рис с зирой по индийски
Рис басмати с зирой
| 480 г |
| 2 ст. л. | ||||
| 1 г |
| 1 шт. | ||||
| 2 шт. |
| 2 шт. | ||||
| 2 ч. л. |
| 720 мл | ||||
| по вкусу |
Описание рецепта — Рис басмати с зирой:
Ароматный рис басмати с гвоздикой, лавровым листом, зирой и палочкой корицы.
Рис басмати с зирой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Вымыть рис и замочить на 1 час, чтобы был рассыпчатым.
| 2 ст. л. | ||
| 1 г | ||
| 1 шт. | ||
| 2 шт. | ||
| 2 шт. |
Нагреть масло в глубокой кастрюле с толстым дном (с крышкой). Добавить лавровый лист, палочку корицы, гвоздику и перец.
Добавить семена зиры.
Когда семена начнут потрескивать добавить замоченный рис и жарить 5 минут.
Добавить воду и приправить солью. Прибавить огонь. Помешивать как можно реже, чтобы не помять рис.
Когда вода начнет испаряться убавить огонь, накрыть крышкой и варить 5-7 минут, пока рис не будет готов.
Украсить нарезанной мятой и листьями кориандра.
Пряный рис с зирой
Апдейт фото к рецепту от 5.03.2012.
Пополню копилку рецептов гарниров еще одним вариантом приготовления риса. Здесь я использовала зиру (она же кумин, но не путать с тмином!), которая придала рису восточный аромат. Да и вообще в последнее время я очень сильно полюбила эту приправу в мясных блюдах, супах и гарнирах.
Этот рис идеально подходит в качестве гарнира к вышеобозначенным типам блюд. Я подавала его с тушеными утиными ножками в апельсиновом соке.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 5-7 минут, до полупрозрачного состояния.
Добавляем специи и соль, жарим, помешивая, 1 минуту. Добавляем рис и перемешиваем так, чтобы жир покрыл каждую рисинку.
Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под крышкой до готовности риса.
В процессе при необходимости доливаем воды.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Пряный рис с сухофруктами
Рис со сладким перцем и фасолью
Рассыпчатый рис с овощами
Красный рис
Цитрусовый рис с шампиньонами
Тыквенный рис с нутом и томатами
Апельсиновый рис с имбирем
Рис с чесноком и черным кунжутом
Рис басмати с грибами
Рассыпчатый рис с тыквой
Рисовый пилав с вермишелью
Овощной плов с тыквой и фасолью
Комментарии
a chto takoe zira? gde mojno eqo ptiobresti?spasibo
Зира или кумин – это специя. Искать нужно, соответственно, в отделе со специями.
Татьяна, посмотрела в Интернете картинки: кумин действительно внешне напоминает тмин – узкие продолговатые зернышки. А вы используете молотый? На Ваших фото таких зернышек не видно ни на рисе, ни в луке?
я тоже хотела бы узнать молотый или нет кумин. и еще, я в Турции покупала специи и там кумин был совсем другой, черные такие зернышки, как семена лука батуна. Вот который правильный кумин?
Зира в рецепте используется в молотом виде. В рецепте поправила.
Татьяна!
А у Вас есть подборка рецептов для поста?
а у меня зира зернышками – по виду один в один как тмин, только пахнет не бородинским хлебом а пловом=))) кладу ее везде немолотую – гарниры и плов пока от этого не страдали=)
А я в ступке размалываю зерна, очень легко, и сразу запах такой сильный открывается…
Таня, можно вопрос касаемо посуды. Как переехала, еще ни разу не готовила плов и все подобное, рассекателя нет. Недавно узнала, что можно готовить рис в кастрюле с толстым дном.
А что насчет сотейника? Он тоже у вас с толстым дном? Просто у меня есть сотейник из керамики, он подойдет для риса? 🙂
У меня обычный сотейник, дно не утолщенное – проблем с приготовлением риса пока не было.
Керамика – вы имеете в виду керамическое покрытие или он у вам полностью керамический?
Мой рис сплошная каша((( Готовлю двойную порцию по этому рецепту в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Когда мешаю, то чувствуется, что на дне немного налипло риса.
Я все правильно делаю? какой рис получисля у вас? На фото вроде бы рассыпчатый… 🙁
Я заливаю рис кипятком, затем варю. Получается рассыпчатым.
У меня рассыпчатый. Какой рис вы используете? Может быть, дело в сорте?
Честно сказать сорт я не помню. Но когда он был упаковке то казался мне длиннозерным. 🙁 А когда сварился стал кругленьким. Или переварила …
Все же надо с другим попробовать приготовить.
Не может длиннозерный рис после варки стать круглым.
Значит я ошиблась (((( Спасибо за ответ.
по симптомам вообще похож на сорт “арборио”
екатерина, это он, спасибо, в голове крутиоось название…
Арборио – это рис для ризотто. Он по определению получается липким, как ни вари.
Спасибо за ответы, теперь буду знать.
😉
Наталья, никогда не мешайте рис если хотите сделать его рассыпчатым. Промойте хорошо рис ( любой сорт ), далее залейте его водой ( на 2-3 пальца от уровня риса в кастюле ), если рис длинный, то налейте чуть больше воды. После ставьте максимальный огонь, ждите когда вода закипит и после этого ставьте минимальный огонь. Далее просто наблюдайте за уровнем воды. Как только вода вся выпарится отключите и поставьте томиться минут на 5. После этого можно есть. Будет 100% рассыпчатым, главное не мешать!
Я его вначале промываю. А вы промывали рис или сразу кипятком и все?
Еще читала, что вроде надо холодной заливать водой….
очень вкусный рис получился! почти плов )))
Спасибо за простой рецепт! Готовила первый раз с зирой, получилось вкусно, но очень непривычно 🙂 Будем привыкать к зире)
Всё делала как написано,получилось как каша,никакой рассыпчатости,рис длиннозерный.Может воды многовато было и разварился?
Такое действительно могло случиться из-за лишней жидкости и слишком долгой варки.
Зиру обожаю! После того, как некоторое время жили в Ташкенте, я на неё подсела…))) Готовила индийское карри по одному из последних рецептов Блога, на гарнир делала такой рис – обалденно вкусно! В нашем доме на первом этаже есть индийское кафе, иногда ужинаем там, обязательно берем такой рис… Так теперь я сама могу приготовить подобное дома! С карри просто очень вкусно! Муж оценил, надо еще детей-любителей пряной кухни позвать на дегустацию, думаю, тоже заценят!
ЗИРА. Как же я ее люблю. Оду готова петь! Таня, спасибо огромное за такой рецепт. Сегодня же сделаю
Какую зелень Вы использовали для посыпки готового блюда?
Кинза. Здесь она как нельзя кстати 🙂
Спасибо, я так и подумала, но решила уточнить)
Рецепты индийской кухни: джира-райс (рис с индийским тмином)
Джира-райс (Рис с индийским тмином)
Рис, сваренный с кумином (индийским тмином) – одно из самых простых и популярных блюд индийской кухни. Это кушанье очень хорошо и само по себе, и в то же время способно послужить своего рода основой, к которой смогут добавиться бессчетные индийские соуса, блюда и закуски. |||||
Рис высокого качества – басмати – который принято использовать в этом блюде, обладает замечательным ароматом, поэтому не следует класть слишком много кумина или других специй, чтобы не перебить его. Иногда индийский кумин называют попросту зирой (его более мелкая разновидность) или относят к различным видам тмина; мы советуем использовать именно кумин – у этой специи длинные и светлые зернышки!
Итак, вам понадобятся:
несколько ложек растительного масла (лучше без яркого запаха, такое как оливковое) или сливочного масла, или гхи (очищенного топленого сливочного масла);
1 чашка риса басмати;
1,5 чашки воды (для басмати пропорция именно такая);
1 чайная ложка кумина;
1 чайная ложка соли (или по вкусу).
Вначале следует промыть рис и дать воде стечь. Нагрейте масло на дне кастрюли, в которой будет вариться рис, и бросьте в него семена кумина. Жарьте их некоторое время, до тех пор, пока они не станут сильно пахнуть и приобретать более темный цвет. В индийской кухне большинство специй обжаривают перед варкой или тушением, и по этой причине они отдают весь свой богатый аромат. Высыпьте рис в кастрюлю и слегка обжарьте его, перемешав с маслом и обжаренным кумином. После этого добавьте воду и соль, доведите до кипения. После закипания варите на маленьком огне 15 минут – для длиннозерного басмати этого вполне достаточно, зернышки не будут развариваться и слипаться, и в то же время будут мягкими. Пожалуйста, не перемешивайте рис во премя варки, это можно будет сделать вилкой в конце приготовления, когда он уже будет снят с огня.
Вот, собственно, прекрасный джира-райс и готов! Однако, это еще не все: кроме кумина, в это блюдо по желанию можно добавить:
лавровый лист (1 листик);
небольшую палочку корицы;
гвоздику (1-3 соцветия);
Если Вы решитесь на этот более сложный букет, не забывайте, что все эти специи тоже следует обжарить вместе с кумином перед варкой риса.
Некоторые из поваров полагают, что это блюдо приобретет особую пикантность, если в него добавить тонко и длинно нарезанные полоски репчатого лука (в Индии он обычно красных сортов). Если под рукой горячее индийское солнце, можно просто подсушить нарезанные полосочки на нем, а затем перемешать со сваренным рисом. Но, помня о том, что безвыходных ситуаций не бывает, можно слегка обжарить лук и на простой сковородке.
Рецепты Индийский рис
Рис по‑индийски (Indian rice)
Отварить рис. Бросить рис в кипящую соленую воду, варить до готовности или почти-готовности (обычный белый басмати быстро варится). Я варю с открытой крышкой.
Откинуть на дуршлаг. Промывать ничего не нужно, но можно, если кажется, что стоит.
Рис на гарнир по-индийски
Рис залить водой (1:3), посолить, поставить на огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и накрыть плотно крышкой. Рис сам дойдёт до готовности.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать и на растительном масле обжарить до готовности.
Готовый рис промыть под холодной водой и переложить в сковороду на готовые овощи.
Индийский рис
Подготовьте все ингредиенты. На сковороде в масле прокалите семена тмина минутку.
Затем отправьте в сковороду кардамон, гвоздику, соль, корицу и изюм. Когда пойдет аромат специй, добавьте рис и все перемешайте.
Индийский способ отваривания риса
топленое масло – 2 ст. л.
рис Басмати в пакетиках для варки – 1 стакан
бутилированная вода – 6 стаканов
Рис выложите в сито, установите его в большой миске и тщательно промойте – в результате вода, которая стекает с риса, должна быть абсолютно прозрачной.
Пересыпьте промытый рис в миску и влейте холодную воду так, чтобы она покрывала рис на 4 см. Оставьте на 30 мин. Откиньте замоченный рис на сито.
Индийский суп с рисом басмати и пряностями
Для супа я использовала рис Мистраль Басмати.
Порежьте мелко лук,
Рис с помидорами по‑индийски
В кастрюле среднего размера доведите до кипения 6 стаканов воды.
Добавьте рис и варите, изредка помешивая, 10—12 минут до готовности риса.
Слейте воду из риса, переложите рис в миску. Добавьте масло на сковороду и нагрейте на сильном огне.
Индийский рис с кедровыми орешками и изюмом
Положите изюм в чашку, залейте теплой водой и оставьте на 15-30 минут.
В это время приготовьте рис: в кастрюлю с кипящей несоленой водой всыпьте рис, перемешайте деревянной лопаткой и готовьте на большом огне 12-15 минут, пока рис не станет мягким. Вывалите рис в большой дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Дайте воде стечь.
Сладкий рис по-индийски с сухофруктами
На сковороде с толстым дном или в казане раскалить растительное масло, всыпать рис и, периодически помешивая, обжарить его до золотистого цвета.
Чернослив и курагу порезать.
Салат с рисом в индийском стиле
Отварите рис в подсоленной воде так же, как если бы вы готовили макароны до состояния аль денте. Для белого риса будет достаточно 15 минут, для бурого – 30 и более. Слейте воду и промойте в холодной воде. Затем смешайте в большой чаше с овощами.
В чаше для блендера смешайте черный перец, кокосовое молоко, уксус и перемешайте в течение 30 секунд до получения к.
Рис по-индийски с лимоном и миндалем
Рис отвариварить в подсоленной воде с пол чайной ложки куркумы.
Пока вариться рис, залить кокосовую стружку кокосовым молоком. Оставить набухать.
Миндаль порубить. Вместо миндаля, можно взять кешью. С миндаля шкурку я не снимала, но в следующий раз обязательно это сде.
Рис по-индийски
Рис Басмати ТМ Мистраль- 1 стакан
Масло сливочное ( хорошего качества)-0,5 ст.л.
По желанию, чуть-чуть корицы или маленький кусочек ванили.
Перец черный молотый-щепотка
Рис промыть до чистой воды.
В кастрюле с толстыс дном разогреть сливочное масло. Добавить куркуму и перец, можно добавить корицу или ваниль.. Перемешать.
Добавить рис, обжаривать, постоянно помешивая, пока рис не станет молочного цвета.
Добавить воду и соль (количество соли зависит к какому блюду вы хотите подать рис). Довести до кипения,
Накрыть крышкой, готов.
Рис по-индийски
Семена кунжута 2ст.л
Рис пропареный 100гр
Перец красный чили 1\4ч.л
Оливковое масло для жарки
Отвариваем рис (уверна, что каждый варит рис по своему. На всякий случай напишу как варю его я,всегда получается рассыпчатый. Сначала до закипания варю на большом огне с накрытой крышкой,как только закипела вода с рисом, делаю минимальный огонь,солю,немного перемешиваю и накрываю крышкой. Больше крышку не открываб до готовности. Выключаю огонь когда остаётся.
Курица по-индийски с рисом Янтарь за 30 минут
рис Янтарь в пакетиках от Мистраль-3 пакетика
Этот рецепт достаточно прост и готовится не более 30 минут, а карри и яблоко придают ему неповторимый вкус.Я на гарнир взяла рис Янтарь в пакетиках от фирмы Мистраль.Для приготовления риса опускаем пакетик с рисом в кипящую, подсоленную воду, не открывая его. Варим на медленном огне 30 минут. Приготовим остальные продукты.Курочку нарежем на небольшие кусочки.
Рис с соком лайма по‑индийски
В кастрюле среднего размера доведите до кипения 6 стаканов воды. Добавьте рис и варите, изредка помешивая, 10—12 минут до готовности риса.
Тем временем, в миске соедините горох с 1 стаканом воды; дайте постоять 30 минут, затем слейте воду.
Слейте воду из риса, переложите рис в миску. Добавьте масло на сковороду и нагрейте на сильном огне.
Индийский сладкий рис с яблоком и манго
0,5 стакана сахара или меда
1 ¾ стакана воды (для сиропа)
1 крупное зеленое яблоко
0,5 стакана измельченного миндаля
3 ст. л. топленого масла
2 стакана риса (жасмин)
Изюм залить холодной водой на 10 мин., просушить. Рис промыть, замочить на 15 мин., обсушить. На среднем огне сварить сироп из сахара и 1,5 стакана воды, добавив половину щепотки шафрана. Варить 20 мин. – сироп должен увариться до одной трети. Яблоки и манго очистить и нарезать небольшими кубиками. Топленое масло нагреть в кастрюле с толстым дном, положи.
Индийская кухня: 3 потрясающих блюда из риса
Индийская кухня – это в основной своей массе вегетарианские блюда, готовят которые из овощей и бобовых с обязательным добавлением традиционных индийских специй. Самая популярная приправа Индии – смесь специй карри. Индусы не используют говядину при приготовлении своих блюд, так как корова в Индии считается священным животным. Зато блюд из молока в Индии – огромное множество. Но сегодня речь пойдет не о них, а о рецептах, основу которых составляет рис. Традиционные блюда индийской кухни всегда подаются к столу с рисом или лепешками. Попробуйте приготовить блюда, которые мы вам сегодня предлагаем, и вы всенепременно захотите побывать в Индии и полакомиться новыми экзотическими блюдами.
Рис по-индийски
На две порции вам понадобится 1 стакан риса «Басмати», ½ чайной ложки масла Гхи (топленое сливочное масло), ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки куркумы, черный молотый перец на кончике ножа и 2 стакана воды.
Тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на дуршлаг и дайте всей воде стечь. В кастрюле с толстым дном растопите гхи, добавьте куркуму, соль и перец, а также – рис. Все время помешивая, жарьте рис на среднем огне. Это необходимо для того, чтобы каждая рисинка напиталась маслом и во время варки не склеивалась с остальными. Сперва рис станет прозрачным, а затем приобретет молочный оттенок. Как только это произойдет, залейте его двумя стаканами кипятка, максимально уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и не открывайте ее в течение 10-15 минут, пока рис не будет готов. Такой рис имеет приятный аромат и удивительный, солнечный оттенок.
Рецепт для гурманов: Гаджар Пулау
На две порции вам понадобится 1 стакан риса сорта «Басмати» или «Жасмин», 1 стакан натертой на крупной терке морковки, 3 столовых ложки кокосовой стружки, ½ столовых ложки кунжута (сезам), 1 столовая ложка масла Гхи, изюм – пару столовых ложек, 1 чайная ложка соли, 6 палочек гвоздики, 1 палочка корицы, ½ чайной ложки молотого перца и два стакана воды. Кокос для этого блюда вы можете использовать не только в сухом, но и в свежем виде, а кунжут – брать как черный, так и белый. Экспериментируйте.
В кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте в него корицу, гвоздику, перец, кунжут и кокос. Жарьте на среднем огне постоянно помешивая, пока кокос не станет золотистым. Добавьте морковь и соль. Обжарьте еще пару минут. После чего высыпьте заранее промытый и подсушенный в дуршлаге рис. Все перемешайте, залейте двумя стаканами кипятка. Накройте крышкой и оставьте на медленном огне вариться до готовности. Примерно через 15-20 минут ваш Гаджар Пулау будет готов. Наслаждайтесь его необыкновенным вкусом.
Бириани
Бириани – это своего рода индийский плов. Для приготовления двух порций вам понадобится один стакан длиннозёрного риса («Басмати», «Жасмин»), два стакана воды, 1 столовая ложка масла Гхи, 1 чайная ложка соли, а также всевозможные индийские специи: шафран, зира, корица, кардамон, имбирь, кумин, гвоздика. В этом блюде – абсолютный полет вашей фантазии. В разных штатах Индии это блюдо готовят по-разному. Но главный алгоритм один: тщательно промытый и слегка просушенный рис добавляют в обжаренные в масле Гхи специи. Постоянно помешивая дают каждой рисинке напитаться маслом, после чего заливают кипятком и оставляют томиться под крышкой на медленном огне до готовности. Минут 15-20.
Купить рис, индийские специи или другие продукты, которые подарят необыкновенные вкусовые ощущения, вы всегда можете в нашем магазине. Живите со вкусом!