рис с салом и луком на сковороде
Эту кашу все любят в нашей семье, когда наступают холода. Ведь нет ничего лучше, придя с морозу проголодавшийся, покушать вкусной, сытной, ароматной рисовой каши со свининой и шкварками. Для того, чтобы приготовить кашу беру следующие продукты: рис круглозерный 400 грамм, одну луковицу, мясо с салом приблизительно 250 грамм, приправу для моркови по корейски(острая), соль, чёрный перец.
Рис тщательно промываю в нескольких водах, пока она не станет чистой. Круглозернистый рис в самый раз подходит для приготовления каши.
Репчатый лук очищаю, режу сначала пополам, а потом среднего размера кубиками.
Свиное сало свежее режу кубиками и топлю в сковороде под крышкой на малом огне около 15 минут. Пока не вытопится сало, а шкварки станут поджаристыми.
Затем на доске режу мясо( свинину) не большими кусочками и кладу на сковороду к салу. Жарю без крышки 15 минут.
Кусочки мяса становятся поджаристыми, помешиваю их ложкой, чтобы не пригорели.
Добавляю в сковороду порезанный лук и жарю ещё 10 минут всё вместе, постоянно помешивая.
Получается такая заготовка. Аромат от неё распространяется по всему дому и улице.
Нашу заготовку перекладываю в кастрюлю, приготовленную для каши. Доливаю 4 стакана воды. Я доливаю горячую из чайника, потому что домочадцы от запахов уже в нетерпении. Добавляю приправу для моркови по-корейски, перец, соль по вкусу.
Тушу всё под закрытой крышкой в кастрюде около 15 минут после закипания на небольшом огне.
Далее в кипящий бульон засыпаю 400 грамм промытого риса и кипячу, буквально, одну минуту. Затем выключаю огонь, снимаю кашу с плиты и быстро укутываю, как младенца, в полотенцы и пледы.
Даю настояться и распариться каше не меньше 30 минут. Тогда она получится с пылу с жару рассыпчатая, жирная, ароматная.
Накладываем в тарелки и кушаем это вкусное, сытное блюдо. Этого количества каши хватит на четыре порции.
«Щи да каша пища наша» говорили наши предки. А каши и правда полезные и вкусные. Приятного Вам аппетита и доброго здоровья!
Плов с салом: рецепт и фото
Рецептов плова великое множество. У каждого кулинара свой верный способ приготовления этого блюда и свои хитрости. Хочу вам рассказать свой рецепт вкусного, ароматного и сытного плова с салом.
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6
Процесс приготовления
Приготовление рецепта требует точного соблюдения всех шагов. Однако не следует думать, что это очень сложный и запутанный процесс. Если все делать правильно, то и новичок с первого раза сделает прекрасный плов из баранины с салом:
Вот так готовят плов на курдюке в Узбекистане на открытом огне. В процессе приготовления перемешивать ингредиенты не нужно.
Фото готового блюда
Как приготовить «Плов с салом»
Подготовьте все ингредиенты. Главное правило плова — брать все ингредиенты в равных количествах, тогда получится необыкновенно вкусный плов.
Для плова с салом возьмите грудинку, она с прослойками мяса с салом. Тогда плов будет наваристый и сытный. Грудинку нарежьте крупными кусочками.
Морковь нарежьте длинной соломкой.
Лук нарежьте полукольцами.
Плов лучше всего готовить в казане. На дно налейте немного масла. Разогрейте его. Добавьте два зубчика чеснока, прогрейте.
Достаньте обжаренный чеснок, выложите нарезанное сало. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая.
Добавьте нарезанный лук. Обжаривайте вместе.
Обжаривайте постоянно помешивая до золотистого цвета лука.
Добавьте морковь, обжаривайте далее всё вместе.
Посыпьте слегка солью, специями. Зиру потрите в руках и добавьте в плов.
Для того, чтобы плов был рассыпчатый, рис перед его засыпанием в казан необходимо промыть от крахмала в кипячённой воде несколько раз! Рис получится рассыпчатым. При этом не важно какой рис вы будете использовать, потому как липучий рис становится именно из-за высокого количества крахмала. Однако, предпочтительнее использовать пропаренный рис. Насыпьте сверху рис.
Влейте кипятка столько, чтобы он покрывал рис выше на 2 см. Или в соотношении 1 часть риса, 2 части воды. В данном случае — 2 стакана риса, 4 стакана кипятка.
У чеснока срежьте донышко.
Плов посолите, добавьте чеснок, доведите до кипения.
Варите плов на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Время приготовления 25-30 минут.
Подавайте плов к столу горячим.
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Пошаговый рецепт с фото
Плов из баранины в казане на огне — это восточная классика. Рецепт моего плова слегка приближен к правильному. Я вам приготовлю отменный плов на курдюке. Казан также будет присутствовать в рецепте, но в качестве основы пойдет свиная вырезка.
Для приготовления восточного блюда на русский манер потребуется: курдючный жир, отборная мякоть свинины, репчатый лук, чеснок, морковь, а также рис, обработанный паром, соль и ароматные приправы (молотый кориандр, паприка, куркума, барбарис).
Первым делом готовится основа плова — зирвак (поджарка из мяса, лука и моркови со специями). Берется курдюк. Нарезается кубиками или брусками. Растапливается в казане до образования жира. Шкварки извлекаются. Характерный аромат бараньего жира испарится, когда в плов добавятся специи.
Свиная мякоть нарезается удлиненными кусочками. Отправляется в казан и обжаривается до золотистости. В процессе жарки свинину нужно хорошо посолить.
Измельченные лук и чеснок отправляются в казан и обжариваются в курдючном жиру вместе с мясом.
Рубленая крупной соломкой морковь добавляется в казан, когда мясо с чесноком и луком слегка подрумянятся вместе.
Последними в зирвак добавляются пряности. Для плова идеально подходят: молотый кориандр, барбарис, куркума, зира и различные смеси перцев. Выбираем на свой вкус. Продолжаем готовить основу для плова — тушим мясо с добавками 15 минут до золотистости всех основных ингредиентов.
После чего в зирвак насыпается рис.
Наливается кипяток. При этом поджарку с крупой перемешивать не нужно. Крышка казана закрывается ровно на 45 минут. Томится плов на курдюке при минимальной температуре.
Чтобы довести наше блюдо до полной готовности, его нужно замотать в теплое одеяло и допарить.
Подается плов на курдюке в качестве основного блюда к обеду или на ужин. Запивается только горячими напитками. Приятного аппетита!
Плов со свининой на сковороде
18 октября 2021, 13:48
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Нарезаем крупными кубиками мясо, а также нарезаем крупными кубиками лук, морковь соломкой.
Рис промываем несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и даем ему нагреться.
Теперь кладем мясо и жарим до золотистого цвета на большом огне пока не выпариться жидкость и перестанет выделяться пена.
Затем к мясу добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
Затем кладем морковь, перемешиваем и тушим до мягкости 5-7 минут.
Как только морковь станет мягкой, добавляем соль, специи и наливаем 200 мл. воды, доводим до кипения и тушим без крышки 10-15 минут.
Высыпаем рис и разравниваем ложкой.
Аккуратно заливаем водой, так чтобы вода была на 2 см выше уровня риса (у меня 800 мл. воды).
Теперь готовим плов без крышки на большом огне, пока вода почти не исчезнет.
Нам надо такое состояние риса когда сверху воды нет, а в середине еще есть.
Когда основная часть воды впитается, в середину кладем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи.
Сверху чеснок присыпаем рисом.
Делаем маленький огонь и плотно закрываем крышкой, оставляем на 20-25 минут.
Спустя указанное время вода полностью испариться и получиться вкусный рассыпчатый плов.
Выключаем огонь, вынимаем чеснок и перемешиваем.
Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Видео рецепт
Приготовим свиной плов для гостей
Рецепт плова со свининой у каждого свой. Это блюдо – символ восточного гостеприимства. Но лучше, чем отведать плов в гостях, приготовить его дома по одному из предложенных далее традиционных или необычных рецептов.
Классический пошаговый рецепт
Разговор о плове начнем с базового, традиционного рецепта и расскажем, как приготовить плов из свинины классический. Это простой, самый распространенный способ.
Плов по нему получается очень вкусный и сочный.
Какую часть тушки лучше использовать
Чтобы сделать вкусный плов из свинины, нужно очень хорошее свежее мясо. Лучше для этих целей брать жирную свинину.
В странах исламской культуры, откуда родом это замечательное блюдо, свинину не употребляют в пищу. Но блюдо национальной кухни давно уже вышло за рамки традиций. Его готовят по всему миру. В России плов адаптирован под современные реалии и вкусы потребителей.
Свинина хорошо сочетается с рисом, овощами и специями. Она доступна по цене и в широком ассортименте имеется в продаже. Купить свинину несложно, куда важнее выбрать на рынке или в магазине нужный кусок. Выбирая продукты для плова, не надо гнаться за очень молодым мясом. Оно настолько нежное, что во время приготовления развалится на волокна.
Одинаково подойдет для плова кусок шейки, грудинки, окорока, можно взять даже мясо на рагу. Чего точно не следует брать для плова так это постную вырезку. Она после приготовления получится сухой, да и плов не напитается соками и жиром свинины.
Получается плов из свинины на косточке, из ребрышек. Но это вариант для тех, кто в принципе не против костей в плове. Успех настоящего плова не в количестве мяса, а в его качестве.
Готовим зирвак
У плова, как и у любого национального блюда, есть свои секреты. Важно соблюдать последовательность закладки продуктов, время готовки, обращаться с продуктами. Если все делать правильно и пошагово придерживаться традиций, получится классический плов по-восточному.
Главный секрет вкусного плова, это знает каждый, кто хоть раз видел, как его готовят носители традиций, – это зирвак.
Для кухни востока он все равно что соус для французской кухни. Именно он связывает воедино все простые компоненты: рис, мясо, лук, морковь, – придавая им особенный неповторимый вкус.
С точки зрения технологии кулинарии, зирвак – это основа из овощей и мяса, бульон со специями, подушка на которой готовится рис в казане. Он используется и в других традиционных рецептах – для приготовления шурпы, лагмана и др.
Специи для зирвака (на 4 порции готового плова):
С соевым соусом
Можно ли сделать плов с соевым соусом? Такой вопрос задают часто. Настоящий плов соуса японской кухни не допускает. Поэтому при готовке добавлять его все-таки не стоит. Блюдо получится с совершенно другим вкусом. А вот если нужно, чтобы свинина приготовилась быстрее, ее можно заранее замариновать с соевым соусом. Количество соли при приготовлении соответственно нужно будет уменьшить.
Для ярых поклонников, предлагаем один адаптированный быстрый рецепт:
КБЖУ: калории –274,6, белки – 6,5, жиры – 18,8, углеводы – 19,9.
Время приготовления (перед готовкой): нет.
Время готовки: 45 минут.
Количество порций: 6.
Из свиной шеи
Если вы знаете, как готовить плов из свинины, то без проблем сможете освоить это простое блюдо, которое подходит для повседневного меню и может стать центральным на званом ужине и праздничном столе. Очень вкусно получается плов из свиной шейки.
КБЖУ: калории – 330, белки – 6,8, жиры – 26,2, углеводы – 16,8.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
Чеснок в данном случае является просто украшением блюда и придает ему дополнительный аромат.
На сале
Обычно варят плов из мяса свинины, но можно сделать его исключительно на сале. Делается он быстро, получается вкусным, хорош как сытное повседневное блюдо на обед. Технология не сильно отличается от традиционной. Но и у этого блюда есть секреты. Для хорошего результата нужно знать, сколько брать основных продуктов.
КБЖУ: калории – 313,5, белки – 3,1 жиры – 25,8, углеводы – 17,3.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
С добавлением хлопкового масла
Еще совсем недавно узбекский плов готовили на хлопковом масле, подсолнечное использовали только по особо торжественным случаям. Масло хлопчатника было более доступным и дешевым продуктом.
Можно и сегодня сделать настоящий плов на хлопковом масле. Только нужно учесть его характерный вкус. Частично его устранить получается прокаливанием масла на огне.
КБЖУ: калории – 269,5, белки – 5,1, жиры – 20,4, углеводы – 16,5.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время перед готовкой: 1,5 часа.
Количество: 6-8 порций.
Из грудинки
Плов из свинины по-домашнему может готовиться и из круглого риса. За счет того, что по рецепту в нем присутствует много сала, крупа не разварится. Круглый рис чуть мягче и готовится немного быстрее, чем предполагает обычная технология.
КБЖУ: калории – 315,7, белки – 7, жиры – 22, углеводы – 22.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
ВАЖНО: Перемешивать крупу во время приготовления нельзя, также нельзя доливать воду, иначе она разварится и будет липкой.
С длиннозерным рисом
Лучший рис для плова в домашних условиях – длиннозерный. Круглый не все могут сварить правильно. Пропаренный или простой длинный рис более жесткий и переварить его трудно. Он вбирает в себя больше воды, не становится клейким, что также хорошо, если были немного нарушены пропорции, и в казане оказалось много жидкости.
Предлагаем рецепт плова из длиннозерного риса со свиным мясом.
КБЖУ: калории – 264,5, белки – 5,5, жиры – 19,8, углеводы – 16.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
В пароварке
Среди огромного количества рецептов приготовления плова один стоит особняком. Сейчас поговорим о том, как приготовить плов из свинины в пароварке. Получается он не менее вкусным, чем в казане на плите, а в каких-то моментах даже более полезным.
КБЖУ: калории – 322, белки – 7, жиры – 25,4, углеводы – 16,4.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 55 минут.
Количество порций: 4 – 6.
Рецепт хорош тем, что делать ничего особенного не приходится. Он выручает даже тогда, когда нельзя жареного. Свинину и овощи можно закладывать сырыми, все равно получится вкусно. Только время приготовления увеличится на 10-15 минут.
«Тяхан»
Блюдо японской кухни тяхан очень похоже на привычный россиянам плов. Готовят его из круглого риса для суши. В домашних условиях можно использовать обычный рис в пакетах для варки.
КБЖУ: калории – 246,6, белки – 6,2, жиры – 16,5, углеводы – 18,3.
Время приготовления (перед готовкой): 20 минут.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 3.
Подавать готовое блюдо порционно с нарезанным соломкой свежим огурцом и зеленью. Солить дополнительно тяхан не нужно.
«Бочонок»
Удивит гостей и произведет настоящий фурор рецепт вкусного плова со свининой «Бочонок». Он отличается оригинальной формой подачи – в виде каравая в форме бочонка с начинкой из плова. В такой «одежде» из хрустящего теста плов получается очень сочный и ароматный. Подобные фото вы встречали в интернете и ломали голову над тем, как это приготовлено.
Для теста:
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 4.
В казане на костре
Одно из самых распространенных блюд, которое делается на даче или на пикнике – это настоящий плов, приготовленный на костре. Он имеет неповторимый вкус и запах, которые нельзя воспроизвести в домашних условиях.
КБЖУ: калории – 390,5, белки – 6,6, жиры – 31,7, углеводы – 19,7.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6-8.
Правильный плов, приготовленный на костре, блюдо сытное и питательное. Оно будет центральным номером в программе дачного отдыха.
Хан-плов с фрикадельками
Хан-плов, шах-плов, плов в лаваше – все это разные названия одного блюда. Его приготовление немного сложнее, чем обычный рецепт плова со свининой, но блюдо того стоит. Попробуйте приготовить хан-плов с фрикадельками, и возможно это будет лучший рецепт в вашей жизни.
КБЖУ: калории – 329,8, белки – 6,2, жиры – 25, углеводы – 20.
Время приготовления (перед готовкой): 1 час.
Время готовки: 1,5 часа.
Количество порций: 6.
С ребрышками
Быстрый рецепт плова с ребрышками подходит для приготовления дома и на костре. Нужно лишь соблюдать пропорции и все делать правильно, по шагам.
КБЖУ: калории – 337,2, белки – 6,5, жиры – 27, углеводы – 17,3.
Время приготовления (перед готовкой): 40 минут.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 10.
Из рульки
Необычный, достаточно жирный, плов с насыщенным вкусом можно приготовить из свиной рульки.
КБЖУ: калории – 300,3, белки – 7,5, жиры – 22, углеводы – 18,4.
Время приготовления (перед готовкой): 4 часа.
Время готовки: 1 час.
Количество порций: 8.
Из лопатки
Один из удачных вариантов свинины для плова – отруб лопатки. Мясо в этой части вкусное и недорогое, поэтому используется для блюд на ежедневный стол.
КБЖУ: калории – 340,5, белки – 6,7, жиры – 25,6, углеводы – 20,8.
Время приготовления (перед готовкой): 15 минут.
Время готовки: 60 минут.
Количество: 4 порции.
Заключение
Вот сколько необычных, вкусных, проверенных рецептов плова мы выбрали для вас. Из них вы сможете выбрать правильный, подходящий по всем параметрам, который займет достойное место на столе и соберет в уютной обстановке всех родных и друзей не только для вкушения пищи, но и для приятного общения.