рис с луком пореем рецепт с фото
Ризотто с пореем
Поделитесь?
Сложно сказать, есть ли в мире кухни, в рецептуре которых нет лука. Известен лук из древности, т.е. всегда, как сказал один мой товарищ. А ризотто с пореем и ризотто с грибами особенно популярны в стране восходящего солнца.
Ботаническое название лука — allium, дано Карлом Линнеем, шведским естествоиспытателем и врачом, создателем единой системы растительного и животного мира. Слово связанно с древнекельтским словом all — жгучий. Род лука насчитывает около 9 сотен видов, причем значительная часть из них — дикорастущие.
Одним из культурных представителей рода является лук порей (Allium porrum), травянистое растение, которое иногда называют «жемчужный лук». Родом он из Азии, затем попал в регионы Средиземного моря, где до сих пор растет его дикая разновидность. Известен лук-порей был еще древним египтянам, где выращивался как важное культурное растение.
В Италии лук порей — сезонный овощ, широко употребляемый в пищу. Это и супы, и гарниры, и соусы. Учитывая, что итальянцы едят много риса, было бы неверно предполагать, что нет традиционных рецептов ризотто с пореем.
Приготовить ризотто с пореем несложно. Нужен итальянский рис с высоким содержание крахмала — арборио, карнароли и т. д. Нужен лук-порей и немного специй. Ну и, конечно же, вездесущий сыр пармезан, который не добавляют, разве что, в компот. Вкусный лук порей — рецепты с ним всегда хорошо приживаются на кухне.
Ингредиенты для ризотто с пореем
Как приготовить ризотто с пореем
Вкусное ризотто с луком-пореем — Risotto ai porri
Рис Карри с луком-пореем
Обычно я не ем острое, но все-таки бывают и исключения. Впрочем, даже те острые блюда, которые я готовлю, назвать таковыми получается с натяжкой, так как я очень аккуратно отношусь к специям.
Но рис карри – моя слабость. У него настолько прекрасное послевкусие, что я иногда его ем не как гарнир к чему-то рыбному или мясному, а как самостоятельное блюдо. Очень рекомендую всем любителям пряного и острого.
Помимо потрясающего вкуса и не менее приятного послевкусия, это блюдо еще и готовится очень быстро.
Время приготовления: 20 минут
И сразу несколько слов о рисе. Вкуснее всего это блюдо получается с рисом жасмин. Конечно, можно использовать и простой длиннозерный, но это не тот случай, когда стоит экономить. Опять же, басмати, который считается королем риса и, как правило, дороже риса жасмин, я бы тоже не рекомендовала использовать.
Промываем рис жасмин.
Хорошо промываем стебель лука-порея. Тут тоже на любителя – не любите, когда много лука (который, к слову, в блюде будет совершенно не ощущаться как лук), кладите совсем немного. Я же люблю, когда его много, тем более, у него в этом блюде молочный привкус.
Нарезаем лук-порей кольцами.
В сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем на нем порезанный лук-порей. Когда его объем уменьшится, вливаем молоко и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, минуты три – как раз лишня жидкость испарится, и лук станет мягким.
Когда лук будет готов, ссыпаем его пока на тарелку и протираем сковороду насухо салфетками. Высыпаем в нее рис и ставим на огонь. Сушим рис, пока все зернышки не разлипнутся – то есть, пока рис не станет снова сухим.
Когда-то мне было неясно зачем в таком случае его мыть, если потом все равно приходится таким вот образом сушить. Оказывается, все просто – при мытье с риса смывается крахмал, который, если его не смыть, делает рис не рассыпчатым, а слипшимся.
Когда рис подсушится, добавляем карри, хорошо перемешиваем и добавляем три столовых ложки растительного масла. Хорошо обжариваем несколько минут на сильном огне.
Добавляем лук-порей, солим, хорошо перемешиваем и заливаем все водой из расчета – 1 стакан риса на 2 стакана воды.
Варим на среднем огне пока вся вода не впитается. Это примерно минут 10-12. Все! Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Прасоризо (лук-порей с рисом)
Рецепты греческой кухни на Greek.ru отличаются тем, что их авторы на самом деле готовят по своим рецептам!
Еще фото |
Постные блюда греческой кухни
Ингредиенты:
500 г лука-порея;
1 луковица;
1,5 стакана риса;
1 чашка оливкового масла;
сок 1 лимона;
соль, перец.
Способ приготовления:
В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить порезанный лук-порей, соль, перец и немного воды. Тушить минут 10, затем добавить рис и воду. Варить до готовности риса. Подавать щедро политым соком лимона.
Ксения Казала. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
Назад в раздел
Цитата |
---|
samsurg пишет: Ждем новых оригинальных постных рецептов! |
Я недавно готовила впервые постный кекс, получился ну Очень вкусный. Пожалела, что вовремя не сфотографировала. Могу выложить рецепт, а позже уже оформлю как положено.
Цитата |
---|
Roman o arhigos пишет: samsurg, |
Мы вчера его снова повторили, масла поменьше еще и лимона умеренно.