ризотто с мидиями в ракушках рецепт
Ризотто с мидиями
Рецепт ризотто с мидиями из традиционно итальянского блюда уже давно перекочевал в мировую кухню и стал классикой.
Сегодня будем готовить ризотто с мидиями в ракушках. Вам понадобятся живые моллюски. Мидии в раковинах предварительно нужно погрузить в холодную воду на полчаса, чтобы песок осел при отмачивании на дно посуды. Затем тщательно почистить ракушки, поскоблить ножом или мочалкой, чтобы убрать малейшие частички грязи и водорослей, удалить «бородки». Обязательно убедиться, что мидии живые. После этого можно приступать к приготовлению ризотто.
Вам понадобятся: рис арборио, сухое белое вино и помидоры — лучше всего взять черри. Томатная кислинка очень идет блюду. Также вам нужно заранее сварить овощной бульон (или рыбный), вкус которого вберет в себя рис при тушении.
Ингредиенты
Приготовление
В сотейнике растопить кусочек сливочного масла и обжарить половинку мелко нарезанного лука — до мягкости.
Затем влить 100 мл вина, добавить веточку тимьяна (можно сушеного) и лавровый лист, всыпать подготовленные мидии. Слегка поперчить. А вот солить не нужно. У свежих мидий достаточно своей «природной солености». Накрыть сотейник крышкой и варить примерно 3-4 минуты — ракушки должны открыться.
Как только это произойдет, добавить помидоры черри, разрезанные пополам, а также рубленую петрушку. Прогреть и убрать с огня.
В большой и широкой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла с чесноком — пару зубчиков раздавить плоской стороной ножа, не очищая, и прогреть, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом. Выбросить чеснок.
На ароматизированном масле обжарить оставшуюся половинку нарезанного лука, чтобы он стал мягким.
Далее насыпать рис (не промывать) и обжарить, чтобы все рисинки пропитались маслом. Влить оставшиеся 100 мл вина. Подождать, пока рис его впитает, а спирт испарится.
И влить примерно треть бульона (бульон можно взять овощной или рыбный, он должен быть теплым). Когда бульон закипит, уменьшить нагрев и томить рис, время от времени подливая бульон — по мере того, как он будет выкипать и впитываться в рис. В самом конце посолить.
Выжать лимонный сок. Сюда же вывалить все из сотейника (мидии вместе с тем бульоном, в котором они варились). Аккуратно лопаткой перемешать и сразу же убрать с огня.
Подавать ризотто с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепты Ризотто с мидиями
Ризотто с мидиями
В кастрюле или сковороде с толстыми стенками растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем измельченный чеснок буквально минут. Чеснок мы достаем, он нам больше не понадобиться, а в сковороду отправляем жариться нарезанный кубиками лук. Жарить его надо до приятного золотистого цвета.
Теперь мы выкладываем к луку предварительно промытый рис. Обжариваем рис в.
Ризотто с мидиями и креветками
Обжарить в кастрюльке мелко нарубленный лук на сливочном масле до мягкости. Влить в кастрюльку стакан вина, бросить веточку тимьяна, черный перец горошком, лавровый лист и всыпать мидии. Через минуту добавить очищенные креветки. Солить, если мидии свежие, не надо. У свежих мидий достаточно природной солености.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить содержимое на с.
Ризотто с мидиями и шампиньонами в сливочном соусе
Для начала необходимо отварить мидии. Добавить в воду специи по вкусу лавровый лист и душистый горошек.
Нарезать лук, шампиньоны, приготовить чеснок.
Далее необходимо подготовить две сковородки.
Томатное ризотто с мидиями
1 маленькая луковица
125 г риса арборио
2 больших помидора
500 мл рыбного бульона
2 банки (150 г) мидий в масле с пряностями «Золотистые»«Меридиан»
свежемолотый черный перец
150 мл сухого белого вина
1 ч. л. сушеного орегано
10 помидоров черри, желательно на веточках
Очистите и порежьте лук очень мелкими кубиками. Помидоры положите в миску и залейте кипятком на 3 мин. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
Поставьте на огонь кастрюлю с бульоном, доведите до кипения и убавьте огонь до минимального.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом, положите раздавленный зубчик чеснока и жарьте 1 мин. Добавьте.
Ризотто с мидиями и кальмарами
Режем овощи для бульона мелким кубиком.
Доводим бульон или воду до кипения и выкладываем овощи сразу все.
1. варим бульона больше, чем нам понадобится, пусть лучше останется, чем его не хватит
3. овощной бульон должен стоять на огне маленьком до тех пор, пока делается ризотто
В сотейнике с толстым дном разогреваем оливковое масло и выкладываем ч.
Ризотто с соусом песто и мидиями
Начнем готовить ризотто.
Ставим сковороду на огонь и растапливаем половину сливочного масла (примерно 25 гр.)
Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
Соль, свежемолотый перец по вкусу
4 ст.л. оливкового масла
300 г варено-мороженных мидий
Соль, перец по вкусу
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на любой прозрачный ликер, я использовала ликер домашнего приготовления)
белая часть лука порея
100 мл белого сухого вина
300 г риса для ризотто или любого другого круглого риса
3 ст.л. оливкового масла
30 г натертого на терке пармезана
2 средних помидора
1 ч.л. кофейных зерен
Соль, перец о вкусу
листики с четырех веточек базилика
3 ст.л. оливкового масла+30 г сливочного масла
Для базиликового масла:
Для жаренных мидий:
900 мл куриного или овощного бульона (у меня был куриный)
Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры.
помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.
В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится запах кофе. Отпр.
Ризотто с морепродуктами
1 большая тигровая креветка и лангустин (объем морепродуктов должен превышать объем сухого риса в 2 раза)
70-80 мл сухого белого вина
щепотка измельченной зелени петрушки
белый перец, соль и кайенский перец по вкусу
оливковое масло – 3 ст.л.
морепродукты, например смесь «морской коктейль»
150-200 мл горячего рыбного бульона
70 г риса сорта «арборио»
На сковороде как следует разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Должен появиться его характерный запах. Убавить огонь до среднего. Положить нарезанный лук и сл.
Ризотто а-ля сичилиано от Александра Журбина
500 г риса «арборио»
8 соцветий брокколи
чеснок – 6 зубчиков
перец черный молотый
10–12 крупных креветок
7 ст. л. оливкового масла
1 кг свежезамороженной смеси морепродуктов
масло сливочное размягченное
2 л овощного бульона
Черный рис с морепродуктами
Раздавите, очистите и крупно нарежьте чеснок, очистите перец от семян и перепонок и нарежьте крупным кубиком, разрежьте креветки пополам поперек.
Обжарьте перец на оливковом масле на среднем огне в течение 30 секунд, добавьте чеснок и жарьте еще 20 секунд.
Добавьте каракатицы, мидии и обжаривайте еще 30 секунд.
Добавьте зеленый горошек, обжаривайте еще 30 секун.
Ризотто с морепродуктами
Берем толстодонную сковороду и растапливаем там сливочное и оливковое масло. В этом масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистости.
Затем бросаем в сковороду сырой рис и обжариваем вместе с луком и чесноком еще 2-3 минуты. Рис должен впитать в себя масло.
Добавляем вино и жарим на быстром огне еще 8-10 минут до полного выкипания вина.
Ризотто «Amore piccante»
карри порошок желтый – 0,5 ч. л.
мидии замороженные – 30-50 г
креветки крупные в панцире (сырые или вареные) – 500–700 г (или 12-20 шт. очищенных креветок на 2 порции)
молоко кокосовое – 0,5 банки (100 г)
судак или окунь морской – 1 шт. (500-800 г)
масло сливочное – 20 г
рис круглый Мистраль – 200 г
креветки мелкие – 100 г
Сварить бульон из морепродуктов. Рыбу без головы и чешуи (можно филе) залить водой (200 г), варить 30 минут на малом огне, добавить мелкие креветки и мидии. Варить еще 5 минут. Бульон процедить, отставить в сторону, остальное выбросить. Крупные креветки очистить (сырые креветки предварительно сварить в бульоне). Отобрать 3-5 самых красивых и больших, ост.
Быстрое ризотто с морепродуктами
10 помидоров черри
150 мл белого сухого вина
свежемолотый черный перец
5 веточек петрушки
140 г замороженных мидий (без раковин)
125 г круглозерного риса
200 г замороженных очищенных креветок
1 замороженный кальмар, весом 60 г
Отварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на дуршлаг.
Размороженные креветки крупно порезать, мидии оставить целыми, кальмара порезать кольцами. Очистить чеснок, 2 зубчика мелко нарезать. Листья петрушки мелко порубить. Черри надрезать крест-накрест.
Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить чеснок до золотистог.
Ризотто с морепродуктами
Налейте бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте медленно кипеть, закрыв крышкой.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей и готовьте 2-3 минуты. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте р.
Ризотто с гребешками
Очищаем и измельчаем репчатый лук и фенхель. Разогрейте рыбный бульон.
Разогрейте в глубокой сковороде или воке оливковое масло, добавьте в него сливочное масло. Обжарьте до прозрачности лук и фенхель.
Засыпьте рис, перемешайте содержимое. Готовьте несколько минут, пока рис не пропитается маслом.
Влейте к рису шампанское.
Рис на сковороде
1. Чеснок давим ножом. Так он не пригорит и отдаст весь свой сок маслу.
2. Масло разогреваем на сковороде, обжариваем в нем чеснок, потом выбираем чеснок.
3. В этом масле обжариваем лук до золотистого цвета, а затем всыпаем рис. Тщательно перемешаем.
Рис с морепродуктами
Заливаем мидии слегка подсоленной водой и оставляем хотя бы на час.
Очистим креветки от голов и панциря, сложим очистки в кастрюлю. Добавим очищенную морковь, одну луковицу, помидор и стебель сельдерея. Заливаем все 1,2 л воды и варим минут 40.
Готовый бульон процедим, удалив панцири и головы.
Очистим мидии и выложим на сковороду с 2 ложками масла. Обжариваем п.
Ризотто с морепродуктами
оливковое масло-3 ст.л.
соль, черный молотый перец, кайенский перец.
1. Мелко нарезанный лук и раздавленный чеснок обжарить на разогретом оливковом масле( 2 ст.л.) все время помешивая. Жарить не более 2 минут.
2. Всыпать рис. Прогреть рис пока он не поменяет цвет.
3.Влить вино.Оно даст аромат, а также создаст кислую среду, что не даст морепродуктам в процессе приготовления стать «резиновыми». Всыпать мелко нарезанную зелень пе.
Ризотто с морепродуктами (Risotto frutti di mare)
Чтобы избежать водянистости морепродуктов (если вы будете покупать замороженные), положите их размораживаться. Затем очистите креветки (спину и панцирь, оставив только хвостик). Приготовьте любой бульон. Если делать рыбный, то вкус и запах будет более насыщенным.
На разогретой сковороде разогрейте часть сливочного (20 г) и оливкового масла. Обжарьте лук и дав.
Ризотто с креветками в мультиварке
Кипятим воду, добавляем в него все морепродукты, а также дольки лимона, душистый перец и укроп (если есть). Варим 1-2 минуты.
Измельчаем лук и чеснок, добавляем немного розмарина и тимьяна.
Растопите в чаше мультиварки сливочное масло.
Ризотто с мидиями
Как приготовить ризотто с мидиями в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Для овощного бульона надо крупно нарезать очищенные лук, морковь, корень сельдерея и отварить в 1, 5 литра воды.
2. Лук и помидор нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности лука.
3. Затем добавить измельченный чеснок, мидии, соль, перец и обжарить, примерно, 7 минут..
4. Затем мидии извлечь из сковороды в отдельную миску, а в сковороду добавить рис. Перемешать и обжарить рис вместе с луком и помидором.
Добавить вино, перемешать и жарить до испарения вина.
5. Добавить один стакан овощного бульона и тушить, постоянно помешивая, до полного впитывания жидкости. Затем добавить второй стакан бульона и так же тушить постоянно помешивая до полного испарения.
Добавлять бульон частями и каждый раз тушить до полного впитывания жидкости, затем вливать следующую порцию.
Всего на 1 стакан риса надо 3-4 стакана бульона.
6. Далее добавить тёртый твёрдый сыр.
Выбирайте сорт сыра, который хорошо плавится: гауда, эдам.
7. Перемешать, чтоб сыр растаял. При необходимости подлить ещё бульона.
8. Добавить мидии и перемешать.
9. Сковороду снять с плиты, добавить сливочное масло, тёртый Пармезан. Перемешать, чтоб сыр и масло расплавились. Накрыть сковороду крышкой.
10. Подавать ризотто с мидиями надо горячим.
Приятного аппетита!
Ризотто с мидиями
Ризотто с мидиями. Тема ризотто как и вся итальянская классика, неисчерпаема. Сегодня готовим с мидиями.
Ризотто с мидиями
На страницах этого блога уже не раз понималась тема ризотто, но она, как и вся итальянская классика, неисчерпаема. Сегодня готовим с мидиями.
Сразу оговорюсь про пармезан. Обычно этот яркий сыр в блюда из рыбы и морепродуктов не добавляют, но:
Режем лук мелким кубиком.
Чеснок чистим, давим ножом и поджариваем в небольшом количестве растительного масла полминуты.
Выбрасываем чеснок, на его место загружаем лук и обжариваем минуты две-три.
Кладём рис и прогреваем, постоянно помешивая минут пять.
Наливаем вино и выпариваем алкоголь в течение трёх минут.
Добавляем сушеные травы, половник куриного бульона, доводим до кипения, готовим на среднем огне, пока рис не впитает жидкость.
Снова добавляем бульон и повторяем операцию пока рис не будет готов. Если бульона не хватит, можно использовать простую воду.
Натираем пармезан на мелкой тёрке, добавляем ¾ в ризотто, перемешиваем, пробуем, солим по вкусу.
Добавляем мидии, прогреваем пару минут, выключаем огонь.
Подаём, посыпав оставшимся пармезаном и припорошив свежемолотым чёрным перцем.
Сливочное ризотто с мидиями
Как приготовить сливочное ризотто с порепродуктами пошаговый рецепт с фото
Сливочное ризотто с мидиями
Снова ризотто и снова с мидиями. Но сегодня не на бульоне, как в прошлый раз, а на сливках.
Лук и чеснок чистим. Первый режем кубиками, второй рубим меленько. Отделяем листики тимьяна от стеблей, сыр трём на мелкой тёрке, томаты режем небольшими фрагментами.
Разогреваем в сотейнике немного растительного масла и обжариваем лук одну минуту на сильном огне.
Добавляем чеснок, половину тимьяна, рис и обжариваем помешивая три минуты. Солим по вкусу.
Вливаем 400 мл кипятка, и варим 10 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.
Добавляем сливки и продолжаем варить до готовности риса (минут 8-10). Если жидкость выпарилась, а рис ещё не готов, долейте немного горячей воды или молока.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и снимаем ризотто с огня.
Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла, обжариваем промытые мидии с оставшимся тимьяном и паприкой в течение полутора минут на среднем огне.
Добавляем вяленые томаты, солим, перемешиваем и обжариваем одну минуту и снимаем с огня.
Подаём ризотто с мидиями, украсив веточкой тимьяна и посыпав тёртым пармезаном.