рис с морепродуктами в сливочном соусе на сковороде
Ризотто с морепродуктами в сливках (видео-рецепт)
Ризотто готовят с разными добавками: курицей, индейкой, овощами, грибами. Но самым изысканным считается ризотто с морепродуктами. Это могут быть креветки, мидии, кальмары, каракатицы или все вместе. Предлагаем остановить внимание на последнем варианте. Ризотто с морским коктейлем в сливочном соусе — это настоящий фейерверк вкуса. Такое блюдо идеально подойдет для романтического ужина, легкого обеда или необычного лакомства, которым можно побаловать себя и родных в выходной день.
В состав соуса входит сухое белое вино, но не нужно пугаться. В процессе приготовления весь алкоголь испарится, а вот легкий, элегантный аромат останется. Благодаря ему сливочное ризотто приобретет настоящий итальянский вкус.
Как сделать ризотто читайте в нашем пошаговом рецепте с фото, смотрите видео.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
При подаче посыпаем зеленью. Лучше подавать горячим, но и холодное блюдо тоже очень вкусное, у него приятный сливочный вкус, а морепродукты в холодном виде приятно освежают в жаркий летний день.
Ризотто — блюдо итальянской кухни. История его появления весьма забавна.
Повар небольшого кафе поставил вариться рисовый суп, а сам ушел пить кофе к другу, жившему по соседству. Напиток оказался таким вкусным, а беседа столь увлекательной, что рассеянный кулинар совершенно забыл о похлебке. Опомнившись, он бросился в кафе, где нашел рисовую кашу. Вся вода из кастрюли выпарилась, крупа разварилась, стала клейкой и приобрела необычный вкус. Повар добавил приправы, полил получившееся блюдо сливочным соусом, и подал его рабочим, которые каждый день обедали в его заведении, выдав за свое новое изобретение. Ризотто пришлось по вкусу, и уже спустя несколько дней заняло почетную позицию в меню заведения.
Настоящее итальянское ризотто имеет необычный оранжевый оттенок. Чтобы добиться этого цвета, добавляют щепотку шафрана.
В готовое ризотто можно добавить сливочное масло, взбитое венчиком с тертым Пармезаном. Это придаст ему еще большую кремовость и нежность.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Назовите наиболее известные блюда итальянской кухни. Наверняка в вашем списке – помимо пиццы и лазаньи – будет ризотто. Готовят это блюдо по уникальной технологии на основе риса. И чаще всего в его состав входят различные морепродукты. Готовится ризотто по разным рецептам – мы предлагаем вам самые вкусные!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
Вкус этого ризотто получается просто невероятным. А для его приготовления понадобится совсем немного ингредиентов.
Ингредиенты:
По вкусу можно добавить зелень. Приготовление блюда не займет у вас много времени.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт с вином
Приготовление:
Все, что вам останется, – выложить готовое блюдо в тарелки, посыпать его зеленью. Лучше всего с ризотто сочетаются петрушка и базилик.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком
Вкус классического сливочного ризотто с морепродуктами отлично дополняет и делает совершенно невероятным самый обычный чеснок.
Ингредиенты:
Готовится такое ризотто довольно просто!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с чесноком
Вот пошаговый рецепт:
Когда рис будет готов, добавьте в кастрюлю креветки и соус.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке
Этот рецепт ризотто намного проще, чем два предыдущих. К тому же благодаря спелым томатам готовое блюдо получится более сочным – и невероятно насыщенным. А приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
Список продуктов прост:
На приготовление ризотто по этому рецепту потребуется около 1 часа 20 минут. Впрочем, ничего сложного нет!
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе в мультиварке
Приготовление:
Обещаем: вкус этого блюда не оставит равнодушных!
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
Для него понадобятся:
Как приготовить ризотто по этому рецепту? Начать следует с бульона – добавьте в него лук, морковь, соль, перец и базилик. Затем процедите его и держите горячим, почти кипящим.
Рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе с грибами
Далее следуйте пошаговому рецепту:
Возьмите блюдо, подогрейте его, выложите рис, сверху – соус с грибами и креветками, посыпьте остатками сыра и украсьте блюдо свежим базиликом. Приятного аппетита!
Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами — одна из разновидностей кремообразного итальянского блюда из риса, богатого крахмалом. В различных регионах Италии ризотто готовится по-своему и из различных сортов риса, поэтому выделить классический рецепт трудно. В ризотто часто добавляют рыбный, куриный, мясной или овощной бульон, готовят с томатным или сливочным соусом. Но технология тушения риса остается неизменной — жидкость вливается в рис порциями после полного впитывания предыдущей.
На нашем сайте вы также найдете рецепт ризотто с курицей и грибами.
Слово повару
Слово повару
«Чтобы блюдо получило еще более выраженный „морской“ вкус, вместо воды можно добавлять рыбный бульон»
повар-универсал, ресторан «Nonna Mia»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Вы можете выбрать любые морепродукты для ризотто: кальмары, осьминоги, мидии, коктейльные креветки, морские гребешки.
Рис для ризотто следуют выбирать следующих сортов: Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, Падано, Бальдо. В таком рисе высокое содержание крахмала.
Используйте сливки не ниже 20% жирности, чтобы они загустели до нужной консистенции.
Лук очистите и мелко нарежьте, чеснок очистите и придавите плоской стороной лезвия ножа. Обжаривайте на растительном масле, помешивая, около 5 минут на слабом огне. Лук обязательно должен оставаться белым, ни в коем случае не горелым. Всыпьте к луку рис и обжаривайте на слабом огне — рис должен стать максимально прозрачным.
Вылейте в сковороду вино, обжаривайте всё вместе до выпаривания алкоголя 3-4 минуты. Вытащите чеснок, влейте 80 мл воды и тушите рис на среднем огне 4-5 минут. Деревянной лопаточкой постоянно «вдавливайте» рис в жидкость, не нарушая его структуру. Это делается для того, чтоб клейковина лучше расходилась и ризотто приобретал пастообразную консистенцию.
После того, как вода впитается в зерна риса, влейте еще 80 мл. Повторите те же действия еще один раз только после впитывания предыдущей порции воды. С третьей порцией воды посолите и поперчите рис. Всего вы должны влить 240 мл воды.
Когда рис впитает почти всю жидкость, очистите креветок и обжарьте их вместе с морским коктейлем на отдельной сковороде. Жарьте морепродукты с добавлением растительного масла, соли и перца 3-4 минуты на сильном огне.
Ризотто с морепродуктами, как в Италии
Одно из популярных итальянских блюд, которое отличается изысканным вкусом и простотой приготовления. Рецептов много, но главный неизменный компонент это рис. Для ризотто он используется определенных сортов, самый распространенный Arborio. Он очень крахмальный, это дает блюду кремовую бархатную консистенцию. Зерна даже при долгой варке не развариваются, остаются плотными снаружи, мягкими внутри.
Запомните, его нельзя мыть, чтобы не разрушить крахмальную оболочку. Ведь именно она дает необходимую вязкость.
Сначала его обжаривают в масле, а затем тушат в сухом белом вине с бульоном до полной готовности. В конце добавляют начинку, одна из самых популярных с грибами. Подают его только горячим и свежеприготовленным, посыпав сверху пармезаном с зеленью.
Обратите внимание на блюда из японской кухни. Большой популярностью пользуется мисо суп, в состав которого входит рыбная паста. Она не только придает основной вкус блюду, но является очень полезной для здоровья.
Ризотто с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту
Именно так готовится это вкуснейшее блюдо в Италии в белом сухом вине, с добавлением овощного бульона, со свежими томатами. Зерна риса при этом не должны слишком развариваться, а слегка оставаться твердоватыми (состояние Al dente). Получается очень вкусное, сочное, питательное лакомство.
Для овощного бульона:
1. Для приготовления овощного бульона сложите в кастрюлю кусочки моркови, стебель сельдерея, лавровый листик и луковицу, разрезанную пополам (не очищайте ее от кожуры, так жидкость приобретет красивый золотистый оттенок). Залейте водой, доведите на плите до кипения. После этого убавьте огонь до среднего, варите в течение 1 часа.
2. Через час бульон процедите через сито от овощей, чтобы он стал прозрачным.
3. Далее подготовьте продукты:
4. Сковороду разогрейте, налейте небольшое количество оливкового масла. В него высыпьте измельченную петрушку с чесноком. На среднем огне немного обжарьте, чтобы масло впитало в себя аромат зелени.
5. Затем влейте половину стакана белого сухого вина, положите замороженные морепродукты. Установите маленький огонь, накройте крышкой. Пропарьте 5 мин, периодически переворачивая их на другую сторону.
6. После этого добавьте королевские креветки, перемешайте. Потушите еще 5 мин, затем снимите с огня.
7. Выньте морепродукты, откиньте их на сито, а сок слейте в отдельную емкость.
8. Чистую сковороду поставьте на огонь, влейте оливковое масло и поджарьте в нем лук до мягкости (около 4 мин).
9. Влейте неполный стакан белого вина, добавьте кубики помидор, немного острого красного перца и потушите 4 мин.
10. В смесь выложите сырые зерна риса и залейте соком, в котором тушились морские продукты. Установите несильный огонь и, постоянно помешивая лопаткой, готовьте 15 мин. Крышкой накрывать не нужно. При этом, как только вы увидите, что жидкость впиталась и ее стало мало, влейте два полных половника овощного бульона.
11. Через 15 мин высыпьте к рису морепродукты, кусочек сливочного масла, посолите по вкусу (примерно 1,5 ч.л.). Все хорошо размешайте.
Источник — https://youtu.be/yH8524Ph3v4
Выдержите на огне еще пару минут, затем выключайте. Масса еще будет немного жидковата, но в горячем состоянии она дойдет до нужного состояния.
Рецепт ризотто с замороженными морепродуктами в сливочном соусе
Если у вас нет свежих морских моллюсков, вы можете с таким же успехом приготовить из замороженных. В данном рецепте используются креветки. Рис необходимо покупать специальный для ризотто (круглый и крахмалистый), он продается в упаковках. Обычно это сорт, который называется «Arborio». Для вкуснейшего ароматного сливочного соуса применяется масло и Пармезан. Блюдо получается сытным, но при этом достаточно легким для желудка.
1. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте немного оливкового масла. Выложите в него мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте пару веточек тимьяна. Обжарьте до мягкого прозрачного состояния 2-3 минуты.
2. Зерна риса высыпьте к обжаренным специям и размешайте лопаткой, продолжая жарить.
3. Через 3 мин залейте белым сухим вином и тушите, пока алкоголь полностью не испарится.
4. Влейте в сковороду полный половник рыбного бульона. Тушите рис, постоянно помешивая, до тех пор, пока он полностью не впитает жидкость. Затем вновь немного долейте, таким образом доводя его до состояния Al dente, т.е. чтобы он был снаружи плотным, но мягким внутри и не разварился при этом в слипшуюся кашу.
5. Когда вы увидите, что рис доходит до нужного состояния, выложите к нему креветки. Потушите на среднем огне в течение 5 мин. Масса не должна быть сухой, а наоборот вязкой и очень сочной.
6. В конце посолите по вкусу, добавьте кусочек сливочного масла, натертый на терке сыр Пармезан. Размешайте, чтобы масло полностью растворилось, а сыр расплавился.
Теперь можно подавать к столу, посыпав сверху свежими листиками зелени.
Как быстро и вкусно приготовить ризотто с грибами, креветками и морскими гребешками
Основа хорошего ризотто напрямую зависит от жидкости, которую вы будете использовать для его приготовления. Чтобы наполнить зерна риса насыщенным вкусом, необходимо использовать все ароматные соки из ингредиентов, входящих в состав блюда: их сырых морепродуктов, консервированных моллюсков, настоя от грибов, бульона.
Также вам не нужно добавлять много сливок, масла и сыра для того, чтобы оно стало кремовым и шелковистым. Об этом позаботится крахмалистый рис. Важно лишь не пересушить его во время варки.
1. Если вы используете замороженные морепродукты, положите их в миску для размораживания. Как только лед растает, поместите их в мелкое сито и установите над кастрюлей. Откройте банку с консервированными моллюсками. Вылейте их на креветки с гребешками. Все вкусные соки стекут через сито в кастрюлю.
Чтобы сделать жидкость еще насыщеннее, добавьте костный бульон, дижонскую горчицу и белый бальзамический уксус. Доведите до кипения на медленном огне.
3. Немного сливочного масла растопите в большой сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, соль с белым перцем. Обжарьте 2-3 мин при периодическом помешивании, пока лук не станет мягким и слегка золотистым.
4. Затем добавьте сырой рис, перемешайте с луком. Жарьте около 2 мин, зерна должны пропитаться маслом, стать немного прозрачными.
5. Влейте в сковороду 200 мл приготовленного горячего бульона. Убавьте немного огонь (чуть ниже среднего). Варите около 10 мин, часто помешивая. Вся жидкость должна впитаться, а дно сковороды стать почти сухим.
Но не позволяйте ему полностью высохнуть, иначе крахмалистая жидкая основа испарится. Рис должен всегда оставаться немного влажным.
6. Затем вновь влейте 0,5 стакана горячего бульона. Продолжайте варить, пока он снова не впитается в зерна. Так повторяйте до тех пор, пока рис полностью не приготовится. Это займет от 30 до 45 мин, в зависимости от того, насколько мягким и кремовым вы хотите его приготовить.
Не обязательно использовать все количество бульона. А если вдруг вам его не хватило, можно долить горячую воду.
В конце добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Вкуснее всего подавать горячим.
Готовим бурый рис с морепродуктами в томатном соусе
Технология приготовления данного блюда чем-то напоминает ризотто, только вместо бульона используется соус из томатов и специй. Получается не менее вкусно и сочно, хотя немного дольше. Но возможно, такой вариант вам понравится даже больше, чем традиционный.
Источник — https://youtu.be/V93xyculwNE
1. Мелко нарежьте кубиками репчатый лук и чеснок. Морковку очистите, натрите на средней терке. Сельдерей измельчите тонкими полосочками. Высыпьте овощи на сковороду с растительным маслом, обжарьте на среднем огне до мягкости.
2. Залейте овощную массу томатами в собственном соку и помешивая, тушите 3-5 мин. Если она слишком густая, влейте немного воды.
3. Измельчите базилик, добавьте в смесь. Снимите сковороду с огня, переложите содержимое в миску и погружным блендером перетрите до состояния пюре.
4. Полученное овощное пюре посолите, влейте ложку бальзамического уксуса, добавьте немного красного перца и сахара, затем размешайте.
5. Нарежьте лук с сельдереем, отправьте на сковороду с маслом. Обжарьте на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими. В конце добавьте рубленый чеснок.
6. Высыпьте промытые морепродукты, залейте все сухим белым вином. Посолите и оставьте тушиться, пока вино не выпарится.
7. Затем добавьте бурый рис, приготовленный томатный соус. Все хорошо перемешайте, соедините с томатами черри, разрезанными пополам, нарезанным базиликом.
Жарьте до полной готовности зерен. Они не должны развариться, а оставаться достаточно плотными.
Как сделать ризотто в азиатском стиле
Для того, чтобы добавить этому блюду азиатскую нотку, понадобятся некоторые виды специй: пряный чеснок, кислый лайм, острый имбирь и жгучий перец чили. Отличная альтернатива классическому варианту. Подойдет тем, кто любит поострее.
Источник — https://youtu.be/a4SPL_4Weeo
1. Шалот нарежьте очень мелкими кубиками, перец чили разрежьте пополам и очистите от семян, дольку чеснока раздавите ножом, а корень имбиря измельчите.
2. Гребешки и креветки тщательно промойте под проточной водой, порежьте небольшими кубиками.
3. Сотейник поставьте на сильный огонь, растопите в нем кусочек сливочного масла. Как только оно запузырится, всыпьте в него измельченные специи и листики кафрского лайма. Если у вас его нет, выдавите немного цедры.
4. Как только лук станет мягким, всыпьте рис. Помешивая лопаткой, обжарьте в течение 1 мин. Следите, чтобы он не пригорел.
5. Влейте в кастрюлю вино, чтобы оно полностью покрыло зерна. На сильном огне, интенсивно мешая, немного его выпарите.
6. Массу залейте бульоном до уровня риса, уменьшите интенсивность огня до среднего. Не накрывая крышкой, продолжайте тушить периодически помешивая, до тех пор, пока жидкость не впитается. Затем вновь долейте бульон. Повторить 6 раз.
7. В конце добавьте устричный соус, молотый перец и кусочек сливочного масла. Массу тщательно размешайте и попробуйте на вкус, при необходимости подсолите.
Если готовая масса получилась слишком жидкой, прийдется еще выпарить на огне. Если же наоборот сухая, влейте немного бульона.
8. Горячее ризотто снимите с огня, сразу же добавьте в него морепродукты.
9. На горячей сковороде растопите масло. Затем огонь сделайте сильным, через 30 сек выложите гребешки. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, посолите и переложите на тарелку.
Перед подачей в готовое блюдо выдавите сок лайма и размешайте, положите на тарелку, украсив сверху поджаренными гребешками с зеленью.