рис с курицей в лаваше
Лаваш с курицей и рисом «Фатте Фаруж»
Лаваш с курицей и рисом Фатте Фаруж
В арабской кухне огромное разнообразие оригинальных сытных блюд с использованием жареного тонкого лаваша. Как правило, на приготовление основного блюда, рассчитанного на большое количество людей, уходит минимум времени и усилий.
«Фатте» — это традиционное национальное кушанье, которое чаще всего готовят в выходные дни, когда вся семья собирается за одним обеденным столом.
Ингредиенты
Рецепт восточного лаваша с начинкой из курицы и риса
1. Прежде всего необходимо заранее замочить рис в горячей воде на 30 минут.
2. Курицу хорошенько протереть крупной солью, для того, чтобы устранить ненужный неприятный запах. Довести до кипения и образования первой пены. Слить воду и еще раз промыть курицу. Поставить вариться на медленном огне в глубокой кастрюле, добавив одну небольшую луковицу. Для полного приготовления мяса потребуется не менее тридцати минут.
3. Лаваш порезать с помощью ножниц на ромбики одинакового среднего размера и поджарить в большом количестве масла до румяной корочки.
4. Заняться рисом. Слить воду, поставить варить с добавлением топленого масла и соли, учитывая, что на один стакан риса потребуется один стакан воды. Довести до кипения и прикрутить огонь до минимума, оставив томиться в течение 15 минут до полной готовности.
5. Необходимо приготовить специальный соус для будущего «Фатте». Смешать в глубокой емкости сметану, свежевыжатый сок лимона, растертый чеснок, кунжутную пасту и соль. Постепенно, не переставая помешивать, небольшими порциями вливать мясной бульон от курицы. До тех пор, пока жидкость не приобретет консистенцию, как на тесто на олади.
6. В подготовленную посуду выложить слоями блюдо. Вначале на самый низ уложить жареный лаваш, а затем – готовый рис и залить приготовленный сметанным соусом. Сверху аккуратно распределить по всей поверхности мякоть курицы. Полить раскаленым топленым маслом, посыпать специями и украсить жареным грецким орехом.
Данное восточное блюдо подается на стол сразу же после приготовления, что позволит максимально раскрыть аромат и нежный оригинальный вкус «Фатте». Перед подачей на стол принято оформлять веточками зелени петрушки или мяты.
Автор рецепта: Светлана Горбенко
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Бурито – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях
Бурито – мексиканское блюдо, представляющее собой разнообразную начинку, завернутую в мягкую пшеничную лепешку. Это одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. Чтобы вы смогли повторить его дома, мы подобрали эти 6 отличных рецептов.
Классический рецепт бурито с курицей в домашних условиях
Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить знаменитое мексиканское бурито. По этому рецепту у вас получится отличный перекус для всей семьи из классического бурито с курицей.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Как приготовить вкусное бурито с фаршем?
Для приготовления бурито используются пшеничные лепешки, куриный фарш и свежие овощи. Это отличный способ, чтобы быстро и сытно перекусить дома или на улице.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук мелко нарежьте. Томатную пасту смешайте с небольшим количеством воды, тмином и луком, тушите смесь 15 минут, постоянно помешивая.
2. Затем выложите в сковороду фарш, продолжайте тушить до его готовности.
3. Далее выложите фасоль, перемешайте, посолите и приправьте по вкусу.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, помидоры – тонкими дольками. Зелень мелко порубите.
5. Если лепешки очень крупные, то разрежьте их пополам. На лепешку выложите листовой салат, затем несколько ложек начинки, овощи и зелень.
6. Заверните начинку в лепешку и бурито готово.
Пошаговый рецепт приготовления бурито с фасолью
Отличный вегетарианский вариант бурито и вкусная мексиканская закуска с фасолью и овощами. Блюдо получается ничуть не хуже, чем классический вариант с мясом, оно также обладает высокой питательной ценностью.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук и чесок мелко нарежьте. На разогретую сковороду влейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
2. Консервированную фасоль откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Добавьте фасоль на сковороду к луку и чесноку, перемешайте и продолжайте жарить 2 минуты.
3. Помидоры и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.
4. Острый перец чили мелко нарежьте. Можно использовать свежий или маринованный перец.
5. Все нарезанные ингредиенты добавьте на сковороду, посолите, приправьте и перемешайте.
6. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте зелень со сметаной.
7. Сыр натрите на мелкой терке. ¼ часть сыра отложите, оставшуюся часть добавьте на сковороду к начинке, перемешайте и продолжайте тушить, пока сыр не расплавится.
8. Теперь можно переходить к сбору бурито. Смажьте лепешку смесью из сметаны и зелени.
9. Затем выложите несколько столовых ложек начинки.
10. Сначала заверните одну сторону лепешки, посыпьте ее небольшим количеством сыра, затем вторую сторону лепешки положите внахлест.
11. Можно сразу подавать бурито на стол или подогреть его в микроволновке, чтобы сыр расплавился.
Как быстро и вкусно приготовить бурито с кукурузой?
Традиционное мексиканское бурито представляет собой аппетитный сверток, наполненный разнообразными компонентами: мясом, овощами, курицей, фасолью или кукурузой. Лепешку можно заворачивать различными способами, например, в форме полузакрытого конверта, так бурито очень удобно есть на ходу.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.
2. Далее добавьте на сковороду фарш, продолжайте жарить, пока не выпарится влага.
3. Помидоры необходимо почистить от кожуры и мелко нарезать. Томатную массу добавьте на сковороду к луку и фаршу. Жарьте начинку на сильном огне, пока не выпарится лишняя влага.
4. После этого выложите на сковороду консервированную кукурузу и фасоль. Начинку посолите и приправьте по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
5. На середину тортильи выложите несколько столовых ложек начинки, посыпьте ее тертым сыром и заверните края лепешки.
6. Бурито обжарьте с двух сторон на сухой сковороде-гриль и подавайте на стол.
Бурито с курицей и рисом в домашних условиях
Любителям здорового фастфуда необходимо обратить внимание на бурито. Рецептов бурито очень много и каждый легко может найти лучшую начинку для себя. Предлагаем вам оригинальный и сытный вариант бурито с курицей и рисом.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Если вы используете рис в порционных пакетах, то рис и курицу можно сварить в одной кастрюле.
2. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте гвоздику, орегано и томатную пасту.
3. Далее влейте соевый соус и тушите, пока не выпарится влага.
4. Готовое куриное мясо разберите на волокна и добавьте на сковороду к томатной массе.
5. Далее выложите вареный рис, тертый сыр и сметану, все перемешайте, посолите и снимайте начинку с огня.
6. На тортильи разложите равное количество начинки, заверните лепешки и бурито готово.
Простой и очень вкусный рецепт бурито с креветками
Так как бурито относится к фастфуду, то формируется оно, как правило, из уже готовых ингредиентов или тех, которые готовятся за считанные минуты. В начинку можно положить свежие и консервированные овощи, морепродукты и различные соусы.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Креветки полностью разморозьте.
2. Шалот и чеснок мелко нарежьте, обжарьте их на растительном масле.
3. На сковороду добавьте карри и креветки.
4. Из лимона выдавите сок.
5. Добавьте к креветкам измельченный зеленый лук, соль и половину лимонного сока, перемешайте.
6. Также добавьте на сковороду нарезанный перец чили, перемешайте и продолжайте жарить до готовности креветок.
7. Авокадо почистите, удалите косточку и нарежьте соломкой. Полейте мякоть остатком лимонного сока.
8. В миске смешайте майонез, кетчуп, вустерширский соус и табаско. Посолите полученную массу.
9. Тортильи слегка подогрейте на сковороде.
10. Теплые лепешки смажьте соусом, на середину выложите креветки с овощами, авокадо, мяту и листья салата. Сверните лепешку. Бурито с креветками получается очень легким и вкусным.
Трубочки из лаваша с рисом и яйцом
Маринованный лук без уксуса
Хрустящий маринованный лук
Джем из винограда
Торт сметанник на сковороде
Шарлотка с яблоками
Готовить трубочки быстро и просто, а получаются они всегда вкусными и сытными.
Ингредиенты
лук зеленый | 2 шт |
---|---|
лаваш | 2 шт |
рис | 80 г |
яйца | 4 шт |
сыр | 60 г |
кунжут | 1 ч.л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Отвариваю рис в подсоленной воде в соотношении 1:2
Твердый сыр натираю на мелкой терке
Отвариваю 3 яйца, очищаю и натираю на мелкой терке
Мелко нарезаю лук и соединяю все ингредиенты начинки
Добавляю соль и черный молотый перец
Лаваш нарезаю прямоугольниками
Каждый прямоугольник с внутренней стороны смазываю яйцом
На уголок выкладываю начинку и сворачиваю трубочкой, подворачивая уголки
Все трубочки выкладываю в форму для запекания или на противень
Смазываю яйцом и присыпаю кунжутом
Отправляю в духовку до образования золотистой корочки сверху
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рецепты Лаваш с рисом
Закуска из лаваша и дикого риса «Каноэ»
Из лаваша вырезаем прямоугольники, скрепляем по бокам зубочистками, насыпаем горох внутрь и отправляем в горячую духовку немного подсушить. Это и будут наши «каноэ».
Сыр натереть на мелкой терке.
Дикий рис отварить до готовности и добавить к сыру. Все перемешать.
Лаваш с рисом и яйцом
Подготовим продукты. Три яйца нужно отварить, одно — оставить сырым.
Отварите рис в соленой воде до готовности.
Порежьте лаваш на 4 части.
Порубите мелко яйца вареные.
Соедините рис с яйцами, зеленью, специями.
Можно добавить ложечку сметаны, если хотите. Начинка готова.
Рулетики из лаваша с диким рисом и лососем
Рис дикий «Акватика» от ТМ «Мистраль» — 40 г
Салат — несколько листьев (для украшения)
Укроп — около 30 г (20 г в начинку, несколько веточек для украшения)
Лаваш — 1 шт. (у меня большого размера)
Вода — 180 мл (для варки риса)
Сливочный творожный сыр — 100 г
Лук красный — 1/3 шт.
Лосось слабосоленый (филе) — 200 г
Предлагаю приготовить рулетики из лаваша с диким рисом и лососем. Закуска готовится очень быстро, и, поверьте, так же быстро исчезает со стола.
Салат с рисом и говядиной в лаваше
Пекинская капуста — 3-4 листа
Чеснок молотый — по вкусу
Рис Басмати Мистраль — 5 ст.л. ( в отварном виде)
Говядина отварная — 150г
Огурец свежий — 1 шт.
1. Рис Басмати отварить до готовности. Дать остыть.
2. Отварную говядину мелко нарезать.
3. Огурец нарезать соломкой.
Лаваш с рисом
1. Рис промываю несколько раз до прозрачной воды, затем отвариваю в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Готовый рис охлаждаю.
2. Консерву перекладываю в тарелку, сливаю лишнюю жидкость и удаляю кости, вилкой разминаю.
3. Луковицу чищу и промываю, затем нарезаю мелким кубиком. Обжариваю лук на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Шахский Плов
Вода, соль, сливочное масло
Лаваш с мясом, рисом, фасолью и помидорами
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный чеснок и болгарский перец. Обжарить в течение 1 минуты.
Затем влить фасоль вместе с соусом, посолить-поперчить и тушить на сильном огне, периодически помешивая, примерно 10 минут. Жидкость должна практически выпариться.
Плов в лаваше
Рис замочить на 2–3 часа в холодной соленой воде. Пропорция на 1 литр воды 1 столовая ложка соли.
Мясо разрезать на кусочки и обжарить на растительном масле.
Отдельно обжарить лук.
Соединить мясо, лук, барбарис, изюм, миндаль и курагу. Потушить 5 минут.
Щепотку шафрана залить половиной стакана кипятка. Дать настояться 20 минут. Затем процедить.
Лаваш с рисовой начинкой
Обжарить на растительном масле морковь (на крупной терке) и репчатый лук (мелко нарезанный), и перемешать с рисом.
Кубиками порезать ветчину и добавить в рис.
Лаваш разрезаем на 2 части. Одну часть смазываем сметаной, посыпаем сыром (на крупной терке), выкладываем половину начинки.
Азербайджанский плов в жаренном лаваше с зеленью
Рис замочить на 2 часа в соленой воде.
Баранину порезать на небольшие кусочки, залить водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и варить около часа на медленном огне.
В большую кастрюлю или казан налить растительное масло, закрыть дно 2–4 слоями лаваша.
Выложить рис на лаваш, долить немного воды (она должна только покрывать рис), добавить топленое мас.
Бурито с рисом и сыром
Отварить рис » Мистраль» согласно рекомендациям на упаковке
Обжарить мелко нарезанную курятину, посолив ее. Отварить чечевицу.
Обмыть листья салата
Шах-плов с сухофруктами в лаваше
упаковка лаваша (220 гр)
250 гр риса басмати
75 гр сушеной алычи (любой кислый сухофрукт)
2 ст л растительного масла
100 гр сливочного масла
Рис замочить в большом кол-ве воды на 30 минут
Промыть очень хорошо
В кипящую воду (750 мл) всыпать рис,посолить и варить с момента кипения 3-5 мин
Слить в сито,обдать кипятком и оставить стекать воду
Морковку порезать кубиками
Обжарить до готовности на растительном масле,посолить
Порезать на кусочки курагу и алычу
На сковороде растопить треть масла и выложить сух.
Лаваш-ролл
Рис необходимо промыть «в семи водах» до относительной прозрачности воды, затем поставить емкость с рисом на плиту, залить чистой водой, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности, около 12 минут, затем снять с огня, не снимая крышку, дать настояться еще 15 минут.
Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты: нарезать н.
Конвертики из лаваша с сыром
1. Яйца и рис отварим и остудим. Измельчаем яйца и плавленный сырок, смешаем с рисом. Добавим мелко порезанный лук. Специи добавим по вкусу. Выкладываем смесь на лаваш.
2. Лаваш делим на одинаковые квадраты, и на каждый квадрат распределяем начинку. Затем квадраты сворачиваем, чтобы получился конвертик. Конвертики обжарим в растительном масле.
Ложные фаршированные блинчики из лаваша
1 пакетик* риса жасмин ТМ «Мистраль» опустите в кипящую воду и варите 15 минут. Воду можно слегка подсолить
А пока варится рис, нарежьте кубиками крупное яблоко и потушите его 5 минут в сливочном масле
Добавьте сахар и корицу, тушите до карамелизации (около 5 минут)
Готовый рис высыпьте из пакетика к яблокам и перемешайте.
Конвертики с рисом и яйцом
В кипятке варю минут 15 пакетик риса. Пока он готовится, завариваю чай, нарезаю зелень.
Закусочный пирог из лаваша
кладём на противень один лист лаваша, смазываем его соусом из майонеза и кетчупа,
сверху раскладываем ветчину и сыр для сэндвичей, если нет такого, то можно другой любой,
смазываем легонько соусом и кладём сверху другой лаваш.
этот лаваш тоже смазываем соусом сверху,
потом выкладываем вареный рис и нарезанные пластинками помидоры, поливаем соусом и опять лаваш.
Плов в лаваше
1. Рис промыть и отправить вариться до полуготовности. Сухофрукты очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками.
2. Залить теплой водой и оставить на 5-7 минут.
3. Куриное филе вымыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать небольшими кубиками. В рецепт приготовления плова в лаваше можно использовать и другие виды мяса по вкусу.
4. На сковороде растопить.
Шах-плов
Мясо (курица, баранина)- 500 гр.
Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, барбарис, паприка
_______ _________ _________
Лаваш армянский – 2 шт. (у меня «Рол пшеничный для приготовления рулетов» 1,5 листа)
Чугунный казан или круглая глубокая форма для запекания (у меня чаша от мультиварки)
Растительное масло для жарки мяса
Рис промыть. Выложить в кастрюлю слоями (по 1 см толщиной), перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла. Добавить соль (по вкусу), щепотку шафрана и куркумы. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности.
Тем временем порезать мясо на небольшие куски и обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
Нарезать небольшими кубиками лук и доба.
Плов в лаваше, с курятиной, каштанами и сухофруктами. Упрощённый вариант.
Каштаны очищенные (у меня замороженные) примерно стакан.
Изюм и сушёная кислая вишня по 2 горсти.
Куриное филе 2половинки.
Лаваш тонкий, листовой 2 листа.
Рис, отваренный до полу готовности 2ст.
Масло сливочное 100-125гр.
Лук репчатый 1головка.
1. Рис отвариваем в большом количестве сильно подсоленной воды до полу готовности, внутри он должен остаться сырым. Откидываем на дуршлаг. Это можно сделать накануне.
2. Куриное филе порезать мелкими кусочками и обжарить на сливочном масле (1ст.ложка) до румяной корочки.
3. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на сливочном масле (1ст.ложка) до мягко.