рис с мясом как в детском саду

Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике

Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

Хотя детский плов в садиках готовили на самом деле неплохо уже потому, что действовавшие в общественном питании ГОСТы подразумевали приготовление еды простой, сбалансированной и доступной по продуктам. Попробуйте и вы приготовить плов как в детском саду по нашим рецептам.

Ингредиенты

Обычно в детских учреждениях, будь то школа, детсад или пионерский лагерь, его готовят из птицы, точнее, курятины. Мы расскажем ниже, как приготовить плов для ребенка с разным мясом, в том числе и с куриной грудкой.

Вторым обязательным элементом будет рис. Так как детский плов не должен быть рассыпчатым, крупу можно брать самую простую. Например, прекрасно подходит к такому блюду обычный круглозерный краснодарский рис.

Морковь и лук тоже нужны, но их, в отличие от классического плова, подвергают минимальной обжарке. Соответственно, и растительного масла берется меньше — детский плов менее насыщен жирами и может быть отнесен к разряду диетических блюд.

Рецептов общепитовского блюда несколько, в них встречаются и факультативные компоненты. Так, например, многие учреждения готовят слегка розоватый по цвету плов с томатом. Это тоже очень распространенный в школьных и детсадовских столовых вариант. Для него удалось найти настоящую производственную рецептуру, в которой дается полная технология приготовления.

Рецепт плова как в детском саду

Как и положено, представлено в технологической карте все в граммах и до десятых долей, но мы адаптировали рецепт к привычным пропорциям. Предлагаем рецепт с фото, наглядно иллюстрирующими, как приготовить плов как в детском саду, используя рецепт для домашнего детского питания.

Чтобы вкусно сделать этот плов, можно брать любое мясо — рецептура предусматривает говядину, баранину, свинину и даже козлятину.

Процесс приготовления

Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.

Готовится блюдо так:

Плов с томатом получается приятного, немного необычного цвета, чуть липким и вкусным.

Детский плов с курицей

В детсадовских ГОСТах есть, как выясняется, несколько вариантов приготовления плова с курицей. Все эти блюда похожи тем, что варятся они вязкими, более похожими на кашу, практически не имеют специй и готовятся с минимальным количеством жиров.

Обработка куриного мяса допускается разная. Так, можно курицу отварить целиком, разобрать, отделив мясо от костей, и соединить с пассерованными овощами и отварным рисом. Затем все вместе прогреть минут пять.

А вот как можно приготовить вкусный детский плов со слегка обжаренной курицей и пассерованными овощами. Дети такую еду, как в садике, очень любят.

Готовится это блюдо так:

Детский плов с овощами

Для детей очень полезно приготовить легкий овощной плов. Он предлагается для питания даже самых маленьких, включая малышей одного года. На два стакана риса берется примерно 300-350 г моркови, две луковицы, горсть изюма и горсть кураги (можно того или другого в отдельности), немного растительного масла для обжаривания.

Сначала рис нужно промыть и замочить на полтора-два часа в подсоленной воде. Очистить овощи и нарезать соломкой (для моркови) и полукольцами (для лука). Лук хорошо поджарить, чтобы цвет был коричневатым. К луку добавить морковь, положить распаренные и порезанные кусочками сухофрукты, потом рис.

Все залить кипящей подсоленной водой так, чтобы лишь немного покрывала продукты, перемешать и довести до состояния готовности в духовке. В производственных условиях такой плов готовится в специальном мармите для пароварки, в быту можно использовать пароварку или мультиварку на режиме плова.

Источник

Плов с курицей (как в садике)

Ароматный и очень аппетитный плов, который придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким неедякам.
Приятная, немного вязкая консистенция и тот самый аромат, как в детском саду, делает это блюдо одним из любимым вариантов плова в нашей семье.

Ингредиенты

Филе курицы без кожи: 0.5 кг

Рис круглый: 1-1.5 ст. (непропаренного)

Лавровый лист.: 2 шт.

Соль и черный молотый перец: по вкусу.

Указания

1 Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.

рис с мясом как в детском саду. DSC 0003. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-DSC 0003. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка DSC 0003. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

2 Разогреваем растительное масло и пассеруем овощи до характерного запаха и цвета.

рис с мясом как в детском саду. DSC 0005. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-DSC 0005. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка DSC 0005. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

3 Курицу моем, разделываем и нарезаем на небольшие кусочки.

рис с мясом как в детском саду. DSC 0007. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-DSC 0007. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка DSC 0007. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

4 Обжариваем мясо до изменения цвета и заливаем водой, так, чтобы она покрыла мясо. Именно на этом этапе добавляем соль, перец и специи по вашему вкусу, советую добавить в это блюдо сушеный чеснок. Хорошо перемешиваем.

рис с мясом как в детском саду. DSC 0009. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-DSC 0009. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка DSC 0009. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

5 Рис предварительно промываем до прозрачной воды и заливаем водой, чтобы он набух.

рис с мясом как в детском саду. DSC 0017. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-DSC 0017. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка DSC 0017. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

6 После того, как рис набух, сливаем воду и добавляем рис к мясу.

рис с мясом как в детском саду. DSC 0021. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-DSC 0021. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка DSC 0021. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

7 Хорошо разравниваем рис сверху мяса.

рис с мясом как в детском саду. DSC 0023. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-DSC 0023. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка DSC 0023. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

8 Заливаем водой на 1 см выше уровня риса, кладем лавровый лист, ставим средний огонь и накрываем крышкой.

рис с мясом как в детском саду. DSC 00261. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-DSC 00261. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка DSC 00261. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

9 Готовим плов под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе приготовления, в течение 40 минут. Если готовим в мультиварке просто ставим режим «Плов».

рис с мясом как в детском саду. DSC 0033. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-DSC 0033. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка DSC 0033. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

Готовое блюдо по вкусу дополнить рубленной зеленью. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!)

Источник

Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года

рис с мясом как в детском саду. rice with chicken vwx8q32 1. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-rice with chicken vwx8q32 1. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка rice with chicken vwx8q32 1. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.

рис с мясом как в детском саду. pilaf p2f37s3. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-pilaf p2f37s3. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка pilaf p2f37s3. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

С какого возраста можно ребенку плов?

Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.

Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.

Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года

рис с мясом как в детском саду. pilaf on plate q76rqbq. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-pilaf on plate q76rqbq. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка pilaf on plate q76rqbq. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово

Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой. Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.

Плов с овощами — с 2 лет

рис с мясом как в детском саду. rice 3156084 960 720. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-rice 3156084 960 720. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка rice 3156084 960 720. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово

рис с мясом как в детском саду. rice with vegetables and chicken in plate on light. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-rice with vegetables and chicken in plate on light. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка rice with vegetables and chicken in plate on light. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

Если ребенок ест не все овощи, например, не любит баклажаны или перец, можно обойтись без них. Заменять компоненты плова можно на свое усмотрение в зависимости от предпочтений крохи или возможных ограничений (аллергия, непереносимость, рекомендации педиатра).

Детям старше 5 лет можно предлагать плов с грибами.

Сладкий плов детям от 1 года с тыквой

рис с мясом как в детском саду. pumpkin risotto isolated pyc2ls5. рис с мясом как в детском саду фото. рис с мясом как в детском саду-pumpkin risotto isolated pyc2ls5. картинка рис с мясом как в детском саду. картинка pumpkin risotto isolated pyc2ls5. Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.

Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

Приготовление пошагово

В готовый рис добавить кусочек сливочного масла и подать к столу. Сладкий плов оценят не только дети, но и взрослые. Блюдо получается очень вкусным, легким, насыщенным и ароматным. Идеально для обеда и раннего ужина. Приятного аппетита!

Источник

Подскажите рецепт плова! Подскажите пожалуйста рецепт плова как в школьных столовых (детских садах)

Для рецепта вам потребуется:

Нарежьте кубиками мясо, слегка обжарьте в жиру, поперчите и посолите. Большую луковицу порежьте тонкими кольцами и уложите его поверх обжаренного мяса. Морковь порежьте тонкой соломкой и засыпьте ею мясо и лук. Сверху положите стакан перебранного и промытого риса. Залейте все водой так, чтобы рис был полностью покрыт водой. Посолите, накройте крышкой и поставьте на 40-50 мин. на слабый огонь или в духовой шкаф при t 200 С. Чеснок крупно порежьте и опустите внутрь почти готового плова. Затем в плов опустите лавровый лист, небольшие кусочки сливочного масла. Ни в коем случае не перемешивайте! Через 7-10 мин. плов готов. Плов уложите на большое блюдо, украсьте зеленью.

250 гр. мясо говяжье
2 ст. ложки вино сухое красное
2 ст. ложки масло сливочное
2 головки лук репчатый
1 шт. морковь
1 ст. ложка томат-паста
1 стакан рис
1-2 шт. лавровых листа
по вкусу соль

Мясо нарезать по 2 кусочка на порцию, положить в кастрюлю, налить вино, тушить на медленном огне, пока вино полностью не испарится. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать и спассеровать до золотистого цвета, добавить томат-пасту, прогреть 2-3 минуты, соединить с мясом, добавить немного бульона и тушить до полуготовности мяса. Всыпать перебранный и промытый рис, перемешать, тушить до готовности риса, добавить лавровый лист, соль, поставить в духовку на 5-7 минут.

Источник

Как приготовить сладкий плов, как раньше в садике давали?))))

Курицу нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. ложек сливочного масла, затем переложить все в казанок, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок фаната, изюм, алычу, очищенную от косточек, 0,5 стакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 30— 45 мин или выдержать в духовке.

Рис приготовить отдельно. Вымоченный 6 часов рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Половину окрасить шафраном.

Приготовить казмаг. Взбить воду с яйцом и маслом. Влить смесь в муку и замесить крутое тесто. Раскатать пресное тесто тонким слоем, затем выстлать дно и стенки казана казмагом и положить на казмаг 1—1,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровняв эту смесь тонким слоем; поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса.

После готовности часть риса окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого 1 ст. ложку растопленного сливочного масла смешать с 1 ч. ложкой крутого кипятка и в эту смесь внести настойку шафрана. Красиво выложить рис на блюдо, чередуя слои белого и желтого риса. На отдельное блюдо положить мясо. К плову подать зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс-салат

2 ст. риса, 1 кг баранины, 6 луковиц, 2 граната, 2 ст. алычи, ½ ст. изюма, 150 г масла, 1 ч. л. шафрана

Казмаг: 1½ ст. муки, 1 яйцо, 1 с. л. воды, 2 с. л. масла, соль

800 г цыпленок, 200 г масла, 80 г кайсы, 80 г сабзы

Для рецепта Вам потребуются:

В большом количестве слегка подсоленного кипятка отварить до полуготовности рис. Откинуть рис на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Положить в казан (или эмалированную кастрюлю) тонкий слой теста («казмаг»), 0,5 стакана отваренного риса, перемешанного с половиной указанного количества топленого масла. Эту смесь разровнять тонким слоем, сверху засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса, доведя рис до полной готовности.

Фрукты и орехи обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, отдельно сварить в эмалированном сотейнике сахарно-медовый сироп с соком граната, в конце варки добавить пряности, положить туда поджаренные фрукты и слегка уварить. Блюдо оформить в виде пяти сегментов, состоящих из риса и чередующихся с фруктами.

ПЛОВ С ИЗЮМОМ (ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
— 2 стакана риса,
— 1 стакан изюма,
— 0,5 стакана топленого масла,
— 2 ст. ложки сливочного масла.
Рис промыть и залить на 10—15 минут кипятком. Затем переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности, после чего откинуть рис на дуршлаг. В отдельной кастрюле растопить масло, положить в нее отваренный рис, и, плотно закрыв крышкой, поставить кастрюлю на очень слабый огонь на 25—30 минут. На слабом огне поджарить на масле перебранный, промытый и набухший в воде изюм.

ПЛОВ С ИЗЮМОМ (ВТОРОЙ СПОСОБ)
Ингредиенты:
— 2,5 стакана риса,
— 0,5 стакана жира,
— 3 моркови,
— 3 луковицы,
— 1—1,5 стакана изюма,
— 1 ч. ложка пряной смеси,
— соль.
Лук поджарить в сильно нагретом жире, затем положить нарезанную соломкой морковь, перемешать несколько раз, налить воды, дать закипеть, посолить, добавить пряности. Изюм перебрать, промыть в теплой воде, положить в зирвак к концу варки. Рис промыть в теплой подсоленной воде и заложить в казан. Залить водой и готовить обычным способом.

Сладкий плов
Скучная рисовая каша легко превращается в сладкий плов и порадует малыша с 8 месяцев.
Рис — 700 г
Изюм — 200 г
Масло сливочное (кто хочет, можно и 75) — 100 г
Сахар (тоже можно меньше, по вкусу) — 150 г
Вода — 700 мл
Рис вымыть и засыпать в кострюлю с кипящей водой на медленный огонь. Пока рис готовится пожарим изюм. Масло растопить на сковороде, добавить изюм и при переменном помешивании довести до вздутия. Как только все изюминки станут шариками сковородку снять с огня. Тем временем рис уже готов, добавляем в рис сахар и поджаренный изюм и хорошенечко перемешиваем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *