рис с манго сигареты
Пальчики оближешь! Быстрый ужин — рис с курицей и манго по-тайски
Сочетание курицы и риса — вариант универсальный и всеми любимый, готовится быстро и просто. Попробуйте разнообразить привычное блюдо, добавив азиатскую нотку: манго, кокосовые сливки и специи. Не пожалеете!
Читайте на Еве
Ингредиенты:
длиннозерный рис (лучше басмати или жасмин) 150 гр
манго 1 шт
красный сладкий перец 1 шт
средняя луковица 1 шт
куриное филе 300 гр
кокосовые сливки или кокосовое молоко 200 гр
оливковое масло 2 ст. л.
соль и черный молотый перец по вкусу
черный кунжут и кинза для украшения
Процесс приготовления:
1. Рис готовим в мультиварке. Сперва хорошо промываем под водой, затем ставим вариться в малом объеме воды. В полуготовый рис добавляем кокосовое молоко и варим до готовности.
2. Разрезаем манго пополам, отделяем от косточки, аккуратно острым ножом нарезаем мякоть фрукта на квадратики и отделяем от кожуры. Следом разрезаем пополам перец, очищаем его от косточек и нарезаем соломкой, на длинные узкие ломтики.
3. Нарезаем кубиками куриное филе и луковицу. На сковороду наливаем немного оливкового масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета. Затем добавляем куриное филе и красный перец. Как только мясо подрумянилось, высыпаем кубики манго и хорошо перемешиваем. Солим, перчим по вкусу и жарим все до полной готовности.
4. Раскладываем по тарелкам для подачи рис и сверху выкладываем готовое мясо. Щепотка кунжута и кинзы при подаче.
Манго стики райс — Тайская кухня
Манго стики райс (Mango sticky rice) – традиционное блюдо тайской кухни. Манго стики райс представляет собой десерт из клейкого риса с кокосовым молоком и кусочками свежего манго. Манго стики райс подают сразу после приготовления и едят ложкой или руками. Перед приготовлением рис замачивают в воде, а затем готовят на пару или в рисоварке. Тем временем кокосовое молоко смешивают с солью и сахаром и нагревают, не доводя до кипения. Готовый рис смешивают с кокосовым молоком и дают отстояться, чтобы молоко впиталось в рис. Манго очищают, нарезают на ломтики и выкладывают на тарелку рядом с рисом или поверх него, а сверху сбрызгивают оставшимся кокосовым молоком. Иногда манго стики рис посыпают хрустящими желтыми бобами мунг.
Несмотря на тайское происхождение, манго стики райс очень популярен на территории всего Индокитая, а также в остальной части Юго-Восточной и Южной Азии, включая такие страны как Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Индия и Бангладеш. Манго стики райс обычно едят во время сезона манго, это апрель и май.
Ниже мы приводим традиционный тайский рецепт манго стики райс. Лучше всего взять желтое манго с более выраженным сладким вкусом, нежели у зеленого манго. Также можно использовать красные или оранжевые манго из Мексики и Карибского бассейна. Также для получения наилучшей текстуры лучше всего использовать клейкий липкий рис (glutinous sticky rice), который слаще обычного липкого риса (sticky rice). Такой рис не содержит клейковины, в сравнении с обычным рисом у него отсутствует амилоза и при этом повышенное содержание амилопектина. Как и большинство других десертов на основе риса, манго стики райс лучше есть сразу после приготовления, так как при охлаждении клейкий липкий рис становится твердым, а кокосовое молоко выдыхается.
Ингредиенты – Манго стики райс:
Рецепт – Манго стики райс:
Видеорецепт – Манго стики райс:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит манго стики райс и рассказывает Лена Абер из Лаоса.
Клейкий рис с манго
Готовить тайскую еду дома довольно непросто, и дело даже не в редкости многих ингредиентов, сколько в их цене в наших суровых краях. И все-таки иногда очень хочется побаловать себя какой-нибудь экзотикой, которая могла бы с первого укуса перенести тебя к морю под жаркое тропическое солнце. Те, кто хоть раз был в Тайланде, меня поймут. Кухня этой страны довольно специфичная, но несомненно яркая и запоминающаяся.
Рецепт, который мы будем готовить сегодня, пожалуй один из самых простых. Тем не менее придется постараться и найти особый тайский рис, который, как вы поняли из названия, является главным ингредиентом этого блюда. Также понадобятся кокосовые сливки или молоко и спелый желтый манго, но можно взять и обычный.
Как видите, самое сложное – это найти ингредиенты. А потом все, что нужно сделать – это сварить рис на пару, смешать его с кокосовыми сливками и подать вместе с нежным манго. Вот так просто, а в итоге у нас получится самый вкусный тропический десерт, которым объедаются на завтрак все тайские туристы. Удачи!
Чтобы приготовить клейкий рис с манго или Khao Niew Ma Muang, первым делом, как ни странно, нужно найти тайский клейкий рис. К сожалению, обычный рис не подойдет, так как не позволит добиться необходимой липкой текстуры. Вот как он выглядит в сыром виде. Если варить его традиционным способом, то он превратится в кашу, поэтому тайцы варят его на пару. Так же поступим и мы.
Промойте рис в нескольких водах и замочите на 4 часа, а еще лучше на ночь.
Теперь нужно слить воду и сварить рис на пару. Если у вас есть пароварка или мультиварка со специальной насадкой, прекрасно. Мне было удобнее варить в обычной кастрюле. Я налил туда несколько стаканов воды и довел до умеренного кипения.
Сверху на кастрюлю поставил вот такую насадку от мультиварки. Можно также использовать сито подходящей величины.
Теперь нужно переложить рис в кастрюлю, предварительно постелив под него слой марли, накрыть крышкой и варить 25 минут.
А пока рис варится, нагрейте в кастрюле кокосовые сливки и добавьте к ним соль и сахар. Когда сахар полностью растворится, выключите огонь и отлейте треть сливок — они нам понадобятся для подачи.
Вот так выглядит готовый рис.
Переложите его в ковшик к горячим сливкам и хорошенько перемешайте. Закройте крышкой и дайте остыть.
А пока возьмите спелый желтый манго, снимите с него кожицу (для этого удобно использовать ложку) и порежьте на дольки.
Минут через 20 рис остынет и полностью впитает в себя сладкие сливки. Теперь можете подавать его вместе со спелым манго и пиалой кокосовых сливок в виде соуса.
Клейкий рис с манго
Что нам потребуется
Как готовить тайский десерт Клейский рис с манго
Промойте клейкий рис и замочите его в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.
Поместите рис в бамбуковую или любую другую пароварку и варите на водяной бане 30 мин., регулярно помешивая.
Параллельно нагрейте в небольшой емкости кокосовое молоко, добавьте сахар и соль и подержите смесь на огне в течение 10 мин.
Очистите от кожуры спелое манго и порежьте его на кубики. Также можно использовать консервированное манго в сиропе: если Вы не уверены в качестве свежего фрукта, такой вариант даже предпочтительнее, поскольку если манго недостаточно спелое и сладкое, Ваш десерт потеряет изрядную долю своей вкусовой привлекательности.
К этому моменту клейкий рис уже должен свариться: попробуйте его на вкус. Если рис еще твердый внутри, но мягкий снаружи – этот как раз то, что нужно. Если рис твердый снаружи, то оставьте его в пароварке еще на 10 мин. Немного остудите готовый рис, выложите в емкость и добавьте половину кокосового молока. Дайте смеси остыть.
Выложите на сервировочную тарелочку кусочки манго. Рядом положите несколько ложек риса. Сверху налейте оставшееся кокосовое молоко. Ваш тайский десерт готов!
Полезные советы
В этом блюде требуется именно юго-восточно азиатский клейкий рис (так называемый, sticky rice). Его ни в коем случае нельзя заменять на рис для суши или ризотто, так как их текстура сильно отличается от текстуры клейкого риса!