рис зернышко к зернышку длиннозерный

Зернышко к зернышку: покупаем крупы

Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен различных сельскохозяйственных культур. В древности крупы составляли основу рациона человека. Сейчас блюда стали более разнообразными, но здоровое питание трудно представить себе без каши и супов, содержащих крупы.

рис зернышко к зернышку длиннозерный. f3f221c75329f717c353 content big 87fde87d. рис зернышко к зернышку длиннозерный фото. рис зернышко к зернышку длиннозерный-f3f221c75329f717c353 content big 87fde87d. картинка рис зернышко к зернышку длиннозерный. картинка f3f221c75329f717c353 content big 87fde87d. Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен различных сельскохозяйственных культур. В древности крупы составляли основу рациона человека. Сейчас блюда стали более разнообразными, но здоровое питание трудно представить себе без каши и супов, содержащих крупы.

В чем польза круп

Содержание белка, витаминов группы В и микроэлементов делает кашу полезным, а содержание сложных углеводов (преимущественно крахмала) высокоэнергетическим легкоусвояемым завтраком. Сладкие молочные каши по праву занимают важное место в детском питании, давая силы для подвижных игр, белок и микроэлементы для роста и развития. Для желающих похудеть каши на воде обеспечат поступление в организм сложных углеводов, надолго обеспечат ощущение сытости и приток энергии. Для приготовления супов, выпечки, каш, традиционных блюд народов мира, таких как суши, булгур или плов, в любом случае понадобится отправиться в магазин за крупой.

Гречневая крупа

Ценность гречневой крупы, помимо её состава, определяется биологическими особенностями гречихи. Она самостоятельно «борется» с сорняками и вредителями, не требуя обработки химикатами. В её зернах не накапливаются радионуклиды и тяжелые металлы. Пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги. Пропаренная крупа быстрее готовится. Но и полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – не выдерживают термообработки и разрушаются. В 100 граммах гречки, сваренной на воде, энергетическая ценность может колебаться в пределах 100-150 ккал.

Виды гречневой крупы:

Выбираем

У многих народов есть национальные блюда, которые состоят из риса. Суши, плов, карри, ризотто, паэлья. Пищевая ценность вареного риса 100-120 килокалорий на 100гр, в зависимости от сорта. Разумеется, при такой широкой распространенности риса и древности его использования появилось немало его сортов и разновидностей.

рис зернышко к зернышку длиннозерный. 0d556969806fb033e7a6 content big 87fde87d. рис зернышко к зернышку длиннозерный фото. рис зернышко к зернышку длиннозерный-0d556969806fb033e7a6 content big 87fde87d. картинка рис зернышко к зернышку длиннозерный. картинка 0d556969806fb033e7a6 content big 87fde87d. Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен различных сельскохозяйственных культур. В древности крупы составляли основу рациона человека. Сейчас блюда стали более разнообразными, но здоровое питание трудно представить себе без каши и супов, содержащих крупы.

Длиннозерный рис при варке не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Часто используется для приготовления рассыпчатого гарнира. Особый вид длиннозерного риса – Басмати- выращивается у подножия Гималаев на севере Индии.

Среднезерный рис — необходимая часть средиземноморской кухни, он содержит больше крахмала, чем длиннозерный, зернышки слегка прозрачные. При приготовлении впитывает аромат других продуктов. Его нужно выбирать для ризотто и паэльи.

Круглый рис нужно выбирать, если нужна более мягкая кремообразная структура, он подойдет для приготовления вязкой каши или пудинга. Специальные сорта круглого риса применяют в японской кухне, но технически их может заменить обычный отечественный краснодарский рис.

Бурый рис отличается тем что с него снята не вся оболочка зерна, за счет этого он имеет специфический цвет и привкус, а также, более богат витаминами группы В и клетчаткой.

Дробленый рис состоит из колотых дополнительно шлифованных ядер риса, имеющих размер менее 2/3 зерна, но не менее 1,5 мм. На сорта не делится. Дробленый рис может иметь большое количество меловых ядер (до 8 раз больше, чем рис сорта Экстра), ядра с красными полосками и красные ядра, допускается большее количество сорной и минеральной примеси.

Отдельно стоит отметить дикий рис (водяной рис, индейский рис), который уверенно завоевывает внимание покупателей. На самом деле к роду Рис этот злак не имеет отношения, а относится в Роду Цицания. Такая крупа имеет своеобразный вкус, содержит практически все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, магний и цинк.

ГОСТ разделяет шлифованный (очищенный) рис на сорта по качеству. Самым лучшим считается сорт Экстра. Такой рис должен быть абсолютно белым, не содержать примесей, дробленых ядер, неотшелушенных зерен. У риса высшего, первого второго и третьего сорта могут быть различные оттенки и небольшое количество примесей.

Выбираем

Пшено

Пшенная крупа содержит много углеводов, в первую очередь крахмала и довольно много белка, но считать его полноценным нельзя, в нем недостает таких незаменимых аминокислот, как лизин, триптофан и гистидин. Также в пшене содержатся ненасыщенные жиры, калий, железо, магний. Важная особенность пшена – оно гипоаллергенно. Считается, что пшенная каша полезна для беременных женщин и помогает очищению организма. Употреблять ее рекомендовано людям с выраженным атеросклерозом, заболеваниями печени. Детям наверняка понравится сладкая пшенная запеканка. Побаловать семью полезнейшим блюдом, содержащим микроэлементы, витамины и антиоксиданты можно, приготовив древний русский десерт – сладкую пшенную кашу с тушеной тыквой.

Согласно ГОСТу пшенную крупу делят на высший, первый второй и третий сорт. Они различаются по наличию примесей и битых ядер.

Выбираем

Ячменная крупа

Нелюбимая многими по опыту детского сада и армейской кухни перловка, тем не менее, представляет собой ценнейший пищевой продукт. Это мощный антиоксидант, содержащий много фосфора, селена и отличный набор аминокислот, включающий незаменимые. Наличие в перловой крупе лизина, который улучшает выработку коллагена и состояние кожи, заработало для перловки название «каша красоты». В сочетании с низкой калорийностью и достаточным содержанием клетчатки блюда из перловой кашей достойны внимания тех кто следит за фигурой. Ну и конечно перловая крупа является неотъемлемой частью классического рассольника. Быстрее готовится и не уступает перловой крупе по полезным свойствам крупа ячневая. Она также изготавливается из ячменя путем дробления его ядер.

рис зернышко к зернышку длиннозерный. 772e6adb702365a9f6f7 content big 87fde87d. рис зернышко к зернышку длиннозерный фото. рис зернышко к зернышку длиннозерный-772e6adb702365a9f6f7 content big 87fde87d. картинка рис зернышко к зернышку длиннозерный. картинка 772e6adb702365a9f6f7 content big 87fde87d. Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен различных сельскохозяйственных культур. В древности крупы составляли основу рациона человека. Сейчас блюда стали более разнообразными, но здоровое питание трудно представить себе без каши и супов, содержащих крупы.

Выбираем

Манная крупа

Манная каша – один из символов детского питания. И этот выбор не случаен. По сравнению с другими крупами манка содержит меньше клетчатки и больше крахмала, за счет чего она сытная и легко переваривается, не вызывает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и вздутия живота. По этим же причинам она хорошо работает как сорбент, очищая кишечник от шлаков. Тем не менее, в современных системах питания рекомендуют отказываться от манной каши в рационе детей до года по причине высокого содержания в ней клейковины (глютена), которая может вызывать аллергию и диспепсию. Манная каша считается калорийной, но в этом «виноваты» традиционные добавки к ней – молоко, масло и сахар. Сама по себе манная каша на воде содержит около 100 килокалорий на 100 гр. Не следует забывать о том, что из манной крупы можно приготовить не только вязкую кашу, но и всевозможные запеканки, десерты, муссы, оригинальную выпечку.

Манную крупу изготавливают из пшеницы высокого качества путем её перемалывания и очистки. В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки: М — из мягкой пшеницы; МТ — из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;Т — из твердой пшеницы (дурум). Чтобы быстрее приготовить кашу с более нежной текстурой, лучше выбрать крупу, изготовленную из мягкой пшеницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *