рис с красной полоской сорт
Как отличить настоящий рис Девзира от подделки
Здравствуйте! Рис является одним из самых полезных, питательных злаков. Он присутствует в рационе подавляющего числа людей. Сегодня существуют десятки, а возможно и сотни его сортов. Но к числу наиболее качественных и полезных справедливо относится сорт Девзира. Увы, из-за спроса и немаленькой цены, начали активно появляться фальсификаты. Поэтому возникает вопрос о том, как отличить настоящий рис Девзира от подделки.
Девзира — это узбекский рис, из которого можно приготовить самые разнообразные восточные блюда. При этом никто не мешает вам просто его отварить, добавить немного соли и сливочного масла, и подать в качестве гарнира.
Переоценить пользу Девзира довольно сложно. Но это не только причина популярности, но и то, из-за чего на рынке можно встретить все больше пародий на этот злак.
Сегодня расскажем про рис Девзира — как отличить подделку, а также что вообще нужно знать про эту злаковую культуру.
Знакомство с рисом сорта Девзира
Прежде чем поговорить про поддельный рис, не лишним будет разобраться в причинах, почему его стремятся имитировать.
Девзира относится к категории высококачественных и дорогих слабошлифованных рисов. Это зерна светло-коричневого цвета, имеющие красный отлив. Промыв в воде, зерна приобретают янтарный оттенок.
Основным местом выращивания является район Ферганской долины в Средней Азии, который расположился на берегу реки Сырдарья. В Узбекистане, на родине Девзира, его называют розовый жемчуг.
Секрет выращивания злака состоит в том, что он растет в резко континентальном климате около протекающей реки. Плюс свою роль играет уникальный состав почвы в тех регионах.
Сбор урожая происходит 2 раза в год. Его шелушат, но не шлифуют. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ. При термической обработке сохраняется и форма. Но объем может увеличиваться в 8 раз.
Вред и польза
Качество, питательная ценность, а также стоимость являются основными причинами того, что появляется поддельный рис.
Только вот рис подделка не способен и близко обеспечить ту же пользу, что и Девзира.
Уникальность сорта заключается в богатом наборе полезных свойств. А вот противопоказаний практически нет.
Если говорить про пользу узбекского розового жемчуга, то она такая:
Но есть и определенный вред. Причем связан он преимущественно с употреблением риса в большом количестве.
Если злоупотреблять Девзирой, то можно столкнуться с такими проблемами:
Но если употреблять в ограниченном количестве, то получите исключительно пользу.
А вот ненастоящий рис представленных полезных свойств не имеет. В лучшем случае это окажется просто недорогой обычный рис.
Разновидности
Перед тем как определить поддельный рис, нужно понять, какие существуют разновидности Девзира.
Подделывают все из них. Но так вы точно будете знать, какую разновидность сорта вам предлагают.
Теперь вы будете разбираться в сортах, а также выберите тот подвид Девзиры, который хотите приготовить, использовать для плова или какого-нибудь другого восточного блюда.
Признаки подделки
Пока поговорить о том, как определить поддельный рис сорта Девзира.
Нельзя сказать, что сделать это предельно легко. Но если знать некоторые нюансы, то обмануть вас будет сложно.
Почему вообще людей интересует вопрос о том, как отличить поддельный рис от натурального? Причин несколько:
Будет обидно и неприятно отдать несколько сотен рублей за рис, реальная цена которого окажется 30 рублей, не более.
Поэтому нужно знать, как определить поддельный рис от настоящего. Всего можно выделить несколько признаков:
Если говорить про аромат, то у Девзира он насыщенный, очень выраженный, а также приятный. Вы вряд ли сможете перепутать запах дорогого риса и дешевого. Если вам знакомы такие сорта как Басмати, то и с пониманием истинного запаха Девзиры проблем не возникнет.
Стоимость
Один из самых простых вариантов как отличить рис от подделки, если это сорт Девзира. Нужно посмотреть на стоимость.
Если говорить о том, как отличить поддельный рис от настоящего по цене, то тут следует запомнить следующее. Один килограмм сорта Девзира стоит в среднем от 350 до 500 рублей. Если вам предлагают якобы Девзиру за 100-250 рублей, то можете сделать смелый вывод о том, что это обман. Таким дешевым этот сорт не бывает.
Внешний вид
Следующий, более практичный способ того, как отличить поддельный рис сорта Девзира — это изучить его внешний вид, а также потрогать руками.
Оригинальные рисовые зерна отличаются приятной структурой при ощупывании пальцами. Создается впечатление, что на поверхности есть тонкий слой пудры.
Коснувшись зерен пальцами, пудра на руках будет равномерной, без эффекта шуршания.
Если говорить про цвет, то он бывает как нежно-розовым, так и красно-коричневым.
Срок хранения
Стоимость этого сорта возрастает по мере увеличения срока его хранения.
Поэтому опытные специалисты, чтобы повысить вкусовые качества, а также усилить природный аромат продукта, специально в течение нескольких лет выдерживают зерна в темном месте. В процессе длительного хранения крупу периодически обрабатывают чистой водой.
В итоге зерна излучают невероятный аромат, долго хранятся, а также имеют очень твердую структуру. Поддельный рис лишь внешне имитирует этот сорт. Зернышки мягкие, а срок хранения как у самого простого и дешевого риса.
Тест в воде
Есть отличный способ как отличить подделку Девзира. Причем для этого вам потребуется только стакан с чистой водой. Либо любая другая емкость.
Нужно опустить жменьку риса в воду. Если это оригинальный продукт, то никакого грязного осадка при этом не образуется. Плюс вода ни в коем случае не должна окрашиваться.
Как уже вам известно, Девзира отличается уникальным цветом. Но мошенники легко его повторяют. Причем используют не какие-то хитрые пищевые красители. Поступают куда проще. Для придания нужного оттенка измельчают кирпич, превращая его в пыль. Затем посыпают зерна. Кирпичная пыль оседает на поверхности зерна, что и создает розоватый оттенок.
Ничего общего с оригинальным, настоящим рисом Девзиру у таких кирпичных пародий нет. Кирпичная пыль не только портит вкусовые качества, но еще может нанести серьезный вред здоровью при попадании внутрь организма.
Подводим итоги
Девзира — это невероятно вкусный, а также ароматный узбекский сорт риса. Есть все основания делать его столь дорогим.
Но мошенники пытаются урвать свой кусок от популярности и спроса на этот продукт. Имитируя настоящие зерна, они могут использовать разные методы и способы. Но если проявить бдительность, а также внимательно подойти к выбору товара, то обмануть вас будет сложно.
Имея все необходимые данные, а также ознакомившись с признаками подделок, на вашем столе теперь точно окажется восточное блюдо с настоящим рисом Девзира.
Кто из вас пробовал этот рис? Что можете сказать про вкус и аромат? Проверяли на предмет подделки? Что выдало контрафакт продукции?
Ждем ответов, а также историй из личного опыта.
На этом пока остановимся. Спасибо за внимание!
Подписываемся, оставляем комментарии, задаем вопросы и рассказываем о проекте друзьям!
Красный рис – полезные свойства, противопоказания, особенности вида
Еще несколько лет назад красный рис был экзотичным продуктом для россиян. Однако сегодня его популярность стремительно растет, особенно у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни. Именно дикий рис красного цвета считается наиболее полезным среди других нешлифованных видов риса, в которых также сохранена ценная отрубная оболочка. Недаром в Древнем Китае красный рис был доступен только знатным особам и членам семьи императора.
Состав и свойства красного риса
Красным называют рис, прошедший незначительную промышленную обработку без шлифовки, с цветом оболочки от рубиново-красного до бордово-коричневого. Именно в ней содержатся наиболее ценные вещества. Крупа из такого злака легко готовится, обладает приятным, чуть сладковатым ореховым вкусом и хлебным ароматом.
В таблице приведены сведения о самых распространенных сортах красного риса:
Сорт красного риса | Страна происхождения | Описание зерна |
Карго (Тайский) | Таиланд | Длиннозёрный, бордовый (близок по цвету к глине) |
Девзира | Узбекистан | Среднезерный, с полоской красного или коричнево-красного цвета, светлеет после промывания, самый быстрый в приготовлении |
Рубин | Индия, США, Россия | Длиннозёрный, темно-красный (яркий) |
Японика (Акамай) | Япония | Круглый, коричнево-красный, с повышенной клейкостью |
Камарг | Франция | Среднезерный, бордово-коричневый с выраженным ореховым вкусом и ароматом |
Скачайте таблицу сортов красного риса тут, чтобы она всегда была у вас под рукой.
Калорийность красного риса в сухом виде варьируется от 355 до 390 ккал в 100 г, но количество калорий снижается в 3 раза после приготовления продукта. В порции сваренного злака всего 110-115 ккал. К тому же его относят к полезным сложным углеводам. Ведь показатель гликемического индекса в зависимости от сорта красного риса составляет от 42 до 46 ед.
Состав красного риса (100 г):
Красный рис в кулинарии используется для приготовления гарниров, супов, салатов. Может быть и самостоятельным блюдом. Лучше всего сочетается с мясом птицы, рыбой, овощами (исключение крахмалистые: картошка, репа, фасоль). Время варки – около 40 минут, соотношение крупы и воды – 1:2,5. В готовый рис допустимо добавить растительное масло: оливковое, льняное и др.
Совет: в красном рисе сохранен зародыш, поэтому он подходит для проращивания. Обычно первые ростки появляются через 3-4 дня, если зерна поместить во влажную среду. Насыпьте рис в 1 слой на тарелку или небольшое блюдо и накройте мокрой марлей или тканью (льняной, х/б).
Чем полезен красный рис?
Красный рис сочетает в себе полезные свойства всех сортов нешлифованного и дикого риса с индивидуальными ценными качествами. Благодаря сбалансированному составу, который богат витаминами А, Е, всей группы В, калием и магнием, злак стабилизирует обменные процессы и артериальное давление, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствует накоплению солей в суставах.
Благотворно рис с красной оболочкой влияет на мышечную ткань, за что ценится спортсменами. Он стабилизирует настроение и общий эмоциональный фон, участвует в выработке серотонина. Из-за низкого гликемического индекса крупу могут спокойно употреблять диабетики. Красный рис не только не вызывает скачков глюкозы в крови, но помогает организму вырабатывать собственный инсулин.
В пигментах, которые обеспечивают красно-бордовый оттенок оболочки, содержится большое количество антиоксидантов. Такое же, как в ярких овощах и фруктах. Их позитивное воздействие проявляется в снижении концентрации свободных радикалов, разрушающих защитную оболочку здоровых клеток тканей и органов.
Входящие в состав аминокислоты делают красный рис альтернативой мясным продуктам. Это растительный источник железа, что полезно для профилактики анемии. Регулярное употребление красного риса (2-3 раза в неделю) стимулирует выработку естественного коллагена. Повышается упругость кожи, тон становится ровнее. Дамы отмечают явные улучшения в состоянии волос и ногтей, когда в регулярное меню включают этот вид риса.
Красный рис для похудения
Диетологи выделяют красный рис за его пользу для похудения. Его питательные свойства дополняются отсутствием нагрузки на желудок и кишечник. Клетчатка, которая содержится в большом количестве в отрубной оболочке, попадая в желудок, соединяется с водой и значительно увеличивается в объеме.
Аппетит в итоге снижается, а пищевые волокна обеспечивает легкое и динамичное продвижение съеденного по желудочно-кишечному тракту. При этом лишние жиры не всасываются в стенки кишечника. Плюс энергетическая ценность продукта высока, и как результат: на длительное время не только сохраняется чувство насыщения, не беспокоит голод, но появляется достаточно сил и энергии для тренировок или других физических нагрузок.
Исключительно на красном рисе базируется популярная очищающая диета. Ее продолжительность – 3 дня. Накануне диеты и после нее следует сократить жареное и мучное, ограничить соль и сахар, увеличить в рационе количество свежих овощей. Меню диеты: 250 г красного риса в день. Его нужно сварить без добавок и разделить на 4 равных приема пищи. Есть, тщательно пережевывая. Допустимо съедать также 3-4 яблока без кожуры. Не менее важен в такой детокс-системе питьевой режим. Диета позволяет разгрузить ЖКТ, сбросить около 2 кг, вывести лишнюю соль, жидкость и токсины.
Вред красного риса
Красный рис разрешен для использования в детском, диетическом, спортивном и любом другом меню именно потому, что не оказывает на организм пагубного влияния. Учитывайте его калорийность, когда вводите блюда из злака в рацион, и тогда рис будет абсолютно безопасен. Особенно это важно для тех, кто строго следит за суточным калоражем пищи и пропорциями БЖУ.
Единственное замечание: если вы никогда не пробовали красный рис, то первая порция должна быть не более 100 г. Новый, незнакомый для вашего ЖКТ продукт, к тому же содержащий большое количество клетчатки, может вызвать в кишечнике избыточное газообразование. Не стоит начинать готовить блюда из красного риса, если у вас обострение проблем с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы окончательно исключить даже потенциальный вред красного риса, перед готовкой переберите крупу и тщательно ее промойте. В пачках с нешлифованным зерном порой попадается ненужная шелуха, мелкий мусор или неочищенные зерна.
Есть ли противопоказания для употребления?
Единственная причина отказаться от красного риса полностью – его индивидуальная непереносимость. Хотя подобное явление встречается крайне редко, так как все сорта и виды риса относятся к гипоаллергенным продуктам питания. Из-за отсутствия в составе глютена красный рис не запрещен даже страдающим цилиакией, которым противопоказаны рожь, пшеница, овес, ячмень. Употреблять этот вид риса лучше не чаще 1 раза в неделю при низком давлении, болезнях печени и почек.
Обратите внимание! Не стоит путать красный рис нешлифованный (минимально обработанный злак) и красный рис ферментированный. Последний – всего лишь белый шлифованный рафинированный рисом красного цвета, который подвергся воздействию грибковых бактерий типа Monascus. Из-за процессов брожения он приобрел бордово-бурый оттенок.
Такой рис не готовят, а используют в качестве приправы, пищевого красителя в мясной промышленности и составляющей некоторых БАДов. Он широко применяется в китайской народной медицине. Однако важно отметить, что ферментированный, или дрожжевой рис запрещен на территории стран ЕС из-за многих противопоказаний. Среди них: беременность, период лактации, детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, несовместимость с некоторыми продуктами (к примеру, цитрусовыми) и пр.
Рецепты для здорового питания
Заключение
По сравнению с традиционными видами риса красный стоит дороже. Поэтому низкая цена должна заставить вас усомниться в качестве продукта. Особенных условий хранения красный рис не требует. Достаточно поместить его в темное место в закрытой емкости.
Десять вопросов о кроссфите владельцу аффилиата UnScared CrossFit
7 самых популярных видов риса
Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.
Разобраться в сортах риса не слишком просто — шутка ли, в мире существует около 10 000 видов риса! Однако для того, чтобы приготовить вкусный обед, достаточно уметь различать несколько сортов, каждый из которых отличается своей характерной особенностью.
Басмати или тайский рис
Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.
Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.
Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.
Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.
Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.
Жасмин или азиатский рис
Жасмин еще называют тайским ароматным рисом — и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина — очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.
Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить — но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался. Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис — очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12.
Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд — его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.
Калорийность риса жасмин — 332 кКал на 100 грамм.
Дикий или водяной рис
Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис — рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.
Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить — 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго — около 40 минут.
Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.
Калорийность дикого риса — 347 кКал на 100 грамм.
Черный или тибетский рис
Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе — особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис «линяет», поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду — она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.
Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать — примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке — потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.
Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.
Калорийность черного риса — 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.
Арборио
Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.
Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.
Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.
Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.
Валенсия
Этот сорт риса известен также как испанский рис. Валенсия — очень красивый рис, кругленький и белый, напоминающий маленькие жемчужинки. Он хорошо впитывает воду и соусы, поэтому чаще всего этот сорт используют для приготовления паэльи — блюда, которое занимает в испанской кухне то же место, что и ризотто в итальянской.
Валенсию также желательно готовить в толстостенной широкой сковороде. На стакан риса потребуется 2-3 стакана воды, а вариться он будет примерно 20 минут.
Валенсию, как и арборио, можно использовать для приготовления супов, а не только паэльи.
Калорийность этого сорта риса — 360 кКал на 100 грамм.
Девзира
Нельзя не написать про эту драгоценность из Ферганской долины. Девзира — это красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Да, как это ни удивительно, но девзира действительно тяжелее остальных сортов риса. Девзиру часто подделывают — например, красят кирпичом, что можно проверить: настоящий красный рис не будет красить руки. Потерев зерна в ладонях, вы увидите маленькие чешуйки красновато-коричневого цвета, которые легко стряхиваются. А вот поддельный рис обязательно оставит на ладонях следы.
Девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в целых семь раз! Лучше всего замочить его на 10-12 часов, и только потом поставить варить. Для этого потребуется 5 стаканов воды на стакан риса. Если вы замачивали девзиру, то время варки составит около 15 минут.
Что готовить из девзиры? Ну, конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве гарнира.
Калорийность девзиры — 365 кКал на 100 грамм.