ризотто с баклажанами и помидорами
Ризотто два риса с томатами и баклажанами
Любителям сочетания томатов с баклажаном этот рецепт горячего придётся по вкусу. Ризотто приготовим из смеси 2 видов риса — классического ароматного басмати и красного «Рубин», тем самым увеличив его нутриентную пользу. Но по своему желанию вы можете готовить его только с белым рисом сорта басмати.
Я приготовила этот простой и ароматный ризотто с добавлением острого карри и семян зиры (классический вкус индийской кухни), но без лука и чеснока. Вы можете взять любые специи на свой вкус и добавить к обжарке эти продукты.
1 Очень хорошо промываем и отвариваем белый и красный рис в разных кастрюлях. Для басмати достаточно 10 минут после начала кипения, для рубина в 2 раза дольше – 20 минут. Рис чуть подсаливаем в самом конце варки. Даём настояться, чтобы впитались все остатки воды.
2 Смешиваем оба вида риса и добавляем столовую ложку рисового уксуса (не обязательно, но так гораздо вкуснее).
3 Пока варится рис, моем овощи, разогреваем масло в сотейнике и отправляем на обжарку нарезанный на кусочки баклажан. Жарим на сильном огне 5 минут, потом добавляем нарезанный сельдерей и жарим ещё 5 минут.
4 Уменьшаем огонь и к овощам добавляем нарезанные помидоры и томатную пасту, разбавленную таким же количеством воды. Добавляем также все специи и соль. Варим овощную заправку ещё 5 минут.
5 Добавляем соль по своему вкусу в оба вида риса, при необходимости ещё немного воды (если масса вышла слишком сухой), перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне ещё 5–7 минут. Периодически помешивайте и следите, чтобы не подгорало. Постепенно рис будет впитывать соус. Выключаем и даём постоять ещё 5–10 минут.
Наше ароматное ризотто готово!
Подавайте горячим с нарезанной свежей зеленью и любимым соусом, например, веганским «тартар».
Ризотто с овощами: классические рецепты, технология приготовления
Блюда из риса готовят в разных странах. Широко известны русская каша с тыквой, узбекский плов, японское суши, итальянское ризотто. О последнем блюде и пойдет речь в данном материале. Оно имеет особую технологию приготовления, не зная которой невозможно получить ожидаемый результат. Ризотто с овощами, сделанное по любому классическому рецепту, обладает кремовой консистенцией, аппетитно выглядит, сытное и полезное, при этом оно не требует каких-либо дополнений. Впрочем, итальянки иногда сочетают в ризотто рис не только с овощами, но еще и с курицей, грибами, морепродуктами. В представленной ниже подборке вы найдете все популярные варианты традиционного итальянского кушанья.
Кулинарные секреты: как правильно готовить ризотто
У ризотто, как у любого другого национального блюда, готовящегося почти в каждом доме страны, нет и не может быть единственно правильного рецепта. Однако классическая технология приготовления этого блюда существует. Придерживаясь ее, вы получите такое же кушанье из риса, как и итальянка, которая готовит его уже много лет.
Сливочное масло допустимо заменять оливковым или любым другим растительным маслом без запаха (рафинированным). Иногда вместо масла используют сливки, это тоже соответствует традиции.
Далее вы найдете базовый рецепт ризотто (без овощей, если не считать лука) и 10 рецептов этого итальянского кушанья с различными овощами, как свежими, так и замороженными.
Базовый рецепт ризотто с луком
Подсаливать блюдо, скорее всего, не придется, так как и бульон, и сыр довольно солоны. Солонку лучше поставить на стол, чтобы едоки могли подсаливать ризотто, если посчитают это нужным, по своему вкусу.
Классический рецепт ризотто с овощами
Остается посыпать ризотто сыром, полить растопленным сливочным маслом, перемешать и подать к столу. Приведенный рецепт итальянского блюда из риса многие из наших соотечественников считают классическим.
Простой рецепт ризотто с овощами
Этот вариант ризотто – один из самых простых и доступных. Сделать популярное итальянское блюдо по приведенному рецепту сможет любая хозяйка.
Ризотто с баклажанами
Попробуйте посыпать это блюдо при подаче к столу дроблеными орехами – они придадут ему еще более необычный вкус.
Ризотто с тыквой
При подаче блюда к столу украсьте его кусочками печеной тыквы и листиками шалфея. Предварительно их не помешает обжарить до хруста на сухой сковороде.
Ризотто с овощами в мультиварке
Остается перемешать ризотто, заправив его сливочным маслом, разложить по тарелкам и подать к столу.
Ризотто с замороженными овощами – самый простой рецепт
Когда рис впитает в себя всю воду, ризотто считается готовым, и его можно подавать к столу. Овощную смесь для этого блюда можно использовать любую, но наиболее популярны «Соте» и «Мексиканская».
Ризотто с овощами и курицей
При подаче к столу посыпьте ризотто мелко натертым сыром и перемешайте. Дополнительно блюдо можно украсить листиками базилика, петрушки, сельдерея.
Ризотто с овощами и грибами
Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь принципов вегетарианства, сливочное масло можете заменить оливковым, а сыр из состава блюда вообще исключить.
Ризотто с овощами и креветками
Хорошо перемешав ризотто, подайте его к столу. Креветки можно не смешивать с рисом и овощами, а разложить сверху при подаче кушанья к столу.
Ризотто с овощами и фаршем
Дополнительно ризотто можно смешать со сливочным маслом и мелко натертым сыром, но и без этого оно выходит вкусным и сытным.
Ризотто – популярное блюдо итальянской кухни, готовят его из риса, чаще всего с овощами. Мы описали технологию приготовления этого кушанья, привели его основные рецепты. Так что любая хозяйка, познакомившись с этим материалом, может накормить близких легендарной «итальянской кашей».
Ризотто два риса с томатами и баклажанами
Любителям сочетания томатов с баклажаном этот рецепт горячего придётся по вкусу. Ризотто приготовим из смеси 2 видов риса — классического ароматного басмати и красного «Рубин», тем самым увеличив его нутриентную пользу. Но по своему желанию вы можете готовить его только с белым рисом сорта басмати.
Я приготовила этот простой и ароматный ризотто с добавлением острого карри и семян зиры (классический вкус индийской кухни), но без лука и чеснока. Вы можете взять любые специи на свой вкус и добавить к обжарке эти продукты.
1 Очень хорошо промываем и отвариваем белый и красный рис в разных кастрюлях. Для басмати достаточно 10 минут после начала кипения, для рубина в 2 раза дольше – 20 минут. Рис чуть подсаливаем в самом конце варки. Даём настояться, чтобы впитались все остатки воды.
2 Смешиваем оба вида риса и добавляем столовую ложку рисового уксуса (не обязательно, но так гораздо вкуснее).
3 Пока варится рис, моем овощи, разогреваем масло в сотейнике и отправляем на обжарку нарезанный на кусочки баклажан. Жарим на сильном огне 5 минут, потом добавляем нарезанный сельдерей и жарим ещё 5 минут.
4 Уменьшаем огонь и к овощам добавляем нарезанные помидоры и томатную пасту, разбавленную таким же количеством воды. Добавляем также все специи и соль. Варим овощную заправку ещё 5 минут.
5 Добавляем соль по своему вкусу в оба вида риса, при необходимости ещё немного воды (если масса вышла слишком сухой), перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне ещё 5–7 минут. Периодически помешивайте и следите, чтобы не подгорало. Постепенно рис будет впитывать соус. Выключаем и даём постоять ещё 5–10 минут.
Наше ароматное ризотто готово!
Подавайте горячим с нарезанной свежей зеленью и любимым соусом, например, веганским «тартар».
Ризотто с баклажанами
Вам понадобится:
рис для ризотто | 1-1,5 ст. |
баклажаны | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
чеснок | 2-4 зубка |
сельдерей | 1 стебель |
сыр пармезан | 100 г |
бульйон овощной | 1 л |
масло сливочное | 2 ст. л. |
масло оливковое | |
петрушка | 3 ст. л. |
соль | |
перец черный молотый |
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и порезать на куски толщиной около 2 см. Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, можно посыпать нарезанные баклажаны солью и дать постоять в дуршлаге около 15 мин., промыть под струей воды и обушить бумажным полотенцем.
2. Подготовленные баклажаны выложить в сковороду, добавить оливковое масло и тушить на слабом огне около 15 минут до мягкости.
3. Во время тушения баклажан, готовим ризотто. В сковороде растопить половину сливочного масла с двумя столовыми ложками оливкового масла, добавить нарезанные лук, чеснок и сельдерей, жарить в течение нескольких минут до мягкости лука.
4. Добавить рис и помешивать в течение 2 минут. Влить половник бульона в сковороду и ждать, пока рис не впитает бульон, повторить этот шаг, пока рис не приготовится аль денте.
5. Перед последним половником бульона, выложить в ризотто баклажаны и подождать пока рис не впитает бульон. Выключить огонь, добавить в приготовленное блюдо натертый пармезан и кусочек сливочного масла. Хорошо перемешать все ингредиенты и оставить ризотто в течение двух минут под крышкой, чтобы ингредиенты наполнились ароматом.
6. Перед подачей на стол, посыпать блюдо зеленью петрушки и тертым пармезаном.
Ризотто с помидорами и баклажанами
Ризотто с помидорами и баклажанами
Оливковое масло – 50 мл
Рис для ризотто – 400 г
Белое сухое вино – 80 мл
Овощной бульон – 1,2 л
Помидоры черри – 12 шт.
35 мин
206 ккал
Баклажаны очистить, нарезать кубиками и обжарить на части оливкового масла, добавив орегано и чеснок.
Лук-шалот нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле, добавить рис для ризотто, обжарить все вместе. Влить белое вино, выпарить и мелкими порциями, постоянно помешивая, ввести овощной бульон. Проварить в течение 7–10 минут.
Добавить в ризотто обжаренные баклажаны и помидоры черри, разрезанные на 4 части. Проварить до готовности, в конце посолить и поперчить, добавить оливковое масло и нарубленный свежий базилик.
Читайте также
Курица с баклажанами и помидорами
Курица с баклажанами и помидорами Ингредиенты:800 г белого мяса курицы, 500 г картофеля, 500 г баклажанов, 2–3 помидора, 100 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 100 г сыра, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль. Способ приготовления:Мясо
Пирог из лаваша с баклажанами и помидорами
Пирог из лаваша с баклажанами и помидорами Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, 1 крупный баклажан, 200 г грибов, 3 помидора, 2 луковицы, 150 г сыра, 6 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, чеснок, соль по вкусу Всё очень просто!Баклажаны разрезать вдоль и обжарить с двух
Тунец, запеченный с помидорами и баклажанами
Пицца с баклажанами и помидорами черри
Пицца с баклажанами и помидорами черри Ингредиенты: 1 основа для пиццы, 2 баклажана, 5–6 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра (любого), 2 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Баклажаны вымыть, нарезать
Спагетти с баклажанами и помидорами
Спагетти с баклажанами и помидорами 250 г спагетти, 2 баклажана, 2 головки репчатого лука, 3–4 помидора, 1–2 сладкого болгарского перца, базилик, чеснок, соль, перец Баклажаны промыть, нарезать кубиками, положить в дуршлаг, посолить и оставить на 30 мин. Смыть соль водой и
ПИЦЦА С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ
ПИЦЦА С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ ИнгредиентыДля теста:• пшеничная мука — 300 г,• дрожжи — 18 г,• питьевая вода — 0,5 стакана,• яйцо — 2 шт.,• сливочное масло — 50 г,• молоко — 0,2 стакана,• соль на кончике ножа.Для начинки:• небольшие баклажаны — 2 шт.,• свежие помидоры
Говядина с баклажанами и помидорами
Говядина с баклажанами и помидорами Ингредиенты300 г баклажанов, 200 г говядины, 200 г грибов, 1 помидор, 1 стручок болгарского перца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, лавровый лист, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовленияОвощи и
Пицца с баклажанами и помидорами черри
Пицца с баклажанами и помидорами черри Ингредиенты:Основа для пиццы, 2 баклажана, 5–6 помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 100 г сыра, 2 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Баклажаны вымыть, нарезать
Тунец, запеченный с помидорами и баклажанами
Тунец, запеченный с помидорами и баклажанами Ингредиенты:400 г филе тунца, 3 помидора, 4 баклажана, 1/2 пучка зеленого лука, 1 столовая ложка лимонного сока, 1/2 чайной ложки семян кориандра, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Баклажаны вымыть, очистить,
Курица с баклажанами и помидорами
Курица с баклажанами и помидорами Ингредиенты800 г белого мяса курицы, 500 г картофеля, 500 г баклажанов, 2–3 помидора, 100 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 100 г сыра, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо курицы
Пицца с баклажанами и помидорами
С баклажанами и помидорами
С баклажанами и помидорами Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: по 150 г баклажанов и помидоров, соль, специи, 50 г растительного масла, 10 г сливочного масла.Способ приготовления. Нарежьте баклажаны тонкими колечками и потушите на растительном масле до
Ризотто с помидорами и базиликом
Говядина с баклажанами и помидорами
Говядина с баклажанами и помидорами КомпонентыГовядина – 700 г Бульон мясной – 1,5 стакана Баклажаны – 400 г Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло растительное – 0,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист –
Курица с баклажанами и помидорами
Ризотто из перловой крупы с помидорами
Ризотто из перловой крупы с помидорами Для приготовления 4 порций вам потребуется: 200 г перловой крупы, 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима, 1/8 л белого вина, около 1 л овощного бульона, 250 г мелких круглых помидоров, соль, свежемолотый черный перец, свежий сок 1 лимона,