рис с рыбой и соевым соусом
Жареный рис с лососем (рецепт с фото) | Китайская кухня
Саньвэньюй Чаофань, или Жареный рис с лососем, — простое блюдо домашней китайской кухни. Его основа — рис, важнейший основополагающий элемент китайского рациона, как у русских хлеб или картошка. Вчерашний отварной рис — блюд на его основе в китайской кухне (и не только в китайской, но и в любой национальной кухне Юго-Восточной Азии) превеликое множество. Рассыпчатый отварной рис, оставшийся от вчерашнего ужина, — отличная основа для кулинарных экспериментов, к нему подойдут практически любые дополнительные ингредиенты – мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.), птица (курица, утка, гусь и т.д.), морепродукты (креветки, любые моллюски), рыба (речная или морская), овощи и соусы. Композицию из отварного риса, яйца и бобовых (зеленый горошек или фасоль) можно даже назвать классической. В предлагаемом нами рецепте отварной рис дополняют яйцо, лосось, зеленый горошек и светлый соевый соус. Отличный вариант для сытного завтрака (несмотря на то, что в рецепте присутствует сырая рыба, все же готовится оно очень быстро), ну или обеда или ужина. Дело вкуса. Блюдо имеет солёный вкус, ароматное и достаточно сочное (лосось щедро поделился своим соком).
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
отварной рис (вчерашний) — 2 чашки (примерно 400 г),
филе лосося — 200 г,
куриные яйца – 2 шт.,
зеленый горошек замороженный — 50 г (4–5 ст.л.),
молотый белый (или черный) перец – ¼ ч.л.,
белый сахар — 1 ч.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – ¼ ч.л. (по желанию),
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
растительное масло – 1 ст.л.
Разморозить зеленый горошек (если Вы используете замороженный).
Ополоснуть филе лосося и нарезать его небольшими кубиками, удобными для еды палочками. Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Аккуратно руками размять комочки отварного риса и добавить рис в вок. Перемешать содержимое вока и дать рису прогреться.
Добавить в вок зеленый горошек, кусочки лосося, молотый белый (или черный) перец, белый сахар, светлый соевый соус и вкусовую приправу «Вэйцзин» (этот ингредиент по желанию) и снова аккуратно перемешать содержимое вока.
Накрыть вок крышкой и дать его содержимому потомиться 3 минуты, этого достаточно, для того чтобы приготовились кусочки лосося.
Убедившись, что лосось готов, снять вок с огня, разложить по порционным тарелкам рис, посыпать колечками зеленого лука и подавать к столу горячим.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Плов из сёмги
Этот рыбный плов удачно вписывается не только в постное меню, но и способен украсить любой праздничный стол. Для его приготовления нужен небольшой кусочек филе сёмги или любой другой красной рыбы, доступные овощи, специи, рис и немного времени. Готовить плов довольно просто, а результат превосходный — яркое, сытное, красивое и полезное блюдо для Вашей семьи.
Вам понадобится: (4 порции)
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Для приготовления этого плова можно купить стейки уже разделанной сёмги, а можно улучить кусочек, как это сделала я, купив филе сёмги для засолки. Вот такое филе весом 1 кг я разделила на 4 части — 3 части засолила — смотрите Как засолить сёмгу дома. Из хвостовой части приготовила плов.
Помойте рис. Это удобно сделать так: положите рис в дуршлаг с мелкой сеткой. Дуршлаг поставьте в миску. Мойте рис под струёй воды, перемешивая рукой и несколько раз выливая воду из миски. При таком способе ни одно зёрнышко не ускользнёт от Вас.
Подготовьте овощи — очистите и нарежьте маленькими кубиками лук, морковь и болгарский перец.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте на кубики 2х2 см.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нём кусочки сёмги. Долго жарить не надо, как только рыбка посветлеет, она готова.
Переложите сёмгу в тарелку, посолите и посыпьте перцем, лучше свежемолотым — аромат потрясающий!
Совет: если в рецепте указан свежемолотый перец, то лучше использовать смесь пяти перцев — у этой приправы совершенно особый, насыщенный аромат.
Любой плов удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием. В ней сначала обжаривают овощи, а потом варят плов. Если у Вас нет такой кастрюли, то жарьте овощи на сковороде, а потом переложите их в кастрюлю. Жарьте лук на растительном масле до мягкости приблизительно 3 минуты, помешивайте.
Добавьте к луку морковь и болгарский перец, посолите, перемешайте и жарьте 10 минут.
Добавьте рис, жарьте помешивая 3-5 минут, чтобы рис пропитался маслом.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль.
Добавьте сухие итальянские травы, перемешайте.
Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки — вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо.
Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут.
Перед подачей аккуратно перемешайте плов, старайтесь не повредить кусочки рыбы.
Вот, какая красотища! Очень нарядно смотрится!
Плов из сёмги. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (4 порции)
Помойте и рис и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Нарежьте маленькими кубиками овощи.
Снимите с филе сёмги кожу и нарежьте кубиками 2х2 см. Обжарьте сёмгу в растительном масле до посветления, выложите в тарелку, посолите и поперчите.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук до мягкости 3 минуты, добавьте морковь и болгарский перец, посолите, жарьте, помешивая, 10 минут.
Добавьте рис, жарьте, помешивая 3-5 минут.
Налейте в кастрюлю кипяток (3 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут. Попробуйте, добавьте соль и сухие итальянские травы.
Когда вода впитается в рис и на поверхности плова появятся дырочки — вулканчики, выложите в кастрюлю обжаренную сёмгу. Перемешивать не надо. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5 минут, после чего, не открывая крышку, выключите огонь и дайте плову настояться 15-20 минут. Перед подачей перемешайте плов.
Рис с рыбой, водоросли и ловкость рук. В TikTok набирает популярность рецепт для ленивых
Социальные сети богаты всевозможными лайфхаками по упрощению готовки, и TikTok не стал исключением. Кажется, еще совсем недавно по гайдам из коротких роликов каждый второй делал популярную пасту с томатами и сыром фета, а теперь пользователи развивают новый тренд. В этот раз – азиатский.
Особенность рецепта заключается в том, что все продукты, которые в нем используются, уже приготовлены. Можно сказать, речь, скорее, о том, как превратить остатки пиршества в простой и сытный ужин.
Итак, вам понадобится: готовая рыба (блогеры в TikTok отдают предпочтение запеченной красной), сваренный рис, водоросли нори, соевый и чили соусы, а также майонез.
Выглядит приготовление так. Рыбу нужно размять на мелкие кусочки, наверх выложить рис. Подогреваете это, а потом поливаете всеми вышеупомянутыми соусами по вкусу. Перемешиваете. На этом моменте блюдо выглядит, мягко говоря, не очень аппетитно, но тут в игру вступают нори. Их разделите на небольшие порционные кусочки и используйте как основу: берете водоросли палочками, «зачерпываете» в них смесь риса с рыбой и наслаждаетесь. Получаются этакие роллы для ленивых.
Насладиться таким ужином, пожалуй, смогут лишь те, кто умело управляется с палочками. Впрочем, если вы не входите в их число, этот популярный рецепт из TikTok может стать первым шагом на пути к освоению азиатских столовых приборов.
Пикантный рис с морским коктейлем: вкуснейшие блюда к ужину
Азиатская кухня всегда умеет радовать своими шедеврами. А готовить рис с морепродуктами, адаптированными под наши методы, — одно удовольствие!
По-тайски
Традиционный рецепт тайской кухни – рис с креветками на легкий семейный ужин.
Перед подачей блюда, приготовленного по рецепту тайской кухни, рекомендуется сделать красивое фото для социальных сетей!
С овощами
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 7.
Калорийность: 135 ккал. Б/Ж/У:6,4/1,2/25.
Совет: подвергать жарке морепродукты нужно в короткие сроки, иначе они станут жесткими. Не стоит скидывать в сковороду весь микс, лучше ставить на огонь небольшими порциями.
Подобное блюдо отлично украсит стол, заведомо поднимая аппетит лишь по одному фото!
Жареный
Выбирая между различными видами начинок к жареному рису, можно приготовить любимое блюдо с морепродуктами.
Время приготовления: 35 мин.
С замороженными морепродуктами
Малокалорийное блюдо средиземноморской кухни получится необычайно вкусным даже в неумелых руках.
Общее время: 35 минут.
Рассчитано на 5 персон.
Калорийность: 127 ккал. Б/Ж/У:5,3/6/14.
Китайский жареный рис с морепродуктами
Время приготовления: 35-40 мин.
Порций рассчитано на 4 персоны.
Как видите, приготовить блюдо с морепродуктами на китайский мотив совсем несложно!
Рис-вок
Одно из самых популярных блюд в Азии – это лапша. Второй по популярности – рис, жаренный на воке. Представим для вас не только быстрый, но и очень вкусный рецепт риса с морепродуктами.
Общее время: 15 мин.
Количество порций: 4.
С яйцом
Конечное наименование блюда зависит от того, с чем оно обжаривается. Если взять вкусные и малокалорийные морепродукты, то результат будет носить название сифудо тяхан.
Рис с морепродуктами по-японски
Количество порций: 4.
В мультиварке
Время приготовления: 50-65 мин.
С соевым соусом
Общее время: 20-30 мин.
Рассчитано на 2 персоны.
Калорийность: 255,3 ккал.
Паэлья
Испанская кухня может знатно удивлять своими рецептами. Один из них, достаточно быстрый в приготовлении, называется паэлья. Из существующих 300 и более вариантов опишем один самый удобный, компоненты которого можно найти практически в каждой кухне.
Количество порций: 6.
Калорийность: 152,4 ккал. Б/Ж/У:7/5,1/16.
Морепродукты замороженные – 500 гр.