рис с машем рецепт вегетарианский
Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни
Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.
Данный рецепт кичари, можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу: целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.
Похожие рецепты
Также в приготовлении кичари используется масло гхи. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.
Итак, кичари с машем.
Ингредиенты:
Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.
Как приготовить кичари для похудения и здоровья:
Первым делом я замочила маш в холодной воде на 2 часа (можно, в принципе, и на ночь). И только потом приступила к приготовлению.
В казанок добавила топленое и растительное масло, затем выложила все специи, чтобы они прогрелись.
Нарезала тоненькими кружочками свежий перец чили, бросила в казан.
Нарезала очищенный лук, и отправила вслед за чили. Обжарила его до мягкости на среднем огне.
Рис промыла несколько раз.
Перемешала, чтобы рис и маш напитался ароматом специй.
Затем залила горячей водой, чуть подсолила, и оставила кипеть на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впиталась.
Вот и все, вкусное древнеиндийское блюдо кичари готово!
Полезный, ароматный, диетический рис с машем и овощами:
Что такое маш? Готовим вегетарианский плов из маша –машкичири.
Всем доброго настроения! Данную публикацию я хочу посвятить ещё одному своему кулинарному открытию этого года – очень полезным бобам мунг. В народе они больше известны под названием маш. Слышали о них? Если нет – тогда читайте и, конечно же, тестируйте, пробуйте!
Маш – это такие маленькие горошки овальной формы. Могут быть зелёные, если в оболочке, а также жёлтые очищенные. Мне ближе зелёные с оболочкой, потому что это клетчатка. Но давайте теперь поподробней.
В этой статье я расскажу вам о том:
Не так давно, рассматривая прилавок с различными бобовыми на рынке, я увидела мешок со странными маленькими зелёными горошками, на которых стояла картонка с надписью «Маш – источник белка, ценный продукт» и всё в таком духе. В общем-то, год вегетарианства не прошёл даром, и, побывав на некоторых вегетарианских сайтах с рецептами, я стала припоминать, что это название я точно где-то встречала как что-то полезное, что люди едят. А значит, надо брать)))
Как любитель пробовать новое, естественно, купила на пробу полкило. Правда, что с ним делать, как приготовить маш – я понятие не имела, тем более, когда берёшь на развес, и нет никакой упаковки с инструкцией по применению.
В интернете стала искать информацию, что это вообще такое я купила и как это надо правильно употреблять. Информации море, скажу Вам, выбрать нечто правильное, своё из предложенного, как всегда оказалось не моим путём. Вы ведь уже читали, что я экспериментатор, поэтому данный рецепт приготовления маша, который будет ниже, это синтез того, что было найдено в сети и моего личного эксперимента.
Но сначала немного теории. А то наверняка у кого-то из Вас слово «Маш» вызывает главный вопрос «Так всё же что это?»
Что такое маш
Справка из википедии:
«Золотистая фасоль» — вполне оправданное название. Ведь по своим свойствам этот продукт действительно является очень ценным для здоровья человека.
Что же такого ценного содержит маш? Немного сжатого рерайта из интернета ↓ ))):
1⃣ Первое, что скажет вам любой вегетарианец – это белок! В сухом маше белка на 100 гр. около 23 гр. Конечно, когда бобы мунг разварены, количество белка логично будет меньше. Но это тот белок, который очень хорошо усваивается организмом в отличие от животного (особенно в сочетании с несочетаемыми продуктами).
2⃣ Далее, маш содержит много калия, магния, фосфора – полезно для работы сердца; кальция — для косточек, ногтей, волос; железа – для крови; а ещё марганца, цинка, селена. Если регулярно кушать маш, можно легче переносить стресс. Так пишут в интернете. Но в принципе, когда питаешься полноценно, то это закономерно))) И этот продукт очень хорошо попадает под категорию «полноценно».
3⃣ Что ещё полезного есть в этом продукте… Медленные углеводы порядка 44 гр. Они прекрасно насыщают и дают возможность дверце холодильника отдохнуть от частых визитов хозяев, жаждущих перекусить между приёмами пищи. А в сочетании с рисом в машкичири, о чём пойдёт речь ниже – получается очень сытное, полезное блюдо.
Какие ещё факты я откопала про эти чудо бобы мунг?
✅ Теперь от себя. На рынке мне рассказали, что маш дают даже маленьким детям, потому что от него не пучит. Ну, тут всё индивидуально, хотя по ощущениям намного комфортней, чем от гороха или фасоли. Но это немаловажный фактор.
Для меня это великолепный заменитель мяса, на 5+, и пока мой фаворит. Хотя я чередую в рационе маш и чечевицу, о которой я подробно рассказывала вот здесь.
Почему ещё я ем маш? Мне нравится простота приготовления и скорость: не надо предварительно замачивать и довольно быстро готовится. Ну, и, конечно же, все те вышеперечисленные факторы добавляют баллов в пользу именно этого продукта. А также разнообразие.
Как приготовить маш вкусно
Наверняка Вы уже видели в интернете статьи, где был описан самый популярный способ употребления маша – пророщенные бобы. Пожалуй, это самый полезный способ, но… Мы не будем проращивать, а будем тушить бобы мунг. Я пока ещё не сыроед, а делюсь же здесь своим опытом…
И в результате у нас получится очень вкусный вегетарианский плов из маша. Или как я назвала, каша из маша и риса, или машкичири (это официальное название, пришедшее из узбекской кухни).
Для данного плова я взяла ещё один классный продукт – рис басмати. На хинди «Басмати» — ароматный. Наш плов тоже получится ароматным благодаря особой нотке от риса, а также специям, без которых немыслимо ни одно восточное блюдо.
Для машкичири в вегетарианском варианте нам потребуются:
Как приготовить плов из маша/кашу из маша и риса/машкичири
Рецепт каши из маша предлагаю в 2 вариантах: текстовом с пошаговыми фото и видео. Ведь кому-то удобней читать, но в видео можно увидеть то, что на фото не показано. Сначала покажу видео, а текстовое описание будет ниже:
Готовим ингредиенты для плова из маша
Не смотря на то, что маш не требует предварительного замачивания, пока готовятся остальные ингредиенты, можно залить бобы на это время водой. Перед этим хорошо промойте их.
Луковицу очищаем от шелухи, режем обычными мелкими кубиками, как на любую зажарку.
Чистим морковь. Я её не тру на тёрке, а режу мелкими кубиками. Вот такими, как на фото. Мне нравится, как потом в готовом машкичири попадаются красивые оранжевые кусочки.
Кроме того, в данный плов из маша я собираюсь добавить кабачок. Мне нравится та мягкость, которую он придаёт блюдам. Его нужно очистить и порезать крупными кубиками. Но если кабачка поблизости нет – можно смело готовить и без него.
Готовим машкичири, или плов из маша
В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем растительное масло. Так как данный рецепт машкичири веганский, то здесь не будет животных жиров, и масла я наливаю обычно прилично. Закидываем лук, немного обжариваем его до прозрачности.
Затем запускаем морковь. На небольшом огне тушим.
Смесь замороженных овощей Hortex «По-восточному» содержит внутри пакетик со специями, которые прекрасно подходят для приготовления плова из маша.
Специи высыпаем в сковородку и даём всему содержимому пропитаться ароматом, тушим, в общем.
Когда морковка перестаёт выглядеть сырой, добавляем кабачок. И ещё немного тушим до его полуготовности. Чем более молодой кабачок, тем меньше времени надо для этого.
Сливаем воду с маша. Высыпаем его в сотейник. Добавляем воды примерно 1,5-2 стакана. Я ориентируюсь по покрытию, уровень воды должен быть выше примерно на палец.
К этой смеси добавляем 4-5 зубчиков чеснока. Я его не измельчаю, кидаю целиком. Всё. Оставляем маш тушиться на небольшом огне. Иногда можно заглядывать в сковородку, перемешивать.
Когда солить машкичири? Вопрос интересный. Не претендуя на истинность, расскажу, как это делаю я. Разделяю этот этап на два. Сначала солю машевую смесь, когда вода закипит. Затем второй раз досаливаю, когда уже добавляю рис.
Как раз самое время заняться рисом. Мне больше всего для приготовления плова из маша (или машкичири), нравится рис басмати. Можно и обычный длиннозерновой взять. Но басмати лучше, он не так быстро ломается и разваливается. Пока маш готовится, промоем рисовую крупу и зальём водой.
Когда добавлять рис в кашу из маша?
Я не могу сказать точно по времени, сколько готовится маш. Может, 20, может, 30 минут… Я обычно не засекаю время. Смотрите по его состоянию. Это самый верный способ. Нам нужно довести его до состояния, когда уже начинают лопаться оболочки и внутри можно увидеть крахмалистую золотистую сердцевину. Вода при этом почти впиталась, а сами бобы стали мягче.
Помните, что очищенный рис типа Басмати быстро разваривается. Поэтому бобы должны быть почти готовы в момент запуска риса. Пробуйте! Это я и называю – готовить с душой, на свой вкус.
Закидываем рис в сковородку. Заливаем 1,5 стаканами воды. Если в процессе понадобится больше воды – добавляйте, но разумно.
Накрываем крышкой, после закипания воды досаливаем. И оставляем тушиться до готовности.
Вот столько машкичири выходит из приведенного количества ингредиентов
Чтобы в готовой машкичири рис не превратился в развалины, убрать сковородку с огня следует немного раньше. Пусть под крышкой блюдо настоится минут 10. За это время рис доготовится, но не развалится.
Всё! Наш вегетарианский плов из маша готов! Употреблять его стоит, конечно же, в горячем виде. Мне нравится также сбрызнуть прямо на тарелке нерафинированным ароматным оливковым маслом.
Огромная получилась статья! Но, надеюсь, Вы нашли здесь что-то для себя полезное. Я старалась расписать всё как можно более понятно.
Теперь Вы знаете, что такое маш, как приготовить маш вкусно, как сделать из него сытный вегетарианский плов. А кто-то, возможно, впервые узнал о слове «машкичири», и что это одно и тоже, что плов или каша из маша. И это ведь здорово! Здорово расширять кругозор и пробовать новые вкусы.
Пишите в комментариях свои отзывы о прочитанном, о самом рецепте плова! Пишите, знакомы ли Вы с этим продуктом, как Вы готовите маш? Буду рада общению!
Ну а если рецепт понравился, буду рада Вашим звёздочкам, а также репостам в соц.сети (под статьёй найдёте специальные кнопочки).
Рассыпчатый рис с машем
В моей семье всегда очень любили рис. Поэтому я знаю достаточно много способов, как его приготовить:). Сегодня расскажу вам про рис с машем.
Этот рецепт уходит корнями в мое солнечное прошлое (для тех, кто меня не знает — я выросла в Ташкенте). Есть в узбекской кухне такое блюдо — машкичири, каша с машем и рисом. В аутентичном варианте она выглядит совсем по — другому: у нее консистенция густой каши и ее обычно готовят с мясом и луком, предварительно обжаривая все это в масле. Но моя мама всегда готовила рис с машем по-другому: без обжарки и без мяса, подавая его в качестве гарнира. И мне нравится именно такой вариант — легкий, рассыпчатый, не разваренный в кашу.
Вообще рис с машем — это очень интересное сочетание. У маша такой характерный слегка ореховый вкус и аромат, который очень хорошо раскрывается в сочетании с рисом. Поэтому я предпочитаю больше ничего не добавлять, кроме оливкового масла — и всем домашним тоже нравится именно так.
Не забудьте только замочить маш заранее, желательно на ночь — тогда время варки у маша и риса будет одинаковым. Кроме того, предварительное замачивание бобовых делает их более «удобоваримыми» для наших желудков — это важно, так как бобовые не так-то легко перевариваются.
И еще один немаловажный момент — маш нужно замачивать на широком блюде, чтобы у бобов был доступ к воздуху.
Каша из маша и риса
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Восточная каша
Маш — крупа, семейства бобовых, известна так же под названием — бобы мунг. Очень распространена в Средней Азии и на Востоке. Блюда с ней получаются очень сытными и вкусными.
Маш очень полезен для женского организма, обладает очищающими свойствами, содержит витамины группы В, магний, калий, натрий и железо. С машем варят супы и готовят гарниры. Перед приготовлением маш лучше замочить в воде хотя бы на пол часа.
Как приготовить «Каша из маша и риса» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления каши нам понадобятся: рис, маш, лук репчатый, морковь, растительное масло.
Морковь и лук измельчить удобным для вас способом. Я всегда морковь нарезаю, тёркой не пользуюсь.
Поджарить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла. Масло подойдёт любое.
Добавить промытый, предварительно замоченный маш. Залить 1,5 стаканами воды и варить 25 минут на малом огне под крышкой. Попробовать зёрнышко маша, если оно легко раскусывается, значит маш скоро будет лопаться и можно закладывать рис. Если вода вдруг выкипела раньше — ничего страшного, можно снова добавить кипячёной воды.
На этом этапе закладываем в сотейник промытый рис. Рис лучше брать не крахмальных, твёрдых сортов, тех, которые подходят для плова. В данном случае узбекский сорт Лазер, предназначен специально для плова.
Рис с машем снова залить водой, чтобы вода покрыла крупу на 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Некоторые хозяйки сразу наливают всю воду вместе с машем, тогда каша получится не рассыпчатой. Кому как нравится. Варим под крышкой до полного выкипания воды и мягкости риса.
Каша из маша и риса готова. Попробуйте её на соль и можно подавать. Такую же кашу готовят с мясом. Подают обычно с йогуртом и жаренным в томате луком. Можно использовать как обычный гарнир. Приятного аппетита!
Пряный рис с машем
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Маш — король бобовых
Блюда из маша очень популярны в китайской, японской, корейской, пакистанской, индийской, тайской кухнях. К сожалению, в нашей кухне эта бобовая культура применяется гараздо реже, но тем не менее, искуссные хозяйки используя маш в приготовлении блюд существенно вносят разнообразие и пользу в каждодневный рацион семьи.
Ведь польза маша неоценима: он является сокровищницей минералов, включает в себя кальций, железо, магний, калий, фосфор и медь. Эти минералы имеют жизненно важное значение для повседневных функций организма и помогают предотвратить болезни сердца, сахарный диабет и почечные заболевания. Концентрация калия, меди, цинка и магния выше в бобах маш по сравнению с уровнем в других известных овощах и фруктах. Неудивительно, что маш считается королем бобов.
Сегодня готовим рис с машем. Пикантное, полезное и насыщенное блюдо, которое наполнит ваш стол ароматом специй, а тело питательными веществами.
Как приготовить «Пряный рис с машем» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пряного риса с машем понадобится: рис, маш, топлёное масло, соль и специи.
Промыть маш, залить холодной водой и готовить 30 минут до полуготовности на медленном огне.
Рис промыть, залить холодной водой. Далее довести до кипения, убавить огонь до минимума и перемешать. Затем накрыть крышкой и готовить 15 минут.
Тем временем необходимо подготовить специи. Взять лавровый лист, чёрный и красный перец, кориандр, куркуму, гвоздику, тмин и имбирь. Все специи размолоть в ступке до порошкообразного состояния.
Нагреть сковороду с топлёным маслом, добавить лавровый лист и обжарить около минуты.
Затем высыпать остальные специи и обжарить 10 секунд.
Далее добавить рис и маш. Посолить, перемешать и готовить ещё 10 минут.
В конце приготовления добавить чеснок и подавать к столу горячим с салатом или овощами.