рис в какую воду засыпать для варки
Как варить рис
Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые благородные басмати и жасмин, всегда готовят рассыпчатыми. Но попробуем разобраться и с круглым, и с бурым, и с диким рисом
Как варить длиннозерный рис
Есть откидной способ, при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.
Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.
Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:
Правило №1: пропорции
Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.
Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.
Правило №2: время
Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.
Как варить круглый рис
Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.
Как варить бурый рис
Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.
Как варить дикий рис
Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.
Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.
Как варить рис для плова
Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.
Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.
Как варить рис для суши
Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано – «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.
Сначала промойте рис в 5–6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30–40 мин.
Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза.
Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее.
Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.
Как правильно варить рис и сколько варить рис
Содержание страницы:
Рис незаменим в ежедневном здоровом рационе. Он полезен и в качестве гарнира, становится отличным наполнением супов, на его основе готовятся любимые итальянские и японские блюда. Существуют даже специальные диеты, основанные на рисовых блюдах. Но далеко не все знают, как правильно варить рис. Даже о самом этом продукте ты можешь знать далеко не все. Рис имеет множество сортов и видов, для каждого блюда он готовится по-особенному, но все же есть универсальные рекомендации, как варить рис.
Одна из самых сложных задач – варить рассыпчатый рис. Он нужен для гарниров, в виде которых чаще всего и подаётся рис в европейских странах. Рассыпчатость готового продукта в первую очередь зависит от начального сырья. Если рис выбран неправильно, то и не важно, сколько варить рис и в какой воде, он все равно будет склеиваться в комки.
Тебе нужно запомнить простое правило: чем длиннее рисовое зерно, тем более рассыпчатым будет рис после приготовления. Варить рис на гарнир нужно только из длиннозерных сортов, если нет цели получить молочную кашу, к примеру.
Из слегка овальных, немного вытянутых зерен получится превосходное ризотто. Делая выбор из имеющихся сортов риса, обрати внимание на простой и привычный белый рис с желтым оттенком. Он не требует длительного вымачивания и многочасовой варки, как коричневый рис, при этом очень полезен и вкусен.
Если тебе интересует вопрос, как правильно варить рис дикого сорта, помни, что это вообще не рис, а отростки ряда диких растений, которые имеют крайне специфичный вкус и сомнительную пользу для желудка европейца.
Промывание риса
Первым этапом варки должно стать промывание. Это важный этап правильной техники, как варить рис, хотя им часто пренебрегают. Рис промывать нужно обязательно, каким бы он ни был. Исключение составляют только специальные итальянские сорта, которые предназначены для приготовления ризотто.
Промывать зерна нужно по нескольким причинам. Во-первых, в рисе всегда есть мелкие частички природного мусора и некоторое количество естественной рисовой пыли, а это не слишком полезно. Более того, для сохранности продукта, рис всегда глазируют.
В лучшем случае для этой цели будет использоваться крахмал, но часто это бывают и какие-то наполовину химические составы. Если ты заботишься о своем здоровье, то вряд ли захочешь регулярно употреблять это в пищу. Попробуй варить рассыпчатый рис без промывания и поймешь, что это бесполезно.
Не важно, сколько варить рис, крахмал, который содержится в нем, не даст сделать хороший гарнир, а вот промывка риса избавит от него. Просто промывай проточной водой рис, перемешивай его руками и, когда вода станет прозрачной, рис готов к дальнейшей обработке.
Замачивание риса
Варить рис на гарнир сложно еще и потому, что производители часто не указывают все параметры крупы. А среди них есть такой важный, как процент влажности. Он определяет, насколько сухим является продукт и сколько воды он способен вобрать в себя.
Если рис очень сухой, ему потребуется больше воды при варке, но ведь доливать воду в процессе приготовления не рекомендуется. Если же рис оказался более влажным, чем предполагалось, вода долго будет выкипать и рис окажется переваренным.
Поэтому в технологии, как правильно варить рис, предусматривается его замачивание. Ты наверняка поступаешь так с горохом или гречневой крупой. Залей рис полностью прохладной водой и оставь на несколько часов при комнатной температуре. Затем слей всю воду, а рис переложи на полотенце, чтобы он немного обсох. Эта процедура не повлияет ни на количество воды при варке, ни на то, сколько варить рис.
Как варить рис
Существует несколько вариантов приготовления риса. Первый – медленный в закрытой кастрюле, или второй – немного быстрее в открытой посуде.
В первом случае рис клади в холодную воду. Дождись закипания и после этого убавляй мощность плиты до минимума, оставляй рис томиться под закрытой крышкой, пока вся вода не впитается.
Второй вариант предполагает, что рис кладется в уже кипящую воду, а крышка кастрюли остается открытой. Когда вода практически полностью выкипит и ее не станет заметно, закрывай крышку и оставляй рис еще немного потомиться.
Нет каких-то строгих рекомендаций, как варить рис, и тот и другой методы дают отличный результат в виде вкусного риса, хотя диетологи считают, что первый метод позволяет сохранить больше полезных веществ.
Есть несколько секретов, как варить рассыпчатый рис. Его не нужно ни солить в процессе варки, ни перемешивать. Особенно часто эту ошибку допускают неопытные повара.
Если кастрюля подобрана правильная, а воды достаточно, то рис не пригорит к дну и сварится равномерно, особенно если замачивался, поэтому перемешивать его совсем не обязательно. Рис хотя и выглядит очень твердым, но имеет нежную структуру.
Механическое перемешивание во время варки, как и химическое воздействие соли, разрушает внешнюю структуру и высвобождает крахмал, поэтому даже длиннозерный рис слипается. Если нужно варить рис на гарнир, это правило соблюдай обязательно.
Сколько воды нужно наливать при варке риса?
Один из самых сложных вопросов в технологии варки – количество воды. С детства ты можешь слышать, что правильная пропорция: на одну часть риса две части воды. Но это скорее пережиток советской кулинарии, который не плох, если нужно сделать быстро кашу на завтрак.
Если же в твоих планах приготовление изысканного блюда или настоящего риса, то помни, что на стакан риса нужно полтора стакана воды, при этом на два стакана крупы уже два и три четверти того же стакана воды, а на три стакана риса – три с половиной воды.
Этого вполне достаточно, если ты варишь рис в высокой, но не широкой кастрюле (желательно используй эмалированную кастрюлю). После варки, если это гарнир, промой рис, и он станет полностью рассыпчатым.
Также для гарнира можешь сварить рис на курином или овощном бульоне, которые придадут ему более пикантный вкус.
Как правильно варить рассыпчатый рис?
Итак, варим рис в обычной кастрюле. Берем крупу. Хорошо промываем ее под проточной водой несколько минут. В кастрюлю наливаем холодную жидкость. На 1 стакан риса пойдет 2 стакана воды. Накрываем крышкой. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне 15-20 минут.
Для мультиварке будет иная пропорция. На 3 части риса пойдет 5 частей воды. Злак моем. В емкость наливаем горячую воду. Включаем мультиварку на режим «Гречка».
В пароварке пропорция 1:1. Тоже моем рис, но горячей водой. Наливаем опять же горячую воду, высыпаем зерно. Варим 35 минут.
Самый рассыпчатый рис получается в широкой сковороде. Налейте 1 ложку растительного масла, 2 стакана воды, насыпьте 1 стакан риса. В этом случае, крупу не моем. Накрываем крышкой. Варим 15-20 минут на небольшом огне с момента закипания.
Несколько важных моментов о рисе
Кратко о полезных свойствах риса
Рис хорош как гарнир для курицы. Сочетается злак и с салатами из свежих овощей. В суши и ризотто он, пожалуй, основной ингредиент. Из риса также можно приготовить супы, пудинги и запеканки. Особенно вкусный плов из данного злака.
Калорийность риса – 116 ккал. В нем содержится: белков – 2,2 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 24,9 грамма.
В рисе много витаминов группы В, полезных для нервной системы, и Е, способствующих улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Богат он на такие микроэлементы как: калий, фосфор, цинк, железо, йод, селен и другие. Злак обладает обволакивающим свойством, поэтому рекомендуют людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвами.
Детям рис вводить в рацион можно с полугода.
Сколько варить рис чтобы он был рассыпчатым. 7 способов как вкусно приготовить рис на гарнир
Рис пришел в Европу и Россию из Азии. В Азии это основной продукт питания, там его могут есть как на завтрак, на обед, так и на ужин.
Рис является полезным злаком, его зерна содержат витамины Е, всю группу витаминов В, лецитин, растительный белок, микроэлементы: железо и марганец. Употребление этого злака помогает снизить стрессовое возбуждение, улучшает работу ЖКТ. Рисовая крупа очищает наш организм от ненужных шлаков и токсинов.
В России рис, наряду с картошкой, является любимым гарниром. Однако, он не только используется в приготовлении различных рецептов, но и подается отдельным блюдом. Сейчас я научу вас как вкусно приготовить рис чтобы он был рассыпчатым.
Как вкусно приготовить рис на гарнир
Выделяют два классических способа, приготовления рисовой крупы:
В каждой стране есть свои национальные рецепты и ими пользуются большинство жителей.
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле
Для этого есть несколько правил, которым следуют все, кто решил приготовить белое зерно:
Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым, рецепты с фото.
7 рецептов как готовят эту крупу на Востоке
Рецепт 1. Классика
Тщательно промывают рисовую крупу и засыпают в кипящую воду, 1: 5. Снимают рис на половину готовым, дальше доваривают до готовности на пару. Можно воспользоваться пароваркой или дедовским способом с использованием металлического дуршлага, в который ложится влажное полотенце, на него выкладывается злак и дуршлаг помещается на кастрюлю с кипящей водой, второй конец полотенца прикрывает рис во время готовки.
Готовый рис выкладывают в пиалу, а сливочное масло, соль и специи подаются отдельно.
Второй рецепт.
Берут 1 кг рисовой крупы, промывают. В кастрюлю наливают 3 литра воды и ставят на огонь, при закипании засыпаем крупу.
Варить на сильном огне в течение 5 минут, далее убавляем огонь и оставляем томиться до готовности. Далее добавляем 300 граммов горячего сливочного масла, перемешиваем, встряхиванием и выкладываем готовое блюдо в глубокую пиалу горкой. Ставим на стол. Соль и специи подаются отдельно.
Китайский рецепт.
Это жидкая рисовая каша, употребляемая на завтрак.
Берут 100 граммов промытого риса и заливают одним литром воды, соль добавляют сразу (0.5ч.л). Кастрюлю ставят на огонь, при закипании пламя уменьшают.
При варке, вода вся не успевает выпариться, получается жидкая каша, к которой по желанию можно добавить все, что захочется.
Японский рецепт.
Японцы любят рис вместе с красными бобами, однако эти ингредиенты не смешиваются. Они готовятся отдельно и подаются на стол в отдельных чашках, поставленных рядом.
Для приготовления японского риса, необходимо взять одинаковое количество злаков и бобов. Бобы перебирают и замачивают в солёной воде не менее 6 часов, промывают проточной водой и ставят варить. После того, как вода закипит, огонь уменьшают и варят еще около часа. В этом рецепте рис промывают обязательно шесть раз и замачивают на 30 минут, затем наливают 0.6 литра холодной воды и кастрюлю ставят на огонь, при закипании пламя уменьшают и варят еще 20 минут. В крупу выливают (60г) кипящее масло, встряхивают для перемешивания, и доводят на пару до полной готовности, благодаря этому, рис становится пышным.
Индийский рецепт.
Для приготовления индийского риса крупа 5 раз промывается, затем ее замачивают на 30 минут, воду сливают, а затем заливают чистой. Кастрюлю ставят на огонь и непрерывно помешивают до закипания. Затем варить еще 30 минут.
Готовый, мягкий рис выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, возвратить в кастрюлю, добавить растопленное, горячее сливочное масло, подсолить и прогреть перед тем, как поставить на стол.
Индийский рис подается на стол, отдельным блюдом.
Рис с добавлением шафрана.
Рис моют холодной водой, по рецепту 6 раз, заливают и оставляют набухать на 30 минут, затем промывают горячей водой, чтобы прогреть.
В кастрюлю наливают 2 стакана воды и ставят на огонь. В закипевшую воду добавляют шафран и засыпают подготовленную крупу. Доводится рис до готовности на слабом огне. Растопленное сливочное масло добавляется в готовое блюдо и тщательно перемешивается.
Шафран окрашивает рис в красивый светло-оранжевый цвет, и такой рис смотрится на столе очень красиво. Подается как самостоятельное блюдо.
Рис с добавлением изюма и кураги или урюка.
Рис перебирают и моют в холодной воде 5 раз, затем замачивают.
Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипящую воду кладут сливочное масло, шафран и рис, который прогрели промыванием в горячей воде. Готовится 20 минут.
В уже готовый рис добавляют хорошо промытые и распаренные сухофрукты, изюм и порезанные кусочками урюк или курагу. Перед тем как подать на стол, рис хорошо прогревают на паровой бане.
Так же можно приготовить эту вкуснятину и по западному способу. Такой рис готовят итальянцы для любимого блюда, ризотто.
В этом рецепте понадобится сковорода, в нее наливают растительное масло, которое прогревается и добавляется промытый и высушенный рис.
Немного обжаривают и понемногу начинают добавлять воду, за рисом необходимо постоянно следить до того, как он будет готов, иначе может подгореть. Воду добавляют отдельными порциями, по мере выпаривания.
К готовому блюду добавляют любые наполнители. Рис сочетается практически со всеми продуктами:
Приведенная подборка рецептов не является полной. Существует еще много способов приготовления этого полезного злака, и каждый может выбрать тот, который у него лучше получается, и ему по душе. Теперь вы знаете как вкусно приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым.
Как правильно варить рис? Сколько нужно времени и воды для разных сортов риса?Как готовить бурый рис? А если нужно приготовить рассыпчатый рис на гарнир или наоборот вязкую рисовую кашу? Какой сорт риса для каких целей больше подходит и почему?
Обычно предлагают следовать универсальному правилу: на каждый стакан риса брать два стакана воды. И это в принципе, не далеко от истины. Но в зависимости от сорта риса и желаемого конечного результата, есть свои нюансы и особенности которые нужно учитывать.
Это самый распространенный вопрос, поэтому начнем с него. Под гарниром подразумевается рассыпчатая (не вязкая) каша или рассыпчатый рис, где каждая рисинка отдельно.
1) Рассыпчатая каша.
Этот способ не подразумевает дополнительной промывки риса после варки, поэтому те самые 2 стакана здесь почти идеальны. Что нужно знать чтобы такой гарнир получился на славу?
2) Рассыпчатый рис.
Этот способ гарантирует рассыпчатость, но сам рис получается менее выразительным на вкус. Такой способ подразумевает промывку риса после варки, поэтому перед варкой крупу можно не мыть.
Как правильно варить рис на вязкую кашу, пудинг или запеканку.
Самый лучший сорт риса для таких целей обычный круглозернистый (типа Краснодарского). Можно также использовать длиннозерный и пропаренный рис, остальные сорта подходят мало из-за более низкого содержания крахмала.
На 1 стакан крупы, в зависимости от желаемой вязкости, потребуется 2.5 — 3 стакана жидкости. Промывать крупу перед варкой не обязательно, если моете, один раз вполне достаточно. При варке молочных каш учитывайте, что рис в молоке разбухает плохо. Поэтому сначала заливайте рис водой (примерно 1\3 от общего объема), а уже потом вливайте молоко.
Как правильно варить рис на плов.
Рецепты плова отличаются составом компонентов и нюансами в приготовлении, но есть и общие для всех рецептов плова особенности.
Важно. Разные сорта риса дают возможность получить разный вкус готового плова. Если вы ни разу не пробовали приготовить плов из дикого и коричневого риса, обязательно исправьте это недоразумение — плов получается очень выразительный и ароматный.
Надеюсь, теперь вам понятно как правильно варить рис обычный. А также, для каких целей какие сорта риса подходят больше всего и как их готовить правильно.
Как правильно варить рис — хозяйкам на заметку!
Рис – безупречный ингредиент поддерживает фигуру. Многие даже и не знают, какой полезный вид риса нужно употреблять в пищу. Многие диетологи советуют черный и коричневый вид крупы. У такого виды продукта наблюдают высокий уровень полезных веществ, самая важная клетчатка. Из такой замечательной крупы мы готовим и запеканки, каши, делаем многие салаты
Готовим правильно рисовую кашу на молоке
Готовим вкусную молочную рисовую кашу на семью. Промываем рис несколько раз (200гр), затем ставим готовиться в подсоленной воде приблизительно соль (0,5 ст.л), варим до полу готовности крупы, водичка испарятся немного, вот в этот момент можно вылить молоко и дать крупе варится. Добавляем сахар(3ст.л), кладём масло(1ст.л).Выключаем плиту и даём каше дойти минут 5. Раскладываем по тарелочка и вкусно завтракаем.!
Как варить рис рассыпчатый для суш и роллов
Как в домашних условиях приготовить рис для суши и что нам для этого понадобится?
Рисовая каша на воде с курагой, клубникой
Много способов приготовления вкусной рисовой каши на воде. Моем хорошо крупу(1 стакан) наливаем в кастрюлю или в сковороду наливаем, воды (2 стакана), солим чайную ложку. Варим до готовности, пока не испарится вода. Добавляем сливочное масло и накроем крышкой. Каша на воде вариться на среднем огне около 20мин. Во время варки помешиваем. В конце добавим мелко нарезанную курагу, перемешиваем.
С клубникой
Кипятим молоко 4 стакана, промытый рис1 стакана добавляем в кастрюлю. Маленько кладём, сахар 2ложки столовой и соли по вкусу. В другой посуде перемешайте желтки и ванильный сахар по вкусу. Потихоньку перемешать варить 10 — 15 минут. Выключаем и даём дойти. Нарезаем ягоды клубники, белки перетереть с сахаром 0,5 стакана. При подаче на стол выкладываем на тарелочку с кашей. Точно также можно готовить с другими лесными ягодами.
Пропаренный рис в мультиварке по времени
Красный сорт крупы Рубин
Сорт «Рубин» не подвергаясь шлифовке, состав большого количества полезных микроэлементов хорошо воздействует на организм. Обязательно нужно знать, как варить рис, воспользуйтесь рецептом приготовьте, дома. Переварить зерно почти невозможно. Гарнир из красного вкусный, полезный прост, в приготовлении. Не следует постоянно мешать. Перелить воду крупинки слипнутся. Совместить продукт с молоком, ягоду, получим оригинальное на вкус блюдо.
Сбрызнутые соком лимона, это придаст особый вкус продукту. В таком рисе встречается много камне, перед готовкой переберите его и промойте. Складываем в кастрюлю, заливаем продукт водой, горячей. Вода должна закрыть рис на 2см, добавим соль по вкусу. Ставим на сильный огонь. Закипит, кастрюлю накрыть крышкой готовим течение 40 минут. При варке образовывается пенку, снимаем.
Готовим, коричневый или бурый не шлифованный рис
Очень полезный по своим качествам. На 1 стакан в два раза больше воды. Хорошо промыть, в подселённую воду насыпать крупу. Начинаем готовить на сильном огне, после убавляем до среднего. После как сварился не открываем крышку минут 10.
Совет Рис любого вида готовьте в кастрюле с толстым дном. Сначала греется дно, потом тепло передаётся в крупу, и не пригорает.
Ризотто из бурого риса с овощами Практически до готовности варим крупу (1ст), немножко оставляем твёрдым. Режем мелко овощи: морковь(1шт), перец болгарский(1шт), кабачок (1шт), лук (1шт). Обжариваем на масле лук, потом присоединить другие овощи и жарить. К овощам присоединяем готовую крупу и пережариваем. Заправляем соевым соусом, всё вместе тушим 5 минут Открываем банку с шампиньонами, выливаем жидкость и в другой сковороде жарим. Все продукты соединяем, ризотто готово. Читайте еще: Рис с овощами рецепты приготовления.
Разбираем сколько минут готовить длиннозёрный и круглозёрный рис
Всем известно, что длиннозерный самый хороший гарнир ко многим блюдам. Он хорошо получается, рассыпчатым. Длиннозерный содержит мало крахмала, поэтому он не слипается. Тщательно промываем нужное количество, помещаем варочную емкость заливаем, водой на 1,5-2 раза больше, чем крупы, ставим на сильном огне, убавляем огонь до слабенького, прикрываем крышкой. Варим не более 10-15 мин.
Круглый готовить подольше приблизительно 20 мин или 25. Круглый по качеству уступает длиннозёрному. Также подходит ко всем блюдам в качестве гарнира.
Варим в пакетиках, в микроволновке, пароварке
Совет. После приготовления крупы в пакетике обязательно промыть, тогда он обретёт рассыпчатый вид. Плюс варки в пакетике его не нужно мешать когда готовиться. На любой упаковке написаны пропорции. Положим в кастрюлю два пакетика, зальём их водой и посолим. Варим по времени 20 минут. Достаём пакеты вилкой, раскрываем и готов к употреблению продукт. По желанию можно потушить печен, продукт послужит хорошим гарниром.
В микроволновке
В посуду для микроволновки кладём пакетик с крупой. Заливаем кипятком (500мл), солим (0,5ч.л), включаем микроволновку приблизительно на 15 минут. Вынимаем готовую кашу.
В пароварке
Промываем прохладной водой. Замачивать не нужно, или крупа разварится. Выкладываем на противень, пароварки. Если нет противня такого, застилаем в чаше дырки фольгой. Добавим вкусную соль размешиваем. Время приготовления крупы почти 1 час. Такое блюдо делаем с овощами, заправляем оливковым маслом, укроп, петрушка.
Правильно варим дикий рис
Дикий рис имеет необычно чёрный цвет. Во многих торговых сетях, продают в пачках, такой продукт смешанный с длиннозёрным. Большое количество клетчатки делает крупу полезной, он богат и другими свойствами. Гарнир сочетается с жареной или тушёной рыбой На (1 стакан) зерна, выливаем воды 5 стаканов. Крупу тщательно моем опускаем уже солёную закипевшую воду, и варим на небольшом огне 10 минут. Далее плотно закрываем крышку делаем огонь меньше.Время приготовления уйдёт 40 минут.
Салат из дикого риса
Насыпать 1,5 стакана крупы, с 4 стаканами солёной воды, закипело после тушить около 50 минут. Когда станет мягким и рис раскроется Предварительно фасоль(200г) отвариваем. Мелко нарезать чеснок(зубчика), репчатый лук(1 головку)порезать тонкими колечками промыть от горечи холодной водой. Лимон(1 штука) отжать смешать с маслом кунжутным(2 столовые ложки).Этим соусом заливаем фасоль и рис.по желанию добавьте сыр моцареллы. Наслаждайтесь вкусным салатом.