рис венере что это
Черный рис Venere
Чёрный рис «Venere»- это суперпродукт, итальянский эксклюзив, который не имеет ничего общего с диким чёрным рисом. В Италии чёрный рис выращивают на Паданской Равнине в 100 сельских хозяйствах и он носит имя богини любви, не только потому, что этот сорт риса был выведен с большой любовью, путём скрещевания с китайским сортом риса, итальянскими агрономами, но и потому, что он считается натуральным афродизиаком.
Павия является итальянской рисовой столицей. Здесь рису отводится значительное место и 78 000 гектаров земли. Провинция Павия славится своим рисом, как Трентино- яблоками, Кьянти –вином, Парма- ветчиной и сыром, которые носят её имя (prosciutto di Parma и Parmigiano), Лигурия- оливковым маслом, а Турин –гриссини и джандуйотти. Точно так же, как и для всех перечисленных продуктов, и для риса существует свой секрет, который делает его уникальным и неповторимым. Это и воздух, и качество воды, и особая структура почвы, а так же вековой опыт коренных жителей и их способность отобрать лучшее.
Черный рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка, витамины группы В1, В2 и С и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты. Черный рис “Venere”, предваритально обрабатывают паром, сохраняет все витамины и полезные минералы. В черном рисе много натуральных антиоксидантов антоцианов, которые помогают человеку бороться с сердечными заболеваниями, раком и другими серьезными недугами. В нём совершенно нет глутена и холестерина.
Черный рис один из самых полезных продуктов на земле, а если выбирать из злаков, то он занимает первое место.Черный рис испокон веков использовался китайской медициной. В древности черный рис прописывали для стимулирования желудка, для улучшения работы надпочечников, зрения и потенции. В древних трактатах черный рис называют “рисом долголетия” и “рисом питающим кровь”.Еще несколько причин употреблять черный рис: он противодействует выпадению волос, восстанавливает организм женщины после родов и полезен при малокровии.
Чёрный рис также известен как «запретный рис». В Древнем Китае чёрный рис был предназначен исключительно для Императора и его семьи. Обычным людям запрещалось есть чёрный рис, а того, кто ослушался, ждала смертная казнь. Император ограничил употребление черного риса неспроста. Чёрный рис был редким, с особым вкусом, а также, считалось, что чёрный рис удлиняет жизнь.
Особенностью сорта является долгое время приготовления (40 мин.), поэтому часто черный рис предваритально обрабатывают паром. В этом случае время приготовления сокращается до 18 минут (так написано на упаковке, но я варю гораздо дольше). Чёрным он является только снаружи, а если вы раскусите сырое зёрнышко, которое не превышает 4 мм, то увидите, что внутри оно совершенно белое. Чёрный цвет внешней оболочке придаёт то же вещество, которое находится в чернике и в чёрном винограде. Когда рис варится, окрашивает воду или продукты, с которыми он готовится, в насышенный цвет красного вина. Запах же у него похож на аромат свежеиспечённого хлеба.
Чёрный рис уже сам по себе очень вкусный и ароматный. Его можно просто отварить в большом количестве подсолёной воды, слить и подать на гарнир. Особенно хорошо чёрный рис сочетается с рыбой, морепродуктами (креветками и лангустинами). А в сотечатении с икрой, утрицами и шампанским превращается в истинный деликатес, дарующий неповторимые вкусовые ощущения.
Черный рис с креветками
Рис “Venere”
12 крупных креветок
1 небольшая луковица (луше лук-шалот)
1 стакан белого сухого вина
Ок. 1 л. рыбного бульона
Оливковое масло
Сливочное масло
Соль,перец
Обжарить на сливочном масле мелко нашинкованный лук.
Добавить рис и дать ему пропитаться маслом 2-3 минуты на слабом огне.
Влить вино и дать ему выпариться на сильном огне.
Влить бульон ( в чёрный рис можно сразу влить много бульона, а не добавлять по одному половнику) и варить до полуготовности риса.
Несколько креветок не чистить, остальные почистить и мелко нарезать.
Нечищенные креветки быстро обжарить с обеих сторон на оливковом масле.
Добавить мелко нарезанные креветки в рис.
На заключительном этапе посолить и поперчить ризотто по вкусу.
Снять ризотто с огня и добавить сливочное масло. Подать, украсив целыми креветками.
Помидоры, фаршированные чёрным рисом, цуккини и креветками
4 крупных помидора
150 гр чёрного риса Венере
3 артишока или 1 цуккини
16 крупных креветок
1 небольшая луковица
Базилик
Оливковое масло
Соль,перец
Ополоснуть помидоры и надрезать их сверху накрест.
Опустить в кипящую воду на 1 минуту.
Достать из воды и поместить в миску с водой и льдом. Это нужно для того, чтобы шкурка снялась тоненьким слоем, а помидоры проучились блестящие, как новогодние шары, что по ним даже и не видно, что они без шкурки.
Когда помидоры остынут, снять с них шкурку, срезать верхушку и вырезать мякоть так, чтобы не повредить целостность помидоров.
Перевернуть помидоры и дать им стечь.
Отварить чёрный рис в солёной воде. Готовый рис слить и остудить.
Нарезать цуккини на кусочки и обжарить на оливковом масле.
Нарезать лук (у меня порей) и обжарить на оливковом масле.
Очистить креветки. Добавить к луку креветки и жарить вместе пару минут.
Остывший рис смешать с цуккини, креветками, посолить, поперчить по вкусу. Добавить базилик и нафаршировать помидоры.
Секрет вечной молодости или какая польза от черного риса
В Древнем Китае черный рис был под запретом для простых смертных и применялся в пищу только аристократами. Жители Поднебесной считали его источником вечной молодости и злаком, обогащающим кровь необходимыми витаминами и минералами. Пищевая ценность и польза от употребления черного риса превосходит в несколько раз белый аналог. В его составе есть белок, витамины группы B и E, а также фолиевая кислота.
История происхождения
Зерна культивируются на территории Юго-Восточной Азии больше двух тысячелетий. Достоверной информации возникновения злака не существует, при этом местные жители Китая и Индии утверждают, что выращивать продукт здесь начали после таяния ледников и наступления теплого благоприятного климата.
Черный рис – это семена гигрофильной травы Zizania latifolia, которые принадлежат к китайскому дикому сорту. Злаки имеют слегка вытянутую овальную форму, тёмную сердцевину и тонкую оболочку.
Чёрный рис часто путают с диким североамериканским рисом, который имеет более тонкие и длинные зерна.
Низкая калорийность – радость диетолога
Крупа подходит для диетического питания, поскольку калорийность на 100 г готового продукта составляет 110 ккал.
Энергетическая ценность | Количество, г |
Белки | 7 |
Жиры | 0,5 |
Углеводы | 75 |
Клетчатка | 3 |
Злаки имеют похожие питательные свойства с другими сортами рисовой культуры, при этом отличаются составом витаминно-минерального комплекса.
Пищевая ценность (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 2 |
Витамин Е (токоферол) | 0,24 |
Витамин РР (фолиевая кислота) | 1,287 |
Витамин В4 (холин) | 10,2 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,154 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,135 |
Калий | 101 |
Фосфор | 82 |
Магний | 32 |
Натрий | 3 |
Цинк | 1,34 |
Железо | 0,6 |
Суточная норма приема составляет не более 200 г. Соблюдение рационального питания – это залог здоровья организма и красивой фигуры.
На вкус и цвет
Цвет риса — от шоколадного до глубокого черного. Причиной неординарного оттенка продукта являются растительные гликозиды. Во время приготовления семена приобретают сладковатый привкус, а также насыщенный ореховый аромат.
Особенность черного риса – окрашивать посуду, поэтому для варки стоит использовать стеклянную или нержавеющую емкость.
При термической обработке продукт может изменить цвет до легкого сливового оттенка.
Bgreen
Подробнее о пользе
Зерна содержат клетчатку, которая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с лишним весом, подавляет развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна нормализуют процесс пищеварения, помогают в устранении вздутия живота. Рисовую культуру черных сортов рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете. Его гликемический индекс составляет не более 40 единиц.
Витамины группы В необходимы для:
Регулярный прием продукта способствует очищению печени от токсинов и стабилизации уровня холестерина в крови.
В оболочке зерна содержится основная часть витаминов и минералов. Злак, очищенный от верхнего слоя, менее ценен и полезен.
Среди противопоказаний черного риса стоит отметить индивидуальную непереносимость отдельных компонентов его химического состава. Также во избежание запора и других проблем с пищеварением рекомендуется употреблять злак как подгарнировку к продуктам растительного происхождения.
Что учитывать при выборе
Покупая черный рис необходимо обращать внимание на следующие факторы:
Путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, стоит избегать покупки черного риса в шелухе. Это объясняется тем, что при посадке растение обрабатывают опасными химическими веществами.
Тонкости хранения
После покупки следует пересыпать крупу в стеклянную тару или полотняный мешочек. Во избежание появления мучной моли и других насекомых можно положить в зерна зубок чеснока. Хранить крупу рекомендуется в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 25˚С. Вкусовые качества сохраняются на протяжении двух лет после сбора урожая, а также при соблюдении условий хранения.
Blue Orchid
Рецепты азиатской кухни
Чтобы подготовить черный рис к приготовлению блюд необходимо:
Длительность термической обработки крупы зависит от страны выращивания растения: сорт из Китая следует варить около 1 часа, а из Америки – не более 30 минут.
Креветки с черным рисом
Для приготовления основного блюда тайской кухни понадобятся следующие ингредиенты.
Этим блюдом можно удивить гостей, поскольку оно имеет приятный аромат и сливочный вкус.
Сколько стоит и где купить
Черный рис малоизвестен в России, при этом существуют специализированные магазины азиатских продуктов, где предлагается широкий ассортимент злака по доступной цене.
Название товара | Цена, руб. |
Рис черный Aroy-D (Таиланд), 1 кг | 434 |
Черный рис «Южная ночь» (Россия), 500 г | 119 |
Рис черный «Венере» (Италия), 1 кг | 640 |
Мука из черного риса Garnec (Россия), 500г | 115 |
Сейчас рисовая крупа черных сортов культивируется в Китае, Таиланде, Италии, России, Америке и Индонезии. Во избежание приобретения подделки продукта рекомендуется обращать внимание на страну производителя.
В чем секрет муки из черного риса
Особенность продукта заключается в отсутствие глютена – клейковины, которая способствует возникновению вздутия живота и метеоризма. Согласно исследованиям ученых было установлено, что 2% населения Земли страдает от целиакии – непереносимости этого вещества.
Голливудские звезды Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба, Виктория Бекхем отказались от приема пищи, которая содержат глютен.
Ещё один безглютеновый продукт — тапиока. Что это такое тапиока, как её готовить и выбирать читайте в статье.
Мука из черного риса не содержит глютена
Мука из черного риса – это кладезь витамина Е, клетчатки и антиоксидантов, которых в составе злака содержится больше, чем в чернике. Они препятствуют развитию неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также в состав продукта входит крахмал и растительный белок, которые позволяют использовать его для приготовления десертов:
В Италии муку из черного риса применяют для приготовления пиццы с начинкой из инжира, паршута, моцареллы, базилика, баклажан, рикотты и даже клубники.
Российская торговая марка Garnec предлагает качественную продукцию по низкой цене. Мука без содержания клейковины предназначена для людей, которые придерживаются безглютеновой диеты или имеют индивидуальную непереносимость компонента.
На видео в телевизионной программе «Жить здорово» с Еленой Малышевой понятно и интересно освещена тема пользы черного риса. Наглядно проводилось сравнение различных сортов культуры. Благодаря увлекательному научному эксперименту было доказано, что черный рис в отличие от белого сорта может предоставить чувство сытости.
Черный рис: заблуждения
С 2015 года черный рис стал доступен массовому покупателю в России, но по-прежнему с ним связано множество мифов и заблуждений.
Так как в России черный рис стал известен благодаря популярности итальянской кухни, бытует мнение, что из него готовят ризотто. Однако это не так. Отрубевая оболочка черных сортов не позволяет крахмалу зерен превращаться в кремовую текстуру (именно то, чем славится ризотто). Поэтому блюда из этого риса, скорее всего, ближе к паэлье (ит. paella) или носят название по составляющим ингредиентам. Например, Riso nero con salsa al salmone (Чёрный рис с соусом из лосося).
Многие покупатели ошибочно считают, что черный рис должен быть обязательно дорогим. Возможно, корни этого заблуждения базируются на древней китайской легенде, когда черный рис был доступен только знати и носил название Императорский. Также ошибочное мнение складывалось под влиянием импортных цен. Ранее black rice ввозился в нашу страну из Италии или Таиланда. А с 2015 года он стал выращиваться в России в промышленных объемах (подробнее о российских сортах черного риса). Рекомендованная цена на черный рис «Южная ночь» в 4-5 раз дешевле импортных аналогов.
Отличия сортов риса «Южная ночь» и «Venere Nero»
Есть ли различия между черным рисом из разных стран? Проведем сравнение между сортами «Южная ночь» (Россия) и Venere Nero (Италия).
Оба сорта относятся к мягкому типу (содержание амилопектина в крахмале приближается к 100%), оба имеют чёрную отрубевую оболочку (цвет которой задается высоким содержанием антоцианов темно-красного спектра). За счет сохранения отрубевой оболочки, они отлично держат форму при варке.
На сайте Мир-круп вы можете ознакомится с подборкой рецептов из черного риса на русском языке.
Черный рис: новый старый суперфуд
Современный ритм жизни диктует свои условия, и большинство людей предпочитают проводить на кухне как можно меньше времени. Но при этом все любят поесть вкусно. Поэтому на пике популярности в наше время блюда простые и быстрые в приготовлении. А продукты — максимально полезные и вкусные без дополнительных ухищрений в виде соусов и заправок. Но совсем просто не бывает все равно.
Взять хотя бы черный рис. В нашей стране этот продукт пока малоизвестен, но на Западе в последние годы его иначе чем «супер еда» не называют. И, поверьте, называют вполне обосновано. Черный рис и очень полезен, и очень вкусен. Но не так уж прост.
Происхождение черного риса
Цвет рисовых зерен определяется тем, какие цветные пигменты накапливаются (или не накапливаются, как в случае белого риса) в отрубевой оболочке зерна. Большинство культивируемых видов риса имеют белые зерна, а вот дикорастущий предок риса имеет окрашенную оболочку – красную.
Кстати, коричневый рис — это не отдельный сорт или вид риса, а нешлифованный белый рис, у которого сохранена оболочка.
Черный цвет рисового зерна связан с накоплением в его оболочке антоцианина. Синтез этого вещества, как несколько лет назад выяснили японские ученые, является следствием мутации гена под названием Kala4. Ученые пришли к выводу, что эта мутация была естественной и первоначально произошла в тропическом подвиде уже одомашненного риса сорта «японика», а затем закрепилась в других сортах (включая те, которые встречаются сегодня) путем многочисленных естественных процессов скрещивания. Однако совершенно неизвестно, как эта особенность возникла.
Сохранению же ее, вероятно, способствовала вера китайцев в особые свойства черного риса (и, как показывают современные исследования, они не ошибались). В Древнем Китае считалось, что есть этот необычный рис, достоин только император, которому подносили его в качестве дани. Поэтому черный рис называли «императорским». А еще его называли «запретным», поскольку обычным людям есть его было запрещено под страхом смертной казни. Китайцы верили, что черный рис приносит императору удачу и долгую жизнь.
Хотя черный рис встречается во многих странах Азии, площадь его посевов невелика, что связано в первую очередь с его низкой урожайностью. А еще с тем, что хотя он уже давно не «запретный», люди в Азии отдают предпочтение белому цвету, будь то одежда или еда. Поэтому в настоящее время «императорский» рис намного популярнее в Европе и США, чем на своей родине.
Польза черного риса
Ни для кого не секрет, что за последние 100 лет содержание питательных веществ в продуктах питания значительно снизилось. Это связано как с истощением почв, вследствие тяжелых сельскохозяйственных методов, так и с переходом к гибридным сортам, разработанным в первую очередь для повышения урожайности в ущерб полезности.
Нездоровые привычки питания и чрезмерная зависимость от рафинированных продуктов питания отрицательно сказались на здоровье каждого человека. Рост числа хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет, а также тревожный рост показателей ожирения — все это свидетельствует о негативной тенденции.
Научные исследования показывают, что рацион питания, богатый цельными зернами, фруктами, овощами и белками высокого качества, является важным фактором поддержания общего хорошего самочувствия.
Традиционные сорта, такие как черный рис, являются более питательными, чем современные высокоурожайные. В настоящее время во многих рисосеющих странах успешно выводят новые сорта черного риса, которые совмещают в себе питательную ценность традиционных сортов и устойчивость к болезням и более высокую урожайность – современных.
О пользе черного риса не расскажешь в двух словах: она обширна, а продолжающиеся исследования выявляют все новые полезные эффекты. Во-первых, это цельное зерно, которое не шлифуют и поэтому оно сохраняет отрубевую оболочку — источник пищевых волокон, содержание которых выше, чем в коричневом и красном рисе. Черный рис содержит больше белка, чем другие виды риса, а также большое количество клетчатки и антоцианина — водорастворимого флавоноида, выступающего в качестве антиоксиданта. Кроме того, черный рис богат витаминами (витамин Е, тиамин и ниацин) и минералами (железо, кальций, цинк, магний, марганец и фосфор).
Большинство полезных свойств черного риса связывают с высокой антиоксидантной активностью, которая обусловлена содержащимися в отрубевой оболочке антоцианином, фенольными кислотами, витамином Е и фитиновой кислотой. Количество антоцианина, находящегося в ложке отрубей черного риса (или в 10 ложках вареного черного риса), равно количеству антоцианина в 1 ложке свежей черники.
Последние научные исследования свидетельствуют, что потребление антиоксидантов в продуктах питания и БАДах не увеличивает напрямую уровень антиоксидантов в плазме крови, как это первоначально предполагалось. Но есть исследования, показывающие, что растительные флавоноиды, такие как антоцианы, служат сигнальными молекулами, запуская выработку собственных веществ организма, оказывающих защитное действие против свободных радикалов.
Особая ценность черного риса заключается в том, что он содержит не один, а два антиоксиданта: жирорастворимый витамин Е и водорастворимый антоцианин. Недавние исследования показали, что антиоксиданты могут работать синергетически, то есть продукты, содержащие два или более типа антиоксидантов, могут принести большую пользу для здоровья, чем сумма каждого антиоксиданта в отдельности.
Людям, активно занимающимся спортом, антиоксиданты черного риса могут помочь нейтрализовать свободные радикалы, в большом количестве вырабатывающиеся при метаболическом стрессе, который развивается при интенсивных физических нагрузках. Это не только улучшает общее здоровье, но и способствует восстановлению после тренировок, благодаря роли антиоксидантов в снижении воспаления (как показали недавние исследования). Кроме того, витамины группы В, железо и калий, содержащиеся в черном рисе, необходимы для наращивания мышц.
Черный рис может быть полезен диабетикам, положительно влияя на метаболизм фруктозы. А ряд исследований показал, что регулярное употребление черного риса может снизить уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшить липидный профиль. Зародыши черного риса рекомендуют употреблять женщинам, кормящим грудью, для улучшения психического здоровья и иммунитета.
Как свидетельствуют исследования, полезные вещества, содержащиеся в отрубевой оболочке черного риса, способствуют ограничению высвобождения гистамина, который отвечает за симптомы аллергии. Черный рис уменьшает воспалительные процессы, раздражение и отеки, возникающие при аллергическом дерматите.
Известный китайский онколог Ли Пинг Луо и его исследовательская группа установили, что черный рис блокирует рост опухолевых тканей, препятствуя образованию в них новых кровеносных сосудов, а так же вызывая гибель самих раковых клеток. Кроме того, черный рис способствует дифференциации раковых клеток, что в свою очередь снижает способность опухоли давать метастазы. Исследования, в частности, показывают, что антоцианины из черного риса специфически тормозят рост раковых клеток молочной железы.
В Корее черный рис считается обязательным компонентом здорового питания. Корейский сорт Josenghugchal даже рекомендуют в качестве диетического питания при артериальной гипертензии, поскольку он содержит большое количество γ-аминомасляной кислоты. Аминомасляная кислота воздействует на центральную нервную систему, снимая возбуждение и оказывая успокаивающее действие, ее можно принимать так же, как транквилизатор, но без риска развития привыкания.
У черного риса низкий гликемический индекс. Благодаря своей питательности и содержанию большого количества пищевых волокон, наесться можно небольшой порцией, а чувство сытости сохраняется надолго, что важно для поддержания оптимальной массы тела.
Больше всего исследований продуктов питания проводится, наверное, в США, и поэтому неудивительно, что именно американцы первыми обратили внимание на черный рис еще в 1995 году. Американская ассоциация здравоохранения, Американское общество борьбы с раком и Руководство по питанию для американцев (2005) рекомендовали гражданам США увеличить потребление черного риса для профилактики сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Более того, Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами США признало черный рис здоровым зерном, способным снизить риск развития некоторых заболеваний.
Сорта черного риса
Существует свыше 200 сортов черного риса. Классифицируют его чаще по месту произрастания: японский, китайский, индонезийский, тайский черный рис, хотя в каждой стране-производителе существует множество сортов, свойства которых будут довольно сильно варьировать в зависимости от региона выращивания. Так же черный рис разделяют по характеристикам рисового зерна: есть сорта длиннозерные, среднезерные и короткозерные; клейкие и рассыпчатые, ароматные и не очень.
Китайский черный рис
Среди всех сортов черного риса наиболее популярен китайский черный рис, причем в самом Китае он наименее известный и наименее употребляемый сорт риса.
Китайский черный рис — это короткозерный клейкий рис. Выращивается он в основном в провинции Юньнань, на берегах реки Янцзы. Особенностью его является то, что его зерно полностью черное: как снаружи, так и внутри, что характерно не для всех сортов черного риса. Вкус его ярче, чем у других сортов, сладкий, с ярко выраженной «ореховой» нотой. Сваренный рис вязкий, довольно жесткий и несколько «резиновый», требует усилий для жевания.
Традиционно этот рис парили в бамбуковой трубке в течение двух часов. В настоящее время его варят около сорока минут или готовят на пару в течение часа. Сразу после окончания приготовления, вне зависимости от способа, рису лучше дать «отдохнуть» около двадцати минут, чтобы он впитал оставшуюся воду, что позволит зернам отделиться друг от друга. Этот рис не нужно промывать после приготовления, хотя в некоторых рецептах и советуют это делать.
Итальянский черный рис
В европейских странах – Италии и Франции – на основе азиатских сортов были созданы чернозерные сорта риса с высоким содержанием фитохимических элементов. Италия — самый крупный производитель риса в Евросоюзе, 90% итальянского риса выращивают в Пьемонте и Ломбардии, в том числе и сорта с зерном черного цвета. Среди них наиболее известны два сорта – Venere и Nerone.
Сорт «Черная Венера» был создан при скрещивании традиционного китайского черного риса с итальянским для получения растений с черным зерном, адаптированных к условиям умеренного климата. Он относится к подвиду «японика», среднезерный. Этот рис очень питателен, богат мезо- и микроэлементами: содержание кальция – 159 мг/кг, железа – 30.9, магния – 25.5, цинка – 26.7, селена – 0.043 мг/кг крупы.
Итальянская «Черная Венера» — цельный пропаренный нешлифованный рис с очень деликатным, неярким вкусом и ароматом сандалового дерева. Самый, пожалуй, «нежный» их всех сортов черного риса, он не так уж сильно отличается от белого риса по вкусу. Обычно его подают к морепродуктам или готовят из него ризотто и салаты. Консистенция готового риса вязкая, идеальная для ризотто. Варить в соотношении 1:2,5 около 40–50 минут, для получения более рассыпчатого риса — немного меньше.
В крупе эксклюзивного сорта риса «Нерон», созданного методом искусственной гибридизации, в четыре раза больше железа и на 1/3 больше фосфора, чем у других сортов риса с черным зерном.
Все сорта риса итальянской селекции с черной окраской отрубевой оболочки зерна содержат повышенное количество флавоноидов и антоцианов по сравнению с белозерными и даже краснозерными сортами риса.
Краснодарский черный рис
В 2001 году была начата работа по выведению сортов риса с окрашенной отрубевой оболочкой зерна в Российской Федерации. И в 2014 году был выведен первый российский черный среднезерный клейкий рис – «Южная ночь», который включен в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.
Этот сорт содержит большое количество олеиновой и линоленовой кислот (до 43 %), антиоксидантов – 105 мг/100 г продукта, белка – 8,2%. Кроме того, установлено, что гликемический индекс у сорта «Южная ночь» – 35 у. е., что позволяет рекомендовать этот рис в качестве диетического продукта. Рис «Южная ночь» предназначен для потребления в нешлифованном виде и приготовления диетических и экзотических блюд.
Однако вкус у краснодарского черного риса довольно грубый, ярко выраженный, с отчетливой горчинкой в послевкусии. Консистенция готового риса вязкая. Я бы не рекомендовала его людям, только начинающим знакомство с черным рисом.
Российские селекционеры сообщают еще о двух краснодарских чернозерных сортах, выведенных в 2015 году, длиннозерном сорте «Гагат» и среднезерном сорте «Мавр», но в продажу они еще не поступали.
Японский черный рис
Японский черный рис — это смесь из черного короткозерного риса и красного среднезерного риса, выращиваемых на одном и том же поле. Он имеет земляной вкус с мягкими, сладкими пряными нотами.
Тайский черный рис «Жасмин»
Среднезерный рис из Таиланда, выведенный путем скрещивания традиционного черного китайского риса с рисом сорта «Жасмин». Имеет тонкий цветочный аромат.
Особенности приготовления и использования
Несмотря на несомненную полезность черного риса, он сильно проигрывает в популярности белому рису. Покупателей отпугивает необычный цвет, непривычный вкус и аромат и жесткая текстура готового риса.
Поскольку зерно черного риса тверже, чем зерно белого, это значительно увеличивает время приготовления блюд, что приводит к частичному разрушению полезных для здоровья фитохимических веществ. Чтобы уменьшить потерю питательной ценности, черный рис лучше предварительно замачивать в воде на 6–8 часов.
На протяжении веков черный рис не пользовался популярностью в Азии и в настоящее время используется в основном в качестве декоративной, обрядовой еды или для приготовления десертов. На самом деле, из него можно приготовить любое блюдо, как сладкое, так и нет. В Азии этот рис подают со свежими фруктами, такими как манго и личи, поливая фруктовым сиропом. На родине рисоводчества, в Индии, черный рис называют чака-хао, что означает «очень вкусный рис», и едят во время традиционных праздников. Индийцы готовят из него чакхао чир — пудинг, а водой, в которой он варился, моют голову, утверждая, что она делает волосы сильными.
Отруби черного риса используются в качестве натурального пищевого красителя для приготовления лапши, макарон, каши, вина и т.д.
Учитывая несомненную пользу черного риса, его обязательно нужно включать в свой рацион питания!