рис с овощами как в столовой
Рис с овощами на гарнир
Рис хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, грибами и мясом птицы, свининой и говядиной. Это делает его универсальным гарниром, подходящим почти к любой горячей закуске. Особенно ярким, вкусным и полезным такое дополнение к основному блюду будет, если рисовую крупу приготовить с морковью, луком, перцем и другими подобными ингредиентами. Рис с овощами на гарнир можно сделать в сковороде, кастрюле, мультиварке. Овощи используют как свежие, так и замороженные. Это позволяет делать рисовый гарнир по самым разным рецептам, превращая его в гармоничное дополнение любого блюда.
Особенности приготовления
Приготовить гарнир из риса с овощами можно достаточно быстро. Если сделать все правильно, кушанье выйдет аппетитным, сытным, сочным и вкусным настолько, что его приятно будет есть даже без каких-либо дополнений. Однако не у всех хозяек рис получается одинаково привлекательным на вид и приятным на вкус. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько тонкостей.
Рис на гарнир с замороженной мексиканской смесью
Приготовленный по данному рецепту рис хорошо подойдет в качестве гарнира к куриной грудке, мясу и даже рыбе, то есть он почти универсален. Общее время его приготовления редко превышает 30 минут.
Рис с морковью, луком и маринованными огурцами на гарнир
Гарнир из риса с овощами на сковороде
Сняв сковороду с огня, перемешайте ее содержимое и оставьте потомиться под крышкой в течение 10 минут. После этого рис можно раскладывать по тарелкам. Он станет хорошим дополнением к блюдам из птицы.
Рис с брокколи и цветной капустой на гарнир
Приготовленный по данному рецепту гарнир подойдет к рыбе и птице. Если подадите его к мясу, беды тоже не случится.
Рис на гарнир с овощами в мультиварке
Гарнир, сделанный по данному рецепту, универсален, но к блюдам из птицы он подойдет лучше всего.
Рис с овощами – универсальный гарнир, который одинаково хорошо подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Приготовить его можно по разным рецептам. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и от того, к какому именно блюду нужен гарнир.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов
Универсальным блюдом является рис с овощами. Его можно подавать на гарнир, как к мясным, так и к рыбным блюдам. А в пост рис в сочетании с овощами может быть самостоятельным блюдом. Те же, кто не постится, могут приготовить блюдо с добавлением курицы или морепродуктов.
Полезно знать
Интересные факты! Самый дорогой рис выпускается в Японии под маркой Kinmemai Premium. Продукт представляет собой смесь из пяти сортов крупы, причем, в зависимости от урожайности, состав смеси может меняться. Уникальной является технология обработки зерен, рис шлифуют, но таким образом, что в нем сохраняются все витамины. Стоимость упаковки из шести пакетиков по 140 гр. составляет около 160 долларов.
Рис с замороженными овощами
Если неожиданно пришли гости, выручит быстрый рецепт – рис с замороженными овощами. Это отличный гарнир к любому блюду.
Наливаем в сотейник кипяток, добавляем в соль. В кипящую воду всыпаем овощную замороженную смесь (не размораживая) и варим в течение пяти минут.
Затем всыпаем в тот же сотейник рис, который не забыли предварительно промыть. Перемешиваем, кладем лавровый лист и вливаем растительное масло. Можно добавить любые специи по вкусу. Даем жидкости покипеть при открытой крышке пять минут, затем огонь сильно убавляем и накрываем сотейник крышкой. Готовим еще 10 минут. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем. Даем блюду постоять не менее 5-7 минут. После этого можно подавать.
Рис с овощами в мультиварке
Несложно приготовить рис с овощами в мультиварке.
Рис хорошо промываем и заливаем холодной водой на полчаса. Овощи промываем и очищаем. Болгарский перец нарезаем полосками, морковь – соломкой, лук – кубиками. Зелень промываем и мелко рубим.
В чашу наливаем растительное масло. Кладем лук, морковь, болгарский перец. Добавляем горошек и кукурузу (без жидкости). С риса сливаем воду и перекладываем крупу в чашу к овощам. Все перемешиваем, заливаем водой, приправляем солью и специями. Готовим на режиме «крупа» 40 минут. Готовый рис с овощами раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.
Рис с овощами и курицей
Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.
Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.
Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.
За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.
Рис с овощами по-китайски
Без риса в Китае не обходится ни одна трапеза. Попробуйте приготовить рис с овощами по-китайски, получается очень вкусно.
Сначала сварим рис. Очень удобно использовать крупу в пакетиках. Пока рис варится, вымоем и почистим овощи. Перец и морковь нарежем маленькими кубиками. Чеснок мелко нарубим, с горошка сольем жидкость.
Готовить блюдо лучше всего в воке, но можно использовать казан или сковороду с высокими бортиками. В посуде разогреваем масло, но не даем ему сильно раскалиться. Выкладываем в масло чеснок и обжариваем 1 минуту. Затем добавляем остальные овощи. Вливаем в овощи соевый соус, перемешиваем и готовим до мягкости моркови и перца.
Затем выкладываем отдельно сваренный рис и аккуратно перемешиваем. Потомим блюдо на небольшом огне еще 3-4 минуты. Готово!
Жареный рис с овощами
Попробуйте приготовить жареный рис с овощами. Может быть, этот вариант приготовления станет вашим любимым.
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать рис сорта Басмати, можно также взять пропаренный рис. А вот сорта с большим количеством крахмала не подойдут. Крупу промываем и отвариваем, не добавляя соли и специй. Пропорции риса и воды 1 к 1,5. Готовый рис необходимо остудить.
Очищаем морковку и корень пастернака. Если пастернака нет, можно добавить корневой сельдерей или корень петрушки. Коренья очищаем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок нарезаем крупными пластинами или просто расплющиваем.
Для жарки риса удобно использовать специальную посуду – вок. Но можно использовать и обычный казан или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло, нагреваем и опускаем в него чеснок. Обжариваем 1-2 минуты, потом чеснок извлекаем и выбрасываем.
Убавляем огонь до среднего. В ароматное чесночное масло выкладываем нарезанные овощи, обжариваем, помешивая лопаткой. Обжариваем до мягкости, кубики должны легко прокалываться вилкой и чуть подрумяниться.
К готовым овощам добавляем готовый рис и перемешиваем. Добавляем в блюдо молотый жгучий перец, но слишком острым делать блюдо не нужно. Обжариваем рис вместе с овощами, часто помешивая лопаткой. Жарим, не накрывая сковороду крышкой. Минут через 5 вливаем в блюдо соевый соус. Добавлять эту приправу лучше по вкусу. Продолжаем готовить еще минут 10, рис должен получиться рассыпчатым.
Рис с овощами и курицей в духовке
Несложно приготовить рис с овощами и курицей в духовке.