ризони барилла рецепты приготовления с фото
Паста ризони или орзо: что это такое, и как ее готовить?
Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня поговорим о необычной крупе под названием орзо: узнаем, что это такое, как готовить, где купить, и почему она популярна в южных странах.
Орзо: что это за крупа?
В переводе с итальянского orzo означает перловка. Другое название – ризони или «большие рисовые зерна». По-турецки звучит романтичнее – «язык певчей птицы», но как-то не аппетитно 😉
На самом деле, орзо не крупа, а макаронные изделия. Там, где я их брала, на ценнике красовалась надпись: «Лапша орзо». Просто и понятно.
Купить ризони можно не везде. В большинстве торговых точек вы ее не найдете. Только в крупных сетях или магазинах премиум-класса.
В нашей стране поклонников крупы не много. С практической точки зрения продукт интересен, но цена явно не «макаронная» – 160 рубликов за полкило. Мне повезло. Я купила на рынке по 150 руб. за килограмм.
По форме изделия напоминают рис. Зернышки немного крупнее рисовых и слегка приплюснутые. Продукт распространен в испанской, турецкой, греческой кухне.
Причину популярности среди жителей Южной Европы вижу в возможности быстро сварить до качественного аль-денте внутри, что не всегда получается со спагетти. Маленькие гранулы хорошо держат форму, а в центре остаются немного твердыми. Именно так, как любят итальянцы.
Кстати, им приписывают изобретение миниатюрной лапши. А точнее, Марко Поло – известному путешественнику. Ничего удивительного. Брать в дорогу такие макаронки очень удобно.
Орзо подают на гарнир, смешивают с овощами, мясом. Его кладут в салаты и закуски, бросают в итальянский суп, например, минестроне. На основе ризони получается вкусный плов. Иногда крупу обжаривают как ризотто или фаршируют ею болгарский перец.
Орзо и рис – в чем разница?
Ризони заменит рисовую крупу в любом рецепте. Но кроме формы и цвета в них мало общего. Рис – это обмолоченные зерна одноименного растения, а орзо – полуфабрикат из пшеничной муки.
Состав тоже отличается. В орзо меньше никотиновой кислоты, витаминов группы B, минеральных солей. Содержание калия, магния, фосфора и других важнейших для здоровья элементов стремится к нулю. Из всех круп, которые мы обсуждали на страницах 100Polezno, она наименее питательная.
Состав и полезные свойства
Порция содержит 375 ккал, что составляет 11,51% дневной нормы. Пищевая ценность представлена в таблице. Данные взяты с официального сайта USDA.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг |
Белки | 12,5 |
Жиры | 1,79 |
Углеводы | 78,57 |
Пищевые волокна | 3,6 |
Баланс витаминов и минералов любителей правильного питания не порадует. Он примерно такой же, как у спагетти, «рожек» и «бантиков».
Название | Масса в 100 гр., мг | % нормы |
Тиамин | 0,17 | 11,3 |
Пантотеновая кислота | 0,3 | 6 |
Пиридоксин | 0,16 | 8 |
PP | 2,9 | 14,5 |
Фолаты | 2 | 5 |
Кремний | 4 | 13,3 |
Железо | 1,6 | 8,9 |
Марганец | 0,58 | 28,9 |
Медь | 70 | 70 |
Единственное, в чем орзо составит конкуренцию крупам, – это Cu. Гречка, кускус, нут и перловка значительно уступают по содержанию элемента.
Напомню: медь необходима любому организму. Она участвует в выработке красных кровяных телец, помогает усвоиться железу, укрепляет иммунитет.
Те, кто придерживается безглютеновой диеты, часто испытывают недостаток в Cu. Но лучше не пытайтесь восполнить его из орзо. Продукт изготовлен из пшеницы, где глютена «ну просто завались». Лучше нажимайте на тыквенные семечки, бразильский орех или сушеный инжир.
Большой плюс крупы в том, что ее делают из твердых сортов пшеницы. Изделия содержат больше ценных веществ, чем макароны 2 и 3 сорта (если слово «больше» здесь уместно).
Орзо хорошо утоляет голод, долго поддерживает чувство сытости. В умеренном количестве orzo может стать частью здоровой диеты. Особенно, если активно сочетать его с белковыми продуктами или овощами.
Как варить орзо правильно?
Существует два способа приготовления:
В первом случае повторяйте те же действия, что и при варке спагетти:
Меня результат не устроил. Я дополнительно ополоснула орзо холодной кипяченой водой. Потом положила немного топленого сала и накрыла кастрюльку тарелкой.
Пока макароны остывали, я периодически «шебуршила» их ложкой, чтобы они не слиплись. Форму они сохранили на пять с плюсом.
Следующий вариант куда интереснее. Если вы не знаете, как готовить пасту орзо, советую начать с него:
Такой ризони можно смело предложить домочадцам как самостоятельное блюдо. Особо полезным его не назвать, зато это вкусно и необычно.
Паста орзо: рецепты для гурманов и тех, кто хочет похудеть
Продукт очень популярен в Турции, Италии и Греции. Изделия равномерно провариваются. Их легко смешивать с различными соусами.
В зависимости от размера время варки может отличаться. Чтобы не ошибиться, всегда смотрите на упаковке инструкцию производителя.
Я подобрала несколько вариантов для знакомства с новым продуктом. Они несложные, но вкусные и ярко смотрятся. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, подавайте орзо с томатами, зеленью, специями. Идеально подойдут морепродукты и цыпленок.
Паста ризони – рецепт с креветками
Вкусный питательный вариант для легкого ужина. Готовка занимает не более 20 минут и здорово экономит время.
Для красоты я добавила зеленый горошек. Сварила замороженный. У меня как раз оставалось немного. При желании замените его брокколи или романеско. Брюссельскую капусту не советую. У нее специфический привкус, который плохо сочетается с морепродуктами.
Орзо с кабачками и томатами черри
При подаче посыпьте сыром и свежей зеленью.
Орзо в сырно-чесночном соусе
Приготовьте крупу orzo любым способом из приведенных выше. Отдельно сварите соус. Для него потребуется:
Ешьте в горячем виде с овощами и зеленью.
Вариантов приготовления орзо много. Что это, как варить крупу, я подробно рассказала. Надеюсь, статья получилась интересной. Желаю всем хорошего настроения и удачных кухонных экспериментов!
Орзо и рецепты с Орзо
4 ст. л. оливкового масла
450 г орзо
2 стакана куриного бульона
1. Налейте 4 ст. л. оливкового масла в сковороду с антипригарным покрытием. Лучше всего подойдет сковорода средних размеров. Разогрейте сковороду на среднем огне, пока масло немного не прогреется, что должно занять 2 минуты. При желании можно использовать сливочное масло.
2. Положите в сковороду 450 г орзо. Чаще всего орзо выпускается в 900 г упаковках, поэтому вам следует использовать половину.
3. Перемешайте орзо с маслом деревянной ложкой или резиновой лопаткой. Макароны слегка подрумянятся, что придаст им ореховый привкус. Это займет 2-5 минут, в зависимости от температуры. Если орзо начинает сильно темнеть, снимите сковороду с огня. Вам необходимо поджарить макароны, а не сжечь их.
4. Налейте 2 стакана куриного бульона. Сначала налейте 1 стакан, а как только макароны поглотят жидкость, добавьте второй. Вы можете добавить всего лишь 1 1/2 стакана бульона, если хотите, чтобы орзо не были слишком сливочными. Орзо будут впитывать куриный бульон так же, как это делает рис.
5. Увеличьте температуру и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и готовьте смесь в течение 10-15 минут, пока орзо не впитают весь бульон и не станут мягкими.
Вы можете столкнуться с тем, что, даже впитав весь бульон, орзо остаются слегка жесткими. В таком случае, добавьте в сковороду еще немного бульона и продолжайте готовить.
Орзо примавера
2 ст. л. оливкового масла первого отжима
2 нарезанных зубчика чеснока
2 нарезанные луковицы-шалот
1 нарезанный цуккини
1 стакан нарезанной моркови
1 ч. л. порошка карри
3 стакана куриного бульона
1 стакан орзо
1/2 стакана тертого пармезана
3 ст. л. нарезанной петрушки
1 стакан гороха
Соль по вкусу
Перец по вкусу
1. Нагрейте в сковороде на среднем огне 2 ст. л. оливкового масла.
2. Обжарьте в сковороде чеснок, лук-шалот, кабачки и морковь в течение 5 минут. Положите в сковороду 2 зубчика нарезанного чеснока, 2 нарезанные луковицы-шалот, 1 нарезанный кабачок и 1 стакан нарезанной моркови и слегка перемешайте ингредиенты, чтобы объединить аромат.
3. Добавьте карри и куриный бульон и доведите смесь до кипения. Положите 1 ч. л. порошка карри и 3 стакана куриного бульона в сковороду и подождите, пока бульон не закипит.
4. Добавьте 1 стакан сухих орзо и готовьте ингредиенты в течение 10 минут. Накройте орзо и уменьшите огонь до среднего. Время от времени помешивайте ингредиенты, чтобы ароматы объединились. Если вы хотите, чтобы орзо были слегка твердыми, готовьте их в течение 10 минут, а если хотите, чтобы они получились более мягкими, дополнительно готовьте 1-2 минуты. Затем снимите сковороду с огня.
5. Снимите крышку, добавьте сыр, зелень петрушки и горох и перемешайте. Добавьте в блюдо 1/2 стакана тертого пармезана, 3 ст. л. нарезанной петрушки и 1 стакан гороха и перемешайте.
6. Подавайте. Посолите и поперчите это блюдо по вкусу и сразу же подавайте на стол.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ризони с креветками
Вместо ризони, которые продаются у нас не везде, можно использовать пасту орзо, менее редкий птитим или просто взять толстые спагетти и, завернув их в полотенце, поломать на мелкие кусочки. Вместо креветок вы вполне можете использовать раков, а в конце мы добавим немного сливочного сыра, который обеспечит незабываемую текстуру соуса. Итальянцы, правда, не приветствуют сыр в блюдах из морепродуктов — но здесь он будет как нельзя к месту.
Ризони с креветками
Очистите креветки, сделайте неглубокий надрез по спинке и удалите кишку, отложите пару наиболее симпатичных креветок для украшения, а остальные разрежьте на 3-4 кусочка. Приправьте креветки солью и черным перцем и уберите в холодильник.
В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло, быстро обжарьте в нем немного сушеного чили и 2 зубчика чеснока, раздавленных плоскостью ножа, а затем добавьте панцири и головы креветок. Обжаривайте их несколько минут, помешивая, затем добавьте стебли петрушки (листики понадобятся нам позже), щепотку соли, влейте 500 мл воды, доведите до кипения и варите 30 минут (дольше можно, меньше нельзя).
За несколько минут до конца варки бульона поставьте сотейник на средний огонь и на смеси оливкового и сливочного масел быстро обжарьте креветок в течение одной минуты. Удалите креветок из сотейника, добавьте мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока, и обжаривайте их, помешивая, в течение двух минут. Всыпьте пасту, обжарьте ее, также помешивая, в течение минуты, затем добавьте избавленный от шкурки и мелко нарезанный помидор, перемешайте и залейте креветочным бульоном, который вы уже процедили через сито.
Когда бульон закипит, убавьте огонь и оставьте пасту вариться в течение времени, указанного на упаковке. Не забывайте изредка помешивать пасту, чтобы она не прилипла ко дну сотейника и не слиплась. В идеале к тому моменту, как паста будет готова, бульон должен частично выкипеть, частично впитаться в пасту, и в сотейнике его будет совсем немного, а если он испаряется быстрее, чем задумано, добавьте обычного кипятка. Снимите сотейник с огня, выправьте пасту на соль, добавьте мелко нарезанные листики петрушки, нарезанные креветки и сливочный сыр, как следует размешайте, выложите сверху целые креветки, накройте сотейник крышкой и оставьте его в покое на 3 минуты. Подавайте эту пасту в глубоких тарелках и с ложкой, то есть именно так, как подают ризотто, а уже в тарелке приправьте ее свежемолотым перцем и сбрызните оливковым маслом.
Фигурные ризони с куриными сердечками
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Готовим макароны с куриными сердечками
Куриные сердечки вроде как субпродукты, но их появления в некоторых блюдах делает великий переворот во вкусе. Такие рецепты я особенно люблю, ибо готовится блюдо быстро и продукты доступные и не слишком дорогие. Из 500 гр сердечек можно приготовить большую порцию такого блюда, что хватит аж на 5-6 человек.
Как приготовить «Фигурные ризони с куриными сердечками» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам нужно: паста ризони, куриные сердечки, растительное масло, сливочное масло, репчатый лук, зелёный лук, соль и перец, горчица с зёрнами.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком.
Зелёный лук измельчите мелко.
В отдельной посудине поставьте варить ризони, согласно инструкции на упаковке. Моя варится 11 минут. Теперь разогрейте сковороду. Влейте немного растительного масла. Добавьте 10 гр сливочного. Дайте маслу разойтись, На двух маслах обжарьте репчатый лук. Лук жарим до румяности. Отставляем.
В отдельной воде отварите куриные сердечки. Их предварительно нужно зачистить от сосудов и жира. Время варки около 5 минут.
Овощной суп с пастой орзо
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Суп с пастой орзо (ризони)
Название пасты орзо имеет итальянские корни и означает ячмень. Эта паста популярна в Италии, Греции, а арабских странах.
Её широко используют для приготовления различных супов, в салатах, для приготовления орзотто, для фарширования овощей и т д. Я же предлагаю вам приготовить довольно диетический суп с овощами и пастой орзо. Он получается насыщенный, лёгкий и безумно вкусный. Угощайтесь!
Как приготовить «Овощной суп с пастой орзо» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления овощного супа с пастой орзо возьмём отварную куриную грудку, бульон куриный, пасту орзо, кукурузу маринованную в початках, перец сладкий, морковь, зелень, масло подсолнечное, соль и перец по вкусу.
Морковь чистим и нарезаем кружочками или любым другим удобным для вас способом.
Кукурузные початки разрезаем на 3-4 части, в зависимости от их размера.