рис с креветками и шампиньонами
Ризотто с грибами — 7 домашних рецептов
Это сливочно-грибное ризотто с Пармезаном — одно из моих любимых блюд. Оно имеет сливочную, вязкую консистенцию и мягкий вкус. Довольное сытное, вкусное полноценное блюдо, которым можно насладиться на ужин.
Чтобы получить отличительную кремовую текстуру, нужно прежде всего выбрать правильный рис. Рецепт предусматривает итальянские сорта с высоким содержанием определенного типа крахмала — с крупными круглыми зернами. Самые известные сорта — Арборио, Карнароли и Виалоне.
Кроме этого, еще три совета для того, чтобы ваше ризотто не превратилось в обычный плов:
Калорийность блюда:
Одна порция сливочно-грибного ризотто составляет 367 калорий, что составляет 18% от общей суточной потребности, состоящей из 2000 калорий, в том числе:
Перед вами шесть интересных рецептов приготовления вкусного ризотто. Надеюсь, вы найдете среди них свой любимый.
Ризотто с грибами по классическому итальянскому рецепту
Приготовление этого блюда состоит из двух частей — сначала готовится грибное соте, затем рис. В конце все смешивается, настаивается 5 мин под крышкой. Кусочек сливочного масла и немного стружки Пармезана дополняют кремовую сливочную консистенцию.
Источник — laurainthekitchen.com
2. В сковороде нагрейте масло на среднем огне. Обжарьте в нем измельченный чеснок до легкого золотистого цвета.
4. В кастрюлю налейте бульон и воду от белых грибов, поставьте на средний огонь, нагрейте.
5. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, в оливковом масле обжарьте лук, сельдерей и чеснок в течение 5-7 мин до полупрозрачности. Добавьте рис, перемешайте. Потушите около минуты.
6. Затем влейте вино, тушите еще 1 мин. Добавьте к рису полный половник горячего бульона. Когда крупа его впитает, влейте следующий. Продолжайте готовить ризотто таким образом примерно 18 мин.
Арборио очень крахмалистый, что увеличивает вероятность его пригорания. Поэтому постоянно помешивайте его лопаткой.
Выключите огонь, накройте сковороду крышкой. Оставьте на 5 мин. Посыпьте нарезанной петрушкой, сразу же можете подавать.
Грибное ризотто с сыром в сливочном соусе
Этот рецепт дополнен большим количеством хорошего сыра. Он добавляется в самом конце, насыщая блюдо густым сливочным ароматом, создавая идеальную вязкую текстуру. Его вкус великолепно сочетается с грибами и свежим тимьяном.
Источник — inspiredtaste.net
Емкость стакана 250 мл.
2. Перелейте бульон в сотейник емкостью 3 литра. Добавьте грибные ножки, порезанные ломтиками, тимьян, лавровый лист, соевый соус. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Готовьте на медленном огне без крышки 30 мин. Процедите бульон, у вас должно получиться около 6 стаканов жидкости. Если нет, добавьте воды.
3. В сковороде растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нем кусочки грибов с луком в течение 5 мин. Добавьте сырую рисовую крупу, перемешайте — тушите 1 мин. Влейте сухое белое вино — готовьте до тех пор, пока оно не уменьшится вдвое.
4. Затем введите 0,5 ст. приготовленного бульона. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока зерна не впитают жидкость. Так повторяйте до тех пор, пока не будет добавлено от 5 до 5,5 ст. бульона.
5. За 5 мин до полной готовности риса добавьте сливочный сыр, тертый Пармезан. Приправьте по вкусу солью и перцем, накройте крышкой. Оставьте на 5 мин.
Подавайте блюдо в отдельных неглубоких тарелках. Сверху посыпьте стружкой Пармезана, выложите несколько обжаренных листьев шалфея.
Для их приготовления на разогретую сковороду с оливковым маслом выложите листья в один слой, подержите 15 сек. Затем переложите на бумажное полотенце, посыпьте щепоткой соли.
Как приготовить вкусное ризотто с грибами и курицей
Этим блюдом вы уж точно накормите всю вашу большую семью. В его составе нет вина, поэтому оно подойдет также детям. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ароматным.
Сначала обжаривается грудка с грибами, затем соединяется с готовым рисом. Получается густое кремовое ризотто, приправленное Пармезаном.
Источник — https://youtu.be/o69Qt0OHjqQ
2. Бульон вылейте в сотейник, доведите его до кипения. В сковороде разогрейте сливочное масло с 2 ч.л. оливкового. Обжарьте на среднем огне тонко порезанный кольцами лук-порей в течение 5 мин.
3. Добавьте сырые зерна риса, обжарьте вместе с луком еще 1 мин.
4. Влейте в сковороду половину стакана кипящего бульона. Помешивая постоянно крупу, тушите до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Таким образом подливайте весь бульон, пока он не закончится. Консистенция должна получиться кремовой, а рис готовым, но слегка твердым.
5. Соедините обжаренную курицу с рисом, добавьте тимьян и Пармезан, приправьте солью и перцем.
Хорошо перемешайте, подавайте на стол порционно в тарелках.
Рецепт ризотто с шампиньонами и овощами
Попробуйте внести разнообразие в классический рецепт, добавив немного сезонных овощей. Это могут быть цукини, томаты, кукуруза. Главное — сохранять кремовую текстуру блюда и не переварить овощи. Поэтому вводите их последовательно, учитывая скорость их приготовления.
Источник — https://youtu.be/YC_2B0wSO-s
1. Бульон поставьте на средний огонь, чтобы он нагрелся.
3. В кастрюле с толстым дном растопите кусочек сливочного масла, немного оливкового. Слегка обжарьте лук до прозрачного состояния. Затем добавьте чеснок и шампиньоны, жарьте на огне чуть выше среднего до готовности. Приправьте щепоткой соли, перцем по вкусу. Вся жидкость должна выпариться.
4. К готовым грибам всыпьте рис, размешайте. Тушите 1 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
5. Влейте белое сухое вино, продолжайте мешать. Как только зерна полностью его впитают, введите половину половника горячего бульона. После того, как он впитается, вновь долейте такое же количество жидкости. Продолжайте так готовить в течение следующих 10 минут.
В итоге зерно должно быть почти готовым, но все еще оставаться внутри немного твердым.
6. Теперь добавьте кубики цукини и половину половника бульона. Мешайте до полного впитывания.
7. Всыпьте помидоры, а когда их сок впитается — кукурузу вместе с бульоном. Попробуйте ризотто на вкус, возможно, вам захочется добавить больше соли или перца.
8. Продолжайте варить рис, подливая жидкость, до его полной готовности. В конце добавьте измельченный свежий базилик. Готовые зерна не должны развариться, поэтому периодически пробуйте их.
Натрите Пармезан, перемешайте, затем накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на 5 мин, затем подайте к столу.
Простой и быстрый рецепт приготовления ризотто в мультиварке
Приготовление риса в мультиварке упрощает утомительный процесс постепенного подливания бульона. Но консистенция блюда получается не такой идеальной, но все равно очень вкусной. Вам понадобится специальная насадка с лопаткой, а также режим автоперемешивания. В данном рецепте указаны режимы для мультиварки Tefal.
Источник — https://youtu.be/BDDNrWzjhtU
1. В чашу мультиварки установите насадку для перемешивания с лопаткой.
Установите меню «Жарка», таймер на 10 мин, режим «Автоперемешивание», нажмите кнопку «Старт».
3. Затем откройте крышку, добавьте рис, соль, черный перец. Влейте весь бульон, положите веточку тимьяна.
Выберите меню «Плов/Ризотто», таймер на 30 мин, режим «Автоперемешивание», нажмите кнопку «Старт».
Приготовленный рис приправьте кусочком сливочного масла, тертым Пармезаном. Подавайте горячим.
Видео о том, как приготовить ризотто с грибами и креветками, как в ресторане
Дополнительным ингредиентом этого блюда являются креветки. Их нужно добавить в самом конце, когда рис почти готов. Предлагаю отличный рецепт от итальянского шеф-повара Маттео Лаи. В своем видео он раскрывает основные секреты приготовления идеального ризотто.
Состав (на 1 порцию):
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла. Установите огонь чуть выше среднего. Положите веточку розмарина и тимьяна. Добавьте вешенки с шампиньонами, измельченный чеснок. Слегка обжарьте, затем сразу выньте специи. Всыпьте измельченный лук.
3. Как только лук станет полупрозрачным, всыпьте сырой рис. Постоянно мешая его лопаткой, обжарьте зерна в течение минуты. Влейте сухое вино и немного подождите, пока оно испарится.
4. Теперь влейте половник горячего бульона. Постоянно мешая рис, тушите до полного впитывания жидкости. Затем вновь долейте столько-же бульона. Готовьте таким образом 15-17 мин. В процессе тушения добавьте соль, перец по вкусу.
5. За 5 минут до окончания добавьте очищенные креветки (без панциря). Продолжайте варить до полной готовности.
6. Выключите огонь, в горячее ризотто добавьте сливочное масло, тертый Пармезан. Тщательно размешайте, чтобы сыр полностью растворился.
Выложите на блюдо, украсьте листиком тимьяна и сырной стружкой.
Как сделать кремовое ризотто с белыми грибами и сливками
Еще более насыщенная кремовая консистенция получается с добавлением сливок. Однако такой рецепт вам подойдет, если вы не считаете калорий, так как блюдо содержит молочные жирные продукты.
Источник — https://youtu.be/lY0tYW7oN4g
Ингредиенты (для одной порции):
1. Бульон поставьте на плиту, чтобы он нагрелся.
2. В сковороду налейте небольшое количество оливкового масла, на среднем огне слегка обжарьте в нем сырые зерна Арборио до золотистого цвета.
3. Вылейте 1/4 части бульона в рис так, чтобы он покрывал его. Когда жидкость полностью впитается, долейте еще такое же количество. Продолжайте тушение таким образом около 15-20 минут, пока бульон не закончится.
Зерна должны оставаться слегка упругими и не разваренными.
5. Как только они станут румяными, залейте их сливками. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте тертый сыр. Мешайте до тех пор, пока смесь не начнет густеть.
6. Готовый соус соедините с рисом, тушите на среднем огне еще 5 мин до полной готовности.
Подавайте горячим с тертым сыром и листиком свежего базилика.
Четыре лучших рецепта бульона для грибного ризотто
Большая часть аромата ризотто исходит от бульона, поэтому его стоит приготовить самостоятельно. Выбранный вами бульон может полностью изменить характер блюда. Вот четыре лучших варианта.
Чтобы приготовить вегетарианское блюдо с более нежным вкусом, залейте морковь, лук, сельдерей, репу, чеснок и зелень водой. Тушите до готовности.
Он является самым универсальным для ризотто. Для легкого варианта залейте водой целую курицу с луком-пореем, морковью, сельдереем, чесноком и зеленью. Тушите 1 час. Затем выньте мясо, отделите его и уберите в холодильник, а кости верните в кастрюлю. Варите еще час.
Залейте порезанную кусочками копченую ветчину, морковь, лук, лавровый лист водой. Варите 2 часа.
Том ям с креветками и кокосовым молоком
Чеснок — 1 зубчик
Кальмары — 250 гр
Креветки — 200 гр
Шампиньоны — 100 гр
Черри — 100 гр
Паста Том ям — 1 шт, 80 гр
Вода(или куриный бульон) — 600 гр
Молоко — кокосовое 250 мл
Кинза — по вкусу
Лайм — по вкусу
Для риса
Рис — 200 гр
Вода — 220 гр
Уксус — 25 гр (2 ст.л)
Сахар — 15 гр(1 ч.л с горкой)
Соль — 2 гр (щепотка)
В Таиланде том ям подают в больших мисках по 500 мл и обязательно с чашечкой вкусного риса.
С него, риса, и начну свою историю. Тут важны пропорции. Отмеряю ровно 200 грамм обычного краснодарского круглозерного риса. Хорошо промываю под холодной проточной водой. Промываю, пока вода не станет прозрачной. Это займет около 5 минут.
Рис заливаю водой. Нужно ровно 220 грамм. Закрываю сотейник крышкой, ставлю на огонь и довожу до кипения на сильном огне(у меня это деление 9 из 9).
Как только вода закипит, убавляю огонь до минимального(у меня 2 из 9). Варю под крышкой ровно 15 минут. Выключаю огонь, поднимаю крышку и накрываю рис тонким полотенцем. Плотно закрываю крышку и оставляю на 15 минут. Полотенце впитает лишнюю влагу, а рис дойдет до нужной кондиции.
Пока рис “отдыхает”, готовлю заправку. Смешиваю 2 столовые ложки рисового уксуса(можно заменить хорошим яблочным) с щепоткой соли и чайной ложкой сахара.
Заправку отправляю в горячий, отдохнувший под полотенцем, рис. Аккуратно перемешиваю(удобно это делать палочками для суши). Все, рис готов.
Итак, добавляю пасту к грибам и хорошо перемешиваю.
Салат с грибами и креветками
Лук поджарить до золотого цвета
Креветки отварить со специями.
Тарталетки с грибами и креветками
Грибы обжарить до готовности, мелко порезать.
Креветки отварить, очистить и мелко порезать.
Креветки со спаржей и грибами в сливочном соусе
Фаршированная креветками и грибами форель
Промойте форель (очищенную и выпотрошенную).
Натрите рыбу солью, посыпьте перцем.
Грибы и креветки очистите, вымойте и нарежьте.
Салат с грибами и креветками
1. Креветки отвариваем, чистим. И дальше частично режем кусочками, а частично оставим целыми.
жульен с креветками и грибами
соль,перец по вкусу
сыр потереть на мелкой терке
взять жульенницы,смазать дно подсолнечным маслом
Ризотто с креветками и грибами
На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до мягкости. Добавить рис и обжарить все вместе в течение 7 минут.
Далее вливать в сковороду бульон и вино. Периодически помешивая готовить так 15 минут.
Грибы с креветками
Приготовим начинку. Чеснок натереть на мелкой терке.
Уложить в шляпки шампиньонов креветки, чеснок, лук. посолить и поперчить по вкусу.
Креветки в сливках с ананасом и грибами
Влить сливки и прогревать в течение 10–15 минут при температуре 190 градусов.
Креветки с грибами и спаржей
Скумбрия с грибами и креветками
Добавить креветки, влить сливки и прогреть, помешивая, совсем немного, до загустения.
Выложить подготовленную скумбрию в смазанную форму, приправить солью и перцем.
На скумбрию выложить начинку, сбрызнуть чуть-чуть маслом.
Салат с грибами и креветками.
Грибы шампиньоны(у меня замороженные)-200гр.
Грибы и лук обжареваем,перемешиваем и остужаем.Креветки отвареваем и очищаем.Сыр и огурец натераем на мелкой тёрке.
Помидоры нарезаем на кружочки.И теперь когда все продукты готовы укладываем слоями:1.грибы с луком.
Креветки с грибами
Разморозьте, промойте и просушите креветки.
Влейте на сковороду каноловое масло, добавьте чеснок и имбирь. Обжаривайте на медленном огне около 20 минут, помешивая.
Креветки запеченые с грибами
масло сливочное для обжаривания
Шампиньоны измельчить и обжарить на слив. масле с креветками, мелко рубленным чесноком и кинзой в течении 5 минут.
На сковородку влить вино, сливки, соль, перец и варить пока объем не уменьшится в два раза. Затем добавить шампиньоны с креветками, довести до кипения и остудить.
Жюльен из мидий с креветками и грибами
Грибы нарезать соломкой.
Лук мелко нарезать.
Сыр натереть на терке.
Зелень мелко порубить.
Лук обжарить в разогретом сливочном масле в течение 2 минут.
Семга с креветками и грибами
батон, зелень, приправа для рыбы, соль
Рыбу порезать порционными кусками, приправить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 20 минут.
Посолить.Уложить в смазанную маслом форму, сверху положить небольшие кусочки сл.масла и запекать в разогретой духовке при умеренной температуре 20 минут.
Грибы обжарить на сливочном масле, посолить.
Запеченные креветки с цукини и грибами в сливочном соусе
Грибы, фаршированные креветками
1. Шампиньоны, моем, очищаем от мелкого мусора, обсушим. Удаляем ножки.
Паста в сливочном соусе с грибами и креветками от Ольги Будиной (Звездный ФМ)
Порезать лук полукольцами.
Растопить сливочное масло и слегка обжарить на нём лук.
Когда немного обжарятся, добавить креветки.
Тайский карри с креветками и грибами
В глубокой сковороде на сильном огне прогреть 1 столовую ложку оливкового масла и карри пасту в течении минуты. Добавить кокосовое молоко, помешать и довести до кипения. Убавить огонь до минимума.
Добавить тыкву и картошку, нарезанные кубиками и тушить минут 10.
Как нужно правильно готовить рис с креветками. Три лучших рецепта
Рис с креветками это замечательное классическое сочетание и к тому же вкусное и питательное. Такие блюда можно подавать на обед и ужин. Готовятся они по различным рецептам и какому именно отдать предпочтение зависит лишь от вас.
Рис и креветки готовятся в различных вариациях, при этом добавлять к ним можно не только всевозможные приправы, но и овощи, мясо орехи, фрукты и соуса. В этой статье мы приведем несколько наиболее интересных и несложных рецептов, которые вы можете приготовить за каких-нибудь двадцать минут у себя на кухни.
Классический вариант
Первыми рис с креветками начали готовить тайцы в этой стране это традиционное блюдо и даже можно назвать его визитной карточкой тайской кухни. Рис используется специальный клейкий, с большим содержанием крахмала. Варится он только на пару. Особенностью этого блюда является то, что в него можно вводить на свое усмотрение самые разные овощи и рыбу.
Очень часто это блюдо тайской кухни путают с блюдом итальянской кухни ризотто, так как основные ингредиенты практически одни и те же. Но есть отличия в приготовлении и консистенции. Тайский вариант это рисовая каша со всевозможными добавками, а итальянский похожий на пасту супчик. Как мы уже говорили готовится это блюдо исключительно просто, нужно лишь придерживаться технологии и заранее подготовить требуемые рецептурой продукты.
Готово! Приятного аппетита!
Видео «С морковью и зеленым горошком»
В этом видео показано как готовится рис с креветками с добавлением моркови и зеленого горошка.
С добавлением овощей
В этом рецепте вы можете использовать все ваши любимые овощи или же те, которые просто окажутся под рукой, но рекомендуем болгарский перец, помидоры, морковку и баклажаны.
Подаем как самостоятельное блюдо с соевым соусом.
С грибочками и сыром
Это блюдо не только обладает необычным вкусом, но и достаточно калорийное. Грибочки подойдут любые и шампиньоны и самые простые те, которые растут в лесу.
Видео «Рис по-Тайски»
В этом видео показано классическое приготовление риса с креветками по-Тайски.