рис в лаваше по азербайджански

Плов шах по азербайджански в лаваше-необычная подача

Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Традиционный рецепт

Плов получил свое название от древнегреческого слова «пулов», что обозначает разнообразный состав. Рис, за редким исключением, его основной ингредиент. В него кладут мясо, следуя религиозным обычаям, в блюде не используют свинину, или курицу, сухофрукты, зелень и даже каштаны.

рис в лаваше по азербайджански. myaso 6. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-myaso 6. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка myaso 6. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

рис в лаваше по азербайджански. luk. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-luk. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка luk. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

рис в лаваше по азербайджански. ris 3. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-ris 3. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка ris 3. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

рис в лаваше по азербайджански. suhofrukty. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-suhofrukty. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка suhofrukty. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

рис в лаваше по азербайджански. luk 1. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-luk 1. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка luk 1. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

рис в лаваше по азербайджански. myaso 7. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-myaso 7. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка myaso 7. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

рис в лаваше по азербайджански. plov 59. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-plov 59. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка plov 59. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

рис в лаваше по азербайджански. shah plov. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-shah plov. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка shah plov. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

рис в лаваше по азербайджански. plov 60. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-plov 60. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка plov 60. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

рис в лаваше по азербайджански. plovshah. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-plovshah. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка plovshah. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Посмотрите способ приготовления праздничного блюда на фото пошагово.

рис в лаваше по азербайджански. plov 61 e1585548002519. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-plov 61 e1585548002519. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка plov 61 e1585548002519. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Королевский

Плов в лаваше – блюдо, на которое принято звать гостей. Королевский плов станет статусным блюдом на праздничном столе.

Время приготовления – 2 часа.

280.5 Ккал на 1 порцию.

Вам понадобится: 400 г бурого риса, баранина – 700 г, репчатый лук – 3 шт., морковка – 2 шт., 2 ст. л. растительного и сливочного масла – 100 г. чеснок – 4 – 6 долек, сухофрукты, куркума, перец и соль.

Пошаговый рецепт подскажет, как правильно сделать пловосновательно промойте рис «до прозрачной» воды, потом замочите его в подсоленной воде при температуре 60 С на 15 – 20 минут. А потом снова промойте несколько раз.

Важно! Рис, замоченный в соли не потеряет форму при варке.


Шинкуем морковь (обязательно вручную) соломкой средних размеров и лук полукольцами. Курагу и чернослив сначала промываем, замачиваем на 15 мин. и слегка просушиваем. Промываем баранину, очищаем ее от пленок и нарезаем кубиками. Разогреваем казан на большом огне и выливаем на дно растительное масло (его должно быть достаточно, чтобы начинка хорошо пропиталась). Выкладываем мясо, лук, морковь, курагу, чернослив и чеснок в тару и прожариваем 5 – 10 минут так, чтобы овощи покрылись легкой корочкой. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно выложите, не перемешивая, рис и налейте жидкость так, чтобы она покрывала крупу на 3 – 5 см. Жидкость доливайте по мере ее выпаривания.

Важно! На данном этапе казан должен быть открытым!

Когда рис практически готов, накрываем казан крышкой и оставляем на 5 минут. Растопите сливочное масло и обильно обмажьте дно и стенки посуды для тушения.

Совет! Чтобы плов выглядел нарядно, посыпьте днище кунжутом.

Накройте внутреннюю часть посуды самодельным тестом или покупным лавашем так, чтобы края свешивались с ее бортиков.

Аккуратно, «рисинка к рисинке» раскладываем начинку в центре и плотно прикрываем пластами лаваша. Ставим ханское блюдо в духовку при температуре 160 – 180 С. На 1.5 – 2 часа.

Когда шедевр будет готов и выложен на красивую посуду, гости почувствуют себя как на приеме у падишаха.

рис в лаваше по азербайджански. shahplov e1585548111442. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-shahplov e1585548111442. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка shahplov e1585548111442. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Фото подачи блюда к столу

От Лазерсона

Илья Исаакович Лазерсон, российский мэтр кулинарных искусств, не мог не уделить внимания такому знаковому блюду, как плов. В его исполнении «Падишах» обрел новые вкусовые нотки. Известный кулинар рекомендует заменить длиннозерный рис булгуром.

Булгур – специально обработанная крупа из твердых сортов пшеницы. Благодаря своим полезным свойствам, она пользуется большой популярностью на Востоке.

Если нет возможности приобрести булгур, заменим его рисом басмати.

На подготовку ингредиентов уйдет около часа времени, и полтора часа блюдо будет томиться в духовке. Но результат превзойдет все ожидания!


240 Ккал на одну порцию

Рецепт состоит из 13 простых шагов:

Залейте крупу 1 литром воды с солью (из расчета 1ст. л. Х 1л. воды), дайте настояться 1.5 – 2 часа. Щепотку куркумы залейте кипятком. Через 20 минут жидкость слейте. Тонко (до 5 см) нарежьте лаваш. Промытое и очищенное мясо порежьте кубиками 3-3 см. и обжарьте на растительном масле. На отдельной сковороде обжарьте лук до карамельного цвета. Смешайте мясо с луком, барбарисом и изюмом, и протомите под крышкой на медленном огне 5 – 7 минут. Промойте рис до «прозрачной воды» и засыпьте в кипящую подсоленную воду. Варите до полуготовности. Затем слейте и снова обдайте кипятком. Положите в крупу сливочное масло, шафран и куркуму, разведенную в двух столовых ложках горячей воды. Разожгите духовку. Она должна нагреться до 180С. Казан смажьте маслом и расположите пласты лаваша плотно друг к другу, не образовывая зазоров. Наполните углубление из крупы начинкой. Проложите слой риса, а сверху переложите изюмом и курагой. Закройте конструкцию слоем риса. Закройте начинку пластами лаваша, верхушку смажьте сливочным маслом, и «посадите» казан в духовой шкаф.

На выходе получается 7 порций.

Мастер класс с «Шах –аш» от Лазерсона смотрите на видео.

Прежде чем «творить» плов, новичкам можно «набить руку» на приготовлении упрощенного шах – аш с привычными продуктами.

Кусочки курицы могут заменить баранину, а если нет кураги или изюма,- то добавить побольше сладкой моркови и болгарского перца.

рис в лаваше по азербайджански. shah e1585548149275. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-shah e1585548149275. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка shah e1585548149275. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

От Сталика Ханкишиева

Мастер класс еще одного известного кулинара пополнит копилку рецептов восточной кухни.

Время приготовления шахского плова – 1.5 часа.

270 Ккал на одну порцию.

Шаг 1. Смажьте жаровню сливочным маслом и уложите полоски лаваша внахлест. Стыки тоже обработайте жиром.

Шаг 2. Отдельно обжариваем лук, морковь, зиру, зерна горчицы и перец (по вкусу).

Шаг 3. Выкладываем овощи, а на их месте обжариваем кусочки мяса, инжир, курагу, изюм и солим. В самом конце добавляем барбарис для пикантной кислинки.

Шаг 4. Отвариваем рис до готовности, добавляя по щепотке куркумы и паприки.

Шаг 5. На дно жаровни укладываем сначала лук и морковь, затем мясо, сухофрукты. Верхним слоем аккуратно раскладываем рис и укрываем блюдо полосками лаваша и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180С.

Когда блюдо подано на стол, прорежьте в центре шахского плова отверстие, чтобы пирог удобнее было резать на куски.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.

Вот так можно подать блюдо к обеду:

рис в лаваше по азербайджански. plov shah e1585548197562. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-plov shah e1585548197562. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка plov shah e1585548197562. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

В духовке

Повторить атмосферу востока можно приготовив хан плов по — азербайджански в духовке, учитывая некоторые нюансы.

Время приготовления – 2часа

278 Ккал. На одну порцию

Рецепт шах – плова поэтапно:

Возьмите 400г. баранины, 2 луковицы среднего размера, курагу, чернослив – по 150гр, морковь – 1шт, тонкий лаваш, специи, соль и перец по вкусу.


Рис промойте и замочите в соленой воде. Мясо, порезанное кубиками, нашинкованную морковь и сухофрукты обжарьте в растительном масле. Выстелите дно жаропрочной посуды тестом, а в центр, слоями, положите начинку. Закройте верхнюю часть плова тестом.

Важно! На открытом огне в казане крупу не нужно предварительно приваривать. Жидкость выкипает постепенно, поэтому рис успевает полностью приготовиться.

Сладкий плов в мультиварке

Праздничный сладкий плов – пирог может стать отличным десертом, если приготовить его в мультиварке.

Время приготовления шах — плова – 40минут

275 Ккал на одну порцию.

Выкладывайте готовый хан пирог на красивое блюдо и подавайте к столу!

рис в лаваше по азербайджански. plov 62 e1585548276612. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-plov 62 e1585548276612. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка plov 62 e1585548276612. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Рецепт теста

Вкус газмаха, – корочки запеченного хлеба в плове зависит от теста. Если не удалось найти лаваш, то «обертку» для плова очень просто делать самостоятельно.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Маэстро рекомендует очень простой, но «вкусный» способ приготовления заготовки для газмаха. Лепешка приготовится вместе с основным блюдом.

Вам понадобиться пшеничная мука – 150 – 200 гр, сливочное масло – 75 гр, вода – 75 мл, щепотка соли.

Растопленное сливочное масло смешиваем с водой и мукой, добавляем соль по вкусу. Замешиваем крутое тесто, а затем оставляем его на 20 минут в прохладном месте.

Когда тесто дойдет, раскатываем его в тонкий пласт и нарезаем полосками.

рис в лаваше по азербайджански. plov 63 e1585548322305. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-plov 63 e1585548322305. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка plov 63 e1585548322305. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Заключение

Шах — Плов – настоящая жемчужина восточной кулинарии. Несколько проверенных рецептов позволят насладиться ее изысканным вкусом. Поговорка: «Сколько в мусульманском мире городов, столько и рецептов приготовления плова!», очень верно отображает кулинарный подход к общенациональному блюду.

Источник

рис в лаваше по азербайджански. avatar blog 484401 1200. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-avatar blog 484401 1200. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка avatar blog 484401 1200. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Нередко этот плов готовят без добавления мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи.

рис в лаваше по азербайджански. 68f983. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-68f983. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 68f983. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Я поделюсь с вами самым простым, доступным рецептом.

Ингредиенты

Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарезаем мясо довольно крупными кусочками. Рис лучше взять сорта басмати.

Сухофрукты промываем. В ингредиентах указан общий вес всех сухофруктов. Барбарис сушеный придаст приятную кислинку и оттенит сладость сухофруктов.

Лук репчатый у меня среднего размера, поэтому 3 штуки, если возьмете крупный, 2 штуки будет достаточно.

Лаваш армянский, азербайджанский у нас просто не найти.

300 г сливочного масла (на фото его нет) растопим в отдельной кастрюльке.

рис в лаваше по азербайджански. . рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка . Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Рис промываем до прозрачной воды. Заливаем водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку куркумы и соль. Варим рис до полуготовности на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически помешивая. Время варки можно посмотреть на упаковке. Я варила 7 минут после закипания.

рис в лаваше по азербайджански. . рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка . Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

В сковороду наливаем 6 ст. ложек сливочного масла. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем 3-4 минуты на сильном огне. В конце обжаривания добавляем к луку щепотку куркумы.

рис в лаваше по азербайджански. . рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка . Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Выкладываем к луку говядину и обжариваем все вместе 5-6 минут. На этом же этапе солим и перчим мясо по вкусу.

рис в лаваше по азербайджански. . рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка . Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Вливаем к мясу 2 ст. ложки масла и выкладываем все сухофрукты и барбарис. У меня была крупная курага, поэтому я разрезала ее на 2 части. Обжариваем все вместе 2-3 минуты.

рис в лаваше по азербайджански. . рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка . Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Емкость для запекания смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем лаваш, нарезанный полосками, шириной 6 см, немного внахлест. Концы лаваша должны свисать, чтобы в дальнейшем мы упаковали ими плов. Обильно смазываем лаваш маслом.

рис в лаваше по азербайджански. . рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка . Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Выкладываем на лаваш примерно половину риса. Ложкой делаем как бы бортики. Мясо с сухофруктами не должно касаться стенок формы во время запекания.

рис в лаваше по азербайджански. . рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка . Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

В «чашу» риса выкладываем всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком от сухофруктов.

рис в лаваше по азербайджански. . рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка . Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Накрываем мясо оставшимся рисом. Из оставшегося сливочного масла оставим 2 ст. ложки для смазывания лаваша, остальное масло выльем на рис.

рис в лаваше по азербайджански. . рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка . Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Нарываем рис свисающими полосками лаваша. Лаваш смазываем 2 ст. ложками сливочного масла.

рис в лаваше по азербайджански. . рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка . Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Накрываем емкость с пловом крышкой или фольгой.

Запекаем плов в духовке, разогретой до 180⁰С в течении 60 минут под крышкой, затем крышку снимаем и запекаем еще 30 минут.

Блюдом или тарелкой для подачи накрываем емкость с пловом и переворачиваем его на тарелку.

рис в лаваше по азербайджански. . рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка . Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Вот и все, шах-плов готов!

Аккуратно разрезаем газмах и подаем плов на стол. Плов получился ароматный, рассыпчатый и очень вкусный. А газмах — это отдельная песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.

рис в лаваше по азербайджански. . рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка . Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Подаем шах-плов со свежими овощами и запиваем чаем.

Источник

Плов падишах (плов в лаваше)

рис в лаваше по азербайджански. 106294 60. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-106294 60. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 106294 60. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Торт «Каринка» (медовик)

Запеканка по Бакински

Азербайджанская кята

Печенье «Творожные бананчики»

Печенье моего детства

Ингредиенты

лаваш 30 шт
рис 4 стакана
вода
сливочное масло
шафрана 1 щепотка
свежая баранина (без кости) 1 кг
лук репчатый 400 г
куркума щепотка
изюм горость
барбарис 100 г
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Щепотку шафрана залить 1/4 ст. кипятка, оставить на 15-20 минут!

рис в лаваше по азербайджански. 95e17c65779c3a060d1a7b627a75ae28 m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-95e17c65779c3a060d1a7b627a75ae28 m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 95e17c65779c3a060d1a7b627a75ae28 m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Мясо разрезать на кусочки, обжарить на растительном масле.

рис в лаваше по азербайджански. ad7ade318e23c4268509090a7f6b7009 m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-ad7ade318e23c4268509090a7f6b7009 m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка ad7ade318e23c4268509090a7f6b7009 m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Отдельно пожарить лук.

рис в лаваше по азербайджански. e16b89252fa2f884d8d5c594acb2731f m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-e16b89252fa2f884d8d5c594acb2731f m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка e16b89252fa2f884d8d5c594acb2731f m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Соединить с барбарисом и изюмом и луком. Потушить все вместе несколько минут.

рис в лаваше по азербайджански. 9678d47a2a8ea515618471166174e0e5 m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-9678d47a2a8ea515618471166174e0e5 m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 9678d47a2a8ea515618471166174e0e5 m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Вскипятить воду. Добавить соль.

рис в лаваше по азербайджански. 1ed5c42d2d1667bb48fceb6d1b49e605 m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-1ed5c42d2d1667bb48fceb6d1b49e605 m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 1ed5c42d2d1667bb48fceb6d1b49e605 m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Рис сначала некоторое время держим в холодной воде. Затем смываем большим количеством воды. Затем рис опускаем в кипяток. Варим дополуготовности.

рис в лаваше по азербайджански. a4255ff6354f545ef489dea69351fe6a m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-a4255ff6354f545ef489dea69351fe6a m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка a4255ff6354f545ef489dea69351fe6a m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Полу готовый рис вылить в дуршлаг, облить кипятком,чтобы вся вода стекла и переложить его в кастрюлю с лавашом.
Полить рис немного сливочным маслом (растопленным), добавить шафран зарание настояв его или посыпать куркумой(сарыкёкем).

рис в лаваше по азербайджански. 6479d571edce2ddbca4b620891ca901a m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-6479d571edce2ddbca4b620891ca901a m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 6479d571edce2ddbca4b620891ca901a m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Лаваш уложить так, чтобы не было зазоров и чтобы свисал с краёв кастрюлки. Между лавашами мажем растопленным маслом. Налить немного растопленного масла.

рис в лаваше по азербайджански. ec4885e8c3009f60177a6bf2c06ff183 m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-ec4885e8c3009f60177a6bf2c06ff183 m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка ec4885e8c3009f60177a6bf2c06ff183 m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Процесс сборки плова Шафран

рис в лаваше по азербайджански. 2e4e3d1cd83de97fc3fa8cbad0c75793 m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-2e4e3d1cd83de97fc3fa8cbad0c75793 m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 2e4e3d1cd83de97fc3fa8cbad0c75793 m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Процесс сборки плова куркума и топленое сливочное масло

рис в лаваше по азербайджански. 70dc36c2722146e739912e0cf0b298a2 m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-70dc36c2722146e739912e0cf0b298a2 m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 70dc36c2722146e739912e0cf0b298a2 m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

рис в лаваше по азербайджански. a4d8649b698619e604c95a32aeb2962e m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-a4d8649b698619e604c95a32aeb2962e m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка a4d8649b698619e604c95a32aeb2962e m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Потом по одному все лаваши обвернуть, как бы прикрыть рис лавашами. Сверху смазать маслом.Духовку разогреть до 150-180*С и запекать плов в течении 1 часа.

рис в лаваше по азербайджански. 7e03c52b65b28e15d787047bdca5d638 m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-7e03c52b65b28e15d787047bdca5d638 m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 7e03c52b65b28e15d787047bdca5d638 m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Готовый плов перевернуть на блюдо и подавать.

рис в лаваше по азербайджански. 1cadcb33cad85f276efab1f0e14dc980 m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-1cadcb33cad85f276efab1f0e14dc980 m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 1cadcb33cad85f276efab1f0e14dc980 m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

Порезать с помошью ножа.

рис в лаваше по азербайджански. 5d0aad936e4088578d0eec5136a79ad1 m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-5d0aad936e4088578d0eec5136a79ad1 m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 5d0aad936e4088578d0eec5136a79ad1 m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

рис в лаваше по азербайджански. a5d31a40193573e67a6ede78a8132555 m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-a5d31a40193573e67a6ede78a8132555 m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка a5d31a40193573e67a6ede78a8132555 m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

рис в лаваше по азербайджански. 786e12eff2c77c09f42ec4e7c66004a4 m. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-786e12eff2c77c09f42ec4e7c66004a4 m. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 786e12eff2c77c09f42ec4e7c66004a4 m. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Шах-плов

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.

Шах-плов с бараниной

Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда. Приготовим заготовку-плов на основе риса и баранины и «поместим» его в бочонок из хрустящего лаваша. Очень вкусно и привлекательно!

Шах-плов с курицей

Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.

Шах-плов в мультиварке

Плов в мультиварке готовить просто и удобно – многие готовят его именно так. Попробуем разнообразить это блюдо и оформить его в тонком лаваше. В таком обрамлении рис получается особенно вкусным. Кроме того, вид у плова становится намного эффектнее. Шах-плов готовится немного дольше, чем традиционный вариант этого блюда, да и похлопотать придется больше обычного, но результат оправдывает затраченные усилия.

Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.

Шах-плов по рецепту Сталика Ханкишиева
Королевский шах-плов по-азербайджански

Плов по-азербайджански, запеченный в румяной оболочке из тонкого теста, выглядит по истине по-королевски. Блюдо поразит и домашних, и гостей необычным внешним видом и вкуснейшим содержимым. Очень важно выбрать правильный рис для такого плова: крупа обязательно должна быть рассыпчатой. Идеально подходит рис сорта басмати. В качестве мясной составляющей берем баранину, а заворачивать сам плов будет в тесто фило – купить его можно в любом гипермаркете.

Шах-плов по-азербайджански

Такой плов можно приготовить на праздничный стол – выглядит он эффектно, получается весьма сытным и сразу привлекает внимание. Плов на баранине, с добавлением изюма, кураги и барбариса, оформленный в оболочку из тонкого лаваша и запеченный до румяной корочки, несомненно, запомнится и оставит после себя приятные впечатления. Самое интересное – это подача: хрустящий лаваш разрезаем на «дольки», а под ними рассыпается дымящийся сочный ароматный рис с красочными добавками.

Шах-плов в лаваше

Если традиционные варианты плова уже набили оскомину, предлагаем приготовить это вкусное сытное блюдо по немного другой технологии. Шах-плов подается в «форме» из запеченного до хрустящей корочки тонкого лаваша и выглядит невероятно аппетитно. Помимо красивого внешнего вида, такому плову есть чем «похвастаться» и изнутри: в состав входит замоченный в чае изюм, приготовленные до мягкости кусочки мяса, ароматные специи. Сочетание всех ингредиентов дает насыщенный запоминающийся вкус.

Источник

Шах- плов в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами

рис в лаваше по азербайджански. 9fdc52a64ed20a29ab3af4da725cb43f6775cu. рис в лаваше по азербайджански фото. рис в лаваше по азербайджански-9fdc52a64ed20a29ab3af4da725cb43f6775cu. картинка рис в лаваше по азербайджански. картинка 9fdc52a64ed20a29ab3af4da725cb43f6775cu. Шах – плов «по – азербайджански» готовят и подают на стол прямо в лаваше. Независимо от состава его «царская» форма и вкус остаются прежними. Конструкция «пирога» позволяет не только дополнительно пропарить начинку, но и пропитать лепешки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо варим до готовности и нарезаем на порционные куски.

Каштаны варим в кипящей воде 15 мин., предварительно сделав надрезы с двух сторон, чтобы легко снять кожуру.

Рис тщательно промываем и замачиваем в подсоленной воде.

Курагу и изюм промываем.

Шафран завариваем наподобие чая.

Лук нарезаем полукольцами.

Топленое масло нагреваем в микроволновке до жидкого состояния, добавляем куркуму и размешиваем.

Курагу разрезаем на половинки.

Обжариваем лук, присыпав куркумы, на топлёном сливочном масле до золотистого цвета и убираем в отдельную посуду.

В той же сковороде обжариваем мясо, добавив каштаны.

Через некоторое время возвращаем жареный лук.

Добавляем курагу и кишмиш, солим и перчим по вкусу и жарим 5 мин.

В кипящую солёную воду отправяем рис и варим до состояния альденте.

Казан обильно смазываем маслом и укладываем на дно лаваш.

Стенки казана также выкладываем полосками лаваша внахлёст таким образом, чтобы края свисали.

Полосы предварительно смазываем маслом и укладываем маслом наружу.

Часть сваренного риса укладываем на дно, затем выкладываем говурму и закрываем слоем риса.

По порядку накрываем полосами и вторым кружком лаваша.

Отправляем в печь, нагретую до 180 градусов на 1,5 час.

Переворачиваем казан на большую тарелку.

Вырезаем круг в центре запечённого плова в лаваше (словно крышку).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *