рис жасмин где растет

Рис «Жасмин»: ароматная драгоценность Таиланда

Особенность риса «Жасмин»

Считается, и вполне справедливо, что это один из самых вкусных сортов риса. Его небольшие длинные зерна имеют ослепительно белый цвет, а после приготовления блюдо обладает очень нежным молочным привкусом и источает аромат цветов жасмина. Он сочетается практически с любыми ингредиентами, но больше всего подходит для приготовления блюд азиатской кухни.

рис жасмин где растет. Screenshot 4. рис жасмин где растет фото. рис жасмин где растет-Screenshot 4. картинка рис жасмин где растет. картинка Screenshot 4. Считается, и вполне справедливо, что это один из самых вкусных сортов риса. Его небольшие длинные зерна имеют ослепительно белый цвет, а после приготовления блюдо обладает очень нежным молочным привкусом и источает аромат цветов жасмина. Он сочетается практически с любыми ингредиентами, но больше всего подходит для приготовления блюд азиатской кухни.

У риса сорта «Жасмин» свои особые свойства: он может слипнуться при варке, но при этом зерна будут держать форму.

Как и где выращивают рис «Жасмин»

Где – мы уже выяснили. К сожалению, этот сорт больше нигде не прижился, кроме как на своей родине, в Таиланде. При любых попытках начать его культивацию в других странах – он терял свои основные свойства.

Несмотря на то, что рисовая в Таиланде основная культура, поля, засеянные ею, располагаются только в центральной части страны. Чаще всего вдоль рек или озер, но сейчас довольно часто можно увидеть и искусственно созданные водоемы специально для того, чтобы разбить поле.

Рис растет 30 дней, условно его произрастание можно разделить на 4 этапа:

— посев (на залитое водой поле высыпают зерна),
— сбор ростков, которые перед посадкой ровно подрезают,
— высадка ростков,
— сбор урожая.

Готовность зерен определяют по цвету кустов: коричнево-желтый цвет говорит о том, что пришло время собирать урожай. Срезанные ростки выколачивают, просеивают и отправляют на дальнейшую переработку (пропарку, шлифовку и так далее).

Интересно, что традиционно сажают и собирают ростки в Таиланде только женщины. Считается, что они наполняют готовые зерна любовью.

Еще один интересный факт, как тайцы решили проблему с мышами, которые вредят росткам. Вдоль полей можно увидеть небольшие домики, которые отдаленно напоминают скворечники. Это дома для сов. Их наличие пернатые воспринимают как приглашение к заселению, и в благодарность сторожат поля и избавляют людей от проблем с мышами.

Как едят рис «Жасмин» в Таиланде

Тайцы обожают острые соусы, и они отлично сочетаются с таким гарниром.

Сегодня рис сорта «Жасмин» доступен и украинцам, например, он есть в ассортименте компании «Август Кий» под торговой маркой «Август». На сайте производителя можно прочитать описание и полезные свойства этого продукта, а также ознакомиться с полным ассортиментом.

Источник

Жасминовый рис – свойства и пищевая ценность «короля риса»

рис жасмин где растет. 44920261. рис жасмин где растет фото. рис жасмин где растет-44920261. картинка рис жасмин где растет. картинка 44920261. Считается, и вполне справедливо, что это один из самых вкусных сортов риса. Его небольшие длинные зерна имеют ослепительно белый цвет, а после приготовления блюдо обладает очень нежным молочным привкусом и источает аромат цветов жасмина. Он сочетается практически с любыми ингредиентами, но больше всего подходит для приготовления блюд азиатской кухни.

Жасминовый рис родом из Таиланда и представляет собой высококачественный сорт длиннозернистого риса. Помимо характерного аромата, он отличается белоснежным цветом. Он, в основном, используется для мясных блюд, а также овощных и сладких блюд.

Жасминовый рис

Жасминовый рис в последнее время обрёл популярность во всём мире. Он также появился на русских столах. Длинные и белоснежные зерна родом из Таиланда (где известны под названием Hom Mali) и в этой стране представляют собой основной продукт на кухне.

В настоящее время выращивание жасминового риса происходит практически по всему миру, но тайский по-прежнему считается лучшим.

Он относится к типу длиннозерновых злаков. После приготовления сохраняет очень нежную вязкость (из него можно формировать различные фигуры), но в то же время он легкий и пушистый, так что подходит как для традиционных блюд, так и экзотических.

рис жасмин где растет. Jasmine rice. рис жасмин где растет фото. рис жасмин где растет-Jasmine rice. картинка рис жасмин где растет. картинка Jasmine rice. Считается, и вполне справедливо, что это один из самых вкусных сортов риса. Его небольшие длинные зерна имеют ослепительно белый цвет, а после приготовления блюдо обладает очень нежным молочным привкусом и источает аромат цветов жасмина. Он сочетается практически с любыми ингредиентами, но больше всего подходит для приготовления блюд азиатской кухни.

Свой вкус (слегка ореховый) и запах получает благодаря свойствам почвы и специфическим климатическим условиям в Таиланде, которые обеспечивают растению высокую температуру при значительной влажности воздуха.

Какие свойства имеет жасминовый рис

В России жасминовый рис, несмотря на то, что имеет много полезных свойств для здоровья, по-прежнему проигрывает место гарниру с картошкой или пирогами. Между тем, он положительно влияет на здоровье и является ценным компонентом диет для похудения.

Жасминовый рис считается одной из самых универсальных круп. Точное количество содержащихся в нем питательных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, но каждый из них считается богатым источником углеводов и клетчатки, что делает жасминовый рис полезным в рационе спортсменов. Поедание порции жасминового риса после тренировки избавляет от неприятностей с пищеварением, и, кроме того, восполняет уровень всех необходимых витаминов, минералов, электролитов и жиров – особенно, с добавлением фруктов и молока.

Клетчатка, кроме того, продлевает чувство сытости и обладает слегка дегидратирующим эффектом, который ценится в борьбе с нежелательными килограммами.

Также содержит белок, насыщенные жиры и ценные элементы, в том числе: магний, цинк, калий, фосфор, железо, а также много витаминов группы E, и, особенно группы B, которые положительно влияют на работу нервной системы. Рис легко усваивается организмом и считается одним из удобоваримых продуктов.

Его большим преимуществом является то, что он не содержит глютена, благодаря чему его могут есть люди с целиакией. Кроме того, жасминовый рис благотворно влияет на процессы пищеварения, снижает уровень холестерина в крови и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Жасминовый риск является низкокалорийным продуктом – в 100 г примерно 116 ккал, то есть значительно меньше, чем в его белом эквиваленте.

Жасминовый рис – кулинария

Существует много способов приготовления жасминового риса. Один из них требует предварительного ополаскивания его, до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой. Если упаковка продукта была только открыта, его следует замочить на 30 минут в холодной воде. В отличие от других видов, жасминовый рис следует готовить в холодной воде – на стакан зёрен нужно залить от 1,5 до 2 стаканов воды. В течение ещё 15-20 минут его нужно варить на медленном огне, чтобы он полностью впитал в себя воду, а затем варить под крышкой, пока не станет мягкий и нежным. После окончания приготовления пищи, его следует оставить на 10 минут и только потом залить холодной водой и аккуратно перемешать.

Другой приготовления исключает предварительное промывание или вымачивание, достаточно только бросить рис непосредственно в кастрюлю с отмеренным количество холодной воды.

Независимо от способа приготовления, жасминовый рис идеально подходит для десертов, а также для мяса, рыбы и салатов. Кроме того, его слегка сладкий вкус хорошо сочетается с пряными соусами.

Жасминовый рис и диета

В диете для похудения, для спортсменов или безглютеновой можно использовать жасминовый рис не только в его естественной форме. Можно из него приготовить муку, которая с успехом заменит традиционную, но будет без глютена. Рисовая мука подходит для сдобной выпечки (благодаря сладковатому вкусу), но с успехом её можно использовать для выпечки соленых блюд.

Из риса готовят также молоко (хотя, в основном, из коричневых сортов), которые не содержит холестерина и лактозы, но, одновременно, имеет меньшее содержание белка и фосфора. В нём больше углеводов и часто присутствуют дополнительно витамины и минералы. Рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы.

Оба продукта – рисовое молоко и мука – вы можете купить в готовом виде или самостоятельно приготовить дома, на основе доступных в интернете и в кулинарных книгах рецептов.

Источник

Чем отличается рис жасмин от белого риса?

Рис является основным источником энергии для миллионов людей во всем мире.

Он бывает различных сортов, среди которых рис жасмин и белый рис являются одними из самых популярных.

Хотя эти два вида риса очень похожи, они имеют несколько заметных отличий.

В этой статье рассматриваются основные сходства и различия между рисом жасмин и белым рисом.

рис жасмин где растет. ris zhasmin i beliy ris razlichiya. рис жасмин где растет фото. рис жасмин где растет-ris zhasmin i beliy ris razlichiya. картинка рис жасмин где растет. картинка ris zhasmin i beliy ris razlichiya. Считается, и вполне справедливо, что это один из самых вкусных сортов риса. Его небольшие длинные зерна имеют ослепительно белый цвет, а после приготовления блюдо обладает очень нежным молочным привкусом и источает аромат цветов жасмина. Он сочетается практически с любыми ингредиентами, но больше всего подходит для приготовления блюд азиатской кухни.

Похожие профили питательных веществ

Весь белый рис обрабатывается – его шелуха (твердая защитная оболочка), отруби (внешний слой) и зародыш (внутреннее ядро) удаляются (1).

Это лишает белый рис клетчатки и многих питательных веществ (2).

Белый жасминовый рис производится таким образом и подпадает под категорию белого риса.

Хотя существует много разных видов белого риса, включая басмати, арборио, жасмин и ориджинарио, все они очень похожи с точки зрения пищевой ценности.

В следующей таблице сравниваются питательные вещества в 140-граммовой порции вареного длиннозернистого белого риса и жасминового риса (3, 4):

Длиннозерный белый рисРис жасмин
Калории160 ккал181 ккал
Белок4 грамма4 грамма
Жир0 грамм1 грамм
Углеводы36 грамм39 грамм
Клетчатка1 грамм1 грамм
Кальций2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)2% от РСНП
Железо0% от РСНП2% от РСНП

Кроме того, в небольшом количестве белого риса содержится небольшое количество цинка, магния, марганца, меди и витаминов группы B (5, 6).

Однако из-за потери питательных веществ во время обработки белый рис часто обогащается железом, тиамином (витамин B1), ниацином (витамин B3) и фолатом (7, 8, 9).

Длиннозерный белый рис и белый рис жасмин содержат очень похожие количества калорий, углеводов, белка и клетчатки.

Рис жасмин также поставляется в более здоровых, цельнозерновых сортах

Коричневый рис жасмин менее обработан, чем белый рис.

Как и все цельные зерна, у него была удалена только внешняя шелуха – не отруби и зародыши. Это гарантирует, что клетчатка и многие питательные вещества остаются в конечном продукте (10, 11).

1/3 стакана (50 грамм) сырого коричневого жасминового риса содержит (12):

Благодаря содержащейся клетчатке коричневый рис жасмин, как правило, содержит меньше калорий и углеводов, чем белый рис. Он также содержит кальций, железо и калий.

Кроме того, красный, фиолетовый и черный сорта цельнозернового жасминового риса содержат различные количества полезных фитонутриентов. Эти растительные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают поддерживать и защищать ваши клетки от повреждений (13, 14, 15, 16).

Существует несколько видов цельнозернового риса жасмин. Коричневый рис жасмин содержит клетчатку и является источником некоторых витаминов и минералов.

Они могут выглядеть и пахнуть по-разному

Белый рис может иметь короткое, среднее или длинное зерно.

Рис жасмин имеет длинное зерно и в основном растет в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде.

Благодаря своей пушистости и слегка липкой текстуре, когда приготовлен, считается, что он обладает превосходным качеством приготовления (17, 18).

Между тем, консистенция белого риса может сильно различаться. Например, клейкий рис, который обычно используется в азиатских десертах, очень липкий.

Что касается цвета, белый рис всегда белый, но жасминовый рис может быть белым, коричневым, красным, фиолетовым или черным.

Рис жасмин также известен как тайский ароматный рис, учитывая его приятный похожий на попкорн запах. Это связано с присутствием молекулы под названием 2-ацетил-1-пирролин (17, 19).

Для сравнения, большинству видов белого риса не хватает отчетливого запаха.

Рис жасмин – это длиннозерный ароматный рис, который различается по цвету. С другой стороны, белый рис варьируется по размеру и текстуре, но его цвет всегда белый.

Какой из них полезней?

И белый рис, и белый рис жасмин являются очищенными зернами, поскольку их волокнистые и богатые питательными веществами части были удалены.

Это делает их почти эквивалентными по составу.

Из-за недостатка клетчатки и белка ваш организм легко переваривает их, что может привести к резким всплескам уровней сахара в крови (20).

Одно большое исследование, проведенное среди более чем 197 000 человек, показало, что ежедневная замена 1/3 стакана (50 грамм) белого риса на такое же количество коричневого риса была связана с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа на 16% (21).

Кроме того, люди с сахарным диабетом 2 типа могут испытывать улучшение функции кровеносных сосудов, переходя с белого на коричневый рис (22).

Это может быть связано с тем, что неочищенный цельнозерновой рис, такой как коричневый жасминовый рис, содержит клетчатку, которая может помочь замедлить усвоение сахара и минимизировать его накопление в крови (21).

Коричневый рис также содержит фитонутриенты, такие как флавоноиды, антоцианы и фенольные соединения. Эти соединения обладают широким спектром полезных свойств, которые могут поддерживать ваше сердце и иммунную систему (21, 23, 24).

В результате цельнозерновой рис жасмин является более здоровой альтернативой белому рису или белому жасминовому рису.

Цельнозерновой или коричневый рис жасмин может быть более здоровым выбором, чем белый или белый рис жасмин.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Жасминовый рис

рис жасмин где растет. DSC 0142. рис жасмин где растет фото. рис жасмин где растет-DSC 0142. картинка рис жасмин где растет. картинка DSC 0142. Считается, и вполне справедливо, что это один из самых вкусных сортов риса. Его небольшие длинные зерна имеют ослепительно белый цвет, а после приготовления блюдо обладает очень нежным молочным привкусом и источает аромат цветов жасмина. Он сочетается практически с любыми ингредиентами, но больше всего подходит для приготовления блюд азиатской кухни.В мире существует более 40 000 разновидностей риса, но именно рис сорта Жасмин является одним из наиболее популярных и деликатесных видов. «Жасмин» — ароматный белый длиннозерный рис.

Жасминовый рис — скороспелый длиннозёрный рис, выращиваемый в горных районах на северо-востоке Таиланда только в течение основного сезона — с сентября по декабрь. Он орошается дождями и чистой водой с горных склонов, приобретая удивительную белизну и натуральный аромат. Во многих странах мира этот рис известен как «благоухающий» или «ароматный», а его официальное название — Thai Hom Mali.

Его выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Он обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, столь характерных для восточной кухни. Удивительно, но Жасмин является крайне молодым сортом – его история началась менее сотни лет назад, а широкое распространение он получил и вовсе в середине прошлого столетия. Жасмин стал поистине спасительным сортом для многих Тайских фермеров. Дело в том, что он является крайне засухоустойчивым, что позволяет выращивать его даже в тяжелых условиях и без применения химических удобрений.

История риса Жасмин началась сто лет назад, когда тайские фермеры занимались культивацией предков этого риса. После Второй мировой войны и почти пятнадцати лет тестирования рис Жасмин появился на рынке. Это произошло в 1959 году, тогда для риса началась Зеленая Революция.
Рис Жасмин произрастает только в Таиланде, это локальная разновидность. Он появился на соленых песчаных почвах восточной части страны – Чачоенгсао. В отличие от индийских сортов, выведенных тогда Международным исследовательским институтом риса в Индии (IRRI), рис Жасмин оказался более засухоустойчив. Это позволило культивировать его даже бедным хозяйствам, не имеющим средств на химические добавки и дополнительное орошение.
Рис Жасмин – это рис высокого качества, ценящийся в Таиланде и за его пределами. Экспорт его растет, что дает фермерам уверенность в будущем и стимул поддерживать высокое качество продукта. Фактически весь тайский рис Жасмин производится 5 миллионами фермеров северо-востока Таиланда. Месячный доход этих фермеров не превышает 200 долларов, и заработок зависит от урожая риса Жасмин.
В конце 90-х в Таиланде пытались расширить ареал произрастания риса Жасмин. Однако эти попытки не увенчались успехом – урожай был выше, но качество риса значительно ухудшилось. Более того, новые разновидности не устояли против прожорливых цикад.
Поскольку экспорт риса очень важен для экономики Таиланда, правительство приняло решение выращивать и продавать рис Басмати, но его урожаи были очень низки, а качество никогда не было таким же хорошим, как у риса Жасмин. В 1994 году правительство попробовало выращивать и экспортировать японский рис, но и его качество оказалось ниже.

Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Есть в рисе белок — от 4 до 7 граммов белка на сто грамм сырого риса. А помимо того, в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека, и высвобождают энергию именно тогда, когда она нужна.

Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.

рис жасмин где растет. zhasmin ris. рис жасмин где растет фото. рис жасмин где растет-zhasmin ris. картинка рис жасмин где растет. картинка zhasmin ris. Считается, и вполне справедливо, что это один из самых вкусных сортов риса. Его небольшие длинные зерна имеют ослепительно белый цвет, а после приготовления блюдо обладает очень нежным молочным привкусом и источает аромат цветов жасмина. Он сочетается практически с любыми ингредиентами, но больше всего подходит для приготовления блюд азиатской кухни.Технология приготовления

Жасминовый рис уникален не только своими органолептическими показателями, но и способом приготовления. Дело в том, что его нужно готовить с меньшим количеством воды. Так, на стакан риса Жасмин необходимо использовать 1,5 стакана воды. В то время как при приготовлении обычного риса пропорция обычно бывает 1:2. Наиболее вкусным Жасмин получится, если его пропаривать. Например, тайские повара заворачивают промытый и заранее замоченный рис в тканевые мешочки и подвешивают его над паром – рис получается рассыпчатым и очень ароматным. После приготовления нужно немного взбить рис вилкой и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Жасминовый рис особо любим тайцами, так как сохраняет белый цвет и не теряет свою форму при варке, не склеивается, остается легким и воздушным. Вам придется жасминовый рис купить обязательно, если вы собираетесь открыть для себя мир кухни Таиланда.

Источник

Рис басмати

В мире существует огромное количество сортов риса — больше сотни. Этот злак популярен у разных народов, национальные блюда из него готовят во многих странах. Но королем среди длиннозерных сортов признали именно рис басмати. За что его так почитают, чем он отличается от обычного, какие вкусовые качества и полезные свойства имеет, как готовится и в каких блюдах используется — давайте разберемся вместе.

рис жасмин где растет. 22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. рис жасмин где растет фото. рис жасмин где растет-22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. картинка рис жасмин где растет. картинка 22e0f2ce28eade85ecc141c8a94fac06. Считается, и вполне справедливо, что это один из самых вкусных сортов риса. Его небольшие длинные зерна имеют ослепительно белый цвет, а после приготовления блюдо обладает очень нежным молочным привкусом и источает аромат цветов жасмина. Он сочетается практически с любыми ингредиентами, но больше всего подходит для приготовления блюд азиатской кухни.

Рис басмати: что это такое

Начнем с азов. Что это вообще — рис басмати? Он относится к длиннозерным сортам риса, то есть имеет зернышки длиной до 7—8 мм, и отличается особенным вкусом и ароматом.

Его необычный запах кому-то напоминает ореховый, а кому-то в нем слышатся явные нотки жареного попкорна. Благодаря интересному аромату этот рис и получил свое название: basmati в переводе с хинди означает «душистый». А его тонкую длинную форму ценители сравнивают с турецким кинжалом. Гладкие рисинки басмати имеют сливочный, кремовый или желтоватый цвет, могут быть полупрозрачными.

Самый вкусный басмати родом из Индии и Пакистана. Выращенный в предгорьях Гималаев, он имеет безупречное качество и те высокие потребительские свойства, за которые его так любят.

Но из-за того, что басмати достаточно капризная сельскохозяйственная культура, и растет он далеко не везде, участились случаи его подделок. Недобросовестные продавцы начали подмешивать к нему зерна других сортов риса, причем иногда примесь составляла большую часть. Чтобы защитить свой продукт, экспортеры стали прикладывать к нему так называемый «сертификат чистоты», подтверждающий оригинальность басмати. А индийская компания Labindia запустила продажу наборов, с помощью которых можно проверить рис на подлинность.

Отличие от обычного риса

Так чем же, кроме внешних характеристик, рис басмати отличается от обычного риса?

И без того вытянутый, во время приготовления басмати становится в два раза длиннее, не теряя своей рассыпчатости. А особый экстрадлинный сорт, выращенный специально для плова, при варке становится длиннее в три—четыре раза. Чтобы рис оставался плотным и не разваривался, он проходит выдержку не меньше года, и только потом идет на продажу. А еще басмати удивительно хорошо сочетается со специями и отлично их впитывает, имеет приятный сладковатый привкус и нежный аромат.

Но главное отличие — это более низкий гликемический индекс и изобилие полезных веществ, которые содержатся в басмати. О них стоит поговорить отдельно.

рис жасмин где растет. 91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. рис жасмин где растет фото. рис жасмин где растет-91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. картинка рис жасмин где растет. картинка 91489c1deaee25d4e7f2ddfc633a8dd1. Считается, и вполне справедливо, что это один из самых вкусных сортов риса. Его небольшие длинные зерна имеют ослепительно белый цвет, а после приготовления блюдо обладает очень нежным молочным привкусом и источает аромат цветов жасмина. Он сочетается практически с любыми ингредиентами, но больше всего подходит для приготовления блюд азиатской кухни.

Состав и калорийность

Основная разница между простым рисом и басмати — в составе и ценных свойствах.

Энергетическая ценность

Средняя калорийность басмати составляет 340 Ккал на 100 г, его средний БЖУ — 6,7/0,5/77,5. То есть этот продукт характеризуется высоким содержанием углеводов. Но это каллораж сухой крупы, а в сваренной меньшее количество калорий: около 130 Ккал на 100 г.

Зато он имеет пониженный гликемический индекс. ГИ — это величина, которая показывает скорость усвоения углеводов и насыщения крови глюкозой. Обычно ГИ риса равняется 60, а у белого шлифованного риса эта цифра и вовсе доходит до 70. А вот у приготовленного басмати гликемический индекс колеблется в районе 50—55 единиц. Это значит, что организм усваивает его долго, а уровень сахара повышается равномерно, без резких скачков и стресса.

Состав

Давайте разберем состав этого риса, чтобы наглядно увидеть его пользу.

В нем есть такие макро- и микроэлементы, как сера, натрий, кальций, фосфор, калий, хлор, магний, железо, цинк, кобальт, никель, бор, фтор, селен, марганец, кремний, йод и медь. Также он включает в себя витамины В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), В6 (адермин), В9 (фолиевая кислота), К (филлохинон). А летучее соединение 2-ацетил-1-пирролин отвечает за знаменитый аромат басмати. Именно по количеству этого вещества при специальном тестировании и определяют качество риса.

А еще в басмати нет глютена, поэтому его разрешено употреблять тем, кто не переносит этот компонент. И он признан экологически чистым продуктом, так как его зернышки не накапливают вредных веществ.

Польза и вред для организма

Благодаря перечисленным выше ценным элементам рис басмати обладает такими полезными для человекасвойствами:

Правда, при варке часть полезностей теряется, поэтому профессионалы рекомендуют готовить рис до состояния «аль денте», то есть не разваривать.

Прямых противопоказаний к употреблению басмати нет. Однако им не надо увлекаться людям, склонным к ожирению, запорам, метеоризму, кишечным коликам. По той же причине лучше не варить его детям до трех лет. А тем, кто болен сахарным диабетом или имеет проблемы с поджелудочной, не нужно использовать басмати чаще двух раз в неделю. И надо исключить возможную аллергическую реакцию на него.

Чтобы снизить влияние риса на ЖКТ, его сочетают со свежими салатами и специями.

В традиционной индийской медицине Аюрведе басмати считается продуктом, который содержит энергию Воздуха, Света и Воды. Он входит в обязательный рацион йогов.

Как приготовить и подавать рис басмати

рис жасмин где растет. 9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. рис жасмин где растет фото. рис жасмин где растет-9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. картинка рис жасмин где растет. картинка 9de4278ccaf1c79c89a94b3849fe54c1. Считается, и вполне справедливо, что это один из самых вкусных сортов риса. Его небольшие длинные зерна имеют ослепительно белый цвет, а после приготовления блюдо обладает очень нежным молочным привкусом и источает аромат цветов жасмина. Он сочетается практически с любыми ингредиентами, но больше всего подходит для приготовления блюд азиатской кухни.

Но чтобы рис раскрылся во всей гастрономической красе, его нужно уметь правильно сварить. Здесь есть небольшие хитрости, без знания которых гарнир можно испортить.

На родине басмати вручную очищают от загрязнений, перебирая рисинки и выбрасывая шелуху, а затем заливают холодной водой так, чтобы она покрыла зерна. Далее рис аккуратно, но тщательно перемешивают, чтобы избавиться от лишнего крахмала. После этого его надо как следует промыть — несколько раз, под проточной водой, пока она не станет прозрачной, и оставить в чистой воде на полчаса. Потом всю жидкость сливают, пересыпают рис в большую толстостенную кастрюлю, снова заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. После закипания надо его подсолить и уменьшить нагрев, а крупу осторожно, но энергично перемешать. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и дать басмати потомиться в течение четверти часа, а после выключения огня пусть он постоит накрытым еще 10—12 минут.

Готовый басмати должен получиться плотным и рассыпчатым, чуть сладковатым, с легким ореховым послевкусием. Он превосходно сочетается с черным перцем, розмарином, паприкой, шалфеем, базиликом, чесноком, фенхелем, анисом, зернами горчицы, вялеными томатами.

Есть и другой способ приготовления, позволяющий сохранить максимум витаминов и минералов. Здесь рису почти не надо вариться: его нужно залить холодной водой, дать закипеть, сразу снять с огня и промыть в дуршлаге. Эту процедуру повторяют от пяти до восьми раз, до тех пор, пока басмати не дойдет до степени готовности «аль денте».

А вот в лечебных целях его нужно разваривать до состояния мягкой каши.

Подавать рис басмати можно с мясом или рыбой, с овощами, свежим салатом.

Важно! Из-за отсутствия глютена такой рис не подходит для приготовления блюд, где нужна хорошая клейкость — например, для роллов или ризотто.

Популярные рецепты

И на закуску — пара проверенных рецептов с использованием басмати.

Почистить и порезать лук, морковку и два зубчика чеснока. Нагреть в кастрюле масло, опустить туда лук, чеснок и обжарить, затем добавить порезанное мясо и пожарить его со всех сторон. Всыпать морковь и подержать на огне минут пять. Добавить специи и подлить воду так, чтобы она покрыла мясо, оставить томиться под крышкой на полчаса (с птицей можно меньше).

Один стакан риса распределить по мясу ровным слоем и долить воды, чтобы она покрыла басмати примерно на сантиметр. Томить, пока вода не впитается, а затем вставить в центр оставшиеся неочищенные зубцы чеснока, палочкой сделать отверстия для выхода пара и подержать плов на огне еще несколько минут. Перед подачей чеснок вынуть и все перемешать.

Пряный рис в азиатском стиле

Овощи нарезать, чеснок и имбирный корень мелко порубить. В воке или антипригарной сковороде раскалить масло и спассеровать лук. После добавить туда чеснок, дробленую гвоздику, имбирь и, помешивая, чтобы специи не начали гореть, подержать на огне максимум минуту. Посыпать карри, добавить перец, помидоры, морковь и влить стакан бульона. На большом огне потушить минут пять, пока жидкость не выпарится наполовину.

Добавить рис, посолить, влить оставшийся бульон, дать закипеть и, убавив огонь, под крышкой потомить басмати еще минут десять. Всыпать креветки, зелень, еще немного подержать на огне и дать блюду настояться под крышкой пару минут.

Теперь вы знаете, в чем отличие риса басмати от обычного риса, и сможете удивить семью красивыми, вкусными и полезными блюдами из него. Желаем вам кулинарного вдохновения!

рис жасмин где растет. 5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. рис жасмин где растет фото. рис жасмин где растет-5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. картинка рис жасмин где растет. картинка 5c605366f0fbc0f2bb28c2f3c8bbb66a. Считается, и вполне справедливо, что это один из самых вкусных сортов риса. Его небольшие длинные зерна имеют ослепительно белый цвет, а после приготовления блюдо обладает очень нежным молочным привкусом и источает аромат цветов жасмина. Он сочетается практически с любыми ингредиентами, но больше всего подходит для приготовления блюд азиатской кухни.

Пропаренный рис Басмати длиннозерный (basmati rice) TaMashAee | Тамаши 2кг

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *