рис вареный или отварной
Как варить рис: инструкция и секреты
Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно варить рис: общие правила и особенности разных сортов. Узнайте, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым
Содержание
Как готовить рис: общие правила варки любой рисовой крупы
– При приготовлении риса существует ряд очень простых правил. Первое – выбрать рис, который подходит именно для того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, для суши рекомендуется выбрать сорт круглозерного риса, который специально для этого предназначен. Не менее важны и ваши вкусовые предпочтения: кому-то нравится дикий рис или бурый, кто-то любит пряный аромат риса басмати. И конечно же, при выборе риса важно обратить внимание на содержимое пачки. Рисинки должны быть целые, одинакового размера, без посторонних примесей. Второе правило – перед приготовлением рис нужно промыть. Третье – залить водой в соотношении 1:2 (одна часть риса, две части воды), довести до кипения, затем на медленном огне варить 15 минут. После этого выключить огонь и на 15 минут оставить рис под крышкой.
Как подготовить рис?
Конечно же, любой рис – и самый дорогой, и самый бюджетный – необходимо подготовить к варке и хорошо промыть. Я делаю это следующим образом: пересыпаю рис в большую миску, ставлю под струю проточной воды и, интенсивно перемешивая крупу рукой, несколько раз наполняю миску, а затем сливаю воду. Повторять это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень простое правило!
Идеальный объем воды
Важно определиться, в каких пропорциях варить рис. Но этот вопрос не такой легкий, как кажется. Потому что количество воды, необходимое для приготовления разного вида риса, будет разным. Также все зависит от степени просушки риса. Поэтому советую внимательно читать рекомендации на упаковке. Но, как правило, количество воды примерно в полтора раза больше, чем риса, то есть на одну часть риса мы берем полторы части воды.
Как и сколько варить рис в мультиварке, кастрюле, сковороде?
Сколько минут варить рис? Правила и время приготовления риса не меняются – независимо от того, готовите вы его в кастрюле, сковороде или мультиварке. Технология везде одна и та же. Единственное исключение для мультиварки – если выбираете специальный режим, то программа сама «рассчитывает» время приготовления.
Приготовление риса в микроволновой печи
Я знаю, что некоторые готовят рис в микроволновке, но сам я этого делать не пробовал и, наверное, не буду. Потому что убежден в том, что микроволновая печь – не лучшее устройство для приготовления пищи. Хотя, признаюсь, иногда в ней готовлю свеклу, потому что в этом случае свекла готовится очень быстро. И если нужно на скорую руку сделать, например, винегрет, то в микроволновой печи за 10 минут получаются идеально пропеченные овощи.
Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?
Рис, как известно, самое универсальное зерно на планете, и поэтому для его приготовления можно использовать все виды перцев и пряных трав, любой соус – словом, все, что вам нравится. Скажу по секрету, что в сваренный рис можно добавить даже малиновое варенье, и это будет очень интересное сочетание.
Особенности варки разных сортов риса
Для того чтобы приготовить круглозерный рис для суши, нужно его сначала тщательно промыть, добавить на одну часть риса две части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. После этого выключить нагрев полностью. Кастрюлю с крышкой сверху накрыть плотным полотенцем и оставить на 15 минут. После чего приправить рис рисовым уксусом, сахаром, солью. Рис готов!
Такой рис нужно засыпать в кипящую воду, не отмеряя объем. Главное, чтобы воды было больше, чем риса, в несколько раз. Варить при среднем кипении до мягкости риса. Пропаренный рис готовить проще всего, но он, к сожалению, не самый вкусный на планете.
Длиннозерный рис (басмати или жасмин) можно варить по той же технологии, что и рис для суши, только взять не две части воды, а полторы. Технология точно такая же.
Бурый и черный рис
Как варить бурый рис? Крупу тщательно промыть, добавить на одну часть риса полторы части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. Можно добавить в кастрюлю водоросли либо один зубчик чеснока. Соль, сахар, специи и все остальное добавляем уже после того, как рис сварился. Еще один вариант – вареный рис можно обжарить вместе со специями и маслом.
Как cварить рис рассыпчатым?
Чтобы рис получился рассыпчатым, прежде всего нужно выбрать правильный сорт. Например, длиннозерный рис в готовом виде получается более рассыпчатым, чем круглозерный. Также нужно соблюдать все правила приготовления: как следует промыть рис перед варкой, а после приготовления переложить рис в контейнер и аккуратно перемешать лопаткой. Круглозерный рис (например, кубанский) достаточно липкий и клейкий, потому что содержит много крахмала, и приготовить его рассыпчатым вряд ли получится. Выбирайте рис басмати, бурый, коричневый.
Интересный рецепт риса на ужин
Острый рис с чесноком и соевым соусом
Тщательно промойте и отварите рис, выключите огонь, оставьте рис под крышкой на 15 минут. После этого обжарьте рис на огне с добавлением соевого соуса, чеснока, сахара и острого перца. Туда же можно добавить заранее отваренные морепродукты или курицу. Это очень вкусно!
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Чем вареный рис отличается от вареного?
Я недавно вступил в дружеский спор с коллегой о том, как следует готовить рис.
Она утверждала, что семья ее дяди в маленькой деревне в Индии кипит их рис с большим количеством воды и выливает излишки. Она говорит, что рис «в порядке». Я ей не верю.
Можно ли приготовить рис, который не испортится? Если да, то чем он отличается от пропаренного риса?
Это зависит от того, какой рис вы используете. Мой отец всегда варил рис в закрытой кастрюле с отмеренным количеством воды, используя американский длиннозерный рис. Соотношение между одной чашкой риса и двумя чашками воды.
Когда я получил свое собственное место, я использовал метод кипения, но выбрал рис басмати, как это обычно используется в Индии. Этот рис имеет более длинное зерно и сохраняет свою форму после приготовления. Я попробовал метод кипячения с американским длиннозернистым рисом и нашел, что он также хорошо работает. Нет необходимости измерять воду во время приготовления по таймеру и пробовать рис перед сливом. Это похоже на то, как вы можете приготовить пасту.
Вопреки тому, что ElendilTheTall сказал в своем ответе, при кипячении риса вам не нужно делать тщательные замеры риса и воды. Вы кладете достаточно риса на сколько угодно людей и избыток воды. Слишком много воды. Вы готовите рис на открытой сковороде, чтобы вы могли его увидеть. Когда рис готовится достаточно долго, вы берете несколько зерен на вилке и пробуете их на вкус. Если они достаточно мягкие, не слишком мягкие, то вы быстро сливаете воду в сито или дуршлаг и подаете. Время имеет решающее значение.
Теперь, когда я переезжаю в Китай, я нашел совсем другой вид риса. Он был короче и требовал нескольких стирок, прежде чем его можно было приготовить. Этот рис плохо варился. Если рисовая пудра в воде не будет хорошо вымыта, она превращается во что-то, напоминающее пасту для обоев. Вместо этого должен использоваться метод пропаривания. Для приготовления пара нужно тщательно отмерить рис и воду, чтобы получить правильный рацион. Вы ставите на огонь и накрываете. Когда рис почти вскипятит, снимите его с огня и подавайте.
Можно варить рис без его переваривания, нужно просто соблюдать осторожность с соотношением воды к рису и сроками. Меня не удивляет, что семья дяди вашего коллеги хорошо готовит рис, используя кипячение, поскольку они, вероятно, делают это каждый день и хорошо привыкли к соотношениям, времени и температуре своей плиты.
Вареный рис, как правило, более мягкий и липкий, так как это более «жестокий» метод, который означает, что больше воды будет проникать глубже в каждое зерно и выделять больше крахмала. Приготовление на пару мягче, и в результате получается более твердое, более раздельное зерно.
В обоих случаях достаточная промывка риса также может существенно повлиять на конечный результат. Немытый, вареный рис, скорее всего, будет более густым и нежным, чем рис, который был тщательно вымыт, так как вокруг будет больше плавающего крахмала.
Стандартный «западный» стиль варки риса обычно приводит к тому, что к моменту варки риса вода испаряется. Метод семьи вашего коллеги, без сомнения, работает, но время должно быть точно определено, чтобы предотвратить появление мягкого риса.
Я из Мангалора, и мы используем «вареный» рис, который отличается от обычного риса, который вы получаете в большинстве магазинов. Он крупнее и прозрачнее, чем обычный рис, и имеет красно-коричневый цвет. Этот рис не может быть приготовлен на пару и может быть только вареным. Но приготовление занимает больше времени и не может быть приготовлено в обычных рисоварках, только в скороварках. Он также отличается от «вареного» риса, который можно купить в некоторых магазинах.
Его можно есть либо с жидкостью, либо после слива жидкости. Преимущество первого заключается в том, что не нужно смешивать соус с рисом, просто сухое сабджи или даже просто мариновать, и вы не потеряете питательные вещества в жидкости. На нашем языке «тулу» мы называем жидкость «тели», рис с жидкостью «ганджи» и высушенный сухой рис «нуппу».
Причина, по которой его называют «вареным» рисом:
После сбора урожая рис отделяют от стебля, варят в больших чанах с шелухой, сушат и затем очищают от шелухи. Мне сказали, что это легче переварить, так как его дважды варят до того, как его съедят.
AFAIK, этот рис используется только в прибрежных районах штата Карнатака и Керала. Как таковой, он доступен в магазинах «Мангалор», «Удупи» и «Малаяли».
Мне намного легче получить идеальный рис с кипячением. Просто используйте МНОГО воды и обработайте рис как макароны, кипятите его до готовности, затем наливайте в дуршлаг и оставляйте до тех пор, пока не высохнет последняя порция воды, и она не станет сухой (важно, чтобы она высохла теплой, и убедитесь, что не осталось много влаги, иначе она станет сырой).
Я получаю хороший пушистый рис.
Любой тип риса может быть приготовлен на пару, но этот метод может не готовить должным образом для некоторых сортов. Это дает отдельные зерна риса даже после приготовления. Приготовление на пару занимает немного больше времени, чем варка. Лучше всего замочить рис в воде перед тем, как приготовить его любым способом. Есть два способа приготовления риса путем варки
При кипячении риса с большим количеством воды и сливе лишней воды, питательные вещества теряются при сливе. Этот метод полезен тем, что не знает соотношение риса и воды. Это также лучший метод, если рис липкий, а после приготовления нужно отдельное зерно риса. Это более простой метод для начинающих. Сушеный рис лучше использовать для приготовления жареного риса и подобных блюд.
Во втором методе человек знает соотношение воды и риса. Сначала рис промывают и выдерживают в течение нескольких минут. Затем соотношение риса и воды смешивают и ставят на плиту. Через несколько минут он закипит, кратко размешайте. Когда рисово-водная смесь начнет густеть, еще раз размешайте, затем выключите огонь и накройте кастрюлю. Через несколько минут вся вода испарится, затем выключите огонь и оставьте рис на 10 минут, а затем подайте горячим с карри и соусом.
Если человек знает соотношение риса и воды к употреблению, лучше использовать второй метод, поскольку питательные вещества не теряются при сливе. Соотношение зависит от типа риса и возраста риса. Если рис выдержан, он может потребовать немного больше воды, чем новый. Для обычного риса можно использовать соотношение риса и воды 3: 2. Соотношение может быть скорректировано в зависимости от результата после первого приготовления. Опять же, это соотношение будет зависеть от типа и возраста риса.
Этот метод работает лучше для нелипкого риса, такого как рис басмати, и может не сработать для липкого риса, такого как японский рис. Этот тип риса лучше подавать горячим с карри и соусом.
Вареный рис производится путем нагревания сосуда, который содержит смесь риса и воды, непосредственно на плите. Вы можете смешать необходимое количество, чтобы при приготовлении воды весь рис впитывался в рис. Или вы можете положить больше воды, чтобы слить лишнюю воду, когда рис готовится.
В Таиланде промытый рис помещают в бамбуковую корзину, затем в кипящую кастрюлю с водой и накрывают крышкой. Рис готовится из-под поднимающегося пара из кастрюли, которая также поглощает пар для расширения. Бамбук даже добавляет аромат к нему. Но я считаю, что это используется почти только с липким рисом.
Вареный рис хорош для каши. Это называется канчи в малаялам и ганджи в тулу. Это основной продукт питания штата Керала и прибрежного штата Карнатака (тулу наду). Так как климат жаркий и влажный, регион получает сильные дожди. Этот рис подходит для местных климатических условий.
То, что американцы называли пропаренным рисом с использованием известной рисоварки, на самом деле кипятят до тех пор, пока вода почти не высохнет, а повышение температуры (из-за недостатка пара, отводящего тепло от плиты) приводит к отключению термостата.
То, что было описано как вареный метод, можно было бы назвать кипением, а затем сливом.
Настоящий паровой метод работает следующим образом: 1. Вымойте рис как обычно. 2. Замочите на 30 минут, если хотите. (Для людей, предпочитающих более упругую текстуру, пропустите это) 3. Залейте горячей водой (столько же, сколько рис, т.е. 1 стакан риса на 1 стакан воды). Снова подстраиваюсь под вкус Меньше воды для более упругой текстуры. Больше для мягче. 4. Поместите миску в пароварку (такую, которую вы используете для приготовления димсам, или просто большую обычную кастрюлю с достаточным количеством воды и небольшой подставкой в нижней части для удержания чаши). Варить 40 минут.
Я лично предпочитаю паровой метод, так как легче всего измерить соотношение воды и риса. Это менее грязно (не нужно слить горячую воду). Сжечь рис практически невозможно (если вы не оставите паровую банку, чтобы высохнуть). Плюс это на мой вкус идеально.
Паровойрис относится к внешнему виду риса во время его приготовления (в зависимости от выбранной температуры), поскольку не видно пузырьков, разбивающих поверхность воды, и в то же время виден выход пара с поверхности воды. Температура воды слишком высокая, если вода пузырьки, и это заставляет крахмал мигрировать из внутренней части, на внешнюю поверхность рисовых зерен, что приводит к сырому, липкому рису. Рис начинает всплывать в воде, добавляют одну чайную ложку масла, и, как только во время приготовления испаряется нагретая вода, конечный продукт по существу «пропаривается», а не кипятится. С этой медленной техникой вам нужно всего 1-1,5 стакана воды / 1 стакан риса. Сначала выберите высокую температуру, пока не будет виден пар, затем сразу же понизьте температуру до низкой-средней температуры, прежде чем появятся пузырьки. Я использую пропаренный рис, потому что он был приготовлен на пару перед упаковкой, что также способствует получению менее липкого конечного продукта. Ешь хорошо, друзья мои!
Как и сколько варить рис. Рассыпчатый рис: пропорции и время варки
Варка риса, особенно для начинающих кулинаров, иногда оказывается очень сложным процессом. Хочется, чтобы рис был рассыпчатым, но получается рисовая каша. Как правильно варить рис, сколько времени и в каких пропорциях, а также как сварить рассыпчатый рис в мультиварке и как приготовить рис для суши, рассказываем в этой статье.
Как приготовить рассыпчатый рис?
Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.
Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.
В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.
В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.
В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.
Пропорции для варки риса
Итак, пропорция риса и жидкости для длиннозёрного риса — 1 : 1,5–2;
для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
для пропаренного — 1 : 2;
для коричневого — 1 : 2,5–3;
Сколько варить рис?
Время варки риса также зависит от его вида.
Белый рис необходимо варить — 20 минут
Пропаренный рис — 30 минут;
Коричневый рис — 40 минут;
Дикий рис — 40–60 минут.
Как приготовить рис на сковороде?
Готовить рис можно не только в кастрюле. Чтобы сварить рис в сковороде, возьмите глубокую сковороду с крышкой.
Сначала рис нужно немного обжарить. Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, греем и засыпаем рис. При обжарке рис необходимо обязательно помешивать, чтобы все зернышки равномерно покрылись маслом.
После того, как рис обжарился, добавляем воду. Как только вода закипит, рис нужно тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться на медленном огне.
Как сварить рис в мультиварке?
Для варки в мультиварке лучше брать длиннозерный, пропаренный рис.
Рис нужно промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, выложить в нее промытый рис, залить водой, добавить соль и перемешать.
Если мультиварка с клапаном, то передвинуть клапан в положение «Закрыт». Нажать кнопку «Молочная каша / Крупы». Установить время на 15 минут, готовить до окончания программы.
Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.
Как сварить рис для суши?
Для приготовления суши используется специальный японский рис, но его можно заменить обычным круглозерным. Вареный рис в этом случае не должен рассыпаться.
Рис нужно промыть, залить холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием его нужно убрать.
Рис нужно варить под крышкой: до закипания воды на среднем огне, после на медленном около 15 минут. Потом снять с огня и дать постоять еще 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для ее приготовления смешайте рисовой уксус, соль и сахар.
Заправленный рис необходимо тщательно перемешать деревянной лопаточкой.
Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие
Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.
Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.
Рис для гарнира – отличительные особенности
Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:
Общие правила варки любой рисовой крупы
Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:
Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир
Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:
Общий порядок варки:
Как варить круглый рис
Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.
По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.
Правила варки черного риса
Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.
Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.
Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.
Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.
Технология приготовления бурого риса
Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.
Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.
Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.
Как варить пропаренный рис
Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:
Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.
Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.
Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!