рис с сыром с голубой плесенью
Ризотто с грушей и голубым сыром
Ризотто с грушей и голубым сыром
Нарежьте грушу ломтиками, уложите их в один слой на противень или в форму, смажьте жидким медом и на время отставьте в сторону. В сотейнике с высокими бортиками разогрейте немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и черешковый сельдерей и обжаривайте, помешивая, на небольшом огне до тех пор, пока овощи полностью не размягчатся. Добавьте рис, увеличьте огонь и обжаривайте, перемешивая, в течение пары минут: рисинки должны окутаться горячим маслом и стать немного прозрачными. Влейте бокал вина, перемешайте содержимое сотейника и дайте жидкости полностью выпариться, напитав рис своими волнующими ароматами.
Кстати, самое время поставить груши в духовку, разогретую до 180 градусов: им понадобится около 20 минут, чтобы зазолотиться и приобрести более нежную, почти кремовую текстуру.
К этому моменту бульон уже должен греться на плите; добавьте половник бульона в сотейник, убавьте огонь и, помешивая, готовьте рис, пока бульон не выпарится полностью, после чего добавьте еще один половник и так — до тех пор, пока бульон не кончится, а рис не приготовится до состояния аль денте. Ничего сложного, главная тонкость тут — настроить нагрев таким образом, чтобы бульон выкипал не слишком быстро и не слишком медленно. Если сотейник стоит на слишком большом огне и бульон кончился, а рис еще не приготовился — продолжайте готовить, подливая горячую воду.
РИЗОТТО С МОЛЛЮСКАМИ И СЫРОМ С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ
Способ приготовления:
В сотейнике растопить 50 грамм сливочного масла, и обжарить на нем рис помешивая, в течении 1 минуты.
Затем влить 2 половника бульона, убавить огонь на средний, и помешивая готовить рис 17-20 минут, подливая бульон по мере выкипания.
Если используете щафран, то разотрите его пальцами в рис.
Параллельно, в сковороде на сливочном масле (20 гр) обжарить лук и чеснок до мягкости, добавить моллюски, и обжарить в течении 5 минут. Можно так же добавить и обжарить мелко нарезанный бекон.
Добавить мелко нарезанную петрушку и перемешать.
Высыпать за 5 минут до готовности риса все моллюски с жидкостью из сковороды, перемешать.
Когда рис будет аль денте, добавить в него измельченный сыр и оставшееся масло, вымешать все до полного растворения масла и сыра.
Разложить по тарелкам, украсив моллюсками в ракушках и петрушкой. По желанию сбрызнуть лимонным соком.
Тыквенное ризотто с сыром Дорблю
Есть продукты, о которых хочется говорить и которые хочется популяризировать. Продукты, на которые хочется смотреть бесконечно из-за их красоты. Продукты, которые излучают теплую энергию, наполняя этой самой энергией всё вокруг. Продукты, которые хочется трогать, ощущая каждую неровность и дефект. Продукты, которые хочется готовить, погружая свой дом в пряную и теплую ароматику.
И каждый год осень дарит нам такой продукт. Он как символ этой огненной поры года. Он как источник яркости и насыщенности, при виде которого вы не можете пройти мимо. И если вы фанат тыквенного латте, тыквенного пирога, тыквенного ризотто или тыквенных кексов, то вы наверняка понимаете, о каком продукте идет речь.
А если нет, то самое время поддаться чарам осенних красок и ароматов, и наполнить ими свою кухню.
Тыквенное ризотто с сыром Дорблю
Ингредиенты: на 2 порции
рис Арборио — 150 г
тыква сырая — 300 г
лук (в идеале шалот) — 1 шт
коньяк — 70 мл
овощной или куриный бульон — 400 мл
сливочное масло — 50-70 г
пармезан — 50-70 г
сыр с голубой плесенью Дорблю — 80 г
шафран — 1г (маленькая щепотка)
1. Разогреть духовку до 180″.
2. Тыкву порезать ломтиками. Смазать немного оливковым маслом, солью, перцем. Можно добавить сюда еще каких-нибудь специй типа кардамон, немного корицы, тимьян, розмарин.
3. Отправить запекаться на 20-30 минут.
4. Достать из духовки тыкву и порезать ее маленькими кубиками.
5. Шафран замочить в 50 мл кипятка.
6. Обжарить на сковороде мелко порезанный лук. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавьте к луку рис.
7. Обжаривайте лук и рис, помешивая.
8. Как только рис немного поджарился, добавьте в сковороду коньяк. Дайте алкоголю выпариться в течении пары минут.
9. Затем добавляйте черпак бульона в сковороду, и помешивйте деревянной лопаточкой. Как только бульон выпаривается, добавляем еще 1-2 черпака бульона. И так далее.
10. Как только рис станет фактически аль-денте (немного твердоватый внутри), добавляем в сковородку кубики тыквы и шафран с водой, где он вымачивался. Аккуратно все перемешеиваем деревянной лопаткой.
11. Следом добавляем сливочное масло, тертый пармезан и сыр с голубой плесенью. Тщательно вымешиваем. Если получается совсем густо, то подлейте еще немного булоьна.
12. Выкладываем на тарелки, посыпаем оставшимся дорблю, пармезаном и свежемолотым перцем.
С чем едят сыр с голубой плесенью
Сыр с белой плесенью
Виды сыра с белой плесенью принято подавать к белому сухому или игристому вину с насыщенными цитрусовыми нотками. Также вкус белой плесени на сыре прекрасно сочетается с фруктами, например, виноградом, инжиром или грушей.
Видео
Как подавать и употреблять
Гурманы ценят голубые сыры за их ярко выраженный вкус, а чтобы еще больше подчеркнуть достоинства этого деликатеса, важно правильно сочетать его с другими продуктами. Если говорить о винах (а именно в такой паре чаще всего подают изысканные сыры), то к деликатесным сырам с плесенью хорошо подойдет вино, насыщенное танинами. Изысканным считают сочетание голубых сыров с хлебцами и фруктами. Фруктовая сладость наполняет вкусовой букет завершающими нотками. Такое сочетание уже является классикой.
Но в разных регионах голубые сыры принято сочетать и с другой категорией пищи. Англичане, например, любят подавать благородный голубой сыр с сельдереем и портвейном. В этой же стране обожают готовить супы с добавлением голубого сыра. В Дании данаблю едят с бисквитами или хлебом, а в Италии обожают добавлять горгонзолу к ризотто, пицце, соусам для спагетти. Кроме того, в европейской кухне голубым сыром эффектно дополнят салаты, готовят из него разные соусы.
Перед сервировкой сырной тарелки деликатес с плесенью следует немного подержать в комнатной температуре.
Жареный камамбер
Ингредиенты
Способ приготовления
Вам может быть интересно
Паста с горгонзолой
Даже упоминание о горгонзоле вызывает определенное покалывание вкусовых рецепторов.
В этом итальянском блюде представлено сочетание пасты феттучини, свежей брокколи и острого сыра с голубой плесенью.
Какие ингредиенты понадобятся
Пошаговый процесс приготовления
Рецепты изысканных блюд
Этот продукт можно кушать как самостоятельную закуску, но с его добавлением также готовятся изумительные блюда.
Паста с Горгонзолой
Сытное блюдо, которое готовится быстро.
Готовим по алгоритму:
Паста с Горгонзолой станет отличным завтраком в будний или воскресный день.
Салат с грушей
Легкая закуска, которая разнообразит праздничное меню.
Сырная полента
Это блюдо понравится также маленькой аудитории.
Перед подачей посыпаем блюдо измельченным базиликом.
Сырный соус
Заливка подойдет к любым мясным блюдам.
Потребуются такие составляющие:
Нагреваем массу на медленном огне до растворения сыра. При необходимости присаливаем.
Суп из сельдерея
Предлагаем первое блюдо, которое точно внесет разнообразие в повседневное меню.
Варим примерно 5 минут, до полного растворения сыра. При подаче добавляем рубленую зелень.
Состав и калорийность
Химический состав сыров с плесенью достаточно богатый. Он насыщен такими составляющими компонентами:
Разнообразный химический набор делает продукт калорийным. Например:
Противопоказания и вред
Нельзя давать такой сыр и вводить его в рацион в следующих случаях:
Виды сыров с голубой плесенью
Сорта отличаются периодом созревания, а также молоком, из которого их изготовляли.
Бергадер
Это баварский сыр, который готовится на основе пастеризованного молока коровы. Имеет полутвердую структуру и сливочно-сладкий вкус. Благодаря плесени у сыра острый и солоноватый привкус.
Блю де Лангрути
Швейцарский сыр, относящийся к полутвердым сортам. По вкусу сливочный с тонкими нотками остроты, запах молочно-пряный. Подходит для употребления вместе со сладкими соусами, джемами или медом.
Блю чиз
Изготавливается от отборного свежего молока, созревает в специальных контейнерах. Сыр кремового цвета с контрастными на белом фоне зеленовато-голубыми вкраплениями. Запах насыщенный, вкус пряный и сливочный.
Горгонзола
Итальянский сыр, производимый на основе цельного молока коровы или козы по отдельности или смеси этих двух видов. Текстура сыра мягкая, немного рассыпчатая. Период созревания составляет примерно 4 месяца. Чем больше по времени сыр созревает, тем плотнее его структура. Для приготовления мягкого продукта достаточно выдержать 50 дней, более твердая текстура получается по истечении 120 дней.
Гранд блю
Готовится на основе пастеризованного молока коровы. Отличается приятным сливочным вкусом, а также очень нежной и мягкой текстурой.
Данаблу
Этот сыр делают в Дании. Он является бюджетным аналогом популярного сыра «Рокфор». Созревает в течение 90 дней, отличается насыщенным солоноватым вкусом и кисловатым запахом закваски.
Дор блю
Немецкий сыр, готовящийся на основе молока коровы. Отличается маслянистым, немного солоноватым вкусом с небольшой остротой и очень плотной текстурой. Поверхность сыра покрыта светлой коркой, в разрезе видны прожилки голубовато-зеленой плесени. Выдерживается в холодных подвалах в течение 150 дней. Является одним из самых популярных видов сыра.
Монт блю
Отличается пикантным солёным вкусом, в котором ощущаются легкие нотки лесного ореха. Отлично сочетается с красным вином, свежими овощами, а также ломтиками белого хлеба.
Рокфор
Это разновидность французского сыра, которая производится на основе молока овцы или козы и является самой известной в мире. Период созревания составляет 90 дней, во время которых сыр хранится в известковых помещениях с фиксированным микроклиматом, а именно, с сохранением низкой температуры (от 0 до 7 градусов тепла) и высокой влажности воздуха (до 95 %) в любое время года. Для ускорения роста грибка в сыр добавляется ржаной хлеб. Рокфор отличается острым молочным вкусом и насыщенным запахом брожения.
Стилтон
Английский сыр, изготовленный на основе молока коровы. Является бюджетным аналогом сыра «Дор блю». Период созревания составляет 85-90 дней. Отличается соленым вкусом с нотками остроты.
Могут ли сыры с плесенью быть вредными?
Дело в том, что пенициллиновые грибки, используемые для производства данного вида сыров, выделяют антибиотики, подавляющие рост нежелательных бактерий. Именно поэтому в своё время из них и научились делать пенициллин.
Если есть сыры с плесенью редко и понемногу, то опасности для здоровья нет, однако их частое употребление может негативно повлиять на микрофлору кишечника, и даже вызвать дисбактериоз, особенно после заболеваний, связанных с кишечными инфекциями.
К тому же грибки, содержащиеся в сырах, при частом их употреблении могут вызывать аллергию. Содержание жира в таких сортах сыра тоже достаточно высокое, поэтому мы получаем с ним довольно много калорий. Здоровому человеку можно употреблять не более 50 граммов сыра в день, однако лучше всё же поменьше.
Сыр с плесенью категорически запрещается употреблять беременным, так как плесневые грибки могут плохо повлиять на плод и даже вызвать его гибель. Маленьким детям сыр с плесенью тоже не дают, чтобы предупредить развитие листериоза – опасного заболевания, поражающего печень, лимфатические узлы и нервную систему.
Салат с грушами и сыром рокфор
Ингредиенты
Способ приготовления
Как хранить в домашних условиях?
Учитывая способность голубой плесени к быстрому распространению на другие сыры и молочные продукты, при хранении сыра необходимо учитывать некоторые нюансы.
Условия
Хранить сыр нужно только в упаковке из вощеной бумаги, пергамента или хотя бы полиэтиленовой пленки. Подходящее место — холодное помещение или холодильник, где соблюдается температурный режим от 0 до 5 градусов тепла. Если сыр с плесенью помещается в холодильник, то нужно положить его подальше от других молочных продуктов или сыров, причем на полку, где самая низкая температура.
Помимо этого, сыр нужно хранить в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, температура котрого должна быть в тех же пределах.
Мягкие сорта сыров не могут храниться в холодильнике после нарушения герметичности упаковки более 1 недели, поэтому, покупая уже нарезанный кусочками сыр, следует смотреть на дату расфасовки.
Твердые сорта без ущерба для вкуса могут лежать в прохладном месте до 3-х недель.
Мясной хлеб с голубым сыром
Сыр с голубой плесенью и сырокопченый бекон – прекрасные ингредиенты, которыми можно дополнить мясной хлеб.
Благодаря таким добавкам блюдо получает новый вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Топпинг:
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления
Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению, давайте коснемся важных аспектов данного процесса.
Синяя плесень растет лишь в течение определенного периода времени — созревания сыра. Так как плесени нужна особая кислотность, она не может развиваться в слишком молодом и все еще кислом сыре. В то же время, плесень разрастается за счет питательных веществ, которые в достаточном количестве не доступны в уже зрелом сыре.
Споры плесени очень заразны к другим сырам. Таким образом, следует ограничить голубые сыры от других видов сыров во время этого чувствительного периода.
Должный рост плесени обеспечивается за счет доступа большого количества кислорода. Поэтому сыр прокалывают массивной иглой или спицей, чтобы кислород по образовавшимся каналам поступал в сыр. Дышащая плесень начинает свой рост от центра головки к ее поверхности, создавая красивейший контраст синих «вен» с мраморным цветом самого сыра. Производители сыра ежедневно повторяют процедуру прокола в течение недели или двух.
После чего сыр оборачивают в фольгу, тем самым предотвращая неконтролируемый рост плесени. Сыр помещается в более прохладную температуру, позволяя плесени создавать глубокую комплексную структуру, аромат и вкус. В некоторых случаях эта последняя стадия может занять до нескольких месяцев.
Полезные свойства
Сыр с голубой плесенью
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр с голубой плесенью: 122
14901 20 мин. 17 18
17 декабря 2015, 22:52
12471 20 мин. 2 77 170
24 ноября 2008, 20:16
09 ноября 2010, 02:12
09 января 2008, 14:19
11576 25 мин. 4 31 66
13 августа 2008, 16:37
09 января 2014, 20:28
454539 10 мин. 64 87
18 декабря 2010, 20:02
10783 5 мин. 2 14 11
30 августа 2010, 04:19
13 апреля 2016, 11:04
22 апреля 2013, 22:06
17 февраля 2009, 19:26
31 октября 2015, 22:51
9859 20 мин. 2 15 12
06 марта 2016, 21:09
11811 20 мин. 10 42 81
28 февраля 2011, 14:40
25352 25 мин. 2 37 56
22 апреля 2008, 15:51
14193 40 мин. 8 23 49
19 марта 2009, 11:36
16476 40 мин. 4 44 37
09 декабря 2012, 18:19
7858 60 мин. 2 36 50
16 апреля 2008, 15:49
10260 90 мин. 6 19 42
09 октября 2008, 17:28
19655 30 мин. 4 38 81
07 августа 2009, 01:51
02 апреля 2013, 20:54
5856 60 мин. 4 13 56
19077 30 мин. 3 35 33
21 января 2012, 00:09
15466 60 мин. 29 35
12 января 2011, 14:03
13 февраля 2009, 01:44
18 февраля 2009, 21:41
26388 30 мин. 27 65
16432 20 мин. 10 10 16
03 декабря 2011, 22:24
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021