ризотто рецепт классический пошаговый рецепт с фото в домашних условиях овощами курицей
Ризотто классическое — 8 пошаговых рецептов приготовления
Классический рецепт домашнего ризотто с курицей
Для классического ризотто с курицей обычно берут филе, однако если хочется добавить блюду больше аромата и сочности, лучше выбирать куриные бедра: мясо в них не менее нежное, чем в грудке, но куда более сочное.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Классическое итальянское ризотто с морепродуктами
Морепродукты и рыбный бульон придают ризотто чудесные отпускные нотки. Лучше брать свежие нераскрывшиеся мидии, которые во время приготовления должны раскрыться. Нераскрывшиеся панцири лучше убрать из блюда. Неочищенные морепродукты передают ризотто гораздо больше вкуса и аромата.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук мелко порубить, зелень измельчить любым удобным способом, а чеснок раздавить, но не нарезать.
2. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить чеснок около минуты, чтобы появился характерный аппетитный аромат, а затем достать его из масла: важно, чтобы он только отдал свой запах маслу.
3. После этого положить в сковороду лук и готовить, постоянно помешивая, чтобы появился красивый золотистый цвет.
4. Всыпать рис, который должен быть сухим: предварительно промывать его не требуется. Зернышки за минуту-две должны стать прозрачными. После этого к крупе можно добавить петрушку и влить сухое вино. Прогреть содержимое сковороды, чтобы алкоголь начал выпариваться.
5. Выложить к рису морские ингредиенты и добавить небольшую порцию бульона. Готовить ризотто, постоянно помешивая и вливая следующую часть жидкости лишь после того, как впитается первая. В конце готовки добавить нужное количество соли и перца, а также с осторожностью – жгучий кайенский перец.
6. Перед подачей достать из блюда морепродукты, добавить в рис немного оливкового масла и быстро перемешать. Выложить в порционную тарелку крупу, сверху красиво распределить морепродукты и подавать.
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с грибами
Время готовки: 1 час 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
3. В сотейнике или глубокой сковороде обжарить кусочки свежих грибов, добавив оливковое масло.
4. Очищенные лук и чеснок мелко порубить, добавить к грибам сначала половину порции измельченного чеснока, готовить 1 минуту, а затем добавить соль и свежемолотый перец и продолжать обжаривать еще 4 минуты.
5. В другую глубокую жаропрочную емкость выложить сливочное масло, и когда оно размягчится, высыпать туда же кусочки лука. Готовить его до того момента, пока он не приобретет прозрачность. К подготовленному луку выложить ломтики сухих грибов и вторую порцию чеснока, готовить все вместе на небольшом огне около 1 минуты, а затем всыпать рис. Все хорошо перемешать.
6. Добавлять в рис куриный бульон небольшими порциями, чтобы жидкость полностью впитывалась зернышками, а затем вливать еще немного бульона. Готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет нежной и тающей во рту. Попробовать и при необходимости подсолить и поперчить. Важно не забывать, что в блюдо еще будет входить сыр, уже содержащий соль, поэтому приправлять нужно с осторожностью.
7. Сыр натереть на специальной терке или обычной мелкой, петрушку измельчить. Перед подачей смешать ризотто с грибной массой, добавить сыр, петрушку и еще немного сливочного масла, подавать, как только сыр начнет плавиться.
Как приготовить ризотто с овощами в домашних условиях?
К вегетарианскому ризотто можно добавлять практически любые овощи, исходя из собственных предпочтений. Лучше выбирать ингредиенты с яркой окраской: так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зерна риса хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Залить крупу чистой питьевой водой, довести до кипения и готовить около 12 минут, слегка подсолив.
2. Лук нарезать так, чтобы получились красивые полукольца, морковь – кубиками или полукружками.
3. Из перца извлечь семена и внутренние прожилки и измельчить крупным кубиком.
4. В глубокой сковородке пассеровать морковку с луком, добавив к ним немного оливкового масла, затем кладем туда же перец. Готовим несколько минут.
5. Переложить к овощам рис и консервированную кукурузу. Хорошо перемешать, добавить соль, если нужно, всыпать тертый сыр и измельченную зелень. Подавать, как только сыр начнет плавиться.
Простой и очень вкусный рецепт ризотто с креветками
Вкуснейшее блюдо из риса с креветками, украшением которого становится острый пармезан и белый перец, который подчеркивает вкус морепродуктов. В ризотто сочетаются разные структуры – нежный тающий рис и плотные сладковатые креветки.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Креветки очищаются, панцири и головы складываются в сотейник и обжариваются, пока не покраснеют. Затем они заливаются водой, их нужно подсолить и проварить около 20 минут, а затем бульон процеживается.
2. Очищенные чесночные зубчики измельчаются, смешиваются с оливковым маслом, и этой смесью намазываются креветки, чтобы они промариновались. Требуется оставить морепродукты на 20 минут.
3. Лук нарезается очень мелким кубиком и пассеруется с добавлением оливкового масла примерно 5 минут. Затем туда же добавляется рис, следует его размешать и подержать на небольшом огне пару минут, чтобы зернышки стали прозрачными.
4. В рис вливается вино и, помешивая, нужно выпаривать его около 5-6 минут.
5. Как только вино впитается, маленькими порциями добавляется креветочный бульон, рис постоянно помешивается, чтобы он равномерно пропитывался жидкостью. Как только вся порция бульона впитается, добавлять новую его порцию. Держать ризотто на огне около 20 минут, пока зернышки не станут нежными и тающими во рту.
6. Зелень мелко нарезается, добавляется к рису, следом нужно положить мясо креветок, приправить по вкусу солью и перцем, и подержать еще около 5 минут на очень слабом огне.
7. В ризотто всыпается измельченный сыр, перемешивается, выдерживается пару минут и подается порционно. Приятного аппетита!
Домашнее ризотто с сушеными белыми грибами
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Смешайте 3 ст.л. вина с шафраном и оставьте на 20 минут.
3. В сотейнике с толстым дном смешайте оливковое и сливочное масло и обжарьте в них лук, нарезанный очень мелко, пока он не размягчится, на что потребуется примерно 5-7 минут. Затем всыпьте к луку рис и подержать на огне, помешивая, 3 минуты, чтобы зерна стали прозрачными.
5. Снимите с огня сотейник, добавьте к рису сливочное масло и тертый сыр, все перемешайте и оставьте на несколько минут. Украсьте при подаче ломтиками белого гриба.
Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и жарим в оливковом масле, добавляем к грибам молотую паприку и перец, тушим 5 минут, а в конце приготовления слегка солим.
2. Шафран всыпаем в 2 столовые ложки сухого вина, пармезан или грана падано нужно потереть, а сливочное масло рубим на кусочки не более 1 см.
3. Курицу нарезаем ломтиками и отдельно обжариваем в оливковом масле, чтобы кусочки подрумянились. Поперчим и добавим немного соли.
4. Лук-порей и обычный репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера.
5. Половину порции сливочного масла растапливаем в сотейнике на очень маленьком огне, высыпаем два вида лука и готовим около 7 минут, чтобы он обрел прозрачность, но не пережарился. Добавляем туда же морковь и раздавленный, но целый зубчик чеснока.
6. В базу из овощей всыпаем рис, хорошо перемешиваем и ждем, пока масло не впитается в зернышки. Вливаем вино и прогреваем около 5 минут, чтобы выпарился алкоголь.
7. После этого постепенно, небольшими порциями нужно вливать в рис бульон и тут же его перемешивать, чтобы жидкость равномерно впитывалась в крупу. Продолжать готовить в таком режиме около 15-18 минут.
9. Снимаем ризотто с плиты и добавляем для вкуса сыр и кубики сливочного масла, очень интенсивно перемешиваем, добавляем соль, если требуется, и раскладываем по глубоким подогретым тарелкам. Подавать блюдо нужно немедленно. Наслаждайтесь!
Классический рецепт приготовления ризотто в мультиварке
Для тех, у кого нет возможности контролировать приготовление настоящего ризотто на плите, можно воспользоваться мультиваркой: блюдо получается не менее нежным и тающим во рту, и при этом устройство готовит его самостоятельно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В жаропрочной посуде с толстым дном нужно предварительно обжарить зернышки риса с добавлением небольшого количества растительного масла.
2. В емкости мультиварки соединить сливочное и растительное масла, измельченные лук, чеснок и корень сельдерея и поставить на режим «Жарка», регулярно помешивая, чтобы овощи размягчились, но не пережарились.
3. Всыпать к овощам рис и продолжить готовить в режиме «Жарка», чтобы зернышки приобрели прозрачность.
4. Влить к содержимому мультиварки вино и готовить в режиме «Тушение» при открытой крышке, пока вино не впитается и не исчезнет запах алкоголя.
5. Влить в чашу устройства 1,5 ст. бульона, перемешать и продолжить готовить в режиме «Тушение». Если требуется подливать жидкость, делать это небольшими порциями, попробовать крупу на соль и добавить, если требуется. Не стоит забывать, что в блюдо будет входить сыр, поэтому лучше слегка недосолить блюдо на этом этапе.
6. Как только рис достигнет нужной консистенции – нежный снаружи с легкой твердостью внутри зернышек – аль денте, всыпать к нему сыр, перемешать и подержать в мультиварке еще пару минут. После этого разложить по подогретым тарелкам и подавать.
Ризотто с курицей — 7 пошаговых рецептов приготовления
Итальянское ризотто с птицей – это отличная альтернатива приевшемуся рису с жареной курицей. Приготовить такое блюдо в домашних условиях очень просто, а по вкусу оно ничем не будет уступать ресторанному. Удивите себя и своих близких нежным ризотто!
Классическое ризотто с курицей и грибами
Нежное сливочное блюдо из куриного филе с добавлением лесных грибов – это шедевр итальянской кухни, который всем придется по душе. Как правило, для приготовления ризотто, используются специальные сорта риса – это не колотые круглозерные сорта, однако, блюдо не становится хуже, если использовать обычный рис.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Ризотто с курицей и овощами в домашних условиях
Очень сытное и простое блюдо, из доступных ингредиентов взятое из итальянской кухни. Готовка не займет много времени и не потребует затрат сил, а результат вас удивит!
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку отвариваем либо запекаем в фольге в духовке вместе с любимыми специями, остужаем и руками разбираем на волокна.
2. В сотейнике разогреваем масло и в течение 2-3 минут, на сильном огне, пассеруем мелконарезанный лук.
3. Добавляем заранее промытый рис и тщательно перемешиваем, чтобы каждая крупинка была покрыта горячим маслом. Заливаем ½ частью куриного бульона, солим и перчим по своему вкусу.
4. Как только бульон выпарится – вливаем вторую часть и добавляем нарезанные овощи, зеленый горошек и сладкий желтый перец. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и томим 10-15 минут, периодически помешивая.
5. Когда рис почти готов, добавляем оставшиеся ингредиенты: курицу, сыр и сливки – все тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут. Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?
Нежнейшее блюдо итальянской кухни – ризотто в сливочном соусе с добавлением выдержанного пармезана. Будьте готовы к тому, что куриное филе будет таять во рту, а все гости будут просить добавки.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе разрезаем на длинные слайсы толщиной примерно 1 сантиметр, обязательно убираем все белые пленки, прожилки и жир. Каждый кусочек обсушиваем с помощью бумажного полотенца и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
2. В сотейнике разогреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем куриные слайсы до готовности и корочки золотистого цвета. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками либо кубиками – как вам больше нравится.
4. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Убираем шампиньоны из сотейника, подливаем масло и пассеруем лук-шалот и чеснок на среднем огне до прозрачности.
5. Далее засыпаем «Арборио», тщательно перемешиваем и греем около 3 минут. В горячую смесь вливаем 150 миллилитров вина и на медленном огне выпариваем весь алкоголь.
6. Через несколько минут, ароматный рис заливаем двумя стаканами куриного бульона и снова выпариваем, постоянно перемешивая содержимое сотейника. Как только крупа впитает в себя всю жидкость – снова подливаем бульон. Продолжаем эту манипуляцию, пока не используем весь бульон либо пока рис не будет готов.
7. Когда «Арборио» готов снаружи, а внутри остается легкая «твердинка» — добавляем кубики курицы и слайсы грибов, солим и перчим по вкусу и активно перемешиваем.
8. Через несколько минут вливаем сливки и посыпаем тертым пармезаном – вымешиваем все до однородности и буквально через 1-2 минуты снимаем ризотто с огня. Подаем в горячем виде и украшаем веточкой свежего тимьяна. Приятного аппетита!
Очень вкусное ризотто с курицей запеченное в духовке
Очень быстрый и не замороченный вариант приготовления не классического итальянского ризотто в духовом шкафу. Рецепт очень упрощенный, поэтому справится абсолютно каждый, а испортить блюдо так и вовсе невозможно.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Необходимо заранее подготовить все ингредиенты и отмерить нужное количество. Курицу предварительно размораживаем, промываем под струей воды и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
2. Ножки либо бедра хорошенько натираем солью, любимыми специями и аджикой – для остроты. Убираем в сторонку мариноваться и переходим к овощам.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности, затем добавляем нашинкованную кубиком морковь и обжариваем до полуготовности. Горячие овощи перекладываем в форму для запекания и присыпаем специями для плова.
4. Рис тщательно промываем, желательно несколько раз и выкладываем ровным слоем на лук и морковь.
5. Заливаем слои водой и добавляем соль по своему вкусу (по желанию можно заменить соевым соусом).
6. На сковороде обжариваем куриные ножки до аппетитной золотистой корочки и снимаем с огня (у нас нет цели, довести мясо до готовности).
7. Выкладываем золотистую курочку на рис с овощами и присыпаем любимыми специями. Хаотично раскладываем несколько зубчиков чеснока, который, кстати, не обязательно очищать.
8. Запечатываем форму фольгой и отправляем на 55-60 минут в духовой шкаф, при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Домашнее ризотто с курицей и сыром
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриную грудку разделываем: отделяем филе от кости и удаляем белые пленки и вкрапления жира. Затем нарезаем кубиками среднего размера, посыпаем солью и перцем по своему вкусу, перемешиваем и убираем в сторону – пропитываться специями.
2. Выдержанный пармезан натираем на мелкой терке, количество можете регулировать в зависимости от ваших предпочтений.
3. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками, которые по своему размеру не будут превышать размер рисинок.
4. В сотейнике или кастрюле с толстым дном, разогреваем несколько ложек оливкового масла и обжариваем нашинкованный лук около 2-3 минут, затем добавляем куриные кубики и готовим до того момента, пока филе не побелеет.
5. Смесь лука и птицы засыпаем заранее промытым рисом и тщательно перемешиваем с помощью деревянной лопатки. Затем вливаем вино и полностью его выпариваем – нам нужен только аромат. Когда от вина остался только запах – постепенно вводим бульон и подливаем по мере впитывания, как правило, занимает это процесс от 15 до 20 минут.
6. Примерно через 10 минут добавляем в сотейник изюм и орехи, солим, все перемешиваем и продолжаем томить наше блюдо.
7. Когда рис готов – посыпаем натертым сыром и закрываем крышкой на 10 минут. Подаем на стол в горячем виде, по желанию можно украсить веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ризотто с курицей в мультиварке
Упрощенный вариант приготовления классики итальянской кухни – ризотто с птицей, приготовленное в мультиварке. В рецепте используются доступные ингредиенты, которые с легкостью можно найти в каждом магазине.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Цельную тушку курицы либо филе отвариваем в подсоленной воде, бульон процеживаем через марлю или металлическое сито.
2. Отделяем мясо от косточек и нарезаем кубиком либо разбираем руками на волокна.
3. В чаше мультиварки разогреваем оливковое масло и пассеруем мелконарезанный лук и натертую морковь, готовим овощи около 5 минут при постоянном помешивании, включив режим «Жарка».
5. Рис (желательно брать длиннозерные сорта) несколько раз промываем под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь всей воде.
7. Через 5-7 минут после начала программы, вливаем один стакан куриного бульона и периодически помешивая, выпариваем всю влагу. Подливаем бульон до отключения мультиварки.
8. Спустя 30 минут наше ризотто с птицей готово. Подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить ризотто с курицей без добавления вина?
В классической вариации приготовления ризотто, в обязательно порядке используется белое сухое вино, однако, это блюдо можно приготовить и без добавления алкоголя. Получить невероятный аромат можно с помощью специй, которые отлично раскроются во время тепловой обработки.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Процесс приготовления:
1. Зеленый лук тщательно промываем, обсушиваем и нарезаем на колечки, шириной, примерно 1 сантиметр. Нарезанную зелень обжариваем на оливковом масле, на среднем огне.
3. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками одинакового размера (обязательно удаляя белую пенку и жир) и добавляем к пассерованным овощам – жарим до полуготовности.
4. Рис «Арборио» тщательно промываем (лучше несколько раз) и добавляем к обжаренным ингредиентам, сверху заливаем одним стаканом очищенной воды.
5. Веточки петрушки и свежий шпинат мелко нарезаем и отправляем в сковородку. Обязательно добавляем соль, перец и по желанию смесь итальянских трав, перемешиваем и готовим под крышкой около 20 минут, до готовности крупы.
6. В готовое ризотто добавляем небольшой кусочек сливочного масла для нежности и приятного аромата.
7. Подаем в горячем виде, порционно, украшая свежей зеленью. Приятного аппетита!