рис с мятой рецепт
Лимонно-мятный рис на гарнир
Фото: kuhar.ba
Если вы любите рис и нередко подаете его на гарнир к разным блюдам, то рекомендуем приготовить его по этому необычному рецепту – с лимоном и мятой.
Для этого блюда используется самый простой набор продуктов, но получается оно совершенно необычным. Мята, лимон, куриный бульон, зеленый лук и рис прекрасно сочетаются, превращаясь в совершенно изумительную вкусовую композицию. При этом такой гарнир крайне просто готовится и под силу даже малоопытному кулинару.
Рецепт лимонно-мятного риса на гарнир
Фото: eda.ru
500 мл куриного бульона
40 г зеленого лука
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. перечной мяты
черный молотый перец
Как приготовить рис на гарнир с мятой и лимоном:
В кастрюле на умеренном огне разогреть масло, выложить зеленый лук и нарезанную мелко мяту, пассеровать при постоянном помешивании 1мин, всыпать рис, пассеровать еще 1-2мин – все рисовые зерна должны быть покрыты маслом.
Влить к рису куриный бульон, довести до кипения, поперчить и посолить.
С половины лимона снять цедру, выложить ее к рису, влить сок с целого лимона, довести до кипения, убавить огонь до слабого и накрыть кастрюлю крышкой.
Варить рис около 15-20мин до мягкости и впитывания всей жидкости, затем убрать с плиты и дать постоять под крышкой еще 10мин.
Выложить рис на блюдо, украсить мятой и кусочками лимона, подать на гарнир к рыбе или другим блюдам.
Доводилось ли вам каким-либо подобным необычным способом готовить рис? Если да, то какие продукты вы добавляли? Поделитесь с нами самыми необычными вариантами гарнира из риса.
Видеорецепт риса с лимоном
Daily-menu.ru
Рис с мятой, лимоном и зеленью
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Лук зеленый | 20 | 4 | 0 | — | 1 |
Перец черный молотый | 2 | 5 | 0 | 0 | 1 |
Соль поваренная пищевая | 7 | — | — | — | — |
Рис белый | 200 | 688 | 13 | 1 | 158 |
Куриный бульон | 500 | 150 | 22 | 5 | 4 |
Масло оливковое | 30 | 269 | — | 30 | — |
Сок лимонный | 20 | 7 | 0 | — | 1 |
Цедра лимонная | 5 | 2 | 0 | — | 1 |
Петрушка | 10 | 5 | 0 | — | 1 |
Мята свежая | 5 | 3 | 0 | — | 0 |
Итого: | 799 | 1132 | 37 | 37 | 167 |
На 1 порцию: | 160 | 226 | 7.4 | 7.3 | 33.3 |
На 100 грамм: | 112 | 4.8 | 0.9 | 21.7 | |
БЖУ: | 13% | 29% | 58% |
1. Разогреть кастрюлю, добавить 2 столовых ложек оливкового масла, мелко нарезанную зелень (петрушка, мята, лук) и пассировать на среднем огне в течение 1-2 минут.
2. Всыпать рис в кастрюлю и перемешать его с зеленью, пассировать еще минуты 2, постоянно помешивая.
3. В кастрюлю к рису с зеленью добавить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу.
4. Добавить к рису лимонный сок и немного цедры лимона. Все хорошо перемешать.
5. Уменьшить огонь и закрыть крышкой кастрюлю, тушить рис под крышкой, пока он не впитает весь бульон и не станет мягким, примерно это займет минут 15-20.
6. Готовому рису дать настояться минут 10 и затем можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Рис с лимоном и мятой
1 Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную мяту и зеленый лук и пассеруйте зелень, постоянно помешивая, около одной минуты.
2 Высыпьте в кастрюлю рис и продолжайте пассеровать еще полторы-две минуты, перемешивая рис и зелень до тех пор, пока все рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте куриный бульон и доведите его до кипения на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
3 Снимите цедру с половины лимона и положите их в кастрюлю с рисом; выжмите лимон и смешайте лимонный сок с содержимым кастрюли.
4 Когда бульон закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте рис 18-20 минут, пока рис не станет мягким и не впитает в себя всю воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться еще 5-10 минут.
5 Выложите рис в глубокое блюдо, украсьте побегами мяты и лимонными дольками и подавайте к столу.
Калорийность риса с лимоном и мятой составляет 64 ккал.
Состав: Овощной бульон, Рис для ризотто, Зеленый горошек замороженный, Спаржа зеленая, Репчатый лук, Оливковое масло, Сыр пармезан тертый, Шафран
Состав: Спаржа свежая, Куриный бульон, Рис для ризотто, Репчатый лук, Сыр пармезан тертый, Оливковое масло, Сливки
Состав: Цукини, Куриный бульон, Сливки, Репчатый лук, Сливочное масло, Карри, Чеснок
Состав: Куриный бульон, Рис, Лисички, Стебель сельдерея, Красный лук, Сливочное масло, Сливки, Репчатый лук, Оливковое масло, Чеснок, Петрушка, Соль, Перец черный молотый
Состав: Куриный бульон, Французский багет, Репчатый лук, Вино белое сухое, Сыр грюйер, Сливочное масло, Мука пшеничная, Сахар, Соль, Перец черный молотый
Необычный гарнир из риса с ароматом лимона и мяты. Этот гарнир столь вкусен и сытен, что его можно с успехом употреблять и как самостоятельное блюдо.
Необычный гарнир из риса с ароматом лимона и мяты. Этот гарнир столь вкусен и сытен, что его можно с успехом употреблять и как самостоятельное блюдо.
РИС С ЛИМОНОМ И МЯТОЙ
Ингредиенты 4 порции:
— Масло оливковое 2 столовые ложки
— Куриный бульон 500 мл
— Лимоны 1 штука
— Соль 1 чайная ложка
— Перец черный молотый по вкусу
— Лук зеленый 40 г
— Мята перечная 1 столовая ложка
— Рис 1 стакан
Приготовление:
1. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанную мяту и зеленый лук и пассеруйте зелень, постоянно помешивая, около одной минуты.
2. Высыпьте в кастрюлю рис и продолжайте пассеровать еще полторы-две минуты, перемешивая рис и зелень до тех пор, пока все рисовые зерна не покроются маслом. Добавьте куриный бульон и доведите его до кипения на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Снимите цедру с половины лимона и положите их в кастрюлю с рисом; выжмите лимон и смешайте лимонный сок с содержимым кастрюли.
4. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте рис 18-20 минут, пока рис не станет мягким и не впитает в себя всю воду. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться еще 5-10 минут.
5. Выложите рис в глубокое блюдо, украсьте побегами мяты и лимонными дольками и подавайте к столу.
Кушайте с удовольствием!
Ахта( рис с сушеным кизилом и мятой)
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
в магазине рядом с вами
Рис кубанский в магазине рядом с вами
Рис кубанский в магазине рядом с вами
Краснодарский рис в магазине рядом с вами
Спасибо! А я с барбарисом попробую)
Отличный рецепт! Ароматный и с насыщенным вкусом.
спасибо большое всем!
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.
Ваше сообщение отправлено!
Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.
Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль
Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой