рис в краснодаре выращивание

Особенности выращивания риса в Краснодарском крае

Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

В этой статье мы расскажем о том, как выращивают рис в Краснодарском крае.

Как и где растет рис

Рис выращивают в субтропическом и тропическом климате. Мировой лидер по производству и импорту злака — Китай, культивируют его в юго-восточной Азии, Японии, Бразилии, США, Пакистане, Египте, странах СНГ.

Это привередливое и требовательное к продолжительности светового дня растение. Для полноценного роста ему важны особые условия: тень, постоянная высокая влажность, температура около +18°C.

рис в краснодаре выращивание. osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 1. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 1. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 1. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

Культуру возделывают на специальных полях:

Участки полностью заливают водой и не дают ей высыхать, пока рис полностью не вызреет.

Выращивание риса в Краснодарском крае

В России рис традиционно культивируют в Краснодарском крае, где наиболее подходящий для этого климат. Растет злак и в других регионах, но кубанский рисоводческий комплекс — крупнейший в стране.

Здесь культуру возделывают по особой технологии, отличной от той, что применяется в азиатских странах. В некоторых районах плодородный слой почвы составляет всего 15 см, поэтому активно используют удобрения. Перед сбором урожая поля полностью осушают, после — дают им «отдохнуть», каждые 2-3 года высаживая на этом месте сою, пшеницу или другие злаковые культуры.

рис в краснодаре выращивание. osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 2. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 2. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 2. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

На юге России рис выращивают в низовьях реки Кубани, богатых теплом и землей. Равнинный рельеф создает здесь благоприятные условия для обширных злаковых полей. Центр рисоводства — Красноармейский район.

Справка. В Краснодарском крае созревает один урожай злака в год, тогда как в более теплых азиатских странах снимают по два.

Какие сорта растут на Кубани

Для улучшения качества продукции ученые-селекционеры регулярно выводят новые культуры. На Кубани возделывают более 40 сортов риса, выведенных в России.

Справка. Сорта отличаются по цвету, содержанию крахмала, способу обработки, форме и размеру зерен.

Сорта риса, которые выращивают в Краснодарском крае, относятся к разновидности Японика — круглому мягкому продукту. Такой злак подходит для каши или пудинга, так как он клейкий и хорошо разваривается. Рис с Кубани содержит много белка, экологически чистый и редко подвергается атакам вредителей.

Кстати! Для исследования новых аграрных технологий и селекции создан Всероссийский научно-исследовательский институт риса в Краснодаре.

Основные сорта злака, возделываемые на Кубани:

Технология выращивания

Рисоводство на Кубани стало активно развиваться в 70–80-е годы XX века. К настоящему времени налажена особая технология возделывания культуры.

рис в краснодаре выращивание. osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 3. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 3. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 3. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

Важные нюансы

Растениям требуется высокая влажность, поэтому их высаживают вблизи крупных источников воды: водохранилищ, рек или озер. Так воду подают на рисовые поля без больших денежных и технологических затрат.

Для регулирования влажности почвы создаются дренажные и водоотводящие сети. Чтобы не допустить неравномерного затопления, поверхность поля должна быть выровнена.

Особенности посадки

Рис в Краснодарском крае высаживается на небольших полях, называемых чеками. Вместе с каналами они образуют сложную систему поливного поля. В этом регионе посадки на таких территориях урожайность выше, чем на лиманных или суходольных.

Для возделывания культуры подходит засоленная влажная почва, которая не годится для других растений.

Посадку начинают в мае, но ее точный срок и время зависят от сорта злака и грунта. Рис высаживают на предварительно политую почву, готовят чеки: расчерчивают, очищают дренажи, проводят агротехнические и гидротехнические работы. Сухие семена разбрасывают механическими сеялками и прикатывают, чтобы они не всплыли, когда поле зальют водой.

Для лучшего распределения жидкости на чеках нарезают диагональные полосы. Когда ростки достигают 20 см, поля заливают водой из реки Кубань, местного озера или специального водохранилища.

рис в краснодаре выращивание. osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 4. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 4. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка osobennosti vyraschivaniya risa v krasnodarskom krae 4. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

Уход за посадками

Для ускорения роста и повышения урожайности культуру удобряют азотными, фосфорными и калийными составами. С самолетов проводят опрыскивание и борются с вредителями.

Для контроля равномерности затопления агрономы объезжают поля, проверяя уровень воды по специальным рейкам. В засоленной почве несколько раз за сезон воду сливают, чтобы снизить содержание соли. Поля осушают перед прополкой.

Справка. Температура для роста риса в Краснодарском крае — +25…+30°C.

Сбор урожая

Собирают злак в августе или начале сентября. Делают это исключительно в ясные сухие дни. За 10–15 дней до этого чеки полностью осушают, чтобы по ним могла пройти техника. Комбайны снимают и обмолачивают колосья. Иногда сбор урожая продолжается круглосуточно.

После доставки с поля зерна сразу же сушат и пропускают через очистительные машины.

Заключение

Выращивание риса в Краснодарском крае — трудоемкий процесс, но результат того стоит. На Кубани применяют особую технологию возделывания злака: высаживают его по чекам, удобряют, осушают поля перед сбором урожая и снимают сельскохозяйственной техникой.

В России выведено более 40 сортов риса, который продают внутри страны или экспортируют.

Источник

Миллион тонн кубанского риса. Как сделать высокие урожаи стабильными

рис в краснодаре выращивание. 4bd8e77dbb9684f21d0ffda961c16795. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-4bd8e77dbb9684f21d0ffda961c16795. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка 4bd8e77dbb9684f21d0ffda961c16795. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

Новые сорта, современные технологии и правильный севооборот – резервы рисовой отрасли Кубани в достижении высоких урожаев

Кубань производит более 80 процентов российского риса. В крае есть предприятия, которые поставляют свою продукцию за рубеж. Сегодня экспортный потенциал региона составляет 200 тысяч тонн, и задача ближайших лет – удвоить его. Наш регион располагает и мощнейшей научной базой: в Краснодарском всероссийском научно-исследовательском институте риса получено более 150 современных сортов и гибридов этой культуры.

Сегодня об итогах работы кубанских рисоводов в уходящем году и задачах отрасли на ближайшую перспективу корреспонденту «КН» рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Тимофеев.

Идеальный год не без проблем

– Михаил Николаевич, для аграриев уходящий год был на редкость сложным, в основном по погодным условиям. Каким он был для рисоводов? Что вы скажете об итогах минувшей уборочной кампании?

– Сработали достойно. Сделали все возможное и даже невозможное, в том числе и в рисовой отрасли. Получена 871 тысяча тонн риса. Это чуть выше прошлогоднего результата, хотя посевные площади были несколько сокращены. С каждого гектара получено по 74,3 центнера белого зерна, что также на 1,1 центнера выше урожайности прошлого года.

Стоит отметить, что во время напряженных работ на рисовых чеках сложилась сложная паводковая ситуация. Пик поступления воды в Краснодарское водохранилище пришелся на этот раз на первую декаду июня. В это же время рисоводы должны сбрасывать воду из чеков. А реки и каналы были полны, что крайне затрудняло эту технологическую операцию. Гидротехники сработали четко. Просчитали, образно говоря, до кубометра сброс воды и ее приток, что позволило успешно провести и вторичный полив рисовых чеков на всей площади. В прежние годы бывало и так, что воду сбросят – а там будь что будет. Сейчас от этого ушли, в основе – точные расчеты. Можно сказать, что и здесь мы набираемся мастерства, ведь, как известно, если воду вовремя не сбросишь, можно вытопить рис, но недостаточный полив тоже грозит снижением урожайности.

Если для зерновых и пропашно-технических культур порой все складывалось даже критично, то для возделывания риса год был идеальным. И тепла было достаточно, и воды тоже.

Хотя августовская жара чревата другой опасностью – заболеванием риса пилярикулезом. Но и здесь рисоводы сработали профессионально. В особенности земледельцы Красноармейского района, которые получили по 80 центнеров риса с гектара. Абсолютный результат по урожайности – в фермерском хозяйстве Романа Ковалева из этого же района: более 88 центнеров зерна. В Славянском районе отличилось ЗАО «Приазовское», получившее 77,6 центнера. У фермера Владислава Щербакова урожайность риса составила 87 центнеров с гектара. Так что есть впечатляющие результаты.

Не надо заоблачных цифр

– Но речь о миллионе тонн кубанского риса пока не идет, хотя Кубань уже не раз брала этот олимп. Придет ли время, скажем так, стабильного миллиона?

– Конечно, миллион тонн – тот рубеж, к которому мы ежегодно стремимся. У нас 234 тысячи гектаров рисового и ирригированного фонда. Он как раз под миллион тонн подходит. Было бы больше земли– больше производили бы и риса. Хотя и на этих площадях мы можем стабильно получать заветный миллион. Вопрос напрашивается сам собой: что для этого надо сделать? Во-первых, еще больше поднять урожайность белого зерна. Здесь не надо заоблачных цифр. Ведь в этом году мы получили с гектара 74,3 центнера зерна. Надо как минимум 75 центнеров. Невелика разница. И еще одна особенность – добиться необходимого насыщения риса в рисовом севообороте.

рис в краснодаре выращивание. 64fc1d09af2eb70570b73e29f8b531ff. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-64fc1d09af2eb70570b73e29f8b531ff. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка 64fc1d09af2eb70570b73e29f8b531ff. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

К сожалению, в этом сезоне рисовые площади у нас уменьшились по сравнению с прошлым годом на 12 тысяч гектаров. Это приличная площадь, я вам скажу. На эту непопулярную меру пришлось пойти для обеспечения в последующие годы научно-обоснованного севооборота. В иные годы были хозяйства, где рис занимал до 80 процентов площадей в севообороте. Это очень плохо. В один-два года можно выиграть за счет экстенсивного производства, но расплата придет позже – снижение урожайности и качества зерна.

– А в этом году можно было говорить о соблюдении такого севооборота?

– Научно-обоснованный севооборот соблюдали 22 хозяйства. Это 58 тысяч гектаров из 117 тысяч, засеянных весной. Получается, что только на половине всех площадей насыщенность риса в севообороте достигала положенных 58 – 60 процентов. Если бы так поступали все, то и урожайность, и вал, несомненно, были бы выше. Собственно, к этому и стремимся. На будущий год засеем рисом 125 тысяч гектаров, может быть, еще на две-три тысячи больше. Коррективы будут. Прибавка составит примерно 10 тысяч гектаров, что в целом неплохо, но к нужной цифре надо еще стремиться, а это 135 – 140 тысяч гектаров. Тогда и севооборот будет соблюдаться. При урожайности в 75 центнеров зерна с гектара мы смело можем рассчитывать на миллион тонн риса. И это будет не разовый скачок, а постоянная, стабильная цифра. Как по зерну, где мы уже с завидным постоянством получаем 14 миллионов тонн.

– Так урожайность в 75 центнеров рисового зерна, надо полагать, тоже не предел?

– Да, можно и выше. Можно и 100 центнеров получать, только затраты на производство риса тоже будут значительно выше. И что тогда будет с рентабельностью отрасли? Будет ли она достойной – это еще вопрос. Поэтому надо все просчитывать и находить оптимальный вариант между высоким урожаем риса и затратами на его производство.

– Надо полагать, это еще не все слагаемые достижения максимальных валовых сборов зерна?

– Урожайность риса надо выравнивать по хозяйствам. Уж очень сильно она пестрит. Есть предприятия, где получают на круг по 66 – 68 центнеров зерна, а есть где по 80 и выше. Причем в тех же районах, на тех же землях. Вот в среднем мы и получили 74 центнера. Есть хозяйства, где специалисты недорабатывают. Поэтому будем учиться и учить. Как говорится, нет предела совершенству.

Звездам «экрана» придется потесниться

– Еще один резерв – внедрение в производство новых сортов риса. Они у нас есть, за что нашим ученым огромное спасибо. Особенно важно: среди них есть и скороспелый сорт «Азовский». В этом году он успешно прошел испытания. Это тоже продукт нашего ВНИИ риса. Профессор Григорий Зеленский обещал его создать и создал. На Кубани рис зреет 120 дней. Этот сорт поспевает за 103 дня, что дает огромное преимущество при уборке. На полях, засеянных этим сортом, ее можно будет начинать на 17 дней раньше. Уборка риса в августе! Раньше об этом и думать не смели. Причем при проведении госиспытаний в Красноармейском районе этот сорт показал и завидную урожайность – 97 центнеров зерна с гектара.

Высокую урожайность в этом году также показали новые сорта: Полевик – 97 центнеров с гектара, Патриот – 96 центнеров, Визит – 80, Виктория – 83 центнера.

– Как представлены новые сорта в сортовой структуре посевных площадей?

– В прошлом году монополистом по-прежнему был знаменитый сорт Рапан. Он занимал 45 процентов посевных площадей. Образно говоря, он «не сходит с экрана» вот уже 25 лет. Почти 10 процентов рисовых чеков занимает Хазар. По времени возделывания он тоже долгожитель. Поэтому надо энергичнее вести сортообновление. Мы будем выходить на сорта, о которых я уже сказал. В будущем году обязательно увеличим их посевы.

– Что мы можем сказать об экономической составляющей отрасли в уходящем году?

– Конечно, с зерновыми колосовыми, где цена подскочила в среднем на 25 процентов, не сравнить. Цены на рис сейчас на порядок ниже. Чтобы иметь хорошую рентабельность, надо снижать затраты на производство продукции. Это обязательно даст результат.

Есть, конечно, солидная господдержка, в том числе за пользование водой. Ее стоимость – это в основном цена электроэнергии за подачу в рисовые системы. В этом году хозяйствам, которые соблюдали научно-обоснованный севооборот, край значительно компенсировал затраты. Один кубометр обошелся в 1 рубль 40 копеек, вместо 5 рублей 20 копеек. Почти 4 рубля компенсации.

На поддержку рисовой отрасли в этом году было выделено 200 миллионов рублей. В будущем цифра еще несколько подрастет. Так что резервы есть. С учетом всех возможностей, которых мы сегодня коснулись, Кубань с успехом в ближайшее время достигнет стабильного миллиона тонн риса.

Источник

В каких районах краснодарского края выращивают рис

Рис, как известно — культура южная. Традиционным регионом его возделывания считается Азия. Однако выращивается рис и у нас в России. Причем большая часть площадей, используемых под эту культуру, сосредоточена в Краснодарском крае. Выращивается рис в этом регионе по особой технологии.

Немного истории: хозяйства в 20-е годы

Возделывать рис на Кубани начали еще во времена СССР. В 20-30 годы в Краснодарском крае были осушены большие площади плавней, заросших камышом. Именно эти сырые земли и решили использовать под посадки риса. Площадь первого экспериментального участка, отведенного под эту культуру, составила 50 га. Созданный отечественными аграриями новый эксклюзивный метод выращивания риса в последующие годы постоянно совершенствовался. В первое время урожаи этой культуры в Краснодарском крае составляли всего порядка 21-22 центнеров с гектара. В дальнейшем эти показатели неуклонно увеличивались.

рис в краснодаре выращивание. v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 48. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 48. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 48. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

Примерно через 10 лет после начала культивации риса на Кубани были построены два водохранилища, предназначенных для создания оросительных систем. Проектировались они таким образом, чтобы водных ресурсов в последующем хватило на 70 тыс. га рисовых полей.

Хозяйства края во времена СССР

Полностью оросительная система для этой культуры была создана в СССР к 80-м годам прошлого века. До 90-х рисовая отрасль считалась у нас в стране одной из самых рентабельных. Общая площадь посевных полей составляла в советские времена около 300 тыс. гектар.

С развалом страны пришли в упадок и рисовые хозяйства Краснодарского края. В 90-е урожайность этой культуры в России приблизилась к первым историческим показателям и составила всего 25 га/ц. Посевные площади при этом сократились до 90 тыс. гектар.

Проблемы хозяйств в наши дни

Сегодня рисовая отрасль Краснодарского края возрождается. В 2014 г. площади, отведенные под эту культуру, составляли уже порядка 167 тыс. гектар. Но, к сожалению, и до сих пор рисовая отрасль региона испытывает некоторые трудности. Так, к примеру, до 2016 г. в крае не было построено ни одной новой оросительной системы. Все используемые на полях были созданы еще в советские времена.

Выращивание риса в Краснодарском крае: особенности

Культивируется это южное растение в России по особой технологии. Методика ее возделывания, конечно же, схожа с той, что используется в азиатских странах. Однако в технологии выращивания риса на Кубани имеются и довольно-таки значительные отличия.

К примеру, краснодарский рис никогда не возделывается на одном и том же месте из года в год в течение десятилетий. Хозяйства региона в обязательном порядке соблюдают севооборот. Каждые два — три года на рисовом поле высаживаются пшеница или соя. Это позволяет значительно повысить урожайность культуры и снизить вероятность порчи вредителями.

Уборка риса в Краснодарском крае производится только после полного осушения полей. Это также является одной из особенностей применяемой на юге России технологии. В азиатских странах, в большинстве случаев небогатых, поля обычно не осушаются. Собирают рис там крестьяне зачастую вручную, прямо в воде. Конечно же, труд это очень тяжелый. Российские фермеры используют при возделывании и уборке урожая этой культуры, разумеется, современную технику.

рис в краснодаре выращивание. v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 49. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 49. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 49. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

В некоторых районах края, а в частности, на левом берегу Кубани, толщина плодородного слоя почвы на полях составляет всего около 15 см. Поэтому при выращивании риса местные хозяйства вынуждены использовать довольно-таки большое количество удобрений. Для того чтобы крупа в дальнейшем поступала на предприятия пищевой промышленности и в магазины качественная, перед внесением подкормок аграрии проводят тщательный анализ листьев растений. В лабораторных условиях при этом определяется, каких именно веществ не хватает культуре в данное конкретное время. В соответствии с полученными данными проводятся и подкормки. Почва при таком подходе к делу не загрязняется никакими лишними химикатами.

Как выращивают рис в Краснодарском крае: технология

Засеивается эта культура на Кубани по чекам. Так называют небольшие поля площадью по 5 га. Рис на самом деле — растение очень необычное. В отличие от большинства других разновидностей зерновых, он способен передавать кислород от листьев к корням. То есть выращиваться он может, будучи почти полностью погруженным в воду.

Основными элементами оросительной системы на рисовых полях являются:

Источником подачи воды на поля может быть как искусственное водохранилище, так и река Кубань или же какое-нибудь близлежащее озеро. В распределительные каналы установлено специальное закачивающее оборудование. Оросительные траншеи отделены от них задвижками. По самим чекам прокапываются неглубокие канавки. При открытии задвижек вода начинает поступать в оросительные каналы. Далее она движется в канавки на чеках и распределяется во все стороны. Таким образом и происходит затопление. Поднимается уровень воды до необходимого при посадке примерно за сутки. Иногда на это уходит и немного больше времени.

Для того чтобы следить за уровнем подъема воды, производитель краснодарского риса устанавливает на чеках специальные рейки со шкалой. Собственно сам контроль выполняют агрономы хозяйств при объезде полей. Рабочие-поливальщики в дальнейшем при необходимости поднимают или опускают задвижки каналов, регулируя таким образом уровень.

рис в краснодаре выращивание. v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 50. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 50. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 50. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

Урожайность и перспективы

Как уже упоминалось, рисовая отрасль в Краснодарском крае продолжает возрождаться. На сегодняшний день урожайность этой культуры в России составляет порядка 200 тыс. тонн зерна ежегодно. Для покрытия внутренних нужд страны этого вполне достаточно. Россия даже имеет возможность ежегодно импортировать около 50 тыс. тонн крупы. Поставляется отечественный краснодарский рис в основном в страны ближнего зарубежья.

По урожайности российские хозяйства в 2016 г, согласно статистике, догнали даже и итальянские. Сравнение в данном случае можно проводить, поскольку находятся отечественные комплексы и фермы этого южного государства практически на одной широте. Итальянские сорта риса в России, благодаря использованию современных отечественных технологий возделывания, растут быстрее, меньше болеют и дают более крупное зерно.

Как считают многие специалисты, рисоводство в крае является отраслью очень даже перспективной. Модернизация хозяйств, закупка нового современного оборудования, повышение общей подготовки работников — все это, согласно прогнозам, может привести к увеличению урожайности почти вдвое.

рис в краснодаре выращивание. v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 51. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 51. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 51. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

Рисовая отрасль в нашей стране является, к сожалению, довольно-таки затратной. Согласно подсчетам, на выращивание только одного гектара этой культуры хозяйства затрачивают до 60 тыс. рублей за сезон. Но и прибыли у таких аграрных комплексов могут быть довольно-таки большими. Качеством краснодарский рис отличается просто превосходным. А поэтому покупают его и отечественные потребители, и зарубежные очень охотно.

Как убирают урожай

Таким образом, при условии соблюдения технологии возделывания культура эта очень урожайная — краснодарский рис. Как выращивают его, мы выяснили. Уборка риса на юге России производится после осушения с использованием специальных комбайнов. Эта современная техника отвечает в том числе и за обмолот зерна.

Сегодня урожайность риса на Кубани составляет около 1 млн тонн в год. Выращиванием этой культуры в крае занимаются к 2017 г. 99 хозяйств. 23 из них являются предприятиями малого бизнеса.

рис в краснодаре выращивание. v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 52. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 52. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 52. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

Оборудование по переработке продукции

В продажу, как известно, рис поступает не в колосьях, а уже в виде крупы. Оборудование, предназначенное для обработки этой культуры, в том числе и комбайны, в России, к сожалению, практически не производится. То же, что имеется, с нагрузками во время сбора урожая обычно не справляется. Поэтому для обработки риса в Краснодарском крае обычно используется импортное оборудование. Закупается оно чаще все в странах, являющихся традиционными рисовыми производителями — в Китае, Японии, Южной Корее и т. д.

Селекция

Конечно же, развиваться рисовая отрасль в Краснодарском крае может не только при условии использования новых технологий и современного оборудования. Многое в этом плане зависит и от того, какие сорта этой культуры будут выращиваться на полях. В крае, помимо всего прочего, с рисом проводится и селекционная работа. Выводится на станциях как рис краснодарский круглозерный, так и длиннозерный.

рис в краснодаре выращивание. v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 53. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 53. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 53. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

Получить новый сорт этой культуры любой разновидности, к сожалению, достаточно сложно. Уходит на селекцию примерно 7 лет. Однако подобные трудности аграриев края не останавливают. В регионе постоянно выводятся не только обычные, но и элитные сорта культуры.

Отзывы потребителей о краснодарском рисе

Выращивается, а следовательно, и поступает на полки магазинов в регионе как круглый, так и длиннозерный рис. Отзывы эта отечественная крупа у потребителей заслужила просто отличные. Причин тому существует несколько. Во-первых, поскольку выращивается краснодарский рис с соблюдением севооборота, продуктом он является экологически чистым и максимально полезным для здоровья. Во-вторых, отличное качество отечественной крупы определяется и самим климатом Краснодарского края. На Кубани он не такой жаркий, как, к примеру, во Вьетнаме или Китае. Поэтому колосья в этом регионе довольно-таки редко заражаются разного рода вредителями, не слишком хорошо переносящими пониженные температуры.

рис в краснодаре выращивание. v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 54. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 54. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 54. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

О высоком качестве кубанского риса говорит хотя бы тот факт, что на рынке сегодня имеется в том числе и контрафактная азиатская продукция, реализуемая под видом краснодарской. Такой рис выращивается в худших условиях и, конечно же, не имеет таких же отличных вкусовых качеств, как собранный на юге России.

рис в краснодаре выращивание. v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 55. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 55. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 55. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.Рис – один из наиболее популярных продуктов питания. Производство его идет на территориях с жарким и влажным климатом. Как правило, культивация риса производится в тропических странах, но можно вырастить его и в субтропических. Китай, Южная Америка, Индия, Азия, Индонезия – главные ареалы распространения. В странах Азии рис высаживают вручную. В Америке его засевают на поля прямо с самолета. Огромная польза скрывается в рисовой шелухе. Тем не менее, ее счищают и отправляют на корм скоту. В пищу людям идет белый рис. В Японии самым лучшим считается красный рис – он приобретает розоватый оттенок под действием бактерий. Такую пищу употребляли императоры.

рис в краснодаре выращивание. v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 56. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 56. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 56. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

Особенности посадки

Рис относится к семейству травяных. По внешнему виду он напоминает камыш. Посадка своеобразная. Сначала поле увлажняют до тех пор, пока оно не превратится в грязь. Затем можно начинать высевать. Для поддержания роста культуры необходимо установить сложную сеть каналов, дамб и насыпей. Она позволит поддерживать влажность грунта в нужном состоянии. Почва должна быть покрыта тончайшим слоем воды. Для того чтобы облегчить труд, часто поля устраивают в горной местности.

рис в краснодаре выращивание. v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 57. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 57. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 57. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

При установке террас в горной местности вода переходит с одного поля на другое. Полив производится с применением кувшинов или особой машины. В движение устройство для полива приводят ослы. Готовый рис отличается от того, что мы видим в магазине, цветом. Он коричневого цвета, а не белый, потому как покрыт шелухой.

Сорняки принято удалять вручную. Но для этого необходимо слить воду. Уровень ее обычно регулируется при помощи ворот. Для того чтобы вырастить 1 килограмм риса, требуется около 5 тысяч литров воды.

рис в краснодаре выращивание. v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 58. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 58. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 58. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

Где выращивают рис в России

Рис можно выращивать даже в России. Культивация его началась еще со времен Хрущева. На данный момент рис можно встретить в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Около 80% риса выращивают на Кубани. Все дело в том, что здесь наиболее продолжительное лето.

рис в краснодаре выращивание. v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 59. рис в краснодаре выращивание фото. рис в краснодаре выращивание-v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 59. картинка рис в краснодаре выращивание. картинка v kakih rayonah krasnodarskogo kraya vyraschivayut ris 59. Вкусные и полезные блюда из риса входят в любой рацион, но задумывались ли вы о том, откуда этот злак попадает на наш стол и как его выращивают? Рис — традиционно азиатская культура, однако растет она и в нашей стране.

Сейчас рис используется как основное блюдо, как гарнир к грибам, мясу, овощам и на десерт. Больше всего витаминов остается в нешлифованном рисе. Все дело в том, что он не подвергается обработке. Помимо прочего, в нем больше клетчатки и минералов, чем в белом рисе. За счет того, что в растении содержится большое количество углеводов, оно очень питательно. К тому же рис богат белками, минералами и витаминами, легко усваивается и прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. Вырастить культуру самостоятельно достаточно сложно.

Как выращивают рис (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

В каких регионах России выращивают рис?

Рис является одним из наиболее популярных продуктов питания. Рису нужно тепло и влажность, поэтому его выращивают чаще в тропических странах, реже в субтропических. Оказывается, рис культивируется и в России.

Выращивать в России рис начали ещ со времн Хрущва. Сейчас российский рис выращивают в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Калмыкии. Но практически 80% отечественного риса выращивается на Кубани (Краснодарский край), связано это с тем, что там наиболее продолжительное лето.

Насколько привыкли к импортному рису, даже в голову не приходило, что рис выращивают и в России, оказывается выращивать рис (его называют quot;самым северным рисом в миреquot;)в России начали еще во времена Хрущева. Совсем понемного риса собирают в Чечне, в Дагестане, в Калмыкии, в Ростовской, Астраханской областях, в Приморском крае. А самое большое количество (80%) риса выращивают в Краснодарском крае (Кубань), здесь самые подходящие благоприятные природные условия для этой культуры — самый продолжительный теплый летний период.

Судя по тому, что в магазинах лежат пакеты риса с надписью Краснодарский, то можно предположить, что в Краснодарский край является рисовой житницей.

Я живу в Приморье и у нас в продаже есть Ханкайский рис. Его выращивают возле озера Ханка. Правда, он часто вырастает не очень хорошего качества. Тогда его перерабатывают на корм животным.

Еще чеки есть в Еврейской автономной республике, но там их очень мало и рис тоже не очень хороший.

Вкусный рис получается в Ростовской и Астраханской областях. Немного риса выращивают для своих нужд в Адыгее, Калмыкии и Дагестане. Там он вкусный. Но до нас не доходит. Мы в основном едим Краснодарский, достаточно вкусный, местный да китайский. Он бывает разного качества. Для нас Китай почти Россия, а мы для них почти Китай. Они по одной технологии и у нас, на Ханке и у себя рис выращивают.

Сейчас в наших супермаркетах гораздо проще встретить отечественный кубанский рис, чем импортный, который сразу бросается в глаза тем, что стоит намного дороже. Родиной риса является Юго-Восточная Азия, в частности Индонезия, поэтому неудивительно, что именно этот регион является мировым лидером по производству риса. Больше всего его выращивают в Китае, Индии и Индонезии. Россия не входит даже в 20 стран-производителей риса, но тем не менее эту культуру уже давно и достаточно успешно культивируют в России. Больше всего, около 80% риса выращивают, как я уже отметила, на Кубани, но кроме этого еще в 8 регионах имеются сельскохозяйственные площади засеянные этой культурой. Общий объем производства этой культуры колеблется от 160 до 360 тысяч тонн в год, а процентную долю по регионам можно посмотреть на рисунке:

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 оС семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 оС – два дня, при +27 оС – 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 … +41 оС. Оптимальной температурой считается +18 оС, а продолжительность – до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 … +12 оС.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева – с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других – сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде – три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже – революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *