рис с рыбой в сковороде рецепт с фото
Пошаговые рецепты с фото
Вторые блюда
Прямой эфир
vit 24 февраля 2015, 12:11
guest 26 апреля 2014, 16:26
okisana 26 сентября 2012, 08:28
vit 26 сентября 2012, 07:49
Pimala 4 сентября 2012, 11:55
okisana 4 сентября 2012, 11:34
okisana 4 сентября 2012, 11:32
Блоги
Ингредиенты:
Нам потребуется рис, морковь, лук и рыба. Для приготовления этого блюда подойдет рыба сиг, селедка, омуль.
Подготавливаем продукты. Рыбу чистим от чешуи и потрошим, затем ее необходимо порезать на кусочки толщиной примерно 3 см, как показано на фото. Морковь трем на крупной терке, лук шинкуем, рис тщательно промываем.
Это блюдо можно готовить как со специями, так и без них, я готовила со специями, но если чего-то не хватает, то ничего страшного. Обжариваю 30 секунд в горячем масле 2-3 зернышка зеленого кардамона, 3 штучки гвоздики, 3 горошка черного перца, щепотку семян кориандра. Затем к специям добавляем репчатый лук и обжариваем минуты 3 и добавляем палочку корицы.
После добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим еще 5 минут на среднем огне.
Равномерно выкладываем на сковороду рыбу.
Засыпаем все равномерно рисом, теперь мешать в сковороде ложкой ничего нельзя.
Заливаем все кипяченой водой, вода должна скрывать рис.
Закрываем крышкой, включаем плиту на медленный огонь и даем блюду потушиться минут 15-20, до готовности риса.
Рис тушеный с рыбой или плов с рыбой готов.
Это блюдо лучше подавать горячим.
Минтай с луком и рисом по рецепту бабушки Анны
Хочу с вами поделиться еще одним моим любимым блюдом из детства, которое готовила сначала моя бабушка Анна, потом подхватила мама, – рисом с минтаем и луком.
Блюдо готовится достаточно быстро, никаких особых кулинарных навыков не надо. Но самое удивительное, что все друзья родителей и мои, пробуя данное блюдо, удивляются и восхищаются одновременно)) Никто ранее так минтай не готовил и данное блюдо не пробовал… Может, на сайте 7 дач найдутся «единомышленники»?))
Ингредиенты
Способ приготовления
Для начала приготовим рыбу. Сразу скажу, как назло, минтай я не нашла и впервые использовала для данного рецепта навагу (продавец сказал, что не пожалеете, и был прав). Тушки хорошо промываем под проточной водой.
Затем просушиваем рыбу бумажным полотенцем.
Разрезаем каждую «рыбину» пополам. Никакие хвостики и плавники удалять не нужно.
Обваливаем куски рыбы в муке.
В одном из рецептов уже писала, что люблю использовать для этой цели полиэтиленовый пакет
Обжариваем рыбу на сковороде до золотистой корочки. До готовности доводить не нужно. Бабушка часто просто отваривала рыбу.
Даем рыбе немного остыть и разделываем на филе.
Полукольцами нарезаем лук.
И обжариваем в той же сковороде, где жарилась рыба, до золотистого цвета.
Лук убираем в отдельную чашку, добавляем в эту же сковороду рис. Так как у меня он был пропаренный, то я никак его предварительно не промывала и не замачивала. Если у вас необработанный рис, то промойте его проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис выкладываем на сковороду и обжариваем в течение 1-2 минут. Затем добавляем горячую кипячёную воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды.
Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим рис в течение 10 минут (крышкой не закрываем).
По истечении данного времени сверху на рис выкладываем лук.
Добавляем филе рыбы.
Закрываем крышкой и варим/тушим в течение 15-20 минут (рис полностью должен впитать жидкость и свариться). Выключаем огонь и даем блюду настояться.
Тем временем готовим соус. Если вы заметили, то при приготовлении блюда не добавляются соль и приправы. Бабушка и мама всегда для соуса смешивали сметану + майонез + выдавленный через пресс чеснок + зелень (петрушку или зеленый лук) + можно по вкусу добавить соль.
Но также вкусно подать данное блюдо с соевым соусом и чесноком (при желании). Как по мне, чеснок очень гармонирует с рисом и минтаем.
Приятного аппетита!
Домашний вариант плова с рыбой
Вопреки мнению, плов не обязан быть именно с бараниной или свининой. Можно приготовить рыбный плов, на основе семги, лосося и других. Он будет очень ароматным и вкусным. Приготовить рыбный плов намного легче, чем по классическому рецепту. А по вкусовым качествам он ничуть не уступает.
С семгой
Плов из этой рыбы удачно подойдет не только для постного меню, но и для праздничного стола.
С лососем
Время приготовления плова 30-40 минут.
Для этого рецепта понадобится:
Пошаговая инструкция плова:
Фото готового блюда
Общая калорийность 4749 ккал, 202 г белка, 271 г жиров, 371 г углеводов.
В мультиварке
Готовить плов можно и в мультиварке, но с некоторыми особенностями. Время приготовления займет около 35-40 минут.
Для рецепта в мультиварке понадобится:
Пошаговая инструкция:
Общая калорийность будет 3500 ккал, 170 г белка, 250 г жиров, 370 г углеводов.
Заключение
Можно использовать абсолютно любую рыбу, комбинировать виды. Однако заранее необходимо ее тщательно промыть, чтобы исключить в итоге неприятный привкус у самой рыбы и у плова.
Рыбные тефтели с рисом — 4 очень вкусных рецепта
Здравствуйте, уважаемые посетители! Всем известно, насколько полезна рыба и сколько всего вкусного из нее можно приготовить. Мы уже запекали ее с овощами в духовке, жарили на сковороде и делали вкусные котлеты из рыбы.
Но сегодня хочу вас познакомить с еще одним замечательным рыбным блюдом, которое придется по вкусу и взрослым и детям. Это рыбные тефтели с рисом. Они получаются нежными, сочными, аппетитными. При этом у угощения нет яркого рыбного аромата.
Особенно вкусно готовить тефтели в разных соусах. Самыми удачными я считаю томатный, сметанный и сливочный. Но вы можете экспериментировать и со своими любыми ингредиентами для них.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Этот вариант рецепта принято считать классическим. Подливка для него готовится из луково-морковной зажарки, смешанной с томатным соусом. Но я также люблю в сезон использовать для соуса свежие спелые помидоры. Их достаточно просто очистить от кожицы и перетереть до состояния пюре с чесноком, пряностями. Еще один вариант замены – любой кетчуп. Но его берите примерно в 2 раза меньше, чем томатной пасты. Как приготовить классические рыбные тефтели, расскажу ниже.
Первым делом промываю рис и ставлю варить его до готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=EoCIRsAMx_s
Я люблю готовить рыбный фарш самостоятельно. Рыбу очищаю от всего лишнего и полученное рыбное филе просто пропускаю через мясорубку. Получается однородная нежная масса.
Одну луковицу, чищу и также пропускаю через мясорубку.
К фаршу добавляю сваренный остывший рис, всыпаю 0.5 ч. л. соли и выбранные приправы. Я люблю брать уже готовые смеси для рыбных блюд. Но можно составить приправу и самостоятельно из любимых пряностей.
Все хорошо перемешиваю и леплю из полученного фарша небольшие шарики. Удобно при этом смачивать руки с водой, чтобы к ним не прилипала масса. Кладу их на плоскую поверхность, присыпленную мукой, либо застеленной целлофановым пакетом.
Для подливки крошу мелким кубиком оставшуюся луковицу и крупно тру морковь. На сковороде разогреваю порцию масла и жарю на нем до мягкости луковые кусочки с морковной стружкой.
Затем добавляю сюда томатную пасту и жарю еще около минуты, все хорошо перемешав.
Выливаю воду, подсаливаю, добавляю сушеную зелень, лавровый лист и оставляю соус тушиться на среднем огне около 5 минут.
Кладу в томатную подливу подготовленные рыбные шарики, накрываю сковороду крышкой и готовлю 25-30 минут. В процессе тушения тефтели несколько раз переворачиваю.
Готовое блюдо подаю к столу сразу же. Тефтели в томатном соусе я люблю сочетать с легким капустным салатом вместо гарнира. Но отлично дополнит их и картофельное пюре на сливках.
Рыбные тефтели в сметанном соусе на сковороде
Когда я готовлю тефтели для ребенка, то чаще заливаю их сметанным соусом. Он быстро пропитывает рыбные шарики, делая их необыкновенно нежными и сочными. Соус дополняю еще и сыром. Так как в составе тефтелей уже есть рис, то можно обойтись легким овощным гарниром. Например, потереть морковь или свеклу с чесноком, просто подать к основному блюду хлебное ассорти.
Первым делом для приготовления тефтелей с подливкой я отделяю рыбное филе от костей. Снимаю с него кожицу. Чаще всего по такому рецепту я готовлю тефтели из карася, но можно также использовать треску, хека, минтай. С речной рыбой возиться приходится дольше и сложнее. Зато это один из самых удачных способов ее переработки.
https://www.youtube.com/watch?v=_IxPji0aGSs&t=3s
Кусочки филе перебираю и удаляю по возможности все мелкие косточки. Удобно делать это прямо руками. Потом пропускаю его через мясорубку.
Также перекручиваю и очищенный лук. Овощную и рыбную кашицы отправляю в общую миску. Добавляю соль и перец (или любые другие пряности по вкусу).
Рис я заранее варю до полуготовности. Когда крупа уже полностью остынет – отправляю ее к рыбно-луковой массе. Сверху вливаю 1 сырое яйцо. Но можно обойтись и без этого продукта.
При перемешивании стараюсь как бы взбить компоненты, чтобы масса получилась воздушной. Далее оставляю ее отдохнуть на 30-40 мин. прямо на столе.
Из полностью готового фарша леплю средние по размеру тефтели. Сразу укладывают их в посуду для дальнейшего приготовления. Мне удобнее всего томить угощение на сковороде. Но можно брать также сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Для соуса я крупно тру сыр, смешиваю его со сметаной и водой. Получившуюся массу можно слегка подсолить по вкусу.
Тефтели в сковороде заливаю сметанным соусом.
Томлю угощение под крышкой около 20 мин на малом огне. Точное время будет зависеть от размера рыбных заготовок.
Готовые тефтели в сметанном соусе люблю подавать вместе с подливкой. Сначала на тарелку отправляю рыбные шарики. Сверху поливаю их соусом. Можно заменить сметану с водой жирными сливками. Тогда получится приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе.
Тефтели из рыбных консервов
Вкусные рыбные тефтели с рисом получиться приготовить даже из консервов. Это самый простой и быстрый способ, ведь вам не понадобится возиться с фаршем. Консервы для рецепта можно брать разные. Очень удобно использовать сардинеллу или сардину. Главное, чтобы рыба была в масле. Более дорогой вариант угощения – из горбуши, лосося.
Рис промываю и варю до полной готовности. При этом зернышки крупы должно сохранять свою форму и не превратиться в кашу.
https://www.youtube.com/watch?v=W-7bidygL9E
Лук чищу, мою и мелко рублю ножом. Высыпаю получившиеся кусочки на сковороду с разогретым маслом и обжариваю их до мягкости и легкой румяности.
Морковь отдельно чищу, мою и крупно тру на терку. Получившуюся стружку высыпаю на сковороду к уже размягчившемуся луку. Жарю овощи вместе 5-6 мин при частом помешивании.
Всю рыбу вместе с жидкостью из банки перекладываю в небольшую миску и разминаю вилкой.
Перекладываю рис в большую миску вместе с рыбными консервами. Туда же отправляю слегка остывшую зажарку из лука и моркови. Сверху вливаю содержимое сырого яйца и добавляю соль и перец.
Можно добавлять в массу любые пряности – только черный молотый перец или разнообразные ассорти. Например, составленные специально для рыбных блюд.
Хорошо перемешиваю компоненты. Из массы леплю тефтели среднего размера. Допустимо сделать их и более крупными, напоминающими котлеты.
Жарю заготовки с обеих сторон до румяности. Важно томить их на малом огне, чтобы тефтели успели полностью приготовиться внутри.
Готовое блюдо вкусно подавать к столу уже слегка остывшим. Тефтели из рыбных консервов отлично сочетаются с любым овощным гарниром. Можно подать их с картофельным или гороховым пюре, отварным нутом.
Видео рецепт тефтелей из рыбы в духовке
В этом видео вы найдете вариант приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе в духовке.
Тефтели – отличный способ добавить разные полезные сорта рыбы в свое ежедневное меню. Обязательно расскажите о нем своим друзьям. Рецепты особенно пригодятся тем кулинарам, у которых есть дети.
Треска с рисом и сливочным соусом имени самой себя
Привет.
Сегдня на обед ребенок захотел рыбу. Ну раз захотел, пускай сам и покупает тогда ) Поехали в магазин, оставили малую в рыбном отделе, а сами потопали за хлебом. Через пару минут мелочь пришла к нам с кулечком из рыбного. Деловая и страшно довольная собой )
Улов — 4 филе трески общим весом около 600 грамм. Ага, по 200 грамм на человека примерно, мелкая специально посчитала чтобы было достаточно и не слишком много в то же время. Молодец! )
В общем, сегодня на обед филе трески с рисом. Треску пожарим, рис сварим, а чтобы рис не был сухим, на скорую руку сообразим к нему соус.
Для блюда
Филе трески — 600г
Рис — 1 стакан
Соль/перец
Лимон — совсем чуть-чуть, полить рыбу
Мука для панировки
Оливковое масло
Для соуса
Сливки полужирные 18% — 200 мл
Сливочное масло
Немного сухого базилика и эстрагона
Немного белого вина
Рыбу очищаем от возможных остатков костей, солим, перчим и сбрызгиваем лимоном с обеих сторон
Обрезаем филе до одинаковой длины и оставляем при комнатной температуре на товремя пока делаем соус и рис, это необходимо для того чтобы соль и лимон проникли в мясо