рис золотистый польза и вред
11 польза золотого риса для здоровья (неожиданно!)
Золотой рис является одним из видов еды разработанный пищевой индустрией. Существует множество типов риса. Данный тип риса производится путем биосинтеза содержания бета-каротина, главный источник витамина А. Разработка золотого риса проходит с помощью генетической инженерии для снабжения Африканских и Азиатских стран, имеющие дефицит витамина А. Следовательно, данный рис был разработан c целью улучшения здоровья при его употреблении.
Как и большинство типов риса, данный тип легко посадить и вырастить. Единственная разница в листьях, которые природным путем могут производить гены бета-каротина. Употребляя золотой рис, вы можете восполнить дефицит витамина А. Вы можете узнать другой рисовый продукт и какова польза рисовой воды для волос и кожи
К сожалению, пока не имеется точной информации по питательным веществам в рисе. Некоторые упоминают, что 100 грамм золотого риса содержит 343 калорий, 1 гр. жира, 77 гр. Углеводов и 6 граммов белка. Также, нет информации на счет количества витамина А, но можно с уверенностью сказать, что его содержание крайне высоко, базируясь на дневной рацион количеством 2000 калорий.
Ниже 10 пунктов о том, какова же польза золотого риса для здоровья:
1. Богат витамином А
Как было сказано выше, золотой рис содержит богатое содержания бета-каротина, что является основным источником витамина А. Если сравнивать с другими типами риса, этот имеет самое высокое содержания витамина А
2. Улучшает зрение
Так как рис содержит витамин А, он помогает улучшать зрение. Витамин А полезен для улучшения макулы глаз путем улучшения глазных мышц для лучшего функционирования. В результате, витамин А может помочь развитию зрения у детей, а также он способен помочь избежать ухудшение зрения у пожилых людей.
3. Помогает избежать болезни глаз
Другая польза золотого риса для здоровья это предотвращение заболеваний глаз. Витамин А натуральный способ улучшить здоровье глаз. Поэтому, распространенные болезни, такие как катаракта и глаукома могут быть предотвращены в старческом возрасте.
Более того, витамин оптимизирует оптический нерв для избегания расстройство зрения, а также дегенерации макула, что в результате, делает ваше центральное зрение четче.
4. Помогает укрепить иммунитет.
Золотой рис также способен укрепить и восстановить иммунитет, что усилит защиту от бактериальных и вирусных заболеваний. Более того, данный тип риса может служить источником питательных веществ для организма, чтобы обмен веществ правильно функционировал.
5. Предотвращает корь
Некоторые исследования показывают, что витамин А, содержащийся в золотом рисе способен предотвратить возникновения кори. Хотя, не существует пока четкого объяснения, как данный рис может быть эффективным в лечении кори, кроме идеи, что витамин А и анти-воспалительные свойства борются с инфекцией кори. Дополнительные исследования будут проводиться далее, чтобы доказать данную гипотезу.
6. Предотвращает заболевание пищевого тракта
Иная польза золотого риса для здоровья является уменьшение возникновения желудочно-кишечных расстройств, которые обычно приводят к диарее и несварению желудка. В связи с этим, пищеварительный метаболизм не функционирует нормально. Если вы начнете употреблять золотой рис, он поможет вам облегчить пищеварительные и процессы дефекации.
Кроме пользы для пищевого тракта, золотой рис также является вяжущим средством мягкого действия, которое восстанавливает кишечную слизь. Это поможет ослабить симптомы пищеварительных расстройств. Очень полезный, но простой продукт и иная польза лимона для пищеварения может вас удивить.
7. Поддерживает уровень холестерина в норме
Очередная польза золотого риса включает в себя поддержания уровня холестерина в крови, что позволяет избежать сердечнососудистых заболеваний как инсульт и инфаркт. А другая польза риса для похудения поможет вам сбросить лишний вес.
8. Уменьшает повышенное кровяное давление
Польза употребления золотого риса может уменьшить высокое давление, что является хорошей терапией для людей, у которых имеются проблемы с ним. Контролируя давление, позволяет избежать множества заболеваний и осложнений, связанных с кровяным давлением.
9. Антиоксидант
Этот рис послужит и в качестве антиоксиданта, который поможет предотвратить негативные эффекты свободных радикалов, а также следы преждевременного старения. Поэтому, золотой рис придает внешности здоровый и более молодой вид.
10. Помогает избежать недостатка питательных веществ
В некоторых странах, таких как Африка и Азия, рис полезен тем, что помогает избежать недостатка питания у детей. Поэтому, золотой рис был изготовлен с целью решения данной проблемы в бедных странах, в которых недостаток питания является номер один причиной по смертности в странах, к примеру, в Бурунди.
Рекомендованная норма употребления золотого риса:
Способ употребления золотого риса такой же, как и употребление других типов риса. Далее, несколько шагов, как приготовить рис:
Побочные свойства золотого риса:
Имеется не так много информации о побочных свойствах золотого риса. Существуют некоторые предосторожности, перед тем как начать употреблять рис
Золотистый (золотой) рис: фото, приготовление, польза и вред
Золотистый рис: описание, приготовление, состав, польза и вред
Содержание:
Распространение золотистого риса
Первое описание золотистого риса появилось в 2000 году в широко известном научном журнале Science. Право на изобретение принадлежит научному сотруднику Швейцарской высшей технической школы И. Потрикусу и ученому из Фрайбургского университета П. Бейеру. Однако первый блин, можно сказать, получился комом, поскольку содержание бета-каротина в нем было ненамного выше, чем в обычном рисе. Но уже в 2005 году в генно-инженерных лабораториях компании Syngenta был выведен сорт золотистого риса, в котором содержание провитамина А по сравнению с первенцем было выше в 23 раза! Новый сорт получил название Golden Rice 2. В настоящее время работы по улучшению пищевой ценности золотого риса не завершены, что, впрочем, не мешает делать оптимистичные прогнозы, ведь даже на данном этапе эксперимента всего 100-150 граммов отварного золотого риса позволяют на 60% удовлетворить суточную потребность в витамине А взрослого человека.
Золотистый рис был первой генетически модифицированной сельскохозяйственной культурой, которая выведена для улучшения пищевой ценности традиционного продукта. И это не случайно, поскольку значительная часть человечества, в особенности население стран третьего мира, испытывает острую нехватку витамина А. Бета-каротин же, как известно, является основным растительным «сырьем» для синтеза нашим организмом этого витамина. Можем успокоить читателя тем, что в России проблема гиповитаминоза А остро не стоит, в отличие от Индии, Китая, и большей части стран Юго-Восточной Азии и африканских стран.
По всей видимости, достаточность поступления в организм витамина А напрямую зависит от количества употребляемых продуктов животного происхождения. Население перечисленных стран из-за перенаселенности и традиций питания по этому показателю явно не добирает.
Интересная информация
Золотистый рис: за и против
Аргументы при этом обычно такие:
Надо сказать, что аргументы малоубедительны. Во-первых, при термической обработке каротин, конечно, разрушается, но ведь он разрушается при готовке любого продукта. К тому же степень разрушения не так уж и велика.
Во-вторых, жир и цинк в плане синтеза организмом витамина А требуются при употреблении любого продукта. Поэтому помимо содержащих каротин продуктов нужно позаботиться и об употреблении тех из них, которые содержат эти компоненты. Почему именно рис должен представлять исключение в рассматриваемом отношении, то есть содержать все сразу, непонятно.
В-третьих, проблема переопыления, конечно, актуальна, но не менее актуально спасение жизней и здоровья миллионов людей. К тому же эта проблема явно высосана из пальца, поскольку в таком случае нужно озаботиться переопылением всех иных культурных сортов растений. Ведь никто же не бьет тревогу по поводу того, что желтые сорта арбуза могут переопылиться с красными (традиционными) сортами, или твердые сорта пшеницы перемешаются с мягкими.
Опасен ли генетически модифицированный рис?
Такой рис абсолютно безопасен для человека. В 2006 году в Университете Небраски проводились исследования, которые показали отсутствие повышенной аллергенности продуктов со вставленными генами. Что же касается золотого риса, то содержащийся в нем каротин усваивается так же хорошо, как и каротин из большинства других продуктов питания, и, к примеру, даже лучше, чем каротин из шпината.
К слову сказать, те, кто выступают против ГМО, совершенно ничего не понимают ни в генетике, ни в физиологии человека. Все их страхи могут быть развеяны при ознакомлении с азами биологии, которые изучаются в 8-9 классах средней общеобразовательной школы. Так, все гены (молекулы ДНК) из продуктов питания при попадании в желудочно-кишечный тракт человека разрушаются под воздействием пищеварительных ферментов до самых элементарных веществ. Причем происходит это уже в желудке. Поэтому для нашего организма нет никакой разницы в том, попал в желудок генетически модифицированный организм или организм из дикой природы. Противники ГМО даже не подозревают, что ГМО они сами систематически употребляют в пищу: все, что является результатом селекции представляет собой ГМО. Современная генная инженерия всего лишь в миллионы раз ускоряет этот процесс, поскольку при генных манипуляциях для выведения новых сортов растений и пород животных нет необходимости дожидаться появления потомства от прародителей, это делается в обход естественному размножению. Более подробно об этом можно почитать здесь.
Состав золотистого риса (на 100 г)
Приготовление золотистого риса
Приготовить золотистый рис так же просто, как обычный рис. На всякий случай вот рецепт:
1. Взять посудину с толстым дном (так меньше вероятность того, что рис подгорит), налить в нее 2 стакана воды, добавить соль и специи по вкусу.
2. Всыпать 1 стакан риса и добавить 1 столовую ложку растительного масла.
3. Поставить кастрюлю на максимальный огонь и довести до кипения, после чего сразу же уменьшить огонь до минимума. В процессе варки рис без необходимости (если не пригорает) желательно не перемешивать, иначе он не будет рассыпчатым.
4. Как только уровень воды в кастрюле станет ниже уровня риса, нужно снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и не снимая крышки оставить на 10-15 минут остывать. За это время оставшаяся вода впитается рисом. Рис варится 40-50 минут, но любители не слишком мягкого риса могут ограничиться 30-35 минутами.
Золотистый рис по вкусу почти ничем не отличается от обычного риса, поэтому с ним можно делать точно такие же блюда. Особенно эстетичным получается плов с золотистым рисом. А если за несколько минут до готовности в варящийся рис добавить нарезанную курагу, то получится очень красивая и богатая витамином А каша, которая особенно понравится детям. Им же можно сварить рис на молоке, в результате получится ярко-желтого цвета каша, от которой они также окажутся в восторге.
Польза золотистого риса
Золотистый рис полезнее, чем обычный. Как уже было указано выше, основная его ценность состоит в повышенном содержании бета-каротина, из которого человеческий организм синтезирует витамин А.
200 г золотистого риса достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Этот витамин необходим для поддержания иммунитета, для нормального зрения (предотвращает развитие куриной слепоты), играет очень важную роль в обмене веществ и регенерации тканей. Проявляя антиоксидантные свойства он замедляет процессы старения, способствует выполнению клеточными и субклеточными мембранами своих функций. Доказано, что витамин А обладает антираковыми свойствами, препятствуя повторному появлению опухолей после удаления, повышает содержание в кровяном русле «полезного» холестерина, усиливает действие витамина Е.
Вред золотого риса
Сам по себе золотистый рис никакой опасности для здоровья человека не несет. Однако необходимо знать, что продукт этот достаточно калорийный, углеводистый, поэтому при употреблении в большом количестве может привести к увеличению массы тела.
Не стоит также злоупотреблять рисом при склонности к запорам.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Рис золотистый
Золотистый, или золотой рис – продукт модификации, сорт риса, выращиваемый специально для тех регионов мира, где наблюдается нехватка витамина А. Золотистый рис, по сравнению с другими видами, содержит намного больше бета-каротина. Зёрна риса имеют ярко-жёлтую, золотистую окраску и удлинённую форму.
Золотистый рис обладает нежным вкусом, поэтому его часто добавляют в смесь с диким чёрным рисом, обладающим ярко-выраженным вкусом и ароматом.
Калорийность золотистого риса
Калорийность золотистого риса составляет 349 ккал на 100 грамм продукта.
Состав золотистого риса
Несмотря на то, что золотистый рис является генной модификацией, его химический состав включает в себя полезные вещества, присущие другим сортам риса, а именно: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, фосфор и натрий.
Полезные свойства и вред золотистого риса
Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о пользе и вреде золотистого риса, но то, что выращивание этого сорта помогает многим странам так называемого «третьего мира» бороться с дефицитом витамина А – это неоспоримый факт.
Рис золотистый в кулинарии
Золотистый рис используется в тех же рецептах, как и любой другой длиннозерный рис, но, благодаря его золотому цвету, блюда получаются очень яркими и нарядными (калоризатор). Идеально сочетание золотистого риса и морепродуктов, особенно креветок и мидий.
Рис басмати
В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.
Рис басмати: что это такое
Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.
Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.
Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.
Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.
Отличие от обычного риса
Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?
И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.
Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.
Состав и калорийность
Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.
Энергетическая ценность
Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.
Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.
Состав
Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.
В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.
А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.
Польза и вред для организма
Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:
Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.
Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.
Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.
В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.
Как приготовить и подавать рис басмати
Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.
На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.
Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.
Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».
А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.
Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.
Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.
Популярные рецепты
И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.
Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).
Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.
Пряный рис в азиатском стиле
Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.
Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!
Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг