейте еще 80 мл. Повторите те же действия еще один раз только после впитывания предыдущей порции воды. С третьей порцией воды посолите и поперчите рис. Всего вы должны влить 240 мл воды.
Когда рис впитает почти всю жидкость, очистите креветок и обжарьте их вместе с морским коктейлем на отдельной сковороде. Жарьте морепродукты с добавлением растительного масла, соли и перца 3-4 минуты на сильном огне.
ТОП-7 лучших рецептов ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами — это итальянское блюдо, которое готовят из риса, даров моря и некоторых других дополнительных ингредиентов. Появилось несколько сотен лет назад благодаря одному рассеянному кулинару: он варил суп с рисом, но отвлёкся и позабыл о нем, тем временем весь бульон испарился, на удивление, в итоге получился не испорченный суп, а нежнейшее рисовое «рагу», которое сегодня считается одним из коронных блюд итальянской кухни. Особенно любят его в северных регионах Италии, однако и на юге страны, да и вообще по всему миру ризотто готовят и едят с большим удовольствием.
Особенности приготовления ризотто с морепродуктами
Рецепт итальянского ризотто с морепродуктами в домашних условиях повторить совсем несложно. Технология очень похожа на приготовление привычного нам плова: сначала в масле обжаривается «начинка», затем к ней примешивается рис и, наконец, добавляется вода или бульон. Однако есть одна важная тонкость: если при приготовлении плова вся жидкость заливается сразу и затем выпаривается на очень маленьком огне без помешивания, то в ризотто она добавляется постепенно, небольшими порциями, и блюдо постоянно перемешивается.
Если говорить о «начинке», то тут нет никаких строгих правил, можно выбирать любые любимые ингредиенты и смело добавлять их в блюдо, не опасаясь при этом как-то поспорить с оригинальным рецептом. Однако вид риса играет большую роль: классическое ризотто с морепродуктами должно готовиться из особых сортов с повышенным содержанием крахмала, только так блюдо обретет должную кремовую текстуру. Один из самых популярных таких сортов — арборио. Правда, чаще в супермаркетах на пачке пишут не сорт риса, а просто фразу «Рис для ризотто» — его можно смело брать.
Еще одна важная особенность приготовления ризотто с морепродуктами — использование хорошего масла, традиционно для него берут сливочное, оливковое или их комбинацию. При этом считается, что правильнее использовать сливочное, поскольку ризотто — коронное блюдо северных регионов Италии, а в них оливковое масло не так распространено.
Стоит также отметить, что, если вам хочется получить по-настоящему насыщенный вкус, для вашего рецепта ризотто с морепродуктами используйте в качестве заливки не воду, а бульон. Кроме того, перед бульоном можно добавить вино — оно также подчеркнет и раскроет вкус блюда.
Еще одно важное правило, как готовить ризотто с морепродуктами, чтобы оно получалось нежным и насыщенным — использование пармезана (или другого качественного твердого сыра), а также сливок или сливочного масла на финальном этапе приготовления блюда.
ТОП-7 рецептов приготовления ризотто с морепродуктами
Существует огромное количество вариаций приготовления ризотто с морепродуктами. В первую очередь разнообразие кроется в «начинках»: блюдо дополняют овощами, грибами или даже птицей, мясом. Также вместо более привычного кушанья со сливочным соусом можно сделать с томатным. Если говорить о ризотто с морепродуктами и с вином, последнее, опять же, может выбираться как белое, так и красное. В общем, фантазию повара в приготовлении ризотто мало что ограничивает.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Настоящая классика блюда — ризотто с морепродуктами и сливками. Оно готовится очень быстро и просто, а вкус его практически беспроигрышен.
Смотрите также, как приготовить ризотто с тыквой.
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в сливочном соусе:
Подавайте сливочное ризотто горячим, посыпав натертым пармезаном. Также хорошо гармонировать с этим блюдом будет свежая зелень.
Ризотто с морепродуктами и грибами
Еще одна классика итальянского блюда — ризотто с креветками и грибами. Оно готовится обычно с белым вином, а в качестве бульона одинаково хорошо подходит и грибной, и рыбный, и куриный.
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и грибами:
Подавайте блюдо со свежей рубленой зеленью и бокалом белого вина.
Ризотто с морепродуктами и овощами
Овощи в «морское» ризотто стоит добавлять осторожно, дабы не перечеркнуть мягкий вкус морепродуктов. Их, как правило, кладут в блюдо в небольшом количестве и подбирают в зависимости от других добавленных компонентов. Далее рецепт с луком шалот и спаржей.
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и овощами:
Немного морепродуктов и спаржи вы можете выкладывать в блюдо не сразу, а оставить немного для красивой подачи.
Ризотто с морепродуктами и курицей
Если вы хотите сделать ризотто с морепродуктами более сытным, добавьте к блюду немного птицы или мяса. Попробуйте, например, этот рецепт с куриными бедрами и креветками.
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами и курицей:
Подавайте ризотто с курицей и морепродуктами горячим, хорошо приготовить к нему небольшую порцию свежего салата.
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
Чаще всего нам приходится видеть ризотто в сливочном соусе, однако томатное ризотто с морепродуктами также имеет право на существование.
Пошаговое приготовление ризотто с морепродуктами в томатном соусе:
Подается блюдо следующим образом: на порционные тарелки в центр выкладывается горячий рис в томатном соусе, по краям раскладываются креветки. Можно также дополнить подачу помидорами черри и рубленой петрушкой.
Ризотто с шампанским и тигровыми креветками
Если уж мы начали говорить о том, что сливочный соус в ризотто можно заменить на томатный, логично будет продолжить разговор о блюдах с вином. В ризотто совершенно не обязательно добавлять классическое белое или красное вино, вы вполне можете приготовить его и с игристым.
Пошаговое приготовление ризотто с шампанским и тигровыми креветками:
Подавайте ризотто горячим с обжаренными креветками.
Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами
На конец нашего ТОПа мы припасли, пожалуй, один из самых оригинальных и эффектных вариантов приготовления ризотто — черное ризотто с морепродуктами. Если хотите удивить и себя, и гостей, попробуйте его приготовить.
Пошаговое приготовление ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами:
Чернила каракатицы — это натуральный пищевой краситель, который и придает блюду характерный черный цвет. В обычном магазине его, конечно, не купишь, но зато без проблем закажешь в интернет-магазине.