рис жемчуг для плова

Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

рис жемчуг для плова. b8af8dee. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-b8af8dee. картинка рис жемчуг для плова. картинка b8af8dee. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Что такое правильно приготовленный плов всем известно, обычно про такой говорят: «рисинка к рисинке». Такой плов – рассыпчатый, ароматный, рисовое зерно в процессе приготовления сохранило свою форму и при этом впитало в себя все соки и вкусы зервака – заготовки из мяса и овощей, с которой плов, собственно, и начинается. В чём секрет: в сорте риса или в мастерстве повара?

Тимофей Ларионов, знаток плова и организатор фестиваля «Культ Плова» уверен, что нельзя выделить один единственный сорт риса, подходящий для любимого многими блюда. В Средней Азии принято использовать местные сорта: девзиру и чунгару, алангу, лазер и другие. Некоторые фанаты плова готовят и из коричневого (бурого) нешлифованного риса, воспевая его пользу и характерный вкус. Для новичков такой рис не подходит – его нужно уметь готовить и точно знать пропорции. Бурый рис легко «залить» лишней водой и, тем самым, испортить блюдо. Для домашнего плова, приготовленного в Москве, Питере, Ульяновске или в Ростове-на-Дону можно использовать и более доступные сорта.

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис – жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким.

Как подготовить рис до закладки его в казан

1. Промойте рис проточной водой, пока она не станет совсем прозрачной (чистой). Потом замочите его в питьевой воде – холодной или тёплой (до 50 °С). Температура воды влияет на то, с какой скоростью её будет впитывать рис.

2. Замачивая рис, не передержите его, иначе он сварится слишком быстро и не успеет впитать все ароматы и вкусы других продуктов. Арборио и другие круглые сорта «утоляют жажду» гораздо быстрее, чем девзира и басмати. Когда рис набрал воды, снова промойте его под проточной водой. Теперь он готов к термообработке.

Рис, любящий жир

У профессиональных поваров есть такая формула: на 1 кг риса требуется 300-400 г жира, включая растительное масло и курдюк. Вам может показаться, что жира слишком много, но нет! При правильном приготовлении он весь уйдет внутрь зерна и раскроет все оттенки его вкуса. Чтобы рис равномерно впитал жир (как воду и соки) он должен быть одинаковым, из одной партии, и не смешивайте остатки из разных упаковок. Не используйте микс из разных сортов риса: он впитывает разное количество любой жидкости, развариваясь неравномерно. Внимательно изучите сырье ещё при покупке. Зёрна должны быть одного цвета, размера, формы и одинаковой степени прозрачности. И, конечно, никакого «мусора» (пыли, разломанных зёрен) на дне упаковки!

Совет для тех, кто покупает рис на развес: попробуйте пару зёрен на зуб. Они должны быть твёрдыми и разгрызаться с трудом.

На что указывают масляные пятна

Чтобы правильно определить количество воды (для заливки риса уже в казане), можно ориентироваться по масляным пятнам. Когда жир выступил на поверхности риса, который вы заливаете водой, значит пора остановиться. Не нужно допускать масляных или водных луж, но и экономить воду не стоит, поскольку зирвак может запросто пригореть.

Рис, который всегда «в форме»

Сорт «басмати» – один из самых популярных для домашнего плова. Он душистый, более нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки. Но басмати требует аккуратного и бережного перемешивания.

Многие считают, что рис в казане не нужно перемешивать. Это заблуждение. Вот как рекомендует перемешивать плов опытный мастер плова из Узбекистана, который готовил блюдо из 40 килограммов риса: «Рис должен повернуться в трёх ракурсах», то есть каждая рисинка должна взаимодействовать с жиром, водой и зирваком с разных сторон, а этого без перемешивания не добиться. А когда рис будет почти готов, его собирают горкой, казан снова накрывают крышкой и оставляют ещё на 15 мин.

Про рис сорта «жасмин». Он не требует долгого замачивания, равномерно впитывает воду и при правильном приготовлении остаётся рассыпчатым и сохраняет первоначальную форму зерна, но именно при правильном приготовлении! Такой рис требует больше внимание, чем басмати и контролировать его сложнее. Даже при обычной варке в кастрюле за «жасмином» часто сложно уследить: внизу уже – почти каша, а сверху он сыроват. И ещё он ломкий.

Некоторые готовят плов и из пропаренного риса. Он обладает рядом преимуществ. Зёрна, обработанные паром, сохраняют до 80% полезных веществ. Они не слипаются, не развариваются и такой рис можно не нужно заливать водой перед закладкой в казан. Но готовится он дольше, а главное плохо впитывает жир и вкус других ингредиентов. Поэтому специалисты не рекомендуют этот сорт для плова.

Источник

Как готовить узбекский плов в домашних условиях: пошаговая инструкция для любителей азиатской кухни

Когда хочется чего-то особенного.

рис жемчуг для плова. fit 960 530 false crop 1920 1080 0 420 q90 457681 00c69f4c123a9cf4a6636304f. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-fit 960 530 false crop 1920 1080 0 420 q90 457681 00c69f4c123a9cf4a6636304f. картинка рис жемчуг для плова. картинка fit 960 530 false crop 1920 1080 0 420 q90 457681 00c69f4c123a9cf4a6636304f. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Вкусный узбекский плов в домашних условиях — такой, чтобы рисинка к рисинке, а по кухне распространялся дразнящий аромат — не миф, а реальность.

Существуют тысячи разновидностей плова, от турецких и туркменских до вариантов с Индийского субконтинента. Все с разными видами мяса, фруктами и овощами, и даже такие, в которых рис заменяется булгуром — крупой из дробленой пшеницы.

Разумеется, описать их все очень сложно, да и не каждый из них можно сделать в домашних условиях, поэтому мы и выбрали именно классический узбекский плов. Простой, но очень вкусный.

Как приготовить узбекский плов в домашних условиях: подбор продуктов

рис жемчуг для плова. widen 600 crop 1080 852 0 0 q90 457771 aa6e344779b402d905b813fb1. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-widen 600 crop 1080 852 0 0 q90 457771 aa6e344779b402d905b813fb1. картинка рис жемчуг для плова. картинка widen 600 crop 1080 852 0 0 q90 457771 aa6e344779b402d905b813fb1. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Прежде чем мы перейдем к рецепту, давай обсудим некоторые нюансы.

Для узбекского плова лучше всего использовать баранину. Однако, если ты не можешь найти этот вид мяса, или он тебе не по душе, можешь заменить его говядиной, свининой или даже курицей. Но учти, что это скажется на времени готовки.

рис жемчуг для плова. fit 960 530 false crop 1920 1280 0 0 q90 457721 6d0d6b22584751bcbb12e2bc7. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-fit 960 530 false crop 1920 1280 0 0 q90 457721 6d0d6b22584751bcbb12e2bc7. картинка рис жемчуг для плова. картинка fit 960 530 false crop 1920 1280 0 0 q90 457721 6d0d6b22584751bcbb12e2bc7. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Для аутентичного вкуса плова стоит взять особый рис девзира, который в Узбекистане называют «розовым жемчугом» из-за его красивого красноватого отлива. Он качественный и дорогой, поэтому есть риск, что в ближайшем супермаркете ты его не встретишь.

Можно попробовать поискать другие разновидности риса, пользующиеся популярностью в Узбекистане, такие как чунгара, кора-котлак и аланга.

Отдельно выделим сорт под названием лазер, который проще сварить и, соответственно, который лучше всего подходит для новичков в плововарении.

рис жемчуг для плова. fit 960 530 false crop 1920 1188 0 0 q90 457701 413c8cdda781958b4c0892567. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-fit 960 530 false crop 1920 1188 0 0 q90 457701 413c8cdda781958b4c0892567. картинка рис жемчуг для плова. картинка fit 960 530 false crop 1920 1188 0 0 q90 457701 413c8cdda781958b4c0892567. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Однако, если в ответ на все эти названия продавцы только пожимают плечами, а желания и времени отправляться в поиски по городу или заказывать «диковинную» крупу нет, можешь купить и более привычный рис басмати — он тоже хорошо подходит для плова.

Кстати, чем полезен и вреден рис, а также какой сорт самый лучший, можешь узнать из отдельного материала.

Масло

Для приготовления узбекского плова рекомендуется пользоваться хлопковым маслом, широко использующимся в азиатской кухне из-за его приятного и достаточно нейтрального вкуса.

Но так же, как и в случае с предыдущими вариантами, можешь заменить его более распространенным в России подсолнечным маслом — мы никому не скажем.

Приправы

рис жемчуг для плова. widen 600 q90 457731 a3b37c5d7a1e953210aa52653. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-widen 600 q90 457731 a3b37c5d7a1e953210aa52653. картинка рис жемчуг для плова. картинка widen 600 q90 457731 a3b37c5d7a1e953210aa52653. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

«Душа» плова. Лучший вариант для новичков — раздобыть готовую смесь специй для этого блюда. Но если хочется максимально классического вкуса, то убедись, что помимо зиры и соли у тебя припасены изюм и барбарис.

Как готовить узбекский плов в домашних условиях: пошаговый рецепт

рис жемчуг для плова. fit 960 530 false crop 1920 933 0 0 q90 457671 54f14c4e12966d2e7d3fb7cd4. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-fit 960 530 false crop 1920 933 0 0 q90 457671 54f14c4e12966d2e7d3fb7cd4. картинка рис жемчуг для плова. картинка fit 960 530 false crop 1920 933 0 0 q90 457671 54f14c4e12966d2e7d3fb7cd4. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Ингредиенты

Как готовить

Шаг 1: пожарь мясо

Кусок охлажденной баранины промой проточной водой и высуши бумажным полотенцем. Затем нарежь на куски среднего размера. Налей в казан масло и подогрей на среднем огне. Выложи в казан мясо и обжарь его со всех сторон.

рис жемчуг для плова. q90 457741 8dc4626bd6162a5cdca1eee71. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-q90 457741 8dc4626bd6162a5cdca1eee71. картинка рис жемчуг для плова. картинка q90 457741 8dc4626bd6162a5cdca1eee71. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Шаг 2: добавь лук

Для узбекского плова лук необходимо нарезать полукольцами. Добавь его в казан, как только мясо слегка подрумянится, и, периодически помешивая (чтобы ничего не подгорело), продолжай жарить оба ингредиента около десяти минут.

Шаг 3: добавь морковь

Заранее нашинкуй морковь (соломкой). Отправь ее в казан, когда заметишь, что лук приобрел золотой оттенок. Перемешай все ингредиенты и залей кипятком.

Шаг 4: добавь приправы

рис жемчуг для плова. q90 457711 38116a7e8f4c3dcbc2c1ae133. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-q90 457711 38116a7e8f4c3dcbc2c1ae133. картинка рис жемчуг для плова. картинка q90 457711 38116a7e8f4c3dcbc2c1ae133. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Настал момент добавить в казан все выбранные тобой приправы и соль. Если ты раздобыл барбарис и изюм, то не забудь их очистить и тщательно промыть.

Шаг 5: потуши мясо

Закрываем казан крышкой, убавляем огонь со среднего до слабого и ставим таймер на полчаса, давая мясу спокойно потушиться.

Шаг 6: грамотно подготовь рис

Эти полчаса, которые у тебя есть в распоряжении, стоит использовать на один из самых важных моментов — подготовку риса.

Его обязательно нужно перебрать и тщательно промыть — причем несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной (это нужно, чтобы смыть с риса излишки крахмала). Можешь также замочить крупу на пару часов перед готовкой.

Шаг 6: добавь рис казан и влей кипяток

Пора добавлять рис в казан! Засыпав крупу, возьми шумовку и выровняй его, а затем долей еще кипятку. Только совсем немного: вода должна покрывать рис всего на пять миллиметров.

Если жидкости будет слишком много, то вместо плова у тебя получится рисовая каша с мясом. Кстати, вместо обычной кипящей воды ты можешь заливать плов овощным или мясным бульоном, но поскольку у нас классический рецепт, то и берем обычную кипяченую воду.

Шаг 7: вари рис в казане с содержимым

рис жемчуг для плова. widen 600 crop 928 928 0 0 q90 457631 9bbbfce3e8b2ff980ccea63c0. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-widen 600 crop 928 928 0 0 q90 457631 9bbbfce3e8b2ff980ccea63c0. картинка рис жемчуг для плова. картинка widen 600 crop 928 928 0 0 q90 457631 9bbbfce3e8b2ff980ccea63c0. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Поставь огонь на максимальный и жди, пока рис не впитает в себя воду. Как только это произойдет, аккуратно переверни верхний слой, отдели рис от стенок казана и с помощью ложки сделай в плове несколько проколов — они нужны, чтобы помочь испариться лишней влаге.

Шаг 8: туши плов

Воды почти не осталось? Тогда убавляй огонь до минимального, закрывай казан крышкой и жди пять минут, пока плов будет тушиться. Теперь выключи плиту.

Шаг 9: дай плову отдохнуть

После окончания готовки блюду нужно «отдохнуть» под закрытой крышкой около десяти минут, чтобы оно пропиталось ароматом.

Шаг 10: подавай

рис жемчуг для плова. widen 600 crop 1080 1080 0 0 q90 457661 6d94df6cca5e0283177b18be4. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-widen 600 crop 1080 1080 0 0 q90 457661 6d94df6cca5e0283177b18be4. картинка рис жемчуг для плова. картинка widen 600 crop 1080 1080 0 0 q90 457661 6d94df6cca5e0283177b18be4. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Самый приятный момент. Плов выкладывают на большое блюдо в следующем порядке: рис, морковь с луком и сверху — мясо. В качестве аккомпанемента к плову можешь подать: салат из редьки; салат из помидоров и огурцов; лук с уксусом.

Приятного тебе аппетита! Или, как говорят в таких случаях в Узбекистане, Ёқимли иштиҳа!

Источник

Секреты риса для плова — как не получить кашу

Плов — блюдо любимое многими. И не выходит плов чаще всего из-за риса. Чтобы плов удался нужно понять как подобрать крупу для плова, как обработать и как правильно его варить вместе с зирваком.

Какой нужен рис

Нужно определиться, какой рис лучше для плова. Чтобы получить тот самый вкус плова нужно использовать правильный рис.
Для приготовления плова крупа должна :

Рис, отвечающий этим качествам, лучше всего подходит для плова.
Но нельзя сказать что какой-то сорт самый лучший. Для национальной кухни используются местные сорта. То есть можно указать лучший рис для определённого рецепта, но для всех — нет.

Рассмотрим сорта риса используемые для плова.

рис жемчуг для плова. ris plov. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-ris plov. картинка рис жемчуг для плова. картинка ris plov. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Плов из риса сорта Басмати

Басмати

Басмати — рисовая крупа из Индии и Пакистана. Выращивают его и в Иране и Бангладеш. Такой рис имеет тонкие и длинные зёрна с нежным молочным ароматом. Один из самых дорогих сортов риса.
Особенность этого сорта — выдержка не менее 1 года. Благодаря этой сушке рис становится очень твёрдым. Чем старше басмати, тем больше ценится. Сушка лучших сортов достигает 10 лет.

При варке зёрна не теряют форму.

Тмин, перец, шафран хорошо сочетаются с рисом басмати. А благодаря молочным ноткам этот рис хорошо совместим с фруктами.
По своим качествам басмати хорош для приготовления плова. Этот рис хорошо впитывает жир и соки, не теряя формы, делая плов рассыпчатым.

Для узбекского плова

Для приготовления аутентичного узбекского плова нужно взять определённые сорта риса.

Нет лучше сорта риса для ферганского плова, чем Девзира. Это местный (для Ферганской долины) сорт. Сочетание местных условий позволяет выращивать уникальный сорт риса, которого нет нигде больше.

рис жемчуг для плова. ris plov 2 600x450 min. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-ris plov 2 600x450 min. картинка рис жемчуг для плова. картинка ris plov 2 600x450 min. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Характерная окраска риса Девзира

Девзира после уборки длительно выдерживается. Используется особый режим сушки: зерно попеременно увлажняется и просушивается. Такая сушка длится до 2-3 лет. Зерно становится плотным и трвёрдым, меняет цвет. Чем больше Девзира пробудет в закромах, тем твёрже и янтарнее будет зерно, тем вкуснее получится приготовленное из неё главное блюдо – плов. Из-за такой обработки Девзира получается чувствительно тяжелее обычного риса того же объёма.
Цвет крупы бывает разный: от жемчужно-молочного до янтарно-кирпичного.
Если сжать пригоршню этого риса, то должен получиться хруст, почти визг.
Особый минеральный состав почвы, прохладный высокогорный воздух и уникальный микроклимат определяют высокие питательные свойства, янтарность и специфический вкус и запах этого злака.
Девзира хорошо впитывает воду и жир. Зерно при варке увеличивается до 7 раз и хорошо держит форму.
Перед приготовлением замачивать на 2-3 часа в горячей воде, 60 градусов, а посуду укутать, чтобы температура сохранилась подольше.

рис жемчуг для плова. ris plov 3 600x450 min. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-ris plov 3 600x450 min. картинка рис жемчуг для плова. картинка ris plov 3 600x450 min. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Подвид Девзиры — рис Чунгара. Своё название получил от кишлака Чунгара. Во всём аналогичен Девзире, но более крахмалист, и в готовом виде непрозрачный.

рис жемчуг для плова. ris plov 4 600x450 min. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-ris plov 4 600x450 min. картинка рис жемчуг для плова. картинка ris plov 4 600x450 min. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Для ташкентского плова нужно взять рис сорта Лазарь. Этот белый с кремовым оттенком длиннозёрный рис крахмалист и довольно мягок. Его особенность не полностью пропитываться зирваком может понравиться не всем. Хотя рис очень вкусный.
Рис хорошо держит форму и быстро готовится.

Хрупкие зёрна требуют осторожности при промывке. Лучше промывать только проточной водой. Промывать нужно до прозрачной воды.
Лазарь быстро набирает воду и долго его замачивать не нужно. Достаточно 40 минут. Это очень удобно: можно замочить рис перед приготовлением зирвака, и он подоспеет когда потребуется.

рис жемчуг для плова. ris plov 5 600x450 min. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-ris plov 5 600x450 min. картинка рис жемчуг для плова. картинка ris plov 5 600x450 min. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Аланга — популярный сорт круглозёрного риса для узбекского плова. Сорт недорогой. Зёрна округлые, плотные, мельче Девзиры.
Рис сорта Аланга необязательно замачивать, достаточно промыть. Впитывает воду хорошо и увеличивается зерно в 2 раза.

Краснодарский

Краснодарский рис наиболее доступен распространён. Представлен как в длиннозёрном виде, так и в круглозёрном. Имеет среднюю крахмалистость.
С некоторыми оговорками может быть использован для плова.
Обязательно промойте краснодарский рис и замочите перед закладкой в плов.
Получить рассыпчатую структуру плова с этим видом риса возможно, но вкус может отличаться от аутентичного.

Длинный или круглый

Есть общие закономерности по качеству риса из-за формы зерна.
Крупа длиннозёрных сортов имеет вытянутую форму. По цвету бывает прозрачным, молочным или коричневым. Больше всего ценится прозрачный рис. Если вы всё сделали правильно, то из такой крупы плов выходит рассыпчатым.
Круглый рис или круглозёрный, как понятно из названия, имеет округлое зерно. Обычный цвет — белый. Этот рис преимущественно крахмалистый и при варке склеивается. Для плова не рекомендован, за исключением отдельных сортов.

рис жемчуг для плова. ris plov 6 600x300 min. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-ris plov 6 600x300 min. картинка рис жемчуг для плова. картинка ris plov 6 600x300 min. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Пропаренный

На прилавках есть и предварительно обработанная, пропаренная, крупа. Пропаривают рис для сохранения питательных веществ. Кроме этого, рис не слипается в готовом виде, что важно для приготовления плова. На скорость варки пропаривание не влияет. Такой рис нужно варить 25-30 минут.
Вкусовые качества пропаренного риса зависят от сорта.

И всё же, какой рис лучше для плова пропаренный или нет?

В восточных рецептах нет пропаренной крупы. Вкус и аромат блюда достигаются местными продуктами. Мы же, вдалеке от Средней Азии, вынуждены экспериментировать с нашими местными крупами или заказывать совсем недешёвые аутентичные.
Пропаренная крупа даёт гарантированный рассыпчатый плов. Но мы рекомендуем не останавливаться и научится делать плов из пловных сортов риса по национальным рецептам.

Для плова в казане

Приготовление плова в казане практически ничем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Наоборот, использование другой посуды, не казана, требует дополнительных ухищрений, чтобы плов вышел как надо.

Какой рис нужен для плова в казане:

Сколько нужно, пропорции

Одним из секретов в правильном приготовлении плова является четкое соотношение пропорций ингредиентов и воды. Определение сколько нужно риса — один из секретов вкусного плова. Очень многое зависит от ваших продуктов, и точные пропорции никто не скажет. Но есть устоявшиеся соотношения риса с водой и с мясом в плове на которые вы сможете опереться. С опытом, рецепт изменится под ваш вкус и под те продукты что вы сможете приобрести на плов.

рис жемчуг для плова. ris plov. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-ris plov. картинка рис жемчуг для плова. картинка ris plov. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

К мясу

В настоящий узбекский плов всё кладётся в равных долях, то есть 1 килограмм мяса (с курдюком), 1 килограмм нарезанной моркови и 1 килограмм риса.
Тем кому хочется более “праздничный” вариант — кладите меньше риса: на 1 килограмм мяса 600 граммов риса, не больше.

Соотношение с водой

Большое количество воды в плове превращает его в кашу, а то и густой суп.
Всего воды для риса нужно в пропорции 2:1. Но нужно учесть и воду, что взял рис при замачивании и соки зирвака.
В среднем, на 4 порции плова нужно взять 3 стакана риса и 5 стаканов воды.

Сколько воды добавлять

Подбирая пропорции воды в плов нужно учитывать сорт риса и некоторые особенности крупы.
Если вы решили использовать пропаренный рис, который был предварительно замочен, то нужно наливать воды в соотношении к рису 1:1. Если пропаренный рис закладывается сухим — 2:1.
Для круглозёрного риса возьмите равное количество воды. При большем количестве он разварится в кашу.
Для коричневых сортов на 1 часть крупы нужно лить уже 3 части воды.
Если используется сорт Басмати — 1 ⅔ части воды.
Для сорта Девзира будет подходящей соотношение 1:2.
Больше всего воды нужно для так называемого дикого риса, черных сортов. На 1 часть риса потребуется 4 части воды. Кроме того, эти сорта дольше всего замачиваются: потребуется ночь.

Подготовка

Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.

рис жемчуг для плова. ris plov. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-ris plov. картинка рис жемчуг для плова. картинка ris plov. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Не используйте дуршлаг для замачивания риса

Как замачивать

Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.

Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.

Нельзя перетерать рис между ладоней, когда промываете.

Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.

После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.

Многих интересует: сколько замачивать?
У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.

Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче.
Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.

Какой водой заливать

Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус.
Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.

Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.

Температура воды не больше 60 градусов цельсия.
На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.

Если залив рис, вы чувствуете, что вода плохо пахнет — смените её.

рис жемчуг для плова. ris plov. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-ris plov. картинка рис жемчуг для плова. картинка ris plov. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Стоит ли обжарить

Как варить

Прежде всего нужно уточнить: отдельно варить рис, полностью или частично, и потом смешивать с зирваком — не нужно. Это будет не плов.

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

Сколько варить рис:
В плове замоченный рис свариться за 15-20 минут, в зависимости от сорта.

рис жемчуг для плова. ris plov. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-ris plov. картинка рис жемчуг для плова. картинка ris plov. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Как сделать рассыпчатым

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов.
Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

Если не получилось

Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом.
Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.

рис жемчуг для плова. ris plov. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-ris plov. картинка рис жемчуг для плова. картинка ris plov. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.

Почему получается как каша

Плов превращается в кашу по нескольким причинам.
Зерна риса теряют форму:

Если вы неуверены в своих силах, но готовить плов хотите, рекомендуем начать с пропаренного риса — его трудно сделать слипшимся.

Плов получился сухой

С первого взгляда это не вина риса.
Плов — жирное мясное блюдо, обильно приправленное восточными специями. И рис — не главный компонент в нём.
Жирность, сочность и мясной вкус — за это отвечает зирвак.
Вы пробовали зирвак, когда готовили? Он был хорош?
Если нет, то нужно исправлять зирвак: что-то сделано не так. А если да, то как раз по нашей теме.

Для начала давайте уточним, что плов готов, и он сухой не от того, что рис недоварен, а вода, что была налита, уже кончалась. Если это так, влейте кипяток в ямку по центру риса в казане.

Рис не впитал соки и жир со специями.

рис жемчуг для плова. ris plov. рис жемчуг для плова фото. рис жемчуг для плова-ris plov. картинка рис жемчуг для плова. картинка ris plov. Рис для домашнего плова совсем не обязательно покупать на рынке, Если знать критерии выбора – в супермаркете вы запросто найдёте то, что вам нужно!

Бывают сорта что плохо впитывают жир, но хорошо воду.
Пока не спешите менять рис: возможно крупу предварительно напитали сверх меры, и при варке плова в зёрнам просто не было куда впитывать ароматный жир.

Пропаренные крупы плохо впитывают жир.

Зирвак сочный, но плов получился сухой из-за преобладания риса. Решение очевидное. Откорректируйте рецепт: зирвака больше, риса меньше.

На вид плов как у знакомого мастера, но у вас вышел сухой. Возможно это произошло из-за сорта риса, что вы используете. Стекловидные, пловные, сорта риса имеют нежный вкус, а сорта для каш — крахмалисто-сытный. И при использовании последних, создаётся ощущение избытка риса, и если он не клейкий, то получается очень сухой плов. Смените сорт риса.

Не делайте плов по-постнее, не уменьшайте количество жира в нём.

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный плов — это целое искусство. И мы узнали с вами один из главных секретов — как подобрать сорт риса и правильно обработать.

Поделиться в социальных сетях

Вообще все пишут по разному, кто из круглого, кто из длинносортных. Лучше самому выбирать, какой вам больше по вкусу и нравится в применении

для плова беру длинозернистый, жасмин называется. пропаренный мне не нравится.

У меня идет любой рис, только промыть надо хорошо под холодной проточной водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *