рижский хлеб по госту ссср рецепт

Хлеб «Рижский»

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 74367 60. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-74367 60. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 74367 60. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Фракийская закуска

Кабачки с помидорами

Суп из помидоров

Салат из шпината

Салат Фассул

Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Про закваску подробно описано у Оли, поэтому в рецепте не буду приводить её рецепт.
Солод, если не найдёте в магазине, можно заказать по интернету, как я и сделала.
Ну а терпение наградит Вас вкусным хлебом.

Ингредиенты

для закваски
ржаной стартер 10 г
мука ржаная 40 г
вода тёплая 25 г
для заварки
мука ржаная 125 г
солод 30 г
кипяток 230 г
тмин (молотый) 1 ч.л.
для опары
вся закваска
вся заварка
мука ржаная 25 г
для теста
вся опара
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 50 г
патока или сахар коричневый 25 г
соль 8 г
вода 67 г

Общая информация

Сложность

Сложный

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для начала просеять муку через мелкое сито. Если в ней имеются отруби- их удалить. Чистый вес муки просеянной муки, без отрубей, для этого рецепта 440г.

Достать стартер* из холодильника и дать ему согреться около часа.

*Стартер, это отложенная часть закваски для следующего раза.

ДЛЯ ЗАКВАСКИ:
10г. ржаной закваски
40г. сеяной муки
25г. воды смешать до однородности и оставить бродить 6 часов при 30*Ц.
У меня было прохладней и закваска бродила около 10 часов, я ставила её на ночь.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. e5af48d7cfb9a449b98998ef1531e909 m. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-e5af48d7cfb9a449b98998ef1531e909 m. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка e5af48d7cfb9a449b98998ef1531e909 m. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

ЗАВАРКУ,
я делала с утра.
Тмин перемолоть в кофемолке или потереть в ступке. Я тёрла в ступке.
Смешать 125г сеяной муки с тмином, залить кипятком и хорошо перемешать. Добавить солод и хорошо вымесить до однородности.
Масса получается очень густой, но ложкой вымесить можно.Вот такая густая была

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 1ceaadd47b55b3f09680d46407d5d292 m. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-1ceaadd47b55b3f09680d46407d5d292 m. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 1ceaadd47b55b3f09680d46407d5d292 m. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Самое главное в заварке- выдержать её 2-3 часа при температуре 63-65*Ц. Это можно сделать поставив её в прогретую духовку и поддерживать эту температуру всё время.
Я закутала кастрюльку с закваской в шерстяное одеяло и положила под пуховое. Когда открыла через три часа кастрюлька всё ещё была горячей.

В процессе осахаривания** муки заварка становится более жидкой и сладкой на вкус. Дайте её остыть до 30.35*Ц.
На вкус я её не пробовала, а вот что она стала жидкой- это факт.

**Осахаривание – это процесс расщепления крахмалосодержащего сырья (муки, крупы, картофеля и т.д.) до простых сахаров под воздействием естественных (из солода) или искусственных (синтетических) ферментов.

вот такая жидкая стала

рижский хлеб по госту ссср рецепт. e759c4990c9d632852d48e354230634b m. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-e759c4990c9d632852d48e354230634b m. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка e759c4990c9d632852d48e354230634b m. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

К этому времени закваска подоспела.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 7481ecd845bcbe1ea28ad913d3916806 m. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-7481ecd845bcbe1ea28ad913d3916806 m. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 7481ecd845bcbe1ea28ad913d3916806 m. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

ДЛЯ ОПАРЫ:
Смешать всю заварку, всю закваску (на этом этапе можно чуть чуть оставить на развод-стартер), 25г. сеяной муки

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 87d01db1ea7cc994a15cdeb534a7468a m. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-87d01db1ea7cc994a15cdeb534a7468a m. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 87d01db1ea7cc994a15cdeb534a7468a m. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

и оставить бродить 4-5 часов и до увеличения в обЪёме в 2-4 раза.
Вот так сильно увеличилась

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 3243c41cf94ccb8955e5c4751c2752e4 m. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-3243c41cf94ccb8955e5c4751c2752e4 m. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 3243c41cf94ccb8955e5c4751c2752e4 m. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

ДЛЯ ТЕСТА:
смешать всю опару (если забыли оставить на развод, можно взять из опары),
250гр просеянной ржаной муки,
50 г. пшеничной муки,
25г патоки или коричневого сахара
8г соли
67 мл воды до однородности.
Тесто должно выглядеть как довольно плотная липкая масса коричневого цвета. Не обязательно долго вымешивать, тут главное однородность.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. e16cad40c8a471d20907a42975aeec18 m. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-e16cad40c8a471d20907a42975aeec18 m. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка e16cad40c8a471d20907a42975aeec18 m. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Выложить тесто на посыпанную ржаной мукой поверхность. Сделать растяжку.
Растянуть тесто руками в толстый пласт. Сложить с двух противоположных сторон, немного распластать и сложить с других противоположных сторон.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 065a5f70fb2eddb86677560924b66895 m. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-065a5f70fb2eddb86677560924b66895 m. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 065a5f70fb2eddb86677560924b66895 m. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Сформировать батон и положить его в корзинку для расстойки «лицом вниз» или на противень хорошо посыпанный мукой «лицом вверх».

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 052b14dd5bf667ff002ae59366383c4d m. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-052b14dd5bf667ff002ae59366383c4d m. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 052b14dd5bf667ff002ae59366383c4d m. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Оставить расстаиваться в тёплом месте на 3 часа.

После расстойки перевернуть буханку на лист бумаги и проколоть в трёх местах деревянной палочкой, смазать водой.
Я переворачивала сразу на горячий камень в духовке. Проткнула карандашом и сделала надрез по всей длине. Смазать водой я забыла.

Выпекать хлеб в хорошо прогретой духовке до 240-250*Ц первые 5 минут. На низ поставить подон с горячей водой для пара. Через 5 минут температуру убавить до 210*Ц и убрать воду, выпустить пар. Выпекать ещё 25-35 минут.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 0d3524ca91b49b898f26420c51c1798f m. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-0d3524ca91b49b898f26420c51c1798f m. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 0d3524ca91b49b898f26420c51c1798f m. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Сразу после выемки хлеба его можно обмазать крахмальным кисельком для блеска.
Сварить кисель из чайной ложки крахмала и стакана воды.

Рижский в отличии от других ржаных вполне неплохо режется и тёплым. но окончательно он дозревает через 12-24 часа. Тогда его вкус и аромат раскрываются на все 100%.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 923c5b135f01e33b74dbab71660a8e1a m. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-923c5b135f01e33b74dbab71660a8e1a m. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 923c5b135f01e33b74dbab71660a8e1a m. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 760878aa026d50057c38700955b17206 m. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-760878aa026d50057c38700955b17206 m. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 760878aa026d50057c38700955b17206 m. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Рижский хлеб (ГОСТ)

Этот хлеб стоит того, чтобы потратить свое время и испечь его рижский хлеб по госту ссср рецепт. smile. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-smile. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка smile. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.
Потрясающе вкусный и необычный! рижский хлеб по госту ссср рецепт. nyam2. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-nyam2. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка nyam2. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.
Кстати, я была удивлена, что его можно есть теплым! рижский хлеб по госту ссср рецепт. yahoo. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-yahoo. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка yahoo. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.
обычно у ржаного хлеба липкий мякиш и ему нужно дать хорошо остыть и вылежаться, но этот хлебушек был уже готов к поеданию очень быстро рижский хлеб по госту ссср рецепт. wink. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-wink. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка wink. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237716. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237716. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237716. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237715. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237715. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237715. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

(мякиш выглядит светлее, фото делала поздно вечером рижский хлеб по госту ссср рецепт. blush. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-blush. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка blush. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.)

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 252138. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-252138. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 252138. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 252140. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-252140. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 252140. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

По многочисленным просьбам рижский хлеб по госту ссср рецепт. smile. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-smile. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка smile. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.рассказываю, где взять сеяную муку в Украине : Булкин Дом http://bulkindom.kiev.ua/

1 этап. Закваска
Для этого хлеба нам нужно подготовить 133 грамма закваски.
Достаем из холодильника стартер*, даем ему согреться час и делаем закваску из 80 г сеяной ржаной муки, 53 г воды и 8-10 г стартера (я брала 8 грамм, т.к. это составляет 10% от муки в закваске, вы можете взять 20% (т.е. 16 грамм), если в комнате не очень тепло).

* как сделать первую закваску и как хранить стартер читайте здесь: http://forum.say7.info/topic3949.html

2 этап. Заварка
250 грамм сеяной ржаной муки
50 грамм неферментированного ржаного солода **
4 грамма перетертого тмина
500 грамм воды (кипятка)

Перемешать муку с тмином и кипятком, добавить солод, снова хорошо перемешать.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237721. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237721. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237721. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Накрыть и отправить в духовку при Т 63-65 С на 2-3 часа.
Лучше всего заваривать в огнеупорной форме с крышкой.
Затем дайте заварке медленно остыть в течение 5-8 часов. Желательно при Т 32-35С. Я просто выключила духовку и ушла спать рижский хлеб по госту ссср рецепт. smile. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-smile. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка smile. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.
Так выглядит готовая заварка:

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237724. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237724. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237724. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

У нее сладковатый привкус и очень приятный запах рижский хлеб по госту ссср рецепт. girl in love. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-girl in love. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка girl in love. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

133г закваски (у вас ее получится больше, возьмите именно 133 грамма)
50 г сеяной ржаной муки
вся заварка

так выглядит готовая закваска:

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237725. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237725. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237725. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Все очень тщательно перемешать

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237726. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237726. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237726. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237728. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237728. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237728. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Оставить заквашиваться на 5-6 часов.
Опара поднимется 2-2,5 раза.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237729. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237729. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237729. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Затем добавить 4 грамма прессованных дрожей, все перемешать и снова дать опаре выбродить (30-60 минут). Она может снова подняться почти в 2 раза (у меня в 1,5).

4 этап. Замешивание теста

Такое тесто после смешивания всех компонентов:

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237732. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237732. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237732. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Вымесить тесто в течение 10 минут.
Так выглядит вымешанное тесто:

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237733. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237733. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237733. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Дать ему выбродить в течение 1-1,5 часов при 30С. Тесто должно подняться минимум в 2 раза.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237736. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237736. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237736. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237738. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237738. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237738. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Потом обваляйте хлеб в сеяной муке и положите в корзинки для расстойки швом вверх (корзинки выстелить тканью, посыпать ткань мукой).

рижский хлеб по госту ссср рецепт. 237740. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-237740. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка 237740. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

Расстаиваем до двойного объема (при 35С), накрыв пленкой, около часа, возможно, чуть больше.

Приятного аппетита! рижский хлеб по госту ссср рецепт. girl in love. рижский хлеб по госту ссср рецепт фото. рижский хлеб по госту ссср рецепт-girl in love. картинка рижский хлеб по госту ссср рецепт. картинка girl in love. Для него понадобятся:закваска, солод и терпение.

P.S. Очень хочу отдельно выразить благодарность :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *