рис с красной чечевицей рецепт
Красная чечевица с рисом
Красная чечевица с рисом и томатной пастой
Простое и быстрое, но вкусное и сытное блюдо. Томатная паста и специи придают пикантности. Хорошо как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Подойдет для постного стола и для вегетарианцев.
Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А.
По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскипятить воду, посолить, всыпать промытые рис и чечевицу (я использовала рис и чечевицу, у которых одинаковое время приготовления 15-20 минут. Если время приготовления разное, то сначала засыпать крупу, которая готовится дольше, а потом вторую). Укрутить огонь и варить до готовности 15-20 минут.
Луковицу порезать и обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, перемешать. Поперчить и добавить сушеный базилик.
красная чечевица с рисом и лук с томатной пастой и специями
В готовые чечевицу с рисом выложить обжаренный лук с томатной пастой и перемешать.
Красная чечевица с рисом
Красная чечевица с рисом готова. Приятного аппетита!
Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Индийский дал из красной чечевицы с рисом
Дал с рисом это классика индийской кухни, традиционно готовится из бобов мунг и подаётся с белым рисом басмати. Я решила сделать этот рецепт более простым и интересным: вместо бобов мунг мы возьмем красную чечевицу, так как она быстро варится. А в рис добавим немного куркумы для красивого золотисто-оранжевого цвета.
Дал из красной чечевицы с золотым рисом прекрасно подходит для вегетарианского питания.
Как приготовить «Индийский дал из красной чечевицы с золотым рисом» пошагово с фото в домашних условиях
Нам потребуются стакан риса, полстакана красной чечевицы, 1 большой помидор, средних размеров головка лука, зубчик чеснока, свежий имбирь, куркума.
Ставим варить рис. На стакан риса берём 2 стакана воды, солим по вкусу. Варим рис около 30 минут на среднем огне под крышкой.
Когда большая часть воды выкипит, добавить немного куркумы — на кончике чайной ложки, хорошо размешать и варить дальше. Главное – не переусердствовать с количеством куркумы, иначе рис получится горьковатым.
Подготавливаем красную чечевицу (0,5 стакана). Замачивать её предварительно не нужно, но надо промыть холодной водой.
Вскипятить воду, на полстакана чечевицы берём полтора стакана воды. Когда вода закипит, кладём в кастрюлю чечевицу. Посолить по вкусу. Варить минут 15 под крышкой на среднем огне до кашеобразного состояния.
Мелко режем 1 помидор, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока и имбирь (5 г).
Рецепты Рис с чечевицей
Котлеты из чечевицы и риса
Чечевицу промыть, залить кипятком и оставить разбухать на 20 минут.
Рис сварить до готовности, лучше, если он немного разварится.
Чечевицу перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку.
Рис с черной чечевицей и миндалем
миндаль лепестки-1/2 стакана
черная чечевица «Белуга»-1 ст
смесь дикого и обработанного паром риса(или смесь дикого с бурым)- 1 ст
Рис, чечевица и сушеная клюква с кедровыми орешками
Положите все ингредиенты, кроме кедровых орешков в кастрюлю.
Залейте 4 стаканами воды. Накройте крышкой и варите 20 минут или до готовности.
Мжаддара-пюре из чечевицы с рисом
варим чечевицу до готовности
Варим рис до готовности
Готовую чечевицу растолчем и пропускаем через сито, чтоб отделить от шкурок (можно и просто размять до кашеобразного состояния без удаления шкурок. Я иногда так делаю, когда нет времени.).
Рис с чечевицей «Маджадра»
Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
Чечевицу замочить на пару часов, промыть и отварить до полуготовности.
В большую кастрюлю налить растительное масло и обжарить в нем рис (до прозрачности, примерно 5 минут), добавить 2 стакана воды и перемешать. Когда закипит, добавить лук, куркуму, соль (по вкусу), перемешать, дать закипеть еще раз и всып.
Паэлья со шпинатом и чечевицей
Рис используем от ТМ «Мистраль»
Очистить лук и чеснок
В раскаленное масло положить чеснок и обжарить, чеснок убрать
В чесночном масле обжарить лук.
Салат из риса и чечевицы с ароматной заправкой
Отварите рис и чечевицу в кипящей воде до готовности. Слейте и охладите. Переложите и то и другое в миску.
Добавьте натертую на терке морковь и петрушку. Перемешайте.
Понгал
Подготовьте все ингредиенты.
Смешайте рис и чечевицу.
В кастрюлю налейте топлёное масло и поставьте на средний огонь. Выложите рис и чечевицу, добавьте сахара.
Муджадара, чечевица с рисом
4 ст. л. оливкового масла
соль, перец карри по вкусу
2-3 репчатых луковицы среднего размера
1 стакан зеленой чечевицы
1 порционный пакет риса «Мистраль» микс Аквактика
Отварите чечевицу согласно инструкции на упаковке.
Отварите рис. Лучше всего использовать пропаренный рис в порционных пакетиках – это быстро и удобно.
Рис с чечевицей и финиками
молотый шафран 1\2ч.л
сливочного масла 30гр
Высыпать рис с чечевицей в сковороду к финикам и луку, залить водой (примерно 5-6 см сверху) и готовить до готовности риса и чечевицы. (Вода должна полностью выпариться, если ее не хватило, до добавляем по мере готовности).
Салат из риса и чечевицы
Положить чечевицу в кастрюлю и варить ее, пока она не станет мягкой, около 20 минут.
Слить воду из чечевицы и дать остыть. Между тем взбить вместе в небольшой миске сок лайма, масло, чеснок, тмин и сахар, приправить солью и перцем по вкусу.
Рис с чечевицей и карри
Первым шагом прогрейте в сотейнике оливковое масло и смочите в нем сухое карри. Затем добавьте в сотейник лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
После влейте воду, засыпьте рис и чечевицу, имбирь и весь объем соли. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 17 минут, пока рис не станет мягким.
Мжаддара, рис с чечевицей и жаренным луком
соль, перец черный, паприка
3/4 стакана чечевицы
1 стакан длиннозерного риса
масло растительное или оливковое для обжаривания
Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить вариться до полуготовности. Затем слить воду и добавить промытый рис. Залить кипятком и поставить вариться. Когда вода закипит, посолить и добавить куркумы. Поставить вариться на маленький огонь до готовности.
Репчатый лук разрезать на 4 части и тонко нарезала. В сковороде с маслом обжарить его до золотистог.
Чечевица с рисом «Факоризо»
Чечевицу промыть, перебрать, выложить в кастрюлю и залить водой, затем довести до кипения и откинуть на дуршлаг
Лук почистить, мелко нарезать. В кастрюле, где варилась чечевица, разогреть оливковое масло, обжарить на нём лук до золотистого цвета.
Плов с чечевицей и рисом
Нарежьте полукольцами лук.
Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим «Выпечка». Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда.
Чечевица с бурым рисом
Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавить чеснок, лук, перец, тмин и корицу – все хорошо помешивать, пока овощи не начнут смягчаться.
Отдельно сварить рис, предварительно посолив воду.
Отдельно же сварить чечевицу. Довести крупы до кипения и уменьшить огонь.
Турецкий салат с рисом и чечевицей
1. Первым делом отварим рис и чечевицу до готовности в подсоленной воде. Остужаем.
2. Нарезаем перья зеленого лука, с кукурузы сливаем жидкость.
3. Для заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок, сумах и соль.
4. Соленые огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а можно натереть на мелкой терке.
Mjaddara. Мжаддара (рис с чечевицей и жаренным луком)
1 стакан смеси золотистого и дикого риса
4 очень крупные репчатые луковицы
1 стакан коричневой чечевицы (в наших магазинах она шифруется под названием «зелёная»)
кумин(зира) по вкусу
Рис и чечевицу промыть по отдельности.
В кастрюле довести до кипения большое количество воды, всыпать чечевицу, варить до полуготовности. Воду слить с помощью дуршлага.
В кастрюлю налить кипяток, всыпать чечевицу и рис, посолить, варить до готовности. Воду опять слить с помощью дуршлага.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости на растительном масле.
Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей
За сутки до приготовления супа замочите нут (на ночь). Чечевицу замочите за 2 часа до планируемого начала приготовления.
Промойте все овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте кубиками. Рекомендую снять с помидоров кожицу. Для этого опустите их на минутку в кипяток.
В кастрюлю влейте растительное масло. На среднем огне обжарьте лук, помешивая. Доба.
Рагу из чечевицы с рисом, кокосовым молоком и кинзой
Замочить чечевицу на 2 часа.
Лук, имбирь, чеснок и перец чили обжарить до румяной корочки. Добавить томатную пасту и специи. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут. Выложить в кастрюлю и добавить промытую чечевицу.
Добавить воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне 1–1,5 часа.
Рис с чечевицей — обязательный суперфуд в вашем рационе
Приветствую вас, друзья!
Я, как представитель вегетарианских слоев населения, стараюсь включать такую суперпищу в свой рацион ежедневно. Даже не то, чтобы стараюсь. Организм сам у меня ее выпрашивает. А я, как уже говорила, организм свой слушаю и стараюсь ему не перечить.
Давайте приведем несколько примеров суперфудов
Среди суперфудов можно найти как заморские, малоизвестные нам, продукты, так и те, которые мы употребляем каждый день, даже не подозревая об их мощном питательном составе. Так или иначе, старайтесь делать упор на эти продукты и вы на себе оцените их эффективность:
Фасоль. Богата протеинами, железом, пищевыми волокнами. Способствует улучшению пищеварения и снижает холестерин. Из всех видов фасоли предпочтите черный сорт.
Чечевица. Один из самых богатых источников железа, а также протеинов, кальция и пищевых волокон, которые помогают надолго сохранять чувство сытости.
Киноа. Еще один суперфуд, заряжающий недюжей энергией, благодаря огромному содержанию железа и магния.
Цельнозерновая мука. Один из лучших помощников в борьбе с лишним весом. Продукты на цельнозерновой муке способствуют более эффективному сжиганию калорий.
Какао. Всем известный источник энергии. Добавьте 1 ст.л. какао-порошка в ваш завтрак и почувствуйте прилив сил. Но здесь важно выбрать натуральный необработанный какао-порошок.
Бурый (нешлифованный) рис. Способствует преобразованию питательных веществ пищи в энергию.
Греческий йогурт. Содержит вдвое больше протеинов по сравнению с обычным йогуртом.
Овсянка. Заряжает энергией и улучшает процессы метаболизма.
Кстати, недавно прочитала, что к супер-фудам относятся и семена конопли. И их можно смело добавлять в супы и салаты, поскольку в них ПРАКТИЧЕСКИ не содержатся психоактивные вещества.
Ну, да ладно, кашу из конопли приготовим как-нибудь в следующий раз. А сегодня у нас обалденный рис с чечевицей по традиционному рецепту с острова Кипр.
Мутзендра, мукендра или муджадара
На Кипре этот рецепт называют Мутзендра (у нас еще говорят «мукендра») и пришел он туда с Ближнего Востока, где его готовят в несколько иной интерпретации и называют Муджадара. Раньше это блюдо считалось едой бедняков, потому что готовится оно из самых доступных и дешевых продуктов. Сегодня рис с чечевицей называют суперфудом и подают даже в самых пафосных ресторанах. На Кипре его подают в качестве гарнира в сопровождении греческого йогурта или как основное блюдо во время поста.
Хотя я никогда не совмещаю железосодержащие продукты с молочными, поскольку они препятствуют усвоению железа организмом.
Плюс ко всему, это оптимальный вариант для поста : являясь постным блюдом, рис с чечевицей обладает очень высокой пищевой ценностью и является богатым источником белка, способного посоперничать даже с мясом.
Список продуктов:
Совершенно однозначно первые две скрипки в этом рецепте играют мята и лимон. Поэтому если у вас их нет, то готовить рисовую кашу с чечевицей нет смысла.
Приготовление:
КСТАТИ: Витамин С, содержащийся в лимоне способствует более эффективному усвоению железа, содержащегося в чечевице.
По желанию к готовому блюду можно подать натуральный греческий йогурт или греческий салат с фетой.
Вот такой простой, быстрый, дешевый и полезный суперфуд у нас получился из самых доступных ингредиентов.
Другие рецепты с чечевицей можно найти здесь: вегетарианский суп из чечевицы и здесь: постная похлебка из чечевицы.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Вкушаем мир. Рецепты счастья. Рис с красной чечевицей и овощами.
Рис с красной чечевицей и овощами.
Придумывать рецепты блюд приходиться чуть ли не каждый день. За основу беря основные компоненты и добавляя к ним множество разнообразных добавок, в зависимости от обстоятельств, местности, страны и времени.
Никогда не любила готовить по уже готовым рецептам. Во всём идёт импровизация. Ведь искусство питания (да, да именно, нужно и можно отнести в разряд искусства), это основа здоровой гармоничной жизни.
Женщина должна, просто обязана творить, каждый день, каждую минуту, творить всю жизнь и саму жизнь.
Ну и конечно же поделюсь одним из недавних придуманных рецептиков (простой, вкусный и полезный)
Рис с красной чечевицей и овощами.
200 г белого риса
100г красной мелкой чечевицы.
1 большая морковь
100г свежей стручковой фасоли
2 красных больших луковицы
1 ложку кокосового или оливкового ( холодного отжима) масла
Промываем в проточной воде рис и красную чечевицу
В кастрюле заливаем рис и чечевицу водой.
(воды в кастрюлю или мультиварку, наливаем больше, чем риса и чечевицы вместе)
Морковь, фасоль, лук мелко режем и добавляем в кастрюлю к рису с чечевицей во время варки.
В самом конце в кастрюлю добавляем куркуму, сухой чили и соль
Не снимая с плиты перемешиваем и добавляем кокосовое или оливковое масло
(можно добавить несколько ложек масла гхи)
Всё тщательно ещё раз перемешиваем, варим ещё одну минуту и всё приятного аппетита!
К этому блюду подойдут любые овощные и зелённые соусы и салаты из свежей зелени и овощей.