рис с морковью и луком в духовке рецепт с фото пошагово стеклянной посуде
Рис с морковью и луком в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 106 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 0 / 85 |
Н 9 / С 91 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Поскольку блюдо будет запекаться, то в первую очередь необходимо включить духовку на180 градусов Цельсия для предварительного разогрева.
Затем следует подготовить все нужные ингредиенты для блюда.
Рис (лучше подойдет длиннозернистый) хорошо промыть несколько раз холодной водой до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной и чистой.
Все необходимые овощи перемыть под проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и почистить от кожуры.
Лук необходимо мелко нашинковать.
Морковь лучше всего порезать мелко кубиками.
Зеленый сладкий перец можно измельчить в произвольной форме.
Сельдерей нарезать небольшими кусочками.
В огнеупорную стеклянную или чугунную форму для запекания подходящего размера (объемом более 2 литров) переложить сырой промытый рис. Добавить в него все ранее измельченные овощи.
Влить в форму для запекания куриный бульон. И хорошо перемешать все ингредиенты между собой, равномерно распределяя их по всей площади формы. Необходимо, чтобы бульон полностью покрывал рис, морковь и другие овощи.
В случае, если куриный бульон заменить на овощной, то блюдо может стать полностью вегетарианским.
Как только рис и другие ингредиенты распределены, накрыть сверху форму для запекания пищевой фольгой. По бокам плотно защемить края, чтобы не проникал воздух.
Поставить форму для запекания с рисом в уже разогретый духовой шкаф примерно на час.
По истечению указанного времени достать форму для запекания из духовки и осторожно снять верхний слой фольги. Готовый рис с морковью и луком разложить по порционным тарелкам и украсить свежей зеленью.
Рис с курицей в духовке
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Процесс начала с подготовки риса.
Отмеряла его количество согласно формы, в которой он будет вариться.
Хорошо промыла и отставила, пока занималась куриными бедрами, рис немного набух, так он быстрее приготовится.
Затем приступила к бедрам.
Посолила по вкусу, добавила специй для курицы и хорошо растерла каждый кусочек, чтобы специи полностью покрыли каждое бедрышко.
В рис специи не добавляла, я люблю, когда специи используются в не большем количестве.
Вы можете ориентироваться на свой вкус.
На хорошо разогретую сковороду налила подсолнечное масло и обжарила курицу, чтобы она приобрела красивый румяный цвет.
Благодаря обжарке на сильном огне, курица максимально сохранила все свои соки, которые затем отдала рису.
В масле, в котором жарила курицу, пассировала морковь и лук.
Туда же добавила сырой рис и немного его обжарила, буквально пару минут.
Сверху положила обжаренные бедрышки и залила подсоленной водой, так чтобы вода покрыла рис на 3 см. Затем противень поставила в разогретую до 180° духовку минут на 40.
Блюдо получилось очень аппетитным на вид, а самое главное вкусным.
Рис просто рассыпался, а курица таяла во рту.
Видео рецепт
Плов в стеклянной посуде в духовке
Плов с курицей в стеклянной посуде в духовке
Аппетитный домашний плов с курицей можно запечь в духовке в стеклянной посуде. Продукт выйдет сочным и нежным, а также порадует ярким ароматом. Можно подавать к семейному ужину.
Ленивый плов с курицей в духовке
Простая и вкусная идея для домашнего стола – ленивый плов в духовке с добавлением нежной и сочной курицы. Вас порадует быстрое приготовление и вкус готового блюда. Подходит для питательного обеда на скорую руку.
Рассыпчатый плов со свининой в духовке
Сделать домашний плов рассыпчатым не окажется сложной задачей. Благодаря простому рецепту, блюдо выйдет идеальным даже у новичков в кулинарном деле. Оцените быстрый и интересный способ приготовления.
Плов со свининой в стеклянной посуде в духовке
Питательный и ароматный плов со свининой можно запечь в стеклянной посуде. Готовое блюдо порадует ярким вкусом и внешним видом. Подходит для домашних обедов и ужинов.
Плов с говядиной в стеклянной посуде в духовке
Плов, приготовленный в духовке, имеет насыщенный вкус и великолепный аромат. К тому же это сбалансированное блюдо, в нем есть белки, жиры и клетчатка.
Плов из курицы под фольгой в духовке
Плов из курицы под фольгой в духовке обычно готовят для большой компании, тогда как в мультиварке или кастрюле такое количество не получается. Плов в духовке всегда получается рассыпчатым. Готовят плов по общим правилам, только на противень все ингредиенты выкладывают в обратном порядке: обжаренные овощи, рис, курица. Специи для плова выбирайте по своему вкусу и помните, что базовыми являются зира, шафран и барбарис, а остальные кладут по вкусу. Приготовить такой плов несложно и быстро, что важно для современных хозяек.
Плов с курицей в стеклянной форме в духовке
Готовим плов в духовке. По большому счету, можно брать для этого форму из любого материала, но именно в стеклянном блюде выглядит особенно эффектно и отлично пропекается. А также долго остывает. Для плова будем использовать куриные крылышки – они небольшие по размеру и успевают отлично приготовиться, стать мягкими и нежными.
Плов из индейки в духовке
Плов из индейки, как диетического и легко усваиваемого организмом мяса, особенно приготовленный в духовке и с малым содержанием масла, идеально подходит для детского и здорового питания. Готовится плов из филе индейки и риса «Жасмин», чтобы блюдо получилось рассыпчатым. Чеснок и приправы, если блюдо для детей, не кладем, а добавляем немного кабачка.
Плов с уткой в духовке
Если нет специально казана или мультиварки, а хочется угостить компанию друзей вкусным блюдом, можете приготовить плов с уткой в духовке. Хотя он и будет отличаться от классического, но при правильном приготовлении получится рассыпчатым, сочным и с неповторимым «духом русской печи». Желательно готовить плов из всей тушки утки с косточками, ведь именно мясо с косточкой обладает неповторимым вкусом. Для плова в духовке возьмите длиннозерный или пропаренный рис. Готовить можно в любой форме для запекания или казане.
Плов в духовке со свининой, рецепт с фото в стеклянной посуде
Приготовление плова со свининой — процесс довольно трудоемкий и требует четкое соблюдение порядка подготовки и загрузки ингредиентов. По классическому рецепту плов готовится в казане, и лучше всего получается на открытом огне. Так он приобретает неповторимый запах костра.
А еще очень важно использовать «правильный» набор приправ, которые придают мясному блюду свой аромат. Обязательными являются зира и барбарис, часто рекомендуют брать паприку и куркуму для яркого золотистого цвета риса. А еще многие кулинары добавляют сушеные томаты (перемолотые), кориандр, кинзу и т.п. Плов — блюдо восточное, готовят его в Узбекистане,
Туркменистане, Таджикистане и Турции. Рецептура и набор приправ во многих семьях свои. Но главные принципы одни и те же. И если их использовать, то вкусно получится даже плов в духовке. Лучше всего использовать стеклянную посуду, в ней Вы будете видеть, не пригорает ли рис и достаточно ли жидкости. Этот рецепт плова в духовке подойдет тем, у кого нет казанка или кастрюли с толстыми стенками. Мясо можно использовать любое, по классике это баранина или говядина, хорошо получится и со свининой, и даже с курицей.
Плов в духовке, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты (стакан 250 мл):
Рецепт плова со свининой в духовке
1. Рис тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем заливаем водой и оставляем на 20 минут.
2. Мясо нарезаем крупными кусками. Хорошо разогреваем сковороду, затем наливаем в нее растительное масло. Его можно заменить бараньим (курдючным) или свиным жиром. Разогретый жир должен начать шкварчать. Аккуратно погружаем в него куски мяса и обжариваем быстро на сильном огне до золотистой корочки. Сок не должен выделяться, иначе плов будет сухим. Не солим. Готовое мясо перекладываем в тару для запекания. Форму обязательно брать жаропрочную, обычная стеклянная тара треснет в духовке. Сверху добавляем немного соли и половину приправ.
3. Если по классике все ингредиенты нарезаются довольно крупными кусками, то для духовки желательно нарезать поменьше. Морковь вообще можно натереть на крупной терке. Обжариваем лук и морковь на растительном масле или жире. Должно остаться немного жира с мяса, на нем и обжариваем.
4. С риса сливаем воду и выкладываем в стеклянную форму ровным слоем на мясо. Добавляем оставшиеся приправы, немного солим.
5. Поверх риса выкладываем зажарку, добавляем пару неочищенных целых зубчиков чеснока, утапливаем. Добавляем лавровый лист. Чеснок даст блюду свой аромат, затем необходимо будет его извлечь и выбросить. Заливаем кипятком, чтобы жидкость покрыла все блюдо.
6. Сверху обязательно накрываем форму крышкой или плотно укутываем фольгой. Плов должен томиться в собственном соку. Готовим в духовке около 1 часа при 180 градусах. Спустя полчаса проверяем, не пригорает ли зажарка ко дну формы и при необходимости добавляем еще воды. Плов в духовке со свининой готов! Вынимаем чеснок, сам плов перемешиваем и подаем горячим. Приятного аппетита!
Рекомендации к приготовлению плова:
1. Рис лучше выбирать длиннозерный, а еще лучше не пропаренный. Можно найти рис у узбеков на рынке.
2. По классическому рецепту все ингредиенты тушатся в казане. Но мясо нужно хорошенько обжарить на сильном огне, как бы «запечатать» всю сочность внутри. Так кусочки мяса будут с золотистой корочкой снаружи и мягкие внутри. Погружать их нужно в шкварчащее масло, а обжаривать следует быстро, чтобы мясо не успело пустить сок.
3. Любители остренького могут добавить сверху в посуду колечко перца чили без косточек. Затем перец можно будет выбросить, он отдаст блюду остроту.
4. В классическом рецепте плова главное вовсе не мясо, а ароматный рис.
5. Мой лайфхак! Я добавляю в плов копченую паприку, она придает блюду аромат костра.
Рис с луком и морковью в духовке
Рис считается одним из наиболее универсальных гарниров. Он подходит и к рыбным, и к мясным блюдам, особенно хорош он в качестве дополнения к мясу птицы. Приготовить его можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, на сковороде. Многим нравится рис с морковью и луком, приготовленный в духовке. Этот способ его приготовления не является быстрым, но зато позволяет получить превосходный результат. Рис по нему получается рассыпчатым и нежным. С таким гарниром кушанья не стыдно подать даже к праздничному столу.
Особенности приготовления
Для получения наилучшего результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Рис, приготовленный в духовке с морковью и луком, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное кушанье.
Сколько готовить
Время приготовления риса в духовке может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта, но чаще всего оно составляет 30-35 минут. Готовят рис при температуре 180-190 градусов. Форму с ним при запекании накрывают фольгой, чтобы рис лучше пропаривался.
Традиционный рецепт риса с морковью и луком в духовке
Вынув форму из духовки, не спешите удалять фольгу. Позвольте рису пропариться еще немного (минут 10-15). После этого уберите фольгу, перемешайте рис с овощами и подавайте кушанье к столу.
Рис с луком, морковью, чесноком и сливочным маслом
Сняв с формы фольгу, перемешайте рис с овощами. По вкусу он будет напоминать вегетарианский плов. Это кушанье хорошо не только в качестве гарнира, но и в качестве самостоятельной закуски.
Рис с луком, морковью и другими овощами
Состав:
По данному рецепту рис получается сочным, ярким и ароматным. Такой гарнир станет настоящим украшением основной закуски. Также сделанное по данному рецепту кушанье само можно подать в качестве основного блюда.
Рис подходит в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе, и к птице. Еще вкуснее и аппетитнее он выходит, если его дополнить морковью и луком. Однако не всем хозяйкам это кушанье удается рассыпчатым, когда они готовят его на плите. Выходом может стать использование духовки. В ней блюдо готовится чуть дольше, но зато всегда получается рассыпчатым и аппетитным.