Ингредиенты: — 3-4 шт. средних свеклы — 4 отварных яйца — 2-3 свежих огурца — кефир — лимонная кислота (лимонный сок, уксус) — соль — щепотка сахара — зеленый лук, зелень укропа по вкусу — вода — сметана _______________ СВЕКЛА Первый вариант: Свеклу очистить и натереть на крупной терке, добавить воду, когда закипит добавить лимонную кислоту, соль и сахар, довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, варить 10 минут. Готовый отвар остудить
Второй ваиант: (удобен для дачников) Купить маринованную свеклу в банке.
Третий вариант: Купить отварную свеклу в вакуумной упаковке. _______________ В кастрюлю или фарфоровую супницу :
Свеклу натереть на крупной терке. Я использую покупную отваренную свекла в вакуумной упаковке (4 шт.)
Огурцы нарезать мелкими кубиками.
Яйца порезать мелко
Добавить мелко напрезанный зеленый лук и зелень укропа. В Италии нет укропа, добавляю мелконарезанные листья сельдерея.
Добавить воду питьевую, к которой Вы привыкли (из крана, из колодца, фильтрованную, миниральную не газированную).
Посолить по вкусу. Добавить лимонная кислота (лимонный сок, уксус) по вкусу
Сметану можно добавить прямо в супницу или в каждую тарелку отдельно.
Холодный свекольный суп едят вприкуску с ржаным хлебом или с жаренной картошкой.
Хранить в холодильнике. Подавать холодным. _______________ Есть варианты этого супа с добавлением нарезанных кубиками отварной картошки и колбасы. Но это уже не латвийский рецепт.
А мы борщ делаем так: 500 гр мяса, порезанного кусочками 1 луковица, мелко порезанная 1 морковь, тертая на терке 1 красный сладкий перец, порезанный на дольки несколько долек чеснока, мелко порезанные 2 картофелины, порезанные кубиками 2-3 отваренные свеклы, порезанные кубиками 1/2 кочана капусты, зелень, много мелко порезанных помидоров или кетчуп. Обжарить лук и морковь, через 5 мин добавить сладкий перец, мелко покрошенный чеснок, зелень и тушить 10-15 мин. Нашинковать свеклу и добавить к овощам вместе с помидорами или кетчупом. В мясном бульоне отварить картофель, затем достать его и растереть вилкой. Нашинковать капусту и опустить в бульон. Овощи опустить в бульон, заправить уксусом и варить
15 минут. Овощи можно тушить с рассолом от консервированной капусты или с маринадом от огурцов и помидоров. В сковороду можно добавить 2-3 ст л квашеной капусты или консервированного перца.
Прикольно. На прошлой неделе у меня как раз про рецепт подобного борща знакомая спрашивала. Вот что я нашла в своих залежах рецептов. БОРЩ «ЗДОРОВЕНЬКИ БУЛЫ» Ингредиенты: — кефир — 250 г — вареная свекла — 100 г — огурцы— 100 г — зеленый лук — 25 г — укроп — 5 г — сваренное вкрутую яйцо — 1/2 шт. — кипяченая вода — 100 г. Приготовление Вареную свеклу разрежьте на небольшие продолговатые кусочки, свежие огурцы очистите и тоже порежьте тонкими ломтиками. Свеклу и огурцы положите в подготовленный кефир, долейте в блюдо кипяченой воды и всыпьте мелко нарезанный и посыпанный солью зеленый лук и укроп. Свеклу или ботву (если пища готовится ранней весной) можно добавлять вместе с отваром. Перед едой положите в борщ крутое яйцо, разрезанное на несколько долек. К блюду можно отдельно подать вареный картофель.
ОКРОШКА «КРАСНА ДЕВИЦА» Ингредиенты: — молодая свекла с черешками и листьями — 300 г — картофель — 100 г — свежие огурцы — 100 г — яйца — 2 шт. — зеленый лук — 1 пучок — кефир —1 л — вода — 1/2 стакана — измельченная зелень укропа — 1 ст. л. — соль — по вкусу Приготовление Свеклу с черешками и листьями тщательно промойте, свекольные клубни нарежьте соломкой, листья и черешки — крупными кусочками. Залейте свеклу с листьями и черешками водой, добавьте в нее лимонную кислоту и потушите на медленном огне около 20 минут. Огурцы нарежьте мелкой соломкой. Зеленый лук и отварные яйца порубите ножом. Картофель отварите с кожицей, остудите, очистите и мелко нарежьте. Кефир разбавьте кипяченой водой. Смешайте в кастрюле картофель, огурцы, яйца, лук, тушеную охлажденную свеклу и залейте все разбавленным кефиром. Добавьте в окрошку соль и измельченную зелень укропа.
причем почему-то россияне сначала бояться есть ( кефир + огурец=веселый конец)
Если вкус свеклы нравится- запросто можно рецепт свекольника адаптировать под свой вкус.
Меня тогда ещё десертный крем поразил, вкуснота!И вообще отношение к приготовлению пищи в кафе.
ирин@/2
inamiailova
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Окрошку делаю только на кефире, с детства привыкла, ( в Азербайджане это овдух) с квасом не могу, сочетание огурца и кефира не смущает (правда я приобретённая россиянка), салаты летом многие заправляю кефиром, они получаются нежнее.
в интернете нашла вот такой Рецепт, но в теме правильнее, мне кажется.
Одним из любимых холодных супов моей семьи является латышский свекольник. Впервые это национальное блюдо я отведала, находясь у родственников в Латвии. Суп готовится с маринованной или отварной свеклой и очень напоминает окрошку. Латыши любят готовить свекольник на кефире, квасу или обычной охлажденной воде. Особенно вкусным кажется холодный «борщ» в летнюю жару. Блюдо популярно не только в домашнем приготовлении, но и среди кухонь знаменитых ресторанов, кафе и бистро Латвии. Наиболее пикантным оказался вариант с маринованной свеклой на воде.
Для того чтобы сделать этот кулинарный шедевр для домочадцев необходимо иметь под рукой следующий ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь нужно отварить и очистить куриные яйца и картофель.
Следующим шагом необходимо порезать картофель. Латышский свекольник похож на окрошку не только вкусом, но и способом приготовления. Поэтому все измельченные продукты нужно помещать в глубокую миску или кастрюлю.
Затем следует нарезать яйца. Компоненты супа лучше резать не крупно, соломкой или мелким кубиком. В данном рецепте я использую первый вариант нарезки.
Далее режется огурец. Если овощ достаточно свежий, то шкуру счищать не обязательно.
Соломкой измельчается и колбаса. Лучше всего использовать «окрошечные» сорта или классическую «докторскую».
Можно купить маринованную в уксусном соусе свеклу в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Перед необходимой консервацией свёкла отваривается, поэтому в супе достаточно мягкая и не скрипит на зубах. Ее тоже стоит порезать. Маринад сливать не нужно, так как он тоже пригодится для этого блюда.
После того, как все составляющие холодного супа находятся в кастрюле, надо тщательно все смещать и добавить свекольный маринад. Немного посолить, залить кипяченой холодной водой и убрать в холодильник на 40-60 минут.
Подавать блюдо лучше с добавлением зелени и сметанного или майонезного соуса. Национальный латышский свекольник идеально сочетается с кусочком бородинского хлеба с тмином, еще одним гастрономическим достоянием этой страны.
Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Белки натереть на крупной терке.
Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.
Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).
Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.
Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.
При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.
Холодный свекольник — это настоящее спасение в жару. Ароматный и легкий суп прекрасно освежает и утоляет голод. Делимся подборкой из 20 самых вкусных рецептов!
1. Классический холодный свекольник
Свекольник обязательно должен настояться в холодильнике.
Тебе понадобится:500 г вареной свеклы, 2,5 л кипяченой воды, пучок свежей зелени, 3 стебля зеленого лука, 300 г вареного картофеля, 1 огурец, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Свеклу нарежь кубиками и сбрызни уксусом. Измельчи зелень, лук, огурец и картофель. Смешай все в кастрюле, добавь соль, перец и воду. Отправь свекольник в холодильник на 2 часа. Подавай со сметаной.
Приготовление: Свеклу натри на мелкой терке, присыпь соль, сахаром и сбрызни соком лимона. Лук, зелень измельчи и слегка раздави в ступе. Мелко нарежь огурец и яйца. Сложи все в кастрюлю, залей кефиром и оставь в холодильнике на полчаса. При подаче выкладывай на тарелку кусочки картошки и поливай свекольником.
3. Холодный свекольник на йогурте
Если свекольник получается слишком густым, просто добавь кипяченую воду.
Тебе понадобится:2,5 л кипяченой воды, 800 мл йогурта, 2 вареные свеклы, 4 вареных яйца, 2 огурца, 300 г вареного картофеля, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. сахара, пучок зелени, 5 стеблей зеленого лука, молотый черный перец, соль, сметана для подачи.
Приготовление: Нарежь картофель, яйца и зелень, свеклу и огурцы натри на мелкой терке. В большой кастрюле смешай йогурт с водой. Всыпь подготовленные ингредиенты. Добавь сок лимона, соль, сахар, перец и отправь в холодильник на полчаса.
4. Холодный свекольник с редисом
Подойдет любой сорт редиса.
Тебе понадобится:2 вареные свеклы, 2 л кипяченой воды, 300 г редиса, 3 помидора, 2 огурца, пучок зеленого лука, полпучка укропа, 20 мл лимонного сока, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу и огурец натри на терке. Редис, помидоры, лук и зелень мелко нарежь. Свеклу сбрызни лимонным соком и присыпь сахаром. Смешай все в кастрюле, влей холодную воду, добавь соль и перец. Настаивай свекольник в холодильнике 1 час.
5. Холодный свекольник со свининой и зеленью
Отличный рецепт холодного свекольника для любителей пряных блюд.
Тебе понадобится:1,5 л кипяченой воды, 500 г вареной свеклы, 300 г вареной свинины, 2 огурца, 3 вареных картофеля, полпучка зеленого лука, 3 листа салата, полпучка укропа и петрушки, 1 ч.л. тертого хрена, 3 зубчика чеснока, долька лимона, 0,5 ст.л. сахара, 15 г соли, молотый черный перец.
Приготовление: Свеклу и огурцы натри на терке, картофель, мясо и зелень мелко нарежь. Смешай все, влей кипяченую воду, добавь соль, сахар, измельченный чеснок и сок лимона. Настаивай свекольник в холодильнике 30 минут.
12 легких супов из крапивы для этого лета
6. Холодный свекольник со свекольной ботвой
Ботва должна быть сочной и свежей.
Тебе понадобится:1,5 л кипяченой воды, 2 печеные свеклы, 300 г ботвы, 350 г вареного картофеля, 1 ст.л. лимонного сока, 50 г шпината, 5 стеблей зеленого лука, 1 огурец, полпучка петрушки с укропом, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Мелко нарежь ботву, огурец, шпинат, картофель, лук и зелень. Свеклу натри на терке и сбрызни соком лимона. Все смешай и залей водой. Добавь соль, перец и поставь в холодильник на час.
7. Холодный свекольник с лимоном
Вместо уксуса в этом рецепте используются кружочки лимона.
Тебе понадобится:1,5 л кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 300 г вареного картофеля, 2 огурца, 5 стеблей зеленого лука, полпучка укропа, половинка лимона, сахар, соль, молотый черный перец, сметана для подачи.
Приготовление: Свеклу и огурцы натри на мелкой терке. Картофель, лук и зелень измельчи. Смешай все, добавь воду, соль, сахар, перец и нарезанный кружочками лимон. Отправь свекольник в холодильник на час, подавай обязательно со сметаной.
8. Холодный свекольник на кефире и минеральной воде
Очень быстрый и простой способ приготовления!
Тебе понадобится:3 запеченные свеклы, 4 вареных картофеля, 2 свежих огурца, 1 л кефира, 1,5 л минеральной воды, пучок укропа, 3 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. сахара, долька лимона, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь картофель, лук и зелень. Свеклу и огурец натри на терке. Смешай свеклу с соком лимона и добавь сахар. Сложи все в кастрюлю, добавь кефир, воду, перец и соль. Настаивай свекольник в холодильнике час. При подаче добавляй в тарелку ложку сметаны.
9. Холодный свекольник по-белорусски
Кубики льда можно добавлять в тарелку или кастрюлю с охлажденным свекольником.
Приготовление: Свеклу и огурцы натри на мелкой терке, остальные ингредиенты мелко нарежь. Все смешай, добавь воду, уксус и сметану. Посоли, поперчи и отправь в холодильник на полчаса. При подаче добавляй в тарелку кубики льда.
10. Холодный свекольник с редиской и шпинатом
Редиску предварительно замочи на 15 минут в холодной воде.
Тебе понадобится:1,5 л кипяченой воды, 2 печеные свеклы, 2 вареных картофеля, 200 г редиски, 50 г шпината, 5 стеблей зеленого лука, полпучка петрушки с укропом, 1 огурец, 3 вареных яйца, 1 ст.л. уксуса,1 ч.л. соли, щепотка сахара, молотый черный перец, сметана для подачи.
Приготовление: Свеклу, картофель и огурец натри на мелкой терке. Яйца разрежь пополам, лук, редиску и зелень измельчи. Смешай свеклу с уксусом и сахаром. Залей все водой, посоли, поперчи и поставь в холодильник на час. При подаче добавляй в свекольник яйцо и сметану.
12 рецептов вкусного свекольника, с которым справится любая хозяйка
11. Холодный свекольник с колбасой
Соотношение воды с кефиром можешь менять по своему вкусу.
Тебе понадобится:3 стакана кипяченой воды, 3 стакана кефира, 2 печеные свеклы, 300 г вареного картофеля, 300 г колбасы, пучок зеленого лука, полпучка зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 15 г соли, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь картофель, колбасу, зелень и лук. Свеклу натри на мелкой терке и сбрызни соком лимона. Все перемешай в глубокой кастрюле и залей водой с кефиром. Доведи свекольник по соли и специям, поставь в холодильник на 30 минут.
12. Холодный свекольник с курицей
В среднем куриное филе варится 25-30 минут.
Тебе понадобится:1,5 л кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 3 огурца, 300 г вареной курицы, пучок петрушки с укропом, 5 стеблей зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, соль, сахар и молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты и смешай. Добавь воду, соль, сахар, лимонный сок и перец. Отправь свекольник в холодильник на полчаса.
13. Холодный свекольник на минеральной воде
Свеклу можно нарезать ножом или натереть на терке.
Тебе понадобится:1,5 л минеральной воды, 2 печеные свеклы, полпучка укропа, 3 стебля зеленого лука, 2 огурца, 30 мл лимонного сока, сахар, соль и молотый черный перец, сметана для подачи.
Приготовление: Мелко нарежь все ингредиенты. Свеклу сбрызни соком лимона, посоли и присыпь сахаром. Сложи все в кастрюлю, добавь воду, соль и черный перец. Влей минеральную воду и поставь в холодильник на 30 минут. При подаче добавляй в тарелку сметану.
14. Холодный свекольник с говядиной
Классический свекольник готовится без мяса, но такой рецепт получается более сытным!
Тебе понадобится:350 г отварной говядины, 2 л кипяченой воды, 3 печеные свеклы, 2 свежих огурца, пучок зелени, 3 стебля зеленого лука, долька лимона, молотый черный перец и соль.
Приготовление: Нарежь мясо, огурцы, зелень и лук. Свеклу натри на мелкую терку, сбрызни соком лимона. Смешай все и залей водой. Посоли, поперчи и отправь в холодильник на час.
15. Холодный свекольник с фасолью
Если фасоль сухая, замочи ее на ночь и провари до готовности.
Тебе понадобится:2,5 л кипяченой воды, 2 вареные свеклы, 300 г вареного картофеля, 2 свежих огурца, 1 банка консервированной фасоли, пучок зелени, 1 ст.л. уксуса, молотый черный перец, соль по вкусу, сметана для подачи.
Приготовление: Нарежь ингредиенты, фасоль промой. Сбрызни свеклу лимонным соком. Перемешай все и залей водой. Добавь соль, молотый перец и поставь в холодильник на полчаса. При подаче добавляй ложку сметаны.
Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно
16. Холодный свекольник со сметаной и щавелем
Если нет времени варить свеклу, то можешь просто купить в магазине вареную или консервированную.
Тебе понадобится:2 вареные свеклы, 2 л воды, пучок щавеля, полпучка зеленого лука, 1 огурец, 4 вареных яйца, 100 г сметаны, 1 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь огурец, щавель и лук. Свеклу измельчи, сбрызни уксусом и присыпь сахаром. Смешай все в кастрюле, добавь воду, соль и перец. Оставь свекольник настаиваться полчаса в холодильнике. При подаче добавляй в тарелку половинку яйца.
17. Холодный свекольник с грибами
Попробуй измельчить зелень в блендере или растолочь в ступе.
Тебе понадобится:2,5 л кипяченой воды, 300 г вареных грибов, 2 печеные свеклы, 2 огурца, полпучка петрушки, 1 вареная морковь, 5 стеблей зеленого лука, соль, молотый черный перец.
18. Холодный свекольник на хлебном квасе
Получается что-то среднее между окрошкой и борщом.
Приготовление: Нарежь огурцы, свеклу, зелень и лук. Залей продукты квасом, добавь сметану, соль и перец. Отправь свекольник на полчаса в холодильник.
19. Холодный свекольник с яйцом и козьим сыром
Можешь использовать другие мягкие сыры с высокой жирностью.
Тебе понадобится:2 печеные свеклы, 1 л овощного бульона, 4 вареных яйца, долька лимона, 150 г козьего сыра, 100 г укропа, 2 свежих огурца, 10 г соли, молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь свеклу, укроп, огурцы и сыр. Залей все овощным бульоном, добавь сок лимона, соль и перец. Поставь свекольник в холодильник на 30 минут. При подаче в каждую тарелку добавляй половинку яйца.
20. Холодный свекольник с ветчиной и кефиром
Нарезай все продукты так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
Приготовление: Нарежь ветчину, укроп и лук. Свеклу и огурцы натри на терке. Все смешай в глубокой кастрюле, добавь кефир и воду. Посоли, поперчи и оставь свекольник на полчаса в холодном месте.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!