рис с рыбой в соусе терияки
Лосось в горячем соусе терияки с рисом по-японски: рецепт с фото
В этом статье мы рассмотрим рецепт: « Лосось в горячем соусе терияки с рисом по-японски » подробно и с фотографиями.
Это блюдо можно приготовить за 25 мин. при наличии всех ингредиентов.
1 порция: 500 грамм
Ингредиенты
Вам потребуются следующие продукты.
Способ приготовления по шагам
Шаг 1
Залейте рис водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой или фольгой и варите 15 минут на слабом огне. Снимите с огня, перемешайте, посолите по вкусу и дайте постоять под крышкой 5 минут.
Шаг 2
Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. В сотейник влейте 200 мл холодной воды и разведите в ней крахмал.
Шаг 3
Добавьте в сотейник соус терияки, чеснок. Медленно доведите до кипения и проварите на слабом огне в течение 2 минут, посолите. Затем добавьте рыбу и проварите еще 2 минуты на среднем огне.
Шаг 4
Ростки сои ошпарьте кипятком.
Шаг 5
Зеленый лук нарубите тонкими кольцами.
Шаг 6
Рис разложите по тарелкам, посыпьте ростками сои и зеленым луком.
Готовое блюдо
Сверху на рис выложите рыбу в горячем соусе и подавайте, посыпав жареными водорослями.
Совет от шеф повара
Японский рис не нужно промывать водой, потому что он должен быть клейким и не рассыпчатым — тогда его можно легко съесть палочками!
Daily-menu.ru
Рис с лососем, овощами и соусом терияки
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Кунжут-семя | 4 | 23 | 1 | 2 | 1 |
Соус терияки | 30 | 27 | 2 | — | 5 |
Рис белый | 250 | 860 | 17 | 2 | 197 |
Лосось атлантический (семга) | 100 | 153 | 20 | 8 | — |
Чеснок | 20 | 29 | 1 | 0 | 6 |
Огурец грунтовый | 200 | 28 | 2 | 0 | 5 |
Морковь | 200 | 70 | 3 | 0 | 14 |
Масло оливковое | 10 | 90 | — | 10 | — |
Лук репчатый | 200 | 82 | 3 | 0 | 16 |
Соль поваренная пищевая | 2 | — | — | — | — |
Лук зеленый | 5 | 1 | 0 | — | 0 |
Итого: | 1021 | 1363 | 48 | 23 | 244 |
На 1 порцию: | 255 | 341 | 12 | 5.7 | 61 |
На 100 грамм: | 122 | 7.9 | 3.2 | 15.2 | |
БЖУ: | 14% | 15% | 71% |
1. Отвариваем рис гохан (можно обычный белый) в небольшом количестве воды.
2. Режем огурчик на маленькие длинные полоски.
3. Очищенные и порезанные морковь и лук пассируем в небольшом количестве оливкового масла на небольшом огне в течение нескольких минут, чтобы они слегка подрумянились, добавляем щепотку соли по вкусу.
4. Чеснок чистим, режем дольками и обжариваем до светло-золотистого цвета.
5. Добавляем к чесноку готовый рис.
6. Добавляем немного воды и выпариваем рис с чесноком.
7. Нарезаем кубиками лосось (семгу) и обжариваем. К нему добавляем соус терияки.
8. Приготовленный рис смешиваем с морковью и луком, выкладываем блюдо по тарелкам, сверху перекладываем порезанные огурцы и обжаренную рыбу, поливаем блюдо соусом терияки, украшаем порезанным зеленым луком, посыпаем кунжутом и подаем на стол. Приятного аппетита!
Прекрасное блюдо для постного меню в дни, когда разрешена рыба.
Рис с лососем под соусом терияки
Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из отваренного риса и обжаренного лосося.
Ингредиенты:
* расчет ингредиентов на 1 порцию
Приготовление:
Для этого блюда вам понадобится заранее отварить рис.
Овощерезкой нарезаем огурец
Нарезаем его на длинные полосочки.
Чеснок режим колечками.
Обжариваем чеснок до золотистого колера.
Добавляем немного горячей, кипяченой воды и обжариваем до выпаривания, постоянно помешивая. Нам нужно хорошо прогреть рис.
Нарезаем лосось кубиками.
Обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Можно сковороду смазать оливковым маслом.
Лосось довольно быстро обжаривается, я бы сказал очень быстро. Чуть когда он чуть колернется с одной стороны, нужно сразу переворачивать на другую.
Добавляем соус терияки.
Соус должен карамелизоваться и лосось приобретет карамельный оттенок.
В идеале нужно обжаривать рис и обжаривать лосось одновременно.
Придадим рису форму. Для этого рис выкладываем в подходящую формочку, я использовал для этого небольшую тарелку.
Не хитрым действием выкладываем рис в тарелку.
Сверху выкладываем огурчик.
На огурец выкладываем часть лосося, а часть вокруг риса по тарелке и поливаем оставшимся при жарке соусом.
Можно украсить щепоткой кунжута. Приятного аппетита!