рис в черной упаковке
Вкусный и полезный продукт, с довольно экономичной стоимостью. Расскажу о нюансах: как готовить и с чем сочетать.
Добрый день, дорогой читатель.
Такой продукт как черный рис стал интересен мне сразу, как только я про него узнала (а узнала про него я сравнительно недавно, именно когда мне его и предложили).
Странно, что я не замечала этот продукт раньше, ибо это просто волшебный бальзам на мое черное готическое сердечко. Прочитав про рис, я поняла, что он не только вкусен, но еще и очень полезен.
О нем и нюансах приготовления, я расскажу в данном отзыве.
Черный Рис Агро-альянс «Южная Ночь».
Как всегда, немного полезной информации.
Страна-производитель: Россия,
Объем: 500гр
Направление продукта: продукт для правильного питания, рис,
Цена: 80-100р, по акции видела дешевле,
Таблица БЖУ и калорийность:
Пищевая ценность на 100г продукта:
Энергетическая ценность 260 ккал
Где купить: Видела данный рис в сети магазинов «Магнит» и «Пятерочка», думаю, он есть во многих крупных торговых точках города.
Упаковка, дизайн, функционал.
Также, есть способ приготовления и пара простых рецептов.
На одной из граней находится таблица БЖУ и есть информация о калорийности.
Мне очень понравилось, что на другой (противоположной) боковой стороне есть перечисление простых и полезных блюд, которые можно приготовить из данного риса. Взяв это на вооружение я решила со временем приготовить все блюда.
Упаковку легко вскрыть и можно прямо в ней хранить продукт никуда не пересыпая.
В принципе, к дизайну и функционалу у меня никаких нареканий нет, все ясно-понятно и вполне симпатично.
На сколько хватит.
Смотря как использовать. Я была совершенно одна, когда готовила себе продукт. Болела «ковидом» и находилась под постановлением.Когда муж уехал на заработки, я оказалась предоставлена исключительно самой себе. Дочь приносила мне продукты и просто оставляла их под дверью. Поэтому рис у меня еще остался, хотя ела я его почти каждый день.Для двух порций хватит небольшой горсточки.
Запах, цвет, консистенция, вкус.
В своем сыром виде рис ничем не пахнет. Вареный рис пахнет обычным. рисом.
По консистенции рис не крупный и не мелкий, при варки не разваривается и не расползается, а только напитывается влагой и становится мягким.
Вкус «рисовый», чуть грубее обычного риса и более ярко выраженный, но о вкусе более подробно я поговорю ниже.
Описание и обещания производителя.
Рис черный не следует путать с диким рисом (Wild rice). Дикий рис относится к роду Цицания (Zizania) и по ботанической классификации рисом вообще не является.
Сорт «Южная ночь» схожа с итальянским сортом Venere Nero по внешним, пищевым и функциональным характеристикам. От итальянского аналога краснодарский черный рис отличают меньшее время приготовления (30 минут) и более нежный вкус готового риса.
Рис «Южная ночь» является глютинозным сортом с черным перикарпом (отрубевой оболочкой). Это рис мягкого типа. Однако, за счет сохранения отрубевой оболочки он отлично держит форму при варке и не склеивается.
Согласно данным Центра Макробиотики г. Москва, в 100 г приготовленного черного риса содержится суточная норма фолиевой кислоты, рекомендованная взрослому человеку для поддержания иммунной и кровеносной системы.
По содержанию антоцианов черный рис является лидером в своей категории зерновых и бобовых (и даже опережает чернику дикорастущую, которая славятся своими омолаживающими свойствами!).
Что я буду ждать от этого средства.
Обо мне.
Я всегда открыта для экспериментов, поэтому рис меня приятно удивил. А вообще, во мне находятся в постоянной борьбе ЗОЖник и любитель мусорной пищи, такой как дошики и чипсы. Но ЗОЖник в последнее время лидирует.
Опыт применения.
Несколько недель, чуть-чуть риса у меня осталось до сих пор, хватит на 2-3 порции.
Как я готовила рис.
Готовить рис просто, берем горсточку, промываем и заливаем при этом в два-два с половиной раза больше воды. Далее, нужно довести рис до кипения и варить еще минут тридцать.
Нужно ли размачивать перед приготовлением?
Я так не делала, и у меня получался рассыпчатый и не клейкий продукт, похожий на обычный рис, но темного цвета (я не могу его назвать прямо черным). Но если вы решите перед приготовлением его размочить, думаю, хуже не будет.
Рис окрашивает кастрюльку в буро-фиолетовый цвет, но отмывается это дело обычной водой без трудностей и корпения.
О качестве и вкусе.
В общем и целом.
Подведу краткие итоги.
Черный Рис Агро-альянс «Южная Ночь».
Вердикт. Пять и рекомендую. Попробуйте, возможно вам понравится продукт.
Необычные продукты я всегда покупаю с удовольствием, и недавно в Ашане попалась на глаза вот такая пачка:
Также производитель сообщает о пользе и особенностях данного сорта:
Если изучать вопрос подробнее, обнаруживаются и другие интересные факты.
С древнейших времен черный рис выращивали в Китае, Корее, Японии, Тайланде, Индии и других азиатских странах.
Интересно также историческое отношение к черному рису:
Черный рис, в частности тибетский черный рис, является аристократом в мире риса, его еще называли «запретным рисом». В Древнем Китае его ели только императоры и их семьи. Обычным людям было запрещено есть черный рис, иначе их ждала смертная казнь.
В чем польза черного риса?
Во-первых,
этот рис содержит почти вдвое больше белков, чем обычный.
Во-вторых,
черный рис не шлифуется, в нем сохраняются в большом количестве различные полезные вещества. В черном рисе особенно много железа, цинка, марганца, калия, фолиевой кислоты. Чем темнее окрас черного риса, тем больше в нем антиоксидантов. Красный и фиолетовый пигмент в черном рисе замедляют процессы старения в организме.
В-третьих,
Калорийность черного риса намного ниже калорийности обычного риса и составляет 285 калорий на 100 г. При варке рис набухает примерно в 3 раза, значит, калорийность вареного черного риса составит примерно 95 калорий на 100 г.
Поэтому
Черный рис подходит для диетического питания. Богатый антиоксидантами, черный рис повышает иммунитет и сопротивляемость к различным инфекциям. Клетчатка, содержащаяся в нем, прекрасно влияет на пищеварение.
Значит, надо брать!
Вот информация о пищевой ценности:
Упаковка удобная: сверху есть липкий «язычок», который позволяет закрывать пачку после того, как необходимое количество риса отсыпано.
Я стараюсь не пересыпать подобные «редкие» крупы в банки для сыпучих продуктов, поскольку готовлю их не очень часто, и мне важно, чтобы инструкция сохранялась.
Вот она:
Спасибо производителю за черные буквы на фиолетовом фоне .
Зерна, которые вы найдете в пачке, нельзя назвать совершенно черными:
Я стала варить рис (предварительно промыв его холодной водой) именно так, как рекомендует производитель: на одну чашку риса взяла 2.5 чашки воды.
Я промывала рис, насыпанный в сито, проточной водой, и не заметила, чтобы вода окрашивалась.
Если залить его холодной водой, то она сначала будет прозрачной, а по мере нагревания пигмент начинает выделяться, и к моменту закипания мы получаем воду черно-фиолетового цвета!
Особенности приготовления.
После того, как рис прокипел под крышкой минут 25 (а варить производитель рекомендует в течение 30 минут), я обнаружила, что вода не испарилась, не впиталась в зерна, и рис все-таки жестковат. Пришлось доваривать его еще минут 10-15 с открытой крышкой.
Итог: за 30 минут сварить черный рис (как рекомендует производитель) мне не удалось, нужно минут 45, чтобы вода выкипела, а рис стал достаточно мягким. Возможно, имеет смысл предварительно замачивать крупу перед варкой.
Рис получается не особенно рассыпчатым:
Поэтому его вполне можно положить в небольшую пиалку, а потом перевернуть на тарелку, чтобы получилась вот такая полусфера:
На вкус черный рис, конечно, отличается от белого шлифованного: у него не удалена оболочка (как у бурого или красного риса), поэтому он не такой нежный, его надо более тщательно жевать, но мне, в общем, такой вариант вполне подходит .
Вкус и аромат у черного риса немного напоминают ореховый, он более ярко выражен, чем у белого риса. Одним словом, рис с характером .
В качестве гарнира отлично сочетается с мясом или рыбой.
Нам этот сорт очень понравился: вроде бы и рис, но по вкусу все-таки отличается от традиционного блюда, а это значит, что в рацион можно внести разнообразие, что всегда приятно. И выглядит очень необычно!
У меня была мысль сварить его вместе с белым рисом (чтобы блюдо выглядело более интересно), но я от нее отказалась по двум причинам: во-первых, время приготовления разное, во-вторых, вода все равно будет окрашиваться в фиолетовый цвет, поэтому сложно сказать, КАК будет выглядеть белый рис? Но если я этот эксперимент проведу, то непременно дополню отзыв .
Черный рис для знакомства рекомендую: необычный и полезный продукт!
Черный рис от Ленты 🥣 Очень дешево, очень вкусно, очень полезно! Содержит антоцианы
Здравствуйте, уважаемые читатели! 😊 🥣
Исключением для меня является рисовая бумага для спринг роллов, она явно готовится из белой муки))
Изредка, очень-очень редко я её покупаю.
Я знаю, что черный рис обычно стоит в районе 200 рублей. поэтому для меня было приятным шоком увидеть его на полках любимой Ленты в 2 раза дешевле)
Рис черный от ЛЕНТА ECO
Вес: 500 грамм
Стоимость: по карте Лента 99.99₽ и без карты 105.29₽
Что очень дешево!)
Состав:
крупа рисовая нешлифованная черный рис
💪 Идеальная крупа та, чьё цельное зерно не шлифуют!
Энергетическая ценность на 100 грамм:
Пищевая ценность на 100 грамм:
углеводы 52 г
👉 👉 👉 Почему черный рис ЧЁРНЫЙ? 👈 👈 👈
Черный рис приобретает свой фирменный черно-фиолетовый цвет от пигментов под названием антоцианы, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами
Что такое антоцианы и чем они важны для нашего здоровья?
Это водорастворимый флавоноид
Большинство полезных свойств черного риса связывают с высокой антиоксидантной активностью, которая обусловлена содержащимися в отрубевой оболочке антоцианином, фенольными кислотами, витамином Е и фитиновой кислотой.
Количество антоцианина, находящегося в ложке отрубей черного риса (или в 10 ложках вареного черного риса), равно количеству антоцианина в 1 ложке свежей черники.
Вкус черного риса необычен. Совсем не похожий на белый рис)
Черный рис несколько грубее, вкус насыщенный. Чуть сладковатый с ореховым послевкусием)
Идеальное раскрытие вкуса достигается благодаря смеси специй (красный и черный перец, чеснок, травы).
Промыть в нескольких водах пока вода из черной не станет прозрачной)
И поставить варить) Рис необходимо помешивать, так как он прилипает ко дну кастрюли.
В первый раз допускаю такую вероятность, что он Вам не понравится из-за довольно экзотического вкуса)
Но как только его распробуешь сразу захочется иметь такую упаковку всегда на кухне)
А благодаря тому что стоимость риса более чем доступная, то такое желание исполнимо)
Что в итоге?
РЕКОМЕНДУЮ к покупке! 👍
Ещё один недорогой, но качественный продукт от Ленты:
Напиток растительный Eco Лента ореховый Кешью Оригинал с березовым соком Растительное молоко цвета бетона 🥛 Вкусное, сладкое и очень недорогое! Лента радует)
Поэтому было интересно попробовать.
В общем, давайте знакомиться с сим продуктом.
Симпатичная коробка, на упаковке ни слова по-русски. Сзади есть этикетка с переводом:
Сама коробка по размерам маленькая, меньше стандартной коробки с крупой:
Рис в вакуумном пакете:
Ну в самом деле, крупинки словно в какой-то глазури. Интернет на этот счет сказал, что это подобие глазури есть отрубевая оболочка, получаемая при особой обработке риса.
Кстати, в данном рисе многие крупинки были аккуратными и цельными. Но была также малая часть неаккуратно сколотых рисинок, либо облезлых:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С формальностями покончено, поэтому теперь расскажу, как я готовила этот рис.
Варить в кипящей воде 18 мин.
Больше ничего производитель (или переводчик) мне не хотел сообщить, поэтому об особенностях этого продукта я узнавала самостоятельно во время готовки.
Таким образом я варила рис для салата:
Кипячение воды. Я сразу всыпала соль в холодную воду и довела до кипения.
Посуда. Да, кастрюля окрасилась в темно-серый цвет. Для полного очищения от серого налета потребовалось две мойки. Сам рис отдает воде цвет, она при варке прямо угольно-черная с красноватым отливом.
Получившийся рис становится красноватым, возможно, с небольшим нюансом фиолетового.
Я делала салат Крабовый, только в своем варианте белый рис заменила на черный.
Мои ингредиенты:
Всё, кроме риса, не подвергалось никакой обработке, а просто было нарезано на кусочки.
В качестве заправки я использовала соус Астория с грибами, вот такой:
Вот что у меня получилось:
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ: рисовый пудинг
Так уж вышло, что я обожаю хлопья из белого риса и обожаю делать из них пудинг. По факту это просто холодная рисовая каша, но более сладкая и воздушная, чем просто_каша. Наверное поэтому кулинары называют её волшебным названием «пудинг».
В общем, что готовить из черного риса, у меня не возникло сомнений. С готовкой у меня возникла небольшая трудность, о которой я расскажу:
В общем, представляю вам первую версию этого рецепта:
— Кокосовая стружка и сушеная вишня для украшения.
Вместо топленого молока можно использовать сливки или кокосовое молоко. Кокосовая стружка необязательна, но я взяла просто по привычке.
Вместо вишни сушеной лучше, на мой взгляд, использовать карамелизированный арахис или кешью, но такого арахиса не было в Ашане когда я делала покупки к празднику и пришлось что-то на месте придумывать. Поэтому появилась вишня.
А вот как выглядит пудинг с украшением. Смотрится действительно не очень. У меня в голове была некая идея про вишню в снегу, но её реализация вышла неудачно:
И это не только внешне выглядит не очень, сушеная вишня вносит дисбаланс во вкус: приглушенный ореховый рис и мягкая сливочность от молока, а сухие ягодки слишком резкие в своей приторной сладости (не знаю, почему я не догадалась в тот момент замочить вишню в кипятке, ведь размоченная вишня становится почти что свежей!)
Впрочем, кокосовая стружка пришлась к месту.
Удачная версия рецепта
Более гармоничное решение я нашла быстро. В том же Ашане я захватила банку вишневого конфитюра к чаю (справа на фото):
Вот что у меня получилось в этот раз.
Размешиваю. Молоко в пудинге по мере его охлаждения немного застывает и не только по своему цвету напоминает черничный йогурт, но по консистенции: становится похожим на его питьевой вариант.
ТРЕТИЙ РЕЦЕПТ: рис, орехи и недоеденая вишня.
— Два вида риса (в сумме примерно 200 г);
— Грецкий орех (150 г);
Краткое описание приготовления:
Несколько слов в заключении
Помимо цвета, этот рис отличается тем, что его необходимо замачивать и даже с замачиванием он всё равно получается немножко тверже, чем белый рис (Басмати, пропареный, круглозерный и т.д.).
Да, конечно, вкус черного риса отличается разительно от обыкновенного белого. Но на мой взгляд это не стоит тех 400 рублей, которые за него просят (а именно столько он стоит без всяких скидок).
В конце концов, есть более дешевые аналоги на том же Озоне. Например, черный рис от Эндакси.
Как отличить пластиковый рис от настоящего?
Пластиковый китайский рис все больше наводняет прилавки магазинов. К сожалению, это не выдумка и не попытка запугать граждан, вызвать у них панику, это – читая правда. Китайцы научились подделывать рис и производят его сотнями тонн, но продают не у себя, а отправляют в другие страны, в основном в Россию.
В нашу страну поддельный рис попадает в большом количестве, но в изначальной сопроводительной документации содержится информация о том, что продукт содержит примеси картофеля, крахмала, иных злаков и пластмассы. Скупают такой рис недобросовестные перекупщики, желающие получить большую выгоду, ведь в закупке такой рис стоит совсем недорого. В дальнейшем пластиковый рис расфасовывается в самую обычную упаковку, на которой не сказано ни слова о содержании в продукте каких-либо примесей и, уж тем более, пластика, и отправляется на прилавки и полки магазинов наравне с настоящим рисом, и по такой же цене.
О том, насколько опасно употреблять в пищу такой продукт, думаю, говорить не стоит. Это понятно и так. Ведь никому не придет в голову пообедать куском пластмассы. И о здоровье потребителей не заботится никто – ни производители, ни перекупщики, ни расфасовщики, ни реализаторы. Каждое звено получают свою совсем немалую прибыль, стремясь ее увеличить. Поэтому потребители должны сами проявлять предельную бдительность, совершая покупку риса.
Так как же отличить настоящий рис от пластикового?
Конечно, по упаковке понять ничего невозможно, потому как совсем нередко и настоящий рис и фальсификат может находиться в совершенно одинаковых пачках. Да и по внешнему виду, не раскрывая упаковку, распознать подделку практически невозможно. Разве что можно обратить внимание на целостность зернышек. Как правило, если рис настоящий, то в пачке присутствует битое зерно. А вот у поддельного риса битых зерен нет. Однако если пачка бумажная или картонная, то есть, не прозрачная, то оценить внешний вид товара в магазине не получится. В любом случае дома необходимо, как следует изучить купленный рис.
Сначала нужно провести водный тест. Рис перед приготовлением необходимо промыть. Хороший настоящий рис, как только его зернышки намокнут, опускается на дно. Если оставить такой рис в воде на 30 – 40 минут – он впитает воду и набухнет.
В отличие от настоящего риса, пластиковый практически не тонет, плавает на поверхности. При замачивании такого риса ничего не происходит. Рисинки продолжают плавать на поверхности, не набухая и не опускаясь на дно. Однако в некоторых случаях даже поддельный рис может опуститься на дно, например, если он сделан из крахмала или картофеля. Такой рис тоже в пищу употреблять нельзя.
Поэтому – тест второй. В воду нужно опустить руку, взять горсть риса и сильно сжать кулак. Если масса теряет форму, слипается в комок, становится однородной – это подделка, выполненная из крахмала или картофеля. Если в массе попадаются не слипшиеся кусочки, распадающиеся на отдельные рисинки, то возможно, что поддельный рис перемешан с настоящим. Однако и пластиковый рис остается рассыпчатым. Если же удалось скатать рис в однородную массу – это точно подделка.
Следующий тест – нагревание. Этот способ поможет расставить «все точки на И» в том случае, если после сжимания рис остался рассыпчатым, но сомнения в его натуральности остались. Для этого нужно разогреть сковороду и насыпать на нее рис. Пластиковый рис сразу начнет плавиться и растекаться по сковороде. Настоящий рис останется белым и ровным, но постепенно начнет чернеть. Скорость почернения зависит от температуры нагрева и длительности жарки.
Если нагрев очень сильный, то настоящий рис может загореться, и это абсолютно нормально, так как рис хорошо горит. НО! При возгорании настоящий рис не теряет свою форму, пока не превратится в пепел. А вот пластиковый рис сначала расплавится и только потом загорится, источая при этом запах паленой пластмассы.
Нагревание позволяет точно определить натуральность риса, а также отсутствие в настоящем рисе примеси поддельного, что в последнее время стало уже не редкостью. Поставщики часто смешивают настоящий рис с пластиковым для увеличения прибыли и введения покупателей в заблуждение.
Есть и еще один способ проверки, но он потребует некоторого времени. Все достаточно просто. Купленный рис (нмного) нужно сварить, после чего убрать его на 2 – 3 дня в теплое место, например, к батарее отопления или просто в солнечное место. Всем натуральным продуктам свойственно портиться при помещении в теплое место. В результате, если рис настоящий, то через 2 – 3 дня на его поверхности появится плесень, а также выраженный запах гниения. Это значит, что приобретенный рис можно использовать для приготовления блюд. Если же рис остался чистым, светлым и свежим – это пластик. В этом случае следует выбросить всю пачку в мусор.