рис с куриным филе в пароварке
Рис с куриным филе в пароварке
Добро пожаловать на блог «ПаркоВарко»
Рис с курицей в пароварке вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо. Готовится не сложно, подготовка продуктов не займёт много времени, а пока рис с курицей будет готовиться у вас будет масса времени заняться другими делами или приготовить овощной салат, который идеально подойдёт к этому блюду.
Рис с курицей в пароварке.
Ингредиенты: филе куриное 300 грамм, 1 луковица, рис 300 грамм, вода 450 миллилитров, 1 ч. ложка растительного масла, специи для курицы, паприка, соль.
Способ приготовления: куриное филе нарезать небольшими кусочками,
добавить специи, соль, чайную ложку оливкового или растительного масла, перемешать и оставить на 20 минут.
Лук и морковь нарезать кубиками и соединить с мясом, всё вместе выложить на дно чаши для риса.
Рис промыть несколько раз проточной водой, распределить сверху курицы и овощей, залить водой, немного присолить.
Пароварку включаем на 40-45 минут.
Когда наше блюдо приготовится, всё перемешиваем и подаем со свежими овощами. Приятного аппетита!
Специально для блога «ПаркоВарко» Елена Самолкина.
Советую прочитать эти статьи
Женские новости!
Комментариев к записи: 7
Ой, какое красивое блюдо. Прямо аромат почувствовала
Пароварка — это такая нужная вещь. В ней блюда получаются сочными и вкусными и полезными!
Очень нужная вещь, жаль, что у многих она просто стоит без дела.
А рис какой рассыпчатый — загляденье одно!
Рис приготовленный в пароварке ни с чем не сравнить 🙂
Здравствуйте! После 45 минут вода с рисом даже не начала кипеть, и рис не сварился! Скажите пожалуйста, что в таком случае делать! Дольше варить, или это неисправность пароварки? Хотя пар идёт и пароварка горячая!
За 45 минут рис однозначно должен был свариться. Вода с рисом кипеть и не будет, т.к. температура при приготовлении в пароварке не выше 90 градусов и такого бурного кипения как на печке просто не будет. Вода должна кипеть в поддоне, пар поднимается вверх и уже под воздействием горячего пара происходит процесс приготовления пищи. Что в вашем случае произошло, мне сложно понять, особенно если пароварка новая. Если пароварка уже была в эксплуатации какое то время, возможно, её следует почистить от накипи, обычно об этом можно почитать в инструкции, если нет — то наливается в поддон пароварки (для воды) уксус и пароварка включается минут на сорок, желательно при этом открыть форточку, а после обязательно помыть.
Куриное филе с рисом в пароварке
21 ноября 2010, 19:20
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
филе курицы нарезать толщиной около 1 см.
солим, перчим, ложку майонеза и любимых приправок.
перемешаем и оставляем мариноваться на 1 час, можно и дольше
рис замочить на мин 30
переложить в емкость для приготовления риса, залить подсоленной водой, соглавно инструкции к пароварке(у меня 1:1,5 соответственно)
заливаем воды в пароварку на 40 мин.
на второй ярус выкладываем курицу в один слой
за 10 мин до готовности добовляем в рис зелень, перемешиваем
смешать 2-е ст. л. сметаны, 2ст. л. майонеза, 0,5 ст. л. горчицы, зелень и чеснок
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я был удивлен результатом, курочка нежнейшая сочная. Рис супер не размазня, но и не сухой.
Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами
9 тысяч лет назад рис появился в кулинарных рецептах азиатских народов. В традиционных кухнях мира из него готовят гарниры, супы, выпечку, десерты, напитки. Злак ценен для повседневного меню: в 100 г порции продукта, приготовленного в пароварке, 90% энергии содержат углеводы.
Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир
Для рассыпчатого гарнира подойдут длиннозёрные сорта «Жасмин», «Басмати».
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на 5 порций.
Ингредиент | Количество |
Рис | 350 г |
Вода | 520 мл |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное или сливочное | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Зёрна промывают, чтобы удалить крахмалистый налёт. Он склеивает рис в процессе варки.
Рецепт:
Вкусные добавки
Перед паровой обработкой в крупу всыпают сушёную зелень. Измельчённый зубчик чеснока придаст блюду острый пряный вкус. Щепотка куркумы превратит белые зёрна в золотистый рассыпчатый гарнир. Злак приобретает аромат специй, которые добавляют перед варкой.
Душистые травы, дополняющие вкус варёного риса:
Правила подачи, украшение
Горячий рис выкладывают горкой на большую подогретую тарелку. Украшают рубленым свежим укропом. Сверху посыпают кунжутом, молотым миндалём. Для порционной подачи выкладывают сначала рисовый гарнир, затем сверху мясное или рыбное блюдо. Каждую тарелку украшают маринованным корнишоном.
Рис с овощами в пароварке
Рис в пароварке готовить можно вместе с овощами. Бурые сорта злака полезнее, чем белые зёрна, очищенные от отрубной плевы. В зерновой оболочке присутствуют питательные вещества, минералы.
Рецептура не предусматривает добавление масел, поэтому блюдо ценно для рациона диетического питания.
Ингредиенты
В таблице приведён список продуктов для 4 порций. Овощи могут быть свежими либо замороженными.
Ингредиент | Количество |
Крупа | 250 г |
Вода | 370 мл |
Перец сладкий | 1 крупный стручок |
Морковь средняя | 1 шт. |
Брокколи | 120 г |
Брюссельская капуста | 7 шт. |
Специи, соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Время варки риса дольше, чем у овощей. Поэтому сначала варят крупу; позднее аромат готовящихся овощей обогатит вкус злака.
Рецепт:
Вкусные добавки
К овощам за 15 мин. до готовности добавляют консервированную кукурузу и зелёный горошек, зелёную фасоль. Букетик прованских трав, выложенных поверх овощей перед варкой, наполнит готовое блюдо душистым пряным ароматом.
Правила подачи, украшение
Горячие овощи и рис перемешивают в глубокой подогретой тарелке, украшают веточками петрушки. Порционные тарелки подогревают в духовке, выкладывают рис с овощами. Сверху сбрызгивают лимонным соком.
Соевый солёный соус дополнит блюдо, но тогда нужно сократить количество соли в рецепте.
Рис с курицей
Перед приготовлением мясо предварительно маринуют.
Рис в пароварке. Как готовить крупу с курицей.
Рис выбирают пропаренный. На пищевом производстве злак обрабатывают паром в условиях высокого давления, поэтому внутри зерна сохраняются все микроэлементы. Крахмалистость продукта снижается, гарнир получается рассыпчатым, неклейким.
Ингредиенты
В таблице приведены продукты для 5 порций готового блюда.
Ингредиент | Количество |
Куриная грудка, бедра без кожи, костей, жира | 0,8 кг |
Масло подсолнечное | 2,5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Майоран, кориандр, мята, душистый перец | по вкусу |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Рис | 300 г |
Вода | 380 мл |
Пошаговый процесс приготовления
В пароварке рис с мясом будут готовиться одновременно, но на разных уровнях:
Вкусные добавки
Известен восточный рецепт маринования курицы: 150 мл кефира смешивают с огурцом, помидором, красным сладким перцем, чесноком. Овощи режут на крохотные дольки размером 0,3-0,5 см. Добавляют чёрный и душистый перец. Мясо маринуют от 2 до 10 ч, затем готовят в фольге на пару.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают горячим, подготовив тёплые тарелки. На порцию риса сверху выкладывают куски мяса; украшают томатным соусом, ломтиками огурца. Дополняют салатом из свежих овощей, морковью по-корейски.
Рис с морепродуктами на пару
Рис в пароварке готовить целесообразно не только вместе с овощами или мясом. Сочетая злак с морепродуктами, получают полноценное второе блюдо. Рисовые зёрна выбирают среднего размера, сорта «Белый арборио». Также подойдёт круглый рис — красный «Самарканд».
Для тушения в пароварке выбирают ассорти «Морской коктейль»; как вариант используют только креветки или мидии. Каждая порция содержит ценный белок, йод, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты.
Ингредиенты
В таблице даны ингредиенты для 5 порций риса с креветками.
Ингредиент | Количество |
Крупа | 320 г |
Вода | 550 мл |
Креветки | 450 г |
Имбирь | 2 ч. л. с горкой |
Соевый соус | 3 ч. л. |
Лимон | 1 шт. |
Зубчик чеснока | 1 шт. |
Чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Неострая красная паприка | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Среднезёрный рис не промывают, крахмал внутри злака создаст кремообразность готового продукта:
Вкусные добавки
Мидии не маринуют перед кулинарной обработкой. В контейнер с морепродуктами вводят измельчённые перья зелёного лука, чеснок; ставят в пароварку. Через 5 мин. после начала программы вливают 50 мл сливок 10% жирности. Доводят до готовности ещё 7 мин. К креветкам перед горячей обработкой добавляют кубики цукини, зелёную фасоль. Готовое блюдо дополняют домашним майонезом с горчицей.
Правила подачи, украшение
Горячие креветки с рисом смешивают в подогретой глубокой миске. Соус из горячего маринада пропитывает зёрна, блюдо становится сочным, пряным. Порции украшают зелёным горошком, базиликом. Дополняют маринованной спаржей.
Горбуша на пару с рисом
Паровая рыба — важная часть рациона здорового питания. В горбуше содержатся витамины группы B, жирные кислоты, микро- и макроэлементы.
С «розовым лососем» сочетается длиннозёрный рис сорта «Индийский».
Ингредиенты
Для 5 порций потребуются продукты, перечисленные в таблице.
Ингредиент | Количество |
Горбуша без головы и внутренностей | 800 г |
Рис | 300 г |
Вода | 480 мл |
Перец душистый | 3-4 горошины |
Молотый чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Молотый мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Майоран | 1 ч. л. |
Куркума | 0,5 ч. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Любое растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
На пару рис и рыба готовятся одновременно, но в разных ёмкостях:
Правила подачи, украшение
В порционные тарелки сначала раскладывают горячий рис, затем сверху помещают стейки горбуши. Украшают укропом, кукурузой. К столу подают приправленные лимонным соком свежие овощи.
Цветная капуста с рисом в пароварке
Рис бурых сортов сочетают с дольками цветной капусты.
В пароварке такой злак готовится в 2 раза дольше, чем обычная шлифованная крупа.
Ингредиенты
В таблице подобраны продукты для 4 порций.
Ингредиент | Количество |
Рис | 250 г |
Вода | 520 мл |
Цветная капуста | 400 г |
Средняя морковь | 1 шт. |
Чесночный зубчик | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 стручок |
Масло подсолнечное или оливковое | 1 ст. л. |
Приправы, соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Бурый рис промывают и заранее замачивают на 3-6 ч, чтобы очистить зёрна от токсичных веществ, содержащихся в отрубной оболочке.
Рецепт:
Правила подачи, украшение
Горячий бурый рис с цветной капустой выкладывают на тёплое большое блюдо, посыпают нарезанным укропом. Каждую порцию украшают кружочками свежего редиса, дольками помидоров и моцареллы. К столу подают соус бешамель.
Паровой рис с карри и зеленым луком
Смесь специй «карри» начали применять английские шеф-повара.
В основе ароматной приправы:
Индийское происхождение карри объясняется тем, что на полуострове Индостан растёт дерево карри, или Муррайя Кёнига. Чтобы добиться вкусовой аналогии со специей из молотых листьев муррайи, британские кулинары смешивали куркуму с различными приправами.
Ингредиенты
Для приготовления выбирают дикий сорт «Канадский» или любой белый нешлифованный рис. Для варки 280 г зёрен дикого сорта потребуется 700 мл воды. Продукты рассчитаны на 4 порции.
Ингредиент | Количество |
Рис | 280 г |
Бульон | 560 мл |
Молотая приправа карри | 1 ст. л. |
Перья зелёного лука | 100 г |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное или оливковое | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вместо воды удобно использовать бульон — овощной или мясной. Дикий рис заранее замачивают на 8-10 ч.
Рецепт:
Правила подачи, украшение
На подогретые порционные тарелки выкладывают горкой ароматный рис, украшают веточкой кинзы. Дополняют овощным салатом с чесночной заливкой, гренками.
Ежики из фарша с рисом в пароварке
Рис в пароварке готовить можно в составе мясных тефтелей — «ёжиков».
Блюдо рекомендуется при диетическом, лечебном питании.
Ингредиенты
В фарше сочетают нежирное, бескостное мясо курицы, телятины, индейки. В таблице подобраны ингредиенты для 10-12 тефтелей.
Ингредиент | Количество |
Фарш | 450 г |
Рис среднезёрный | 130 г |
Крупная картофелина | 1 шт. |
Приправы, соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Широкие плоские крупинки среднезёрного риса увеличиваются при варке; крахмалистость злака не даст «ёжикам» развалиться.
Рецепт:
Вкусные добавки
В «ёжики» добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок. Рубленый обжаренный лук в фарше придаст готовому блюду приятный аромат и вкус. В качестве специй используют молотый кориандр, смесь перцев.
Правила подачи, украшение
Горячие тефтели раскладывают на подогретой большой тарелке, посыпают молотой петрушкой. Гарнир к «ёжикам» — салат из свежих помидоров и огурцов, запечённая тёртая свёкла с морской или квашеной капустой. Для порционной подачи тарелку с 2-3 мясными тефтелями украшают сливочным соусом, ломтиками сладкого перца.
Плов с грибами в пароварке
В рецепте парового грибного плова используют длиннозёрный пропаренный рис, который разваривается за 20-25 минут, не слипается и остаётся рассыпчатым.
Ингредиенты
Для этого блюда подходят шампиньоны, их предварительно обжаривают с морковью и луком. В таблице приведён список продуктов для 5 порций.
Ингредиент | Количество |
Шампиньоны свежие | 500 г |
Крупа | 280 г |
Лук сладкий | 1 луковица |
Морковь крупная | 1 шт. |
Подсолнечное или оливковое масло | 3,5 ст. л. |
Бульон | 500 мл |
Белый перец молотый | 1 ч. л. |
Сушёная петрушка | 1 ч. л. |
Сельдерей свежий | 3-4 веточки |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Правила подачи, украшение
Плов подают горячим на большой подогретой тарелке. По краям украшают веточками укропа, маринованными томатами-черри. Грибное ароматное блюдо дополняют соусом бешамель.
Сладкий плов с изюмом и черносливом
Рис в пароварке готовить можно со сладкими сухофруктами. Такое блюдо подходит для постного меню, детского стола.
Чтобы крупа не слиплась после варки и осталась красивой формы, выбирают длиннозёрный сорт «Индика».
Ингредиенты
Продукты в таблице рассчитаны на 5 порций. Сахар в плов не добавляют. В процессе приготовления блюдо слегка подсаливают — это раскроет сладость сухофруктов.
Ингредиент | Количество |
Рис | 300 г |
Масло подсолнечное без запаха | 2,5 ст. л. |
Изюм киш-миш | 150 г |
Вяленая курага | 100 г |
Чернослив без косточек | 150 г |
Соль | 1 щепотка |
Кипяток | 500 мл |
Гвоздика | 5 шт. |
Корица | 2 ч. л. |
Мускатный орех | 0,7 ч. л. |
Имбирь | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Чистые сухофрукты заранее заливают горячей водой, оставляют на полчаса.
Рецепт:
Правила подачи, украшение
Готовый плов перемешивают, подают горячим в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают кунжутом, украшают миндалём. К сладкому блюду подают сливочно-йогуртовый соус, нарезанный кольцами грейпфрут.
Рисовый пудинг в пароварке
Основные ингредиенты традиционного пудинга — крупа, мука, сахар, яйцо, молоко.
Для парового рисового пудинга выбирают круглозёрные сорта злака.
Ингредиенты
Список продуктов рассчитан на 8 порций.
Ингредиент | Количество |
Молоко | 440 мл |
Рис краснодарский или испанский круглый | 220 г |
Соль | на кончике ножа |
Сахар | 3 ст. л. |
Животное сливочное масло | 4 ст. л. |
Яйцо категории С1 | 2 шт. |
Финики | 6 шт. |
Кардамон | 0,8 ч. л. |
Корица | 0,8 ч. л. |
Анис | на кончике ножа |
Куркума | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала в пароварке готовят рисовую кашу на молоке, затем добавляют ингредиенты для пудинга.
Рецепт:
Правила подачи, украшение
Пудинг остужают в чаше 10 мин., после чего выкладывают на плоское блюдо, нарезают ломтиками. Каждую порцию поливают вишнёвым соусом, украшают половинкой грецкого ореха. К рисовому пудингу подают ягодный джем, сгущённое молоко.
Полезные советы и рекомендации
Признак качественного злака — однородность зёрен в упаковке.
При покупке обращают внимание на следующие признаки:
Самые низкие показатели содержания витаминов и минералов у шлифованной белой крупы. Лучше выбирать пропаренный рис либо бурые сорта злака. Перед кулинарной обработкой рис промывают до 6 раз, чтобы смыть внешний крахмальный слой. Иначе в сваренном виде злак получится клейким. Точно отмеряют пропорции жидкости: из-за большого количества воды рис разбухнет, зёрна разварятся до бесформенности. Это испортит блюдо.
Круглые зёрна подходят для приготовления пудингов, молочных каш. Некоторые круглые сорта используются в рецептах ризотто, паэльи, плова по-восточному. Рекомендуется не промывать такой рис — крахмал на поверхности крупинок делает текстуру готового блюда вязкой, кремообразной. Именно такая консистенция требуется для суши, ризотто, пудингов.
В пароварке рисовую крупу несложно готовить как гарнир, а также как полноценное второе блюдо вместе с овощами, мясом или рыбой. Пищевая ценность продукта и простота приготовления делает рис универсальным продуктом для повседневного рациона и деликатесных рецептов.
Видео о том, как готовить рис в пароварке
Как приготовить рис в пароварке: