рис с сердцем свиным
Село и дача
Плов со свининой и сердцем
Плов со свининой и сердцем готовится по следующему рецепту
1 кг нежирной свинины
1 свиное или говяжье сердце
1,75 стакана риса (длиннозерного)
2 крупных луковицы
5 крупных морковин
200г растительного масла
3 крупных головки чеснока
Приправа для мяса, соль и перец по вкусу
Предварительная подготовка продуктов
Приготовление зервака
Вода с замоченного риса сливается, из зервака удаляется чеснок. Затем туда закладывается рис, который разравнивается. Потом добавляется крутой кипяток, с таким расчетом, чтобы он покрыл блюдо сверху на 1 см. Затем возвращается чеснок. Кастрюля накрывается крышкой и держится на самом малом огне до полной готовности риса (его готовность определяется на вкус). Перед подачей на стол плов тщательно перемешивается.
Плов со свининой и сердцем может приготовить даже начинающий кулинар. При этом плов со свининой и сердцем получается очень вкусным. Изысканный восточный вкус этого блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Если Вы хотите быстро узнавать о том, что на моем сайте появились новые статьи на тему кулинарии, то можете сделать это с помощью предлагаемой формы подписки:
«сердечный» плов
29 января 2009, 22:54
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
* Кидаем сердце. Оно не должно прилипнуть к стенкам казана. Перемешиваем и принимаем первые 50 грамм.
* Обжариваем сердце пока оно немного не подрумянивается, и закладываем лук. Следующие 50 грамм..
* Лук прожаривается, пока не станет прозрачным. Подсыпаем приправу (2 части барбариса, 1 часть зиры, 1 куркумы, 1 шафрана и 1 часть паприки), обжариваем еще пару минут и засыпаем морковь. Морковь должна лежать слоем сверху приправленного сердца с луком. Заливаем чистой водой.
* Зирвак готов. Сливаем с риса воду. Полностью. Засыпаем рис в зирвак, разравниваем и включаем полный огонь. Воды должно быть чуть выше уровня риса. Тут же добавляем соль.
* Когда вода выкипит с поверхности риса, сделать пару-тройку отверстий в рисе до дна казана и убавить огонь.
Как только вся вода выкипит, собираем рис пирамидкой, накрываем крышкой, выключаем огонь и ждем. Минут 30.
* А за это время 50+50 грамм.
* Открываем крышку, перемешиваем.
* Я люблю плов с квашеной капустой. А вы?
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В компании друзей приготовление плова непременно сопровождается дружескими посиделками. В итоге, к финалу все приходим с диким аппетитом и отличным настроением.
а затем каждую пластинку нарезаю на мелкие кубики.
Кладу подготовленные кусочки свиного сердца в мультварку, наливаю половина положенного количества воды и включаю в сеть.
Рис промываю под проточной водой.
Рис, овощи подготовлены, сердце уже тушится, поэтому я на время забываю о кухне, а иду делать уборку.
После того, как мультиварка подаст сигнал об окончании процесса, добавляю в нее добавляю в нее соль, подготовленные овощи,
рис, чеснок, который давлю плоской стороной ножа,
и оставшееся количество воды (количество воды нужно регулировать, самое главное, чтобы ингредиенты должны быть прикрыты водой примерно выше на 2 сантиметра).
Выставляю снова режим «Тушение» и включаю мультиварку.
В это время снова продолжаю уборку.
После 40 минут, которое затрачено на тушение, мультиварка подает сигнал об окончании работы.
Добавляю в тушеный рис молотые перцы,
и закрываю крышку мультиварки.
Даю продуктам сдружиться.
За 1 час 25 минут сделана уборка и приготовлен обед.
Блюдо получается сытным, ароматным и в то же время не тяжелым для пищеварения.
Рис с сердцем свиным
Сердце свиное 1 шт.
Белый лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Подсолнечное масло рафинированное 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рис Басмати 300 г
Рис коричневый 50 г
Барбарис 1 ч. л.
Зира (кумин) 2 щеп.
Куркума молотая 0,3 ч. л.
Кориандр сушеный 1 щеп.
Чеснок 3 зуб.
Кипяток 700 мл
Способ приготовления:
Свиное сердце промываем, нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь чистим и нарезаем длинной соломкой. В чашу мультиварки вливаем небольшое количество подсолнечного рафинированного масла и закладываем кусочки сердца. Включаем режим “Жарка”, устанавливаем время 15 минут и обжариваем сердце, периодически перемешивая, около 5 минут. Далее добавляем лук и морковь. Перемешиваем и всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Обжариваем сердце с овощами до конца установленного времени, режим “Жарка” отключаем. Всыпаем в чашу мультиварки рис басмати. Также всыпаем красный рис, который можно заменить коричневым или чёрным. Если под рукой не оказалось такого риса, то заменяем его рисом основного сорта, то есть басмати берём не 300 грамм, а 350. Вслед за рисом всыпаем пряности: барбарис, куркуму, кориандр, зиру. Добавляем зубчики очищенного и раздавленного чеснока. Тщательно перемешиваем содержимое чаши мультиварки. Вливаем кипяток так, чтобы вода на два пальца покрывала ингредиенты. При необходимости воду досаливаем. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Плов”, устанавливаем время 40 минут. По прошествии этого времени режим отключаем- плов со свиным сердцем готов! Подаём плов в горячем виде в качестве самостоятельного второго блюда, с зеленью и свежими овощами! Приятного аппетита!
Как приготовить свиное сердце вкусно – подробное руководство и лучшие рецепты
Всем привет! Сегодня я расскажу, как приготовить свиное сердце вкусно, чтобы оно было мягким, сочным, радовало нежностью и ароматом.
В магазине многие хозяйки обходят его стороной, и совершенно напрасно. Сердце, как язык, относят к субпродуктам первой категории. По вкусу оно не уступает вырезке, а по питательным свойствам превосходит ее. Вес составляет 300-500 грамм. Мякоть состоит из ткани с едва заметными волокнами.
Сердце жарят, тушат, запекают в духовке. Из него делают вкусные холодные закуски, жаркое и фарш, которым начиняют пироги и блинчики.
Правильно приготовленный субпродукт отличается приятным вкусом и нежной текстурой. Но нужно знать некоторые хитрости, чтобы не разочароваться.
Как готовить свиное сердце, чтобы оно было мягким?
Ничего сложного в этом нет. Я вообще считаю сердце одним из самых удобных в готовке продуктов. Да, времени на варку уходит немало, зато это можно сделать заранее. А на следующий день использовать готовый полуфабрикат для приготовления более сложных блюд. Это займет около 15 минут.
Как выбрать свиное сердце?
Прежде чем готовить, продукт необходимо правильно выбрать. Я покупаю в замороженном виде. Если будете брать на рынке, обращайте внимание на следующие характеристики:
Если берете заморозку, проверяйте дату изготовления, срок годности. Они указаны на этикетке. Там же вы найдете информацию о производителе. Отсутствие снега и льда в упаковке – хороший знак.
Подготовительный этап
Замороженному сердцу дайте полностью оттаять. Заранее достаньте его из морозилки, переложите в холодильную камеру или оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Не пытайтесь «помочь» ему кипятком или микроволновкой. Это приведет к тому, что на выходе вы получите нечто сухое и безвкусное.
Охлажденный продукт ополосните. Удалите излишки жира, крупные сосуды. Надрежьте до центра. Убедитесь, что внутри не осталось сгустков крови. Скажу по секрету, обычно я этого не делаю. Магазинная продукция проходит необходимую подготовку на заводе.
Затем замочите на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы устранить характерный запах. Если он вас не раздражает, делать это не обязательно. Я замачиваю в молочной сыворотке, чтобы вареная мякоть стала нежной и мягкой.
Не делите сырое мясо на множество кусочков, если собираетесь его варить. Сочным оно от этого не станет. Лучше приготовьте целиком, а затем режьте.
Сколько варить свиное сердце до готовности?
Рассчитывайте на 2-3 часа. Сердце – это натруженная мышца. Ее структура отличается плотностью, но не жесткостью. Волокна здесь тоньше и нежнее, чем в обычном мясе.
Точное время, необходимое для того, чтобы мясо стало мягким, зависит от возраста животного.
Чтобы убедиться, что мякоть проварилась, проткните самое толстое место деревянной шпажкой или тонким ножом. Если он свободно входит, а выделяющийся сок прозрачный, – готово.
Свиное сердце: как готовить – подробное описание
Главный секрет мягкости и сочности – варить целиком, не зажаривать и не торопиться. Готовка занимает больше времени, чем обычно.
Самое вкусное сердце – только что сваренное, чуть остывшее. Я люблю класть тонкие ломтики на тост вместо колбасы. Сдабриваю колечком соленого огурца или капелькой брусничного соуса. Это идеальный завтрак, сытное дополнение к каше или чаю.
Как приготовить свиное сердце на сковороде?
Я редко жарю сырой субпродукт на сковородке. Ему нужно время, чтобы дойти до кондиции. В сковороде легко пропустить момент. Если жидкость испарится, еда подгорит.
Кроме того, предварительная варка имеет еще одну цель – устранение характерного привкуса и запаха.
Советую сначала отварить целиком, а потом обжаривать. Если вы не хотите этого делать – вот пошаговая инструкция. По ней вы приготовите вкусное тушеное сердце на сковороде в сметанном соусе с овощами:
Тщательно размешайте. Доведите до нужной консистенции: добавьте немного жидкости или снимите крышку для испарения лишней влаги. Подавайте с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.
Сюда отлично вписывается вареный нут. Вкусное сочетание получается с проростками крупы маш. Количество – 100 грамм или чуть больше. Свиное сердце «дружит» с маринованными помидорами, пастой орзо, булгуром. Они делают букет еще более ярким, выразительным.
Свиное сердце – рецепты приготовления
Предлагаю еще два проверенных рецепта. Они несложные и вносят разнообразие в повседневное меню. Блюда не стыдно поставить на праздничный стол. Это настоящий деликатес!
Свиное сердце в кляре
Вареный субпродукт нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Отдельно приготовьте кляр:
Каждый кусочек обмакните в тесто, выложите в раскаленное масло. Обжаривайте порциями по 6-8 штук с двух сторон, чтобы они подрумянились. Это очень вкусно!
Гуляш из свиного сердца с черносливом
Субпродукт нарежьте произвольно. Отдельно приготовьте сливу или курагу – промойте, замочите на полчаса, отожмите. Следующий этап:
Готовое рагу посыпьте мелконарубленной зеленью. Если будете класть сушеные приправы, не забудьте дать им слегка пропариться.
Чем полезно свиное сердце?
Калорийность невысока – 101 килокалория или 6,67% от РСП. В каждой стограммовой порции 16,2 грамма белка плюс 4 грамма жира, так что его вполне можно отнести к диетическим продуктам.
Продукт богат витаминами группы B, в нем много биотина и никотиновой кислоты (больше, чем в арахисе или говядине). Она снижает концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает количество «хорошего» (ЛПВП).
Наименование | Содержание в 100 г, мг | % суточной нормы |
B1 | 0,36 | 24 |
B2 | 0,8 | 44,4 |
B5 | 2,3 | 46 |
B6 | 0,36 | 18 |
B9 | 0,4 | 1 |
B12 | 0,4 | 133,3 |
E | 0,5 | 3,3 |
H | 1,3 | 26,2 |
PP | 8,5 | 42,5 |
Свиное сердце богато минеральными солями. В нем много Fe, Cu, Co, а также серы, которая участвует в обменных процессах. Элемент является составной частью ферментов, гормонов и аминокислот. При недостатке серы появляются боли в суставах, аллергия, тахикардия, начинают портиться ногти, выпадать волосы.
Элемент | Количество, мг | % дневной нормы |
Фосфор | 160 | 20 |
Железо | 4,1 | 22,8 |
Кобальт | 0,5 | 50 |
Медь | 28,7 | 28,7 |
Сера | 221 | 22,1 |
Молибден | 2 | 28,6 |
Цинк | 2,2 | 18,4 |
Сердце содержит коэнзим Q10 (убихинон). По его содержанию продукт оставляет далеко позади форель, семгу, растительное масло и печень.
При жарке коэнзим Q10 разрушается, поэтому лучший способ сохранить его – приготовить в кастрюле.
Напомню, что коэнзим Q10 замедляет процессы старения, повышает выносливость, препятствует развитию дегенеративных процессов в головном мозге. Кроме того, он помогает регулировать давление и поддерживает работу сердца.
Вот, пожалуй, и все. Я рассказала, как приготовить свиное сердце вкусно, чтобы оно не утратило полезных свойств. Пока писала, мои субпродукты сварились (чувствую по запаху). Пошла стряпать дальше. Всем пока!