рис жаренный с луком и морковью
Рис на гарнир на сковороде
Большинство наших соотечественниц при необходимости сделать на гарнир кушанье из риса варят его в кастрюле. Этот традиционный способ не всегда позволяет получить безупречный результат. При варке рисовой крупы в кастрюле она часто слипается и подгорает. В результате получается размазня, рядом с которой даже вкусно приготовленное блюдо из рыбы или мяса будет смотреться убого и неаппетитно. Современные кулинары нашли способ делать рисовые кушанья рассыпчатыми, для этого они готовят рис на гарнир на сковороде. С первого взгляда этот способ может показаться экзотическим и рискованным. Но если вы вспомните, что итальянцы успешно готовят в сковородке ризотто, а азиаты обожают жареный рис, страхи улетучатся, и вы наверняка решитесь апробировать новый метод приготовления популярного злака. Среди многочисленных вариантов рисового гарнира, сделанного на сковородке, найдутся подходящие к любой горячей закуске, ведь этот продукт хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой.
Особенности приготовления
Рассыпчатый рис в сковороде приготовить проще, чем в кастрюле, но и этот метод не гарантирует стопроцентного успеха, если не знать нескольких моментов и не соблюдать технологию готовки блюд из рисовой крупы.
Простой рецепт приготовления на сковороде риса на гарнир
Рис, приготовленный на сковородке, получается нежным и рассыпчатым. В качестве гарнира он подходит почти ко всем мясным и рыбным блюдам, хорошо сочетается с овощным рагу.
Рис с луком и морковью на гарнир, приготовленный на сковороде
Острый гарнир из риса на сковороде
При подаче блюда с приготовленным по этому рецепту гарниром к столу не помешает посыпать его мелко порубленной зеленью. Это вариант кушанья понравится поклонникам азиатской кухни и любителям острых блюд.
Рис на гарнир с замороженными овощами на сковороде
Рис на сковороде со свежими овощами на гарнир
Рис по данному рецепту получается сочный, аппетитно выглядит. Такой гарнир подойдет почти к любому кушанью, как рыбному, так и мясному.
Рис на гарнир можно приготовить не только в кастрюле, но и на сковороде. Этот метод позволяет получить даже более рассыпчатое кушанье, чем сделанное традиционным способом. Хорошей идеей будет дополнить рис овощами. Тогда он сможет послужить не только гарниром, но и основным блюдом.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Вегетарианский гарнир — рис с луком и морковью
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Рис – вкусный и полезный продукт питания. Его едят как отдельное блюдо, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам – он отлично сочетается с другими продуктами. Это зерно обладает высокой пищевой ценностью, содержит весь комплекс витаминов и минеральный веществ, клетчатку, крахмал, декстрины, полиненасыщенные органические кислоты и многое другое. У некоторых народов рис – основа рациона, и они редко болеют анемией, желудочными заболеваниями. Рисовый отвар даже используется в народной медицине.
Существует универсальный рецепт – рис с морковью и луком, к которому можно добавлять другие овощи, мясо и рыбу в любом виде. Относится это блюдо к вегетарианской кухне, но можно его использовать как гарнир. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты
Для рецепта вкусного риса с морковью можно дополнительно использовать и другие овощи — томаты, болгарский перец, кабачок, баклажан. Сорт крупы также выбирают по желанию.
Для рисовой каши с морковью и луком понадобятся такие продукты:
Приготовление
Приготовление риса с морковью и луком на сковороде – самый удобный вариант. Так не надо будет перекладывать овощи. Крупу следует пересмотреть и удалить ненужные включения, если они есть. Потом необходимо ее промыть и залить прохладной водой для набухания.
Далее готовится зажарка. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
За это время порезать кубиками морковь, добавить в сковороду и обжарить в течение 5-6 минут.
Рис с морковью прекрасно сочетаются и создают невероятный аромат.
Далее добавить порезанные кубиками кабачки и помидоры, потушить несколько минут и всыпать паприку, перемешать.
Овощная зажарка готова.
Крупа за это время напиталась влагой и немного разбухла. Воду надо слить.
Добавить к овощам и несколько минут пассеровать рис с обжаренным луком и морковью. Залить водой в количестве 3 стаканов, добавить пряную зелень, посолить и всыпать специи. Накрыть крышкой и варить рис с луком и морковью 15 минут на небольшом огне.
Потом оставить под крышкой на 10 минут, чтобы рис с луком и овощами «дошел».
Если будет использоваться пропаренный или коричневый сорт крупы, то время варки увеличивается на 5 минут. Блюдо готово. Дополнить гарнир можно котлетами, отбивными, жареным мясом или рыбкой, а также, свежими овощами. Получается невероятно вкусно!
Если вы хотите получить рассыпчатую кашу с овощной зажаркой, то стоит использовать другую технологию приготовления: зерна надо отдельно поджарить на растительном масле, пока они не приобретут янтарный цвет, потом добавить паприку, воду и варить их отдельно. А овощи обжарить в другой сковороде и соединить их с уже готовым рисом.
Как вкусно приготовить рис с морковью и луком
Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.
Готовим гарнир в казане
Успех приготовления этого гарнира зависит от выбранного сорта риса, а также от посуды – обязательно казанок толстостенный и с плотной крышкой. Хорошо подойдет рис с длинными и тонкими зернышками, такой как «Басмати». При тушении его зерно удлиняется, разваривается и не слипается.
Затраченное время составит: 45 мин. Порция, в расчете на 100 г: 230 ккал.
Как готовить рис с морковью и луком:
Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами
Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.
Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.
Жареный рис с луком и морковью на сковородке
Жареный рис почему-то готовят реже, чем тушеный. А зря, на самом деле блюдо получится очень оригинальным и вкусным. Отваренный рис прекрасно сочетается с овощной пастой – главное, не бойтесь готовить новые блюда.
На готовку надо: 40 мин. Порция риса на 100 г: 255 ккал.
Как приготовить вкусно:
Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.
Читайте как сделать домашний творог из молока и кефира в нашей статье.
Говяжья печень жареная с луком может быть как дополнением к гарниру или отдельным блюдом, так и начинкой для пирога. Рецепт приготовления нежного мяса читайте здесь.
Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке
Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.
На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.
Полезные советы
Гарнир не должен быть похож на рисовую кашу. Хороший гарнир – рассыпчатый, а чтобы он таким получился, нужно правильно выбрать сорт риса:
Ингредиенты Рис жаренный с морковкой и луком
Морковь, пассерованная в масле | 200 г |
Желтый лук, пассерованный | 150 г |
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 300 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Отварить рис, потереть морковку, мелко порезать лук. Слегка попосеровать морковку и лук на масле, затем добавить к ним вареный рис, перемешать.
Пищевая ценность и химический состав «Рис жаренный с морковкой и луком».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.3 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1192 г |
Белки | 1.711 г | 76 г | 2.3% | 1.6% | 4442 г |
Жиры | 7.186 г | 56 г | 12.8% | 9.1% | 779 г |
Углеводы | 16.598 г | 219 г | 7.6% | 5.4% | 1319 г |
Органические кислоты | 9.818 г | ||||
Пищевые волокна | 1.265 г | 20 г | 6.3% | 4.5% | 1581 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.2% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1636.4 мкг | 900 мкг | 181.8% | 128.7% | 55 г |
Витамин В1, тиамин | 0.094 мг | 1.5 мг | 6.3% | 4.5% | 1596 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 1.2% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 2.43 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 20576 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 3.5% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.111 мг | 2 мг | 5.6% | 4% | 1802 г |
Витамин В9, фолаты | 28.273 мкг | 400 мкг | 7.1% | 5% | 1415 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.74 мг | 90 мг | 0.8% | 0.6% | 12162 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.021 мг | 15 мг | 6.8% | 4.8% | 1469 г |
Витамин Н, биотин | 0.009 мкг | 50 мкг | 555556 г | ||
Витамин К, филлохинон | 4.9 мкг | 120 мкг | 4.1% | 2.9% | 2449 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8761 мг | 20 мг | 4.4% | 3.1% | 2283 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 83.53 мг | 2500 мг | 3.3% | 2.3% | 2993 г |
Кальций, Ca | 15.55 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.1% | 6431 г |
Магний, Mg | 14.53 мг | 400 мг | 3.6% | 2.5% | 2753 г |
Натрий, Na | 8.09 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.4% | 16069 г |
Сера, S | 1.55 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.1% | 64516 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 3.4% | 2105 г |
Хлор, Cl | 161.97 мг | 2300 мг | 7% | 5% | 1420 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 36.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.758 мг | 18 мг | 4.2% | 3% | 2375 г |
Йод, I | 0.91 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.4% | 16484 г |
Кобальт, Co | 0.394 мкг | 10 мкг | 3.9% | 2.8% | 2538 г |
Марганец, Mn | 0.2753 мг | 2 мг | 13.8% | 9.8% | 726 г |
Медь, Cu | 50.74 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 3.6% | 1971 г |
Молибден, Mo | 3.97 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4% | 1763 г |
Селен, Se | 3.409 мкг | 55 мкг | 6.2% | 4.4% | 1613 г |
Фтор, F | 28.83 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 13874 г |
Хром, Cr | 0.55 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.8% | 9091 г |
Цинк, Zn | 0.3492 мг | 12 мг | 2.9% | 2.1% | 3436 г |
Энергетическая ценность Рис жаренный с морковкой и луком составляет 141,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рис с морковью и луком
Трудно найти столь же распространенный и популярный на всей планете злак, как рис. Этот гарнир подходит к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с овощами. Вкусно приготовленный, он вряд ли кому-нибудь надоест. Для этого мало уметь правильно отварить рисовую крупу, нужно знать рецепты, которые позволят превратить ее в самодостаточное блюдо. Рис с морковью и луком можно подавать в качестве гарнира или отдельно. Он получается сытным, вкусным, ароматным и аппетитно выглядит.
Особенности приготовления
Сложностей в том, чтобы вкусно приготовить рис, нет. Однако не все хозяйки справляются с этой простой задачей. Некоторым кулинарам не хватает знаний для того, чтобы все сделать правильно. Советы опытных поваров позволят избежать ошибок.
Рис с морковью и луком можно приготовить на сковороде, в казане, мультиварке или в духовке. Технология будет отличаться в зависимости от способа и выбранного рецепта.
Рис с морковью и луком на сковороде
Состав:
Перед подачей риса к столу на каждую тарелку положите по зубчику чеснока, он придаст блюду уникальные нотки.
Рис с луком и морковью в мультиварке
Способ приготовления:
Вкусный гарнир по этому рецепту удастся приготовить, не затрачивая много времени и сил: основные хлопоты на себя возьмет умная кухонная техника.
Рис с морковью, луком и зеленым горошком в казане
Способ приготовления:
Блюдо выглядит красочно и аппетитно. Оно станет еще красивее и вкуснее, если вместе с горошком в рис всыпать горсть консервированной кукурузы. Приготовленный по данному рецепту рис можно подавать как самостоятельное блюдо.
Рис с морковью, луком и яйцом на сковороде
При подаче к столу это необычное блюдо из риса не помешает посыпать зеленым луком. Блюдо понравится тем, кто с уважением относится к азиатской кухне.
Рис с морковью и луком можно приготовить разными способами. Несмотря на то что набор ингредиентов будет похож, в результате получится блюдо, обладающее уникальным вкусом. Все рецепты доступны, их в состоянии освоить даже неопытная хозяйка.