рис в россии появился каком году

Приключения риса в России

рис в россии появился каком году. article f29bffaf b9f0 4d69 9fc8 aab4449e7e2b large. рис в россии появился каком году фото. рис в россии появился каком году-article f29bffaf b9f0 4d69 9fc8 aab4449e7e2b large. картинка рис в россии появился каком году. картинка article f29bffaf b9f0 4d69 9fc8 aab4449e7e2b large. Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.

Рецепт Смутного времени

рис в россии появился каком году. ba3e9556 8edf 4971 8fac 7ab2b991cfc6. рис в россии появился каком году фото. рис в россии появился каком году-ba3e9556 8edf 4971 8fac 7ab2b991cfc6. картинка рис в россии появился каком году. картинка ba3e9556 8edf 4971 8fac 7ab2b991cfc6. Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.

Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.

В тексте Смутного времени «Роспись царским кушаньям», составленном русскими боярами для самозванца царя Владислава, приводится рецепт куриного супа с рисом.

«Куря, четыре золотники шафрану, полгривенки пшена сорочинского». Полгривенки = 100 граммов. Можно предположить, что скромный объем риса в рецепте объясняется его тогдашней дороговизной.

рис в россии появился каком году. 620216d2 c3e6 4897 bc3c 580239e3104c. рис в россии появился каком году фото. рис в россии появился каком году-620216d2 c3e6 4897 bc3c 580239e3104c. картинка рис в россии появился каком году. картинка 620216d2 c3e6 4897 bc3c 580239e3104c. Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.

Постепенно рис входил в повседневный обиход, но, конечно, не был доступен всем и каждому.

Капитан Василий Головнин, который провел в японском плену два года (1811 и 1812), в своем дневнике отмечает: «Сорочинское пшено есть главный и, по привычке, необходимый хлеб для японцев».

Рецепты

Лаханоризо

Пошаговый рецепт приготовления:

Куриные бёдра с рисом и медом

Пошаговый рецепт приготовления:

Довга

Пошаговый рецепт приготовления:

Источник

Рис в россии появился каком году

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО «ЕКАТЕРИНОДАР-АГРО» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://krd-agro.ru

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://krd-agro.ru;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://krd-agro.ru;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://krd-agro.ru;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;

Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты krdagro@mail.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://krd-agro.ru. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора krdagro@mail.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора krdagro@mail.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Источник

История культивирования риса.

Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.

Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.

рис в россии появился каком году. 1542206335157529773. рис в россии появился каком году фото. рис в россии появился каком году-1542206335157529773. картинка рис в россии появился каком году. картинка 1542206335157529773. Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.

Около 2,5 тысячи лет назад рис — в «Географии» древнегреческого ученого Страбона он назывался «жемчужным зерном» — попал в Среднюю Азию, Персию, Месопотамию, Сирию. В VII—VIII веках новой эры арабские завоеватели завезли эту сельскохозяйственную культуру в Испанию и Италию, откуда в середине XV века рис попал на Балканы и только в наше время, после Второй мировой войны, на юг Франции и в Венгрию.

В эпоху великих географических открытий XV—XVI веков европейские мореплаватели доставили рис в Америку, где его впервые посеяли в 1685 году в Южной Каролине. А ведущим штатом в производстве риса стал североамериканский штат Луизиана, откуда культура распространилась в прерии Техаса и Арканзаса.

В Средние века рис впервые попробовали в России, где вплоть до XIX столетия, когда в русском языке появилось его привычное название, звали сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Любопытно, что для удобства произношения словосочетание преобразовалось в «сорочинское пшено». Свое же, российское рисоводство появилось лишь в XX столетии — на территории Приморского края, в низовьях Волги, а также в устье реки Кубани в Краснодарском крае.

У жителей «пшеничных» стран рис обычно ассоциируется с белым цветом. А меж тем, он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками и разных других цветов. Причем, «красят» его специально! В Китае, например, это делают прямо на корню — засевают особым плесневым грибком, который вызывает интенсивное окрашивание зерен в красный цвет. Затем их высушивают, размалывают и используют для подкраски различных блюд, в первую очередь рыбных. Во Вьетнаме кроме красного популярен черный рис, считающийся «зерном долголетия, питающим кровь».

рис в россии появился каком году. 154220650716699432. рис в россии появился каком году фото. рис в россии появился каком году-154220650716699432. картинка рис в россии появился каком году. картинка 154220650716699432. Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.

Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и объемам мирового производства зерновая культура мира. И хотя его возделывают ныне более чем в ста странах мира, главным центром рисоводства по- прежнему остаются Восточная, Юго- Восточная и Южная Азии, для которых рис — главная пища на столе, основа для приготовления множества блюд и одна из главных статей экспорта. Особенно высоко — до 2000 метров — поднимается рисоводство в Гималаях. На склонах гор рис выращивают на террасах, похожих на ступеньки огромной зеленой лестницы, огороженных валами для удержания воды. Горный, или суходольный, рис занимает в мире небольшие площади, дает меньшие урожаи, чем обычный, растущий на полях, затопляемых водой, но его особенно ценят за хороший вкус.

Как у всякого болотного растения, характер у риса непростой. С одной стороны, он теплолюбив, а с другой — не любит слишком высокую температуру, так как это мешает развиваться росткам. Из всех грунтов предпочитает пылеватые и глинистые почвы, которые лучше других удерживают воду. Однако высокие урожаи могут давать и песчаные грунты, если обработать их удобрениями. И все же достоинств у этой злаковой культуры куда больше, чем капризов. С помощью посевов риса можно осваивать непригодные или малопригодные для земледелия земли. Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва в течение. 2000 лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой он произрастает, есть ряска, усваивающая азот и таким образом обеспечивающая поля естественным удобрением.

Способы возделывания риса складывались исторически и связаны как с природными условиями, так и с многовековым опытом и традициями народов. В Китае, в частности, применяют довольно экзотический сельскохозяйственный прием: небольшой бамбуковый плот покрывают тонким слоем соломы и ила и высаживают рассаду риса. После чего плот опускают на воду и привязывают у берега, получая на таких «плавучих рисовых полях» неплохие урожаи.

Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.

рис в россии появился каком году. 1542206693123198017. рис в россии появился каком году фото. рис в россии появился каком году-1542206693123198017. картинка рис в россии появился каком году. картинка 1542206693123198017. Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.

В традиционных рисовых странах зерна сначала проращивают в грядках, затем, через месяц-полтора, когда стебельки достигают примерно 20 сантиметров, молодые нежные растения втыкают в почву на затопленных полях. В экономически развитых государствах, вроде Японии, посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают возделывать вручную. Крестьяне взрыхляют землю мотыгой и часами стоят, согнувшись, по колено в холодной воде, бережно лелея в руках каждый рисовый росточек.

Толщина слоя воды регулируется и повышается по мере роста растений. За 2—3 недели перед уборкой воду с рисовых полей спускают, грунт просушивают, и только тогда собирают урожай. Опять же вручную. И так несколько раз в год — в Юго- Восточной Азии можно получать по 2—3 урожая. А если учесть, что зоны интенсивного рисоводства совпадают с территориями, на которых сосредоточено 35—40 процентов населения Земли, то легко представить, сколько труда стоит за каждой рисинкой.

Нигде больше названия блюд не бывают так вычурны и поэтичны, как в Азии. В том же Китае, например, горстка прожаренного риса со специально приготовленной острой мясной подливкой, рецепт которой, понятно, существует с незапамятных времен, называется «Муравьи взбираются на дерево».

Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят соусы, уксус, муку, крахмал, лапшу, кондитерские изделия, приправы, сладости, перерабатывают его в спирт, водку, вино и пиво. Зародыш риса является сырьем для получения рисового масла. В Японии «рисовый колорит» сумели придать даже такой чисто европейской еде, как гамбургер, при приготовлении ко-торого булочка выпекается из рисовой муки, а в начинку добавляются традиционные фасоль и соевый соус.

Люди рисовых цивилизаций используют всё, что дает поле. Рисовые отруби, солома, мучка и битые зерна, являющиеся отходами крупяного производства, идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение, а из шелухи — упаковочный материал. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, канаты, мешки, корзины, циновки, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, женские сумочки, зонты, веера, делают ткани. Из рисовой соломы получается лучшая бумага. Из нее же делается строительный картон. С древности восточные красавицы с помощью риса удаляли веснушки и пигментные пятна, очищали и тонизировали кожу, улучшали цвет лица и разглаживали морщины.

Источник

Впервые в России

Заходишь иногда в магазин, подходишь к полочкам с йогуртами, мраморными и мягкими сырами, мюслями, лаймами, киви, авокадо, помело и ловишь себя на мысли, что каких-нибудь 15-20 лет назад о таких продуктах и плодах в России даже не слышали, а что уж говорить о временах столетней – двухсотлетней давности. И всё-таки иногда хочется себе представить, как люди жили в XII, XIII, XV, XVIII веках. Что ели, что пили… Давайте проведём небольшой экскурс в историю и вспомним, когда на российском столе появились те или иные продукты. Помогайте!

Горчица – появилась в России в XVIII в. В 1765 г. в Поволжье переселенцами из Германии был основан первый горчичный завод.

Капуста кочанная – как пшеница и свёкла, является одним из первых растений, с которыми познакомились славяне. Упоминается уже в первых памятниках письменности.

Подсолнечник – в Россию был завезен при Петре I из Голландии. Д.Е. Бокарев, крепостной крестьянин графа Шереметева из села Алексеевка Воронежской губернии, в 1829 г. впервые получил растительное масло из «солнечного цветка».

Пшеница – один из самых первых злаков, которые выращивали индоевропейцы, в том числе и славяне. На славянской территории появляется около 4000 лет назад.

Рожь – первое письменное свидетельство о возделывании ржи на Русской земле относится к периоду Киевской Руси. Эту запись оставил знаменитый летописец Нестор, живший на рубеже XI–ХII вв.

Свёкла – начало возделывания свеклы относится к IV–VI вв. до н. э. На Руси известна издавна, так как упоминается уже в первых памятниках письменности.

Свёкла сахарная – в 1747 г. немецкий химик Маркграф выделил из свеклы белое кристаллическое вещество, которое по своим свойствам было похоже на тростниковый сахар. Уже в начале XIX в. первые попытки возделывания сахарной свёклы известны и в России.

Соя – первые попытки разведения в Европе и, в частности, в России относятся к 40-м годам XIX века.

Томаты – в 1850 г. в Одессе.

Чай – в России чай появился в 1638 г.: 4 пуда чая прислал в подарок царю Алексею Михайловичу ордынский хан.

Источник

Как выращивают рис?

Рис — одна из древнейших зерновых культур на Земле. Его начали сеять примерно 9 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. Где он растет, как его культивируют?

рис в россии появился каком году. 223757 big. рис в россии появился каком году фото. рис в россии появился каком году-223757 big. картинка рис в россии появился каком году. картинка 223757 big. Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.

С давних времен рис выращивали в Юго-Восточной Азии. В Китай, Индию и Японию он попал примерно во 2-м тысячелетии до н.э. А из Индии во время походов Александра Македонского он попал в Среднюю Азию и в Европу. В н.э. арабские завоеватели завезли рис в Испанию и Италию. На юге Франции и в Венгрии начали культивировать рис только после Второй мировой войны.

В наше время рис выращивают везде, где очень тепло и много влаги: на Карибах, в Южной, Центральной и на юге Северной Америки, в Африке. Но больше всего его собирают в Китае (свыше 211 млн. тонн) и Индии (более 160 млн. тонн). При этом Китай — еще и самый крупный импортер риса в мире. А Индия — самый крупный экспортер, она продает риса до 35% всего объема экспорта в мире.

Россия выращивает 1 миллион тонн риса в год — и это покрывает все наши потребности в рисе, даже на экспорт остается. Почти весь рис в России выращивается в Краснодарском крае. В советское время рис выращивали и в Крыму, но после развала СССР рисоводство там начало слабеть. А после присоединения к РФ и отключения полуострова от днепровской воды рисоводство в Крыму совсем зачахло — ведь рису нужно очень много воды.

Слово «рис» в России появилось в XIX веке, то ли из голландского (rijs), то ли из немецкого (reis), а может быть, и из итальянского (riso). До этого рис называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». Забавно, но в сегодняшней Италии «нашу» гречку называют именно так, «grano saraceno», именно сарацинское зерно.

В XX веке производство риса несколько индустриализовалось, были разработаны машинные технологии и для посадки и для уборки риса.

Лиманное выращивание риса — при котором рис выращивают в заливах рек и в местах, заливаемых при паводках. Так растят рис в Юго-Восточной Азии, это просто, но малоэффективно. Это самый древний метод выращивания.

Суходольное выращивание риса дает лучший урожай, нежели при лиманном выращивании — рис выращивают без искусственной ирригации, в местах, где и так очень много осадков. Однако такой метод посадки риса истощает землю, необходимо давать полям отдых, меняя культивируемую там культуру.
рис в россии появился каком году. . рис в россии появился каком году фото. рис в россии появился каком году-. картинка рис в россии появился каком году. картинка . Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков. Высадка рисовой рассады на о. Ява, Индонезия
Фото: ru.wikipedia.org

Поливное выращивание риса дает в наше время до 90% урожая. Поля, называемые чеками, огорожены и на время выращивания риса их затапливают водой. Перед тем как собрать урожай, воду спускают. Чтобы так выращивать рис, необходимо провести много очень объемных и сложных инженерных работ по ирригации территории, на которой намечено выращивание риса.

Что получают из риса? Ну, разумеется — само зерно, в котором очень много (в сухом — до 70%) углеводов и очень мало белка. Из зерна делают крупу и крахмал. Из рисовых зародышей получают масло. Еще делают рисовое вино, рисовую водку и пиво. Из рисовой соломы делают очень ценную рисовую бумагу и картон. Плетения из якобы рисовой соломки на самом деле делают из стеблей пшеницы и ржи. Рисовые отруби и рисовая мякина используются как корм для домашнего скота и птицы.

Но кроме этого, в рисовых чеках во многих странах Юго-Восточной Азии, а также в Китае, Узбекистане и других — разводят рыб. Растительноядных — они и сорняки выпалывают, и плантации удобряют. А когда воду из чеков спускают перед самым сбором урожая, то и рыбу собирают в корзины. Получается два урожая в одно и то же время. И рыбка, и гарнир к ней.

По каким критериям делят рис?

Существует классификация видов риса по длине зерна, цвету и способу обработки зерна.

По цвету рис бывает белым, бежевым, красным, черным, желтым и фиолетовым.

Существуют ароматные сорта риса — басмати и жасмин.

Во Франции культивируется красный рис, который имеет ореховый аромат и привкус.

В Тибете рис — черный, в нем много белка.

В Средней Азии для плова есть отличный розовый рис девзира — он незаменим для изготовления узбекского плова. рис в россии появился каком году. . рис в россии появился каком году фото. рис в россии появился каком году-. картинка рис в россии появился каком году. картинка . Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков. Рис девзира
Фото: Depositphotos

Вот оно, riso, оно же сарацинское пшено! Миллионами тонн по всему миру! А ведь начиналось с маленьких кустиков дикого злака, выросших в залитой разливом реки пойме 9000 лет назад…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *